本文へ

体感温度

レス12
(トピ主 1
真珠
話題
6月梅雨、とても蒸し蒸ししますね。
私の勤務先でも、今日クーラーが入りました。
早々にクーラーとか真夏になったらどーするんだろう?と思いつつ
湿気で書類がふにゃふにゃにならないので良しとしてます。
ジメジメしてるより快適ですもんね。

設定温度25度。キーンと冷えた感じではないですが
スッと涼しく快適です。
ですが・・・・社長様がこの設定では暑いらしく
暑い暑いと連呼されています。
連呼と言うより事務所内に響き渡る声で叫んでらっしゃいます。
(大げさじゃなく本当にです。)
そして「暑いな。暑いだろ?暑くないの??」って
同意を求められます。
答えは「暑くないです。涼しいです。」です。
「クーラー入ってますよ?」と言うと
「これでクーラー入ってるの?信じられない!」って言われます。

社長は少し小太りで暑がりの寒がりな方なんですが
こんなにも体感温度って違うのでしょうか?

家族や同僚、友人などと体感温度が全く違う、
暑くて困った、寒くて困った等ありましたらお話聞きたいです。

ランキング

レス

デブは暑い

041
Hanako
確かに人より暑い感じですね…痩せている方は、つらいかも?厚着してください

違いますね

🐤
ぴよまる
とある講師をしていますが、教室内では(クーラー直下の席などの条件もありますが)寒いとひざかけも利用する生徒もいる中、暑い生徒もいます。 先生である私自信は、講義を熱弁するので暑いと感じています。 また、夫は風呂上がりに暑い暑いとクーラーを付けますが、朝方はさむいらしいです。 私は、風呂上がりは(すでに夫がクーラー使用のためか)暑くなく、朝方体温上昇タイプなので暑くてもがいてます(苦 朝方暑いのは年中で、冬場暑くてもがいてるのに、寒い夫がひっついてきて更に暑いです(苦

暑がりの妻・寒がりの夫

041
こぶとり妻
タイトル通りなんですが、 私が暑がりで夫が寒がりです。 体型的にも私がぽっちゃりで夫は細い方ですが、 私の暑がりは子供の頃からなので体質としか言いようがないです。 夏場はエアコンを入れますが、夫の希望はエコな27度。 私はそれだと暑いので、扇風機をつけてますが、 夫は食事の時などに扇風機の風が当たるのは寒くてツライそうです。 車を買い換えて、前席のエアコンの温度を運転席側助手席側で 個別設定できるようになったのがとても助かってます。 25度ってオフィスの室温としては十二分に低いし、 社長さんには小型の扇風機でも使って貰った方がいいんじゃないですかね。

基本寒がり

041
ばばろあ
30代の女ですが、真夏でもエアコン無しで平気です。 というか、エアコンついてる中に入ると体が冷え冷えで調子悪くなります。 でも会社や趣味のサークルではエアコン入れないでとは言えないので、 重ね着してます。靴下、レッグウォーマー、カーデガン、ひざ掛け必須。 でも隣の席の男の人々は半そでで汗ダラダラかいてますね~ 設定温度25度なんて、私にとっては拷問ですが、彼らは普通は22度じゃないの? って。毎年、女性が温度を上げ、男性が下げ、ってのが定番の戦いです。 小太り~大太りの方、実は内臓冷え性で、 体の表面や頭の方がのぼせて暑く感じるようになってしまってるそうです。

太ってると無理みたいですよ

041
ピーチ
主人は大きくて熊みたいです。もう暑くて無理みたいですよ、職場には小さいマイ扇風機とクール首巻き、アイシングが必需品です。夜はクーラーガンガンで冷気がドアから漏れてます。私は夏でも毛布ですよ。

