本文へ

クーラーが苦手

レス30
(トピ主 5
🙂
へー
話題
50歳女性です。

クーラーが苦手で、夏は常に体調が悪いです。解決策ありますか?

職場は設定温度は分かりませんが、体感25度くらいです。過ごしてると頭が痛くなりますので、厚めの長袖を着て、首巻きをします。夏なのに。

休みの日は図書館で過ごすことが多いのですが、夏は寒すぎて1時間で体が冷えてくるので行けません。

スーパーもカフェも寒い。
家に夫がいるとリビングは25度。
なので自分の部屋に逃げます。

建物に入った時の、ヒヤッとした感じも苦手です。

クーラーの温度は、誰の快適さに基準を合わせてるのでしょう?
多くの人が快適に過ごしてるのでしょうか?

正直、外より少し涼しいな。くらいでちょうどいいです。28度〜30度あたり。
夏は常に鼻水が垂れてるし、皮膚も冷え切ってる感じです。頭も痛くなる。

喫煙席が分かれてるように、クーラーいらない。って人用のエリアも作って欲しいです。

ランキング

レス

私は逆!

🙂
ぶたぶた
私は夏にエアコンのないところが大嫌いです。 思うに、主様痩せてません? 脂肪がない方は寒いんですって。 まあ、脂肪のお布団かけてないといいましょうか。 私はぽっちゃりなので極太布団を身にまとっているようなものでして、暑くてたまりません。 また、筋肉のない方も寒いらしいです。 どうでしょう、ちょいと太って筋トレなどしてみては? ひんやりで人は死にませんが、熱中症では死ねますのでどうかエアコン効かせさせて下さい!

体質改善を

🙂
匿名くん
外に解決策を求めても実際に解決されることはありません。 筋肉量が圧倒的に多い(つまり代謝が高い)男性が人口の半分を占めるのですから、あなたのような女性に合わせていたら熱中症の人が多発するでしょう。 あなたは不快な程度で命に別状はありません。 しかし熱中症は命に係わる問題ですから、適切なエアコンの使用は必然です。 つまりあなたの希望が叶うことはありません。 >多くの人が快適に過ごしてるのでしょうか? 男性の大半と女性の半数が快適に過ごしていますから、快適に過ごしている人の方が圧倒的に多いでしょうね。 だったら内に解決策を求めるしかありません。 しっかり運動して筋肉をつけましょう。 将来、寝たきりになるリスクも下がりますし、運動習慣のある人は認知症になりにくいですしね。 身体的な活動と脳の健康には相関関係があり、追跡期間が10年を超える大規模な観察研究では、身体活動をする人はしない人に比べて、認知機能が低下しにくく、認知症・血管性認知症・アルツハイマー型認知症の発症リスクが低いとされています。 きっかけはエアコン対策として代謝を上げるための運動ですが、結果的には全ての健康のためにもなります。

私は暑がり

🙂
どっさんこー
ヤセで暑がりです。 25℃を超えると暑くてボーっとします。 27℃を超えてくると頭痛の始まりです。 冬場の室温18℃ぐらいが私の適温。 確かに冷房がキツイ施設はありますよね。 あるいはちょうど風の吹き出し口の先になったとか。 寒さをしのぐにはやはり厚着しかないと思います。 まずはタートルを着ましょう。夏物でも日焼け対策としてタートルタイプの服があります。 また薄手の腹巻で腹部を温めるのも良いと思います。 じっと座るならひざ掛けを。

私は暖房が苦手です

🐤
暑がり
私はトピ主と真逆です。 職場の室温が高すぎて… 夏でも冬でも全身汗だく、気持ちが悪くなることがしばしば。 制服なのですが、私は冬に夏服を着たいくらいです。 >建物に入った時の、ヒヤッとした感じも苦手 私は、建物に入った時の「もわっ」とした空気が大の苦手です。 気持ちが悪くなります。 >正直、外より少し涼しいな。くらいでちょうどいいです。28度〜30度あたり。 私はムリ! 夏は室温25℃以下、冬は20℃までがベストです。 これはもう、生まれ持った体質だからどうしようもないんじゃないですか? 解決策は「服装」のみだと思います。 体型がどうこういう人もいますが、私の母はガリガリですが「超暑がり」です。 「冷蔵庫?」って思うくらい冷えていないと、「暑い」と言いますし、実際に倒れたこともあります。 親戚の人はかなり太めですが、寒がりです。 食事とか運動を進める人もいますけど、何をしても駄目な人もいます。 自分で服装等を工夫するしかないと思います。

