本文へ

お中元・お歳暮のお返し

レス19
(トピ主 5
041
きのこ
ひと
義父母にお中元とお歳暮を贈ると、お返しものに困っています。 私は結婚して12年の40代女性。義父母は80代。結婚してからお中元とお歳暮を贈っていましたが、お返しに家のいらないものを詰めたものが届くので、2年で止めました。それから10年。義父母も歳をとり悪気はないようだし、と、思いなおしたので2年前からお中元とお歳暮を再開しました。 やはり、家のいらないものを詰めて送ってきます・・・内容は、消費期限間近の食品やら質の悪い野菜など。今年のお中元には買ったらしい(消費期限に余裕があったから)ビールも入っていました。正確にはビールではなくて一番安いビール風飲料でした。お返しの気持ちがあるなら、お中元やお歳暮の時期にはお店で特設コーナーもあるし、そういうところから送ってくれればいいと思うのだけど、家のいらないものを詰めたほうが親の愛情が込められている、と思い込んでいるようです?こちらからは、義父母の好きなものを選んでます。麺類が好きとのことで、夏はそうめん、冬はうどんをデパートから贈ります。 届いた荷物は、私は放置して義父母に電話などしていません。夫も数日放置してから仕方なく開けます。ほとんど捨ててます。みなさんは、こういうお礼が届く場合、それでもお中元とお歳暮を贈り続けますか?それとも止めますか? 夫は私にイヤな思いをさせて悪いと思っているようです。すぐに私の好きな物を買ってきてくれたり、お小遣いをくれたりします。

ランキング

レス

お返しは要らない

041
わかめ
私より目上のトピ主さんには失礼ですが、確か、お中元お歳暮は、目上の方に対してのお礼とかご挨拶なので、贈り先からのお返しは不要だったかと思います。私の義実家からも、お中元お歳暮やお返しの品は届きません。 新聞で読んだのですが、お年寄りの方は、品物を買って贈る体力がきついとかで、この風習を迷惑に感じている人も多いのだそうです。 でも、まあ、もやもやしますよね。私は、自分の子供たちが結婚して所帯を持ったら、同じようには出来ないなあと思っています。

お返しは必要ないので

041
おばさん
お中元やお歳暮にお返しは必要ないです ないものだとおもって処分すればよいのでは? 毎年毎年同じ物を贈っているというのは 相手のことを思ってというより、義務を果たしているという感じなので 義両親もそうありがたいとは思っていないはず、 お返し処分するのもいやなのなら、止めても問題ないとおもいます。

酷いなぁ~

🐷
抹茶羊羹
>荷物は、私は放置して義父母に電話などしていません。 何故電話しないのですか? そして お気遣いなくとお伝えしてください 言いにくいなら夫からはっきりと このビールは好みではないからいらないとか 野菜は傷むからいらないとか 言えばいいのに・・・ 御義母さまは良かれと思ってしてくださっているんでしょう? な~~んか 意地が悪いです ご自分の気に入った物がもらえないから 放置して、連絡もしないなんて ご主人も気の毒です ご主人には実の親で その人に彼は育てられたのですよ 貴女はさもご自分では気の利いた 相手の好きなものを贈ってやっている、と言うつもりでいるかもしれませんが 場合によっては、好きなものだからこそこだわりが有って どこそこの素麺が良いとか、饂飩は乾麺より生めんが良いとか・・ そう言う場合もありますよ。 お母様は多分喜んでいらっしゃるのだとは思いますが 哀しいお嫁さんの対応ですね 私なら、そんな方からのお中元もお歳暮も要りませんよ。

お礼はむしろ期待しない方が…

🐤
夏子
トピさんのおうちの経済状況や、義父母さんとの距離感がわからないのですが… 義父母さんと別居で、距離はどれくらい離れているのですか? 義父母さんの家にはどれくらいの頻度で行かれてますか? 高齢なので、年金暮らしだと思いますが、仕送りとかお小遣いとかは、渡されていますか?それとも義父母さんの方が、トピさんご夫婦よりもお金持ち? 私も40代で、夫婦二人暮らしです。 お中元やお歳暮の時期は、その時の懐具合に応じて、数万円のお金とちょっとした贈り物(その時によって、食べ物だったり、洋服など)をなるべく直接持って行きます。 お返しは期待していません。 家庭菜園のお野菜などをいただいています。 トピさんは、いただくものがいらないものであれば、角が立たないように、「ビールはいただきものが、たくさんあるので」とか「すみません。野菜を送っていただいてもこの時期暑くていたんでしまうから、もったいないので、よろしいです」とか伝えてはどうですか? お返しをいただくことよりも、義父母さんがいつまでも元気でいてくれることが何よりだと言えば、無理に送ってこないと思います。

お返しに関係なく贈りません

🐤
くろまめ
そもそも親にお中元、お歳暮なんて要らないのでは? 義父母宅にお嫁さんが居たら贈りますが、居なければ贈りません。 お返しの要らない「父の日、母の日」の贈り物や「長寿のお祝い」だけでいいのではないでしょうか。