夏が 嫌いです

041
ストレスMAX
もともと 寒がりで エアコンが 苦手な方で 以前 暑がりの人と 一緒の時は 真夏の猛暑で 20℃設定~24℃設定で 寒くて 足元ヒーターしたり 沢山 着込んだりしましたが 今は 猛暑で 29℃設定~30℃設定 扇風機を 購入しましたが 暑いし 室内に サンドイッチを エアコンが 入ってるからと おいといたら 腐りました。人には体感温度が あるからと 思い ストレスMAXためながら ひたすら 我慢な 毎日が この夏から また きます〔泣〕本当に 暑くて イライラするし 体は 疲れるし つらいです〔泣〕欲を言いません。せめて 28℃希望です。愚痴れて 少し スッキリしました(笑)

いろいろ

きくちゃん
私は更年期であついです。 主人は、ダイエットに成功して16キロ減、とっても、寒い?涼しいみたいです。 太っていたときは、暑い暑いの連呼でした…

はい

041
ゆか
私は社長さんと同じくずっと暑い暑いと家で言ってます!だからこの時期ドライをつけ除湿します。ですが主人はそれを寒い寒いと言い布団に包まって消してくれと言います… 消すと暑くて汗をかいて不快です。 ちなみに私はおデブ、主人は痩せです どうしたらいいのやら

体感温度と言うより席の位置

041
琴羽
私の会社も常に冷房が入っていますが、エアコンは1部屋に1台しかなく、風の当たる場所が決まっているので寒い場所と暑い場所があります。 エアコンの風向きを変えたり、サーキュレーターを使ったりといろいろ工夫はしていますが、私の席はすごく寒くて夏でも膝掛けにコートを着て仕事しています。 これってエコじゃないですよね? 冷えすぎて体調まで悪くなるのでもう少し温度設定を上げたいと申し出ると「向こうの席の人はすごく暑いのよ!」とキレられます。。 確かに暑い席の人達は腕まくりをしていますね‥ でも正直なところ寒い場所に女性が多く、暑い場所に男性が多く配置されている事に不満はあります。

場所

041
ss
>社長様がこの設定では暑いらしく クーラーの話なら、場所のせいじゃない。 社長の席をクーラーの下にしましょう。

トピ主です。

😉
真珠 トピ主
皆様レスありがとうございます。 体感温度はやはり人それぞれのようですね。 特にご夫婦の方はずっと一緒なので大変ですね。 琴羽様、ss様 うちの社長はクーラーの一番風当たりのいい席に 座っているのですよ。 そこ涼しいでしょ?って思うのですが 後ろが窓際なので(ブラインドと日除けがしてありますが) 背中が暑いって言ってます。 今日も暑い暑いと叫んでらっしゃいました。 頭がぼーっとする、暑すぎるっておっしゃってます。 クーラーは25度で入っています。 私は少し足元が寒くなってきました。 ばばろあ様がレスされていた >小太り~大太りの方、実は内臓冷え性で、 体の表面や頭の方がのぼせて暑く感じるようになってしまってるそうです。 社長はまさにこんな感じなのでしょうね。 この社長のおかげで 節電、エコは全くなく(笑)暑い夏も快適に(私はですが) 仕事が出来ていいです 。 ちなみに家ではクーラーほとんど付けない派です。

冷え性

041
rara
今の時期、蒸し蒸しして外は暑そうに思うけど、室内にいれば窓を少し開けていれば心地よい風が入ってくるのでそれで十分なんですけど、主人が暑がりで、会社から帰ってきて、お風呂入って、ご飯食べてると、顔から汗が流れてきて、「暑い!ちょっとエアコン入れていい?冷えたら消すから」と言う様になりました。 私は全然暑くないし、冷え性で冷房が苦手なので嫌なんですけど、冷えたら消してくれるなら…としぶしぶ承知するんですけど、本人はいつの間にか、リビングで気持ち良さそうに寝てしまって、私は靴下にカーディガンを羽織って過ごしています。 体感温度が違うと辛いですよね。早く冷房の季節が終わってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