服で防ぐしかない

041
想定外
私はある病気で自律神経がおかしくなり、冷房に弱くなりました。 冷房だけでなく、冷たい隙間風もダメです。 そういう方面の病院に行けば改善するのかもしれませんが、病院が少し遠いのと金銭面の問題から病院には行ったことはありません。 冷房が弱くなって17年ほどになります。 どこがどういう空調なのか分からないので、どこに行くにも必ず上着を持って行きます。 蚊帳生地の空気を抱えるストール、手首サポーターも必須です。 それでも、とあるスーパーで具合が悪くなったこともあるし、美容室で具合が悪くなったこともあります。 とあるスーパーでは「これくらいの空調なら大丈夫」と過信してしまったし、美容室は夏なのに長袖シャツで行ったけど初めての店だったので空調の聞き具合が分からず、上着も羽織れないので防ぎようがありませんでした。 トピ主さんがこういう掲示板でつぶやきたい気持ちになるのも分かるけど、自衛するしかないんですよ。 クーラーが苦手な人に合わせる施設ができるくらいなら、もっと病気や生まれ持った体質で本当に困っている人のための施設の方が必要です。 自衛できるんだから自衛するしかありません。 ただ、他の人も仰っていますが、筋肉をつければどうにかなります。 私は3年前からコツコツと筋トレをはじめ、その頃から昔ほど冷房に弱くなくなりました。 冬もそれほど寒がることはありません。 私の義妹(夫の奥さん)もここ数年で自宅でながら筋トレを始めたそうで、彼女は冷房に苦しむことはありませんでしたが、筋肉が増えたことでか冬の寒さへの苦手意識が減ったそうです。 脂肪は体を温めてくれる(寒さから守ってくれる)ように思えますが、一旦体内に入った寒さを閉じ込める一面もあります。 その逆に筋肉は体内で熱を作ってくれるし、体を鍛えることで血流も良くなります。 筋肉をつけることには何のデメリットもありませんよ。

暑いのも寒いのも苦手

🙂
わーまま
冬と夏どっちが好き? 暑いのと寒いのどっちが耐えられる? どっちも無理ー 太ってからは若干寒さに強くなり、暑さに弱くなったとは思います 寒いについては、着こめるのでまだまし ふゆはカイロにダウンなど 手首足首を温める、靴下をはくなどできますから 夏はネックアイスという28度くらい凍結する液体の入ったものを利用してます。 これで、何とか活動できるくらい その気温だと、下手したら熱中症になると思います すくなくとも、活動的なことはできないって感じ 大昔、エアコンガンガンの職場で初めて、膀胱炎になりました クールビズが流行って28度となってからは回避できています 弱冷房車ができたり、ネクタイも必須で無くなりと 昔に比べてたら暮らしやすくなったとは思います 図書館などは、節電意識もあって、ほどよいというか、ちょっとぬるいくらいかな 図書館内の活動量は少な目だとは思いますが ほんの移動とか案外重労働なので、あまり暑くもできないかと思いました 自分が何に弱いかはよく理解されてもよいかと思います 温度差に弱いなら自律神経 寒いのに弱いなら、血流不足 太っている痩せている 体温が高い低い あなた自身の体質に合わせた対策を 私は タンパク質、鉄分を取る 真夏でも靴下、湯船につかるです 冷たい水は飲まない とかやって日ごろから元気でいる努力はしてます 冬はどうしているの? スーパーなど冷蔵庫があって寒いところはどうしているの?

はい!私もです。

🙂
寒がり
はい!ここにおります! 寒冷に対してアレルギーがあります。一度生鮮食品売り場の冷気のせいで鼻の奥が腫れて耳鼻科に駆け込んだ程です。 エアコン対策は、これはもう防寒しかありませんね、、 夏でもスカーフ、カーディガン、アームウォーマーなどカバンに常備します。 意外と布マスクも防寒に良いですよ。冷気を吸って内側から冷えるのを防ぎます。 電車では弱冷房車、カフェはオープンテラス席を選んでます。 お互いに辛い季節を乗り切りましょうね。

そうですか?