お~~仲間発見

041
焼きチョコこがし
80代の義理両親だと死支度(身辺の整理)をしているかもですね。←言われた だから取っておいた保存食品など整理するいい機会と思っているかも。←言われた(あ~勘違い) 老眼で消費期限の小さい印字は読めないし(表向きは)←言われた。 油とかドレッシングは何十年も大丈夫と信じている。 海苔・椎茸・昆布も新しい方がおいしいのに、なまじ日持ちするから押し入れに取っておいて下の方から嫁に送る。 ビール風飲料?え?どうちがうのそれ?酔えれば十分ありがたいでしょ?っていう思考なんですよ。もはや宇宙人です。 贈るのは嫌じゃないけど、ゴミのお返しを見るのが嫌なのよね。こっちの気持ちがゴミ同然と思われたようで。 私は主人を慮って、お返しは見ないふりをして送り続けます。 お湯ポチャの和風お惣菜セットみたいなものは、「最近の若い者は~」とかいいながらちゃっかり受け取ります。やっぱり料理は大変みたい。 今度は「お返しはご遠慮いたします。」とご主人からきつく言ってもらいましょ。表向きは「もう年だし、お返しの手配するときに事故にでもあったら心配だから」ということで。ご主人頑張れ!

え~っと

🍴
発泡酒
本当はこういうお返しが欲しいのに、思ってるものを 返してくれないって、なんだかなあって思います。 私がもし義両親の立場なら、そんな風に思われるなら お中元もお歳暮も送って戴かなくて結構ですって 思います。 だいたいお中元などは普段お世話になっている御礼を 形にして送るものですよね? なんだか意味が取り違えられているようで。。。

お中元だのお歳暮だの・・

041
ぴーこ
贈るから義実家のほうにも要らないモノが溜まっていくんです。 年寄なんだから、もうたくさんなんです。 こちらから贈らなければいいのに・・。 私ならお中元やお歳暮やめちゃいますけど。

トピ主です

041
きのこ トピ主
レスをありがとうございます。発泡酒さまで読ませていただきました 私は、お返しが欲しいのではありません。こちらからの気持ちなのでもらえなくて当然と思っています。焼きチョコこ菓子さまのレスにあるように、 こちらはそれなりのものを選んで贈っているのに、家にあるいらないもの『ゴミ』が届くのに困っています。受取ったとき嫌~な気持ちです 私の両親からはお返しはきません。お礼の言葉のみです、それでいいです 夫からは、『いらない』と言ってもらっています。だけど、遠慮してる、と、とらえている様子です、やめてくれません どうしてお礼の電話をしないのか?とありました。義父母のおせっかいと勘違いがすごいです。義実家の対応は夫に任せてます それと、いらない、迷惑だから、お礼の電話をしない面もあります。私だったら、贈ったものに連絡がなければ、その後は贈りません。 義両親は義兄の家族と同居してます。いつからか義兄家族と食事は別になったらしいです 

トピ主です、続き

041
きのこ トピ主
今後も、お中元とお歳暮を贈り続けることにして、お礼の品は処分していくしかない、とあきらめていました。だけど、世のほかの人たちはどう思うのだろう?と、今回のトピを立てました レスをいただき、皆様の意見を読んでみて、今後のお中元とお歳暮は止めることにしました 夫には、 『マナーを調べたら、お中元とお歳暮って親には贈らなくていいらしいよ』と言います。それで心がだいぶ楽になりました。いまからお歳暮が憂鬱でしたから・・・ レスを有難うございました、それぞれ興味深く読ませていただきました

トピ主です

041
きのこ トピ主
焼きチョコこがしさま、名前を間違えてしまって申し訳ありません

自分が贈る理由でも考えてみたら?

041
もも
悪気がなければ許されるとは思わないけど、義理関係ですから、妥協は必要でしょう。 先方からお返しに良いもの、うれしいものをもらうためにお中元お歳暮を贈っているのなら、やめてもいいと思います。

そもそも。。。

041
え?
お中元やお歳暮は、目上の方やお世話になかった方への感謝の気持ちやお礼ですから、 お返しがあるほうが珍しいというか、おかしいというか。 きっと気を使ってお返しをしているんでしょうね。 普通はお返しなんてないですよ。 だから、いらないなら捨てればいいし、お返しはいらないと伝えては? お返しが届くことがいやなら、最初からお中元もお歳暮もやめればいい。 そもそも、なんで再開したのか不思議。 義父母に対して、感謝の気持ちが全く見えませんもの。 たとえいらないものだとしてもお礼の電話くらいすればいいのに。 性格悪いですね。

