本文へ

エアコンの除湿がとまる

レス2
(トピ主 0
🙂
うか
話題
エアコンをアパートで使っているのですが
梅雨時は除湿のほうがカラッとして涼しいのですが、外の温度とか、湿度がある程度さがると?とまって暑くなります。
弱冷房除湿?とか再熱なんとか?とか種類があるみたいですが調べてもわからず。
あまり温度を下げずに湿度をさげたいときに困りました。
冷房でも湿度が下がるとのことでしたが、使ってみるとなんだが湿度が高い、、
梅雨が明けたので今は冷房でカラッと快適ですが、湿度が高い時はどうしたらいいのか、設定温度を外より低く設定すれば切れないと思うけど、それだと寒いし、来年の梅雨はどうしたらいいのかなと悩んでいます

ランキング

レス

基本的には

🙂
寒々
エアコンに搭載されている除湿機能は、冷房が基本なんです。 空気中に含まれる水分を露点温度以下にして水分を水にしてドレンホースから外に出すわけです では、どうして除湿ボタンがあるのかというと、わざわざ電気ヒーターで加熱して 冷房ほど冷える強さを抑えているんですね。現在の除湿はヒーターではなくヒートポンプですが 基本は同じで、けっこうもったいないテクノロジーなんです 商品によっては、除湿コントロールがありまして冷房気味の除湿とか 暖房気味除湿とか温度等色々設定できるモデルも存在します。寒さに弱い人は 暖房気味除湿を使われるといいのですが消費電力が高かったりしますね なので使うエアコンの装備しだいということです

弱冷房除湿

🙂
ひよこぴよ
そのエアコンは「弱冷房除湿方式」でしょうね。 最近の家庭用エアコンはこの方式が多いです。そのため温度設定を室温より下げないと「除湿」にならないです。 私(65・男)の世代ですと除湿の原理は中学1年生の理科で習いますから省略します。 あなたがもし忘れているのであれば「中学理科」を再度勉強してください。 義務教育の課程に無駄はなし 医師が病気の説明される内容もほとんどが中学理科で習います。 メーカーによっては「再熱方式」の除湿がありますが、これですと室温が上がってしまって暑くなることがあります。我家が1977~1996年まで使用したエアコンが「再熱方式の除湿」でした。 我家の場合、現在使用中のエアコンは「除湿」にして設定温度を25゜以下にすると効果が現れます。 ただ「除湿」は抜群ですけれど部屋が冷えすぎて室温が23゜ぐらいまで下がってしまうため季節・室温に応じて「除湿」「設定温度」を調節しています。 こればかりはメーカーの取扱説明書どおりにはいかないです。メーカーは標準家庭相当の試験用家屋を作って人工気象室の環境で長年の研究・開発のもとで生産していますが、購入者の家屋はさまざまですから説明書どおりにはならないのが普通です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