🙂
冬美
私の友人にも冷え症でクーラー苦手な人がいますが、カイロを首の後ろや背中など効果的な場所に貼って、マイボトルでホットドリンクを携帯し、あとは長袖やカーディガン、ひざ掛けなどで当たり前に自衛して過ごしてます。そのことで文句言ってるのを見たことないです。

クーラーが苦手な人の特徴

🙂
ももぞう
クーラーが苦手って、使い方を間違えている場合が多いです。 冷気は重い。下に溜まります。 エアコンは上部にあって、温度センサーもその位置で測ってる。 なので、実際には設定温度より冷えています。 そして寒いからと言って風量を少なくする。コレが最大の間違い。 冷房の場合、風向は水平向き、風量最大で設定温度29度ぐらいで丁度いいです。 これで遠くへ真っすぐ冷気が行ってゆっくり滞留して降りて来る。人が動く事でかき混ぜられ適温になります。 イマドキそんなに冷やしている施設ありますか?図書館も商業施設もあまり冷えていないと感じてますが。 出かける時はストールとかカーディガンとか持って出ますが、ここ数年活躍の場はあまり無いですよ。 筋量不足なんじゃないですか?

スーパーの場合

🙂
ぷ~パン
スーパーって意外かもしれないが、又は一部の店舗は違うかもしれないけど ちょっと寒いなと思う店舗は意外と冷房不使用だったりします。全部冷蔵・冷凍からの冷気なのです。 逆に暖房が冷蔵庫外の通路では入っていたりします。(私が勤めるお店ではそういう使用になってます) スーパーでは衛生上で温度が決まっていて、ほぼ冷蔵の温度10℃で保たれております。 空間になると20℃前後ぐらい。だから涼しい、肌寒いぐらいになるのです。 夏場、薄着したくなると思いますが、外では薄着でも、スーパーでは1枚余分に羽織る程度がちょうどいいと思いますよ。 お子さんならタオルを一枚羽織るのがいいと思います。 そしてスーパーでの歩き方ですが、青果→精肉と鮮魚を通って→牛乳の冷蔵通ってとすべての冷蔵ケースを通るとお惣菜あたりに行くと体が冷えてますよ。 青果→精肉又は鮮魚通って、醤油など乾物の通路に逃げる(ここが暖房がたまに入っている)→また精肉・鮮魚を通って、カップ麺などの通りを通って、牛乳などの冷蔵へ レジに向かうって感じかな。スーパーの店内をジグザグで行くと体が冷えにくいですよ。そして意外な商品を見つけやすい。 私も冷え性で、冷えすぎると体調が悪くなり、酷い時は意識が飛びそうになるので、スーパーに勤めていて気が付いたコツでした。 そして夏場でも夏用の薄い長そでのパーカーを羽織ってますよ。日焼け防止&寒さ対策兼ねてます。 トピ主さん、エアコンが寒いというよりエアコンの風が寒いのだと思います。 同じ25℃でも風が強い25度と微風の25度 これで肌に当たる冷たさが違うと思います。 お店や会社でエアコンの風がどう出ている見ればいいと思いますよ。エアコンの風が出ている所がどこを向いているか?見ればいいだけだよ。ご自宅のエアコンを見ればわかるでしょ?

寒いのは着こめばいいけど逆は無理だから…

🙂
そら
>多くの人が快適に過ごしてるのでしょうか? 多くの人が快適に過ごしてるからその温度なのでしょう。私も公共の場の温度は快適に感じます。スーパーの冷蔵庫の前はちょっと寒いですが、上に一枚羽織れば済みます。 それに、寒いと感じる人は着こめばいいですが、暑いと感じる人は服を脱ぐにも限度があります。 スーパーやカフェは、食品が傷むので生ぬるい室温にはできません。生ぬるい室温で、利用者が汗を流して空間が汗臭くなってる図書館なんて嫌です。 >解決策はありますか? カフェを利用したいなら屋外に席がある店を使ってください。スーパーには着こんで行ってください。図書館は本を借りてきて自宅で読んでください。 それにですね、トピ主さん。普通の人が快適と感じるクーラーを寒いと感じるのは、筋肉量の低下に伴う「老化現象」なんだそうですよ。日頃から運動不足じゃないですか?ちょっと筋トレなどしてはいかがでしょうか。