お中元 お歳暮には

🐴
老い先短い
お返しはしませんよ。 お礼の言葉だけでいいはずです。 する方は 今までお世話になりましたから するのであって お返しは無ですよ。

そういう人は

🐧
ぺこり
主さんの贈った品物も、期限間近になって 他の誰かにあげてると思いますよ。 別に何年もあげてなくても問題なかったのだから なんで再開したのかわかりません。 義両親もいっぱいお中元、お歳暮もらって困ってるんですよ。 そもそも、お中元のお返しとしてお中元を贈ってきてるという 認識ではなく、ただもらったお中元のお礼でいらないものを 送るのであって、新品を買うって発想はないと思います。 うちも義実家に行ったら、届いたお中元やお歳暮は兄弟で分けてますよ。 基本親にはお中元もお歳暮も贈ったことはありません。 父の日、母の日、誕生日くらいですね。実母に至っては ハッキリと「モノはいらない」と言われたので、現金渡しています(笑)

おおめに見てあげて

😑
いぼ痔切れ痔痔主さん
80歳になったと聞くと・・ちょっと・・心が動揺しちゃいます・・ 何か返さなければイケない・・ 「家にあるものを贈ってあげよう」・・・ 80歳の老夫婦が細々と毎日を生活している? トピを拝見してそんな老夫婦の現状を思い浮べてしまいました。 また、旦那さんの「貴女に嫌な思いをさせてしまった・・」 そんなトピから本当に優しい旦那さんであると伺えます。 そんな旦那さんを育てた「ご両親」なのですから、 この暑い最中、わざわざ届けてくれたその心に、 「思いやり」や「ねぎらいの言葉」をかけて見ても絶対、罰は当たりません・・・ 私の言いたい事は品物の価値観でもなく、80歳の老夫婦の心を買って頂きたいものです。 貴女が旦那さんのご両親に「感謝」の言葉を託した時・・ これからご両親が亡くなって何十年先にも旦那さんの心に 「ぐっーー」と噛み締めるものがあるはずです。 貴女が年老いた時には、旦那さんから「ねぎらい」「いたわり」を貰えるはずです。 神様はちゃんと知っていますよ・・・

お礼の電話の代わりに絵葉書とか?

041
焼きチョコこがし
トピ主さん、ご丁寧にありがとうございます。 お中元お歳暮辞めちゃうんですか? ちょっと残念です。 失礼なお返しにうんざりするけれど、経済的に余裕があればやっぱり儀礼でも送ってあげて欲しいです。 80代だから、たかだかあと10クールくらいだし。 相手に引きずられることなく自分は礼を欠かしていないというのが大事かなと思う。こっちは立派な大人でありたいし。 こちらからの電話だと直接対峙することになって刺激が強いので、絵手紙や写真のはがきを投函するのはどうですか。 市販の絵葉書だと形式ばった文章書かなければ様にならないけれど、絵手紙や写真だと一言だけでいいですもん。 しかも、いただいたものを絵や写真で突き返す・・・客観的に見てどうよこれ?!まぁわかんないと思うけれど・・・という毒を潜めてしかし電話よりも丁寧なお礼の印。 へんなお返しがきたら写真に記録できてネタが増えた!くらいのゆる~い気持ちでいきませんか。 突然お歳暮が来なくなったといわれるよ?

トピ主です

041
きのこ トピ主
レスをありがとうございます、焼きチョコこがしさままで読ませていただきました 止めたお中元とお歳暮を再開した理由です 私は結婚当初から義父母の過干渉と勘違いに悩んでいました。夫はとてもいい人で大好きです、義父母のことは嫌い。夫のためだけに、お盆とお正月は顔を出すようにしてます。同居の義兄の家族とあまりうまくいっていない様子でした。それがますます悪化しているように感じられました。夫もだんだん離れてきてます。母の日のプレゼントも電話もしなくなりました。高齢で友人も亡くなったり、問題ある性格から親戚関係も離れていったり・・・と、私、なんだか可哀相に思えてしまいました せめて、お中元とお歳暮くらい夫の名前で贈ることにしよう~、と再開しましたが、やっぱり後味悪いのでした 義父母には悪気はないんです。良かれ、と思ってやってることが人には迷惑になります 絵手紙など出したら、それが欲しいために、ますます送ってくる回数が増えそう・・・で怖い。送りつけるきっかけを待っている様子があります

トピ主です

041
きのこ トピ主
トピの質問からはずれますが、義両親の勘違いはこんな感じです 義父は、方位や星の占いみたいなものを趣味でやっています。我が家に来た時、何か方角が悪いとかで、玄関と壁に手作りのお札を勝手に貼っていきました。キッチンの流しにはピラミッド型に塩を盛って帰りました。それはそれは気味悪くて、たたられるかもしれないけど後日捨てたら、すっきり!しました。お財布に入れておくように、と手作りお守りももらいました。運勢をわざわざ書いてくれます。受取った時に顔に出たのか、さすがに私用はこなくなりました。先月もなにやらお札が郵送されてきました、これも義父の手作りです 義母は、子宝に恵まれるというお札をどこかの神社から買ってきて、それをこともあろうに、『きのこちゃんに渡してください』と、私の両親に持ってきました。私たち夫婦には子供はいません。二人ともどちらでもいい考えで気にしておりませんが、これには後から両親が怒り、夫が謝りました そんなこんなで義父母が大嫌い ええ、感謝の気持ちなんてありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