これがエアコン戦争…

🙂
雪玉
トピ主さんのような方に対する疑問なのですが、ちゃんと厚着で自衛しているのに何が不満なんですか?厚着するのが面倒だから私に温度を合わせてよ!ってことですか?決して嫌味ではなく純粋に不思議でなりません。夏は長そでを着ちゃダメ!なんて法律もないし。 異常に寒がりな人に合わせていたら、どの店も施設も過ごしにくい場所になります。 汗の臭いでジトっとした空気のお店や施設で過ごしたいですか?スーパーなどの食べ物を扱うところでは、鮮度を保つといった理由もあります。 また、熱中症についてのニュースを見たことありませんか?寒いのは着込むなりカイロを貼るなりすればいいけれど、暑い時の対応には限界があるんです。寒がりの人に合わせていると熱中症患者がなおさら増えていくでしょう。熱中症は最悪の場合死に至ります。 気にせず長袖で過ごせばいいのでは。何の問題もありません。

ホッカイロかよもぎ蒸し

🙂
はな
29度だと寒いので ひとりのときの冷房は30度です。 職場や家族がいるときはホッカイロを貼ってます。 カイロだと熱すぎる場合は ナプキンタイプのよもぎ蒸しもいいですよ。

寝ているときは消したいけど

🙂
アクティブ
それ以外は暑くてたまらん。汗もびっしょりだし。 だから街中のエアコンは快適ですよ。 ところで・・・ 加齢で筋肉量が減って基礎代謝が下がった。 加齢で脳の自律神経の働きが鈍化した。 加齢で交感神経と副交感神経が上手く働かなくなり、寒さを感じてしまう。 トピ主がどうかはしりませんが、こういうこともあるみたい。

オフィスの場合

🙂
青銅の魔人
スーツを着る管理職男性に合わせていると思いますよ。 でもね、日本の冷房は「ぬるい」。 高温多湿な国なのに、快適よりも我慢・辛抱が美徳なのでしょうか? 米国やメキシコはキンキンに冷やします。 シンガポールや香港や台湾も上着が必須なくらい。 20-25℃ (65-75℉) が国際標準ですよ。

トピ主です。

🙂
へー トピ主
ありがとうございます。 多くの人が快適に過ごされてるんですね。 多分、私は自律神経系が弱いのでしょうね。 外38度、中25度などの温度差や、体に当たる冷気が体調不良の原因だと感じます。 エアコンは快適というより、異様な〝冷え〟を感じます。 そう言えば冬の寒さは平気です。ダウンも持ってないし、夏の服にジャケット羽織るくらいです。不思議です。 筋力は平均よりあると思います。 ジムや趣味のスポーツで、毎晩1〜2時間、Tシャツ絞れるくらいは動いてます。ただ、夏は体も重く、億劫さを感じます。 冷え切った体を温める感覚です。 汗をかき始めたら体調は良くなります。冷えたところに行くと、またダルくなったり、鼻水、くしゃみ、頭痛がします。鼻炎の薬は欠かせません。 25度好きの夫は肥満です。 暑いのは平気です。 実家が林業・農業なので、手伝いで炎天下の中、チェーンソーで切りまくって汗ダラダラ。それが気持ちいいと感じるタイプです。 体温調節機能が人とズレてるんですね.....。 職場では服を着るようにします。 しょうがないですね。 これが文明の進化だと思って諦めます。 多分、私は冬は寒い、夏は暑い。それが体質にあってんだと思います。生まれる時代を間違えました。 理解していただいた方ありがとうございました。自律神経系の〝辛さ〟は、恐らく理解されにくいですね。

ヒートテック肌着

041
素人でも健康体
真冬用のヒートテックを着て自衛しているとある有名人が言っていました。 高齢者がやはり冷房が嫌いで、深夜就寝中は冷房は切ってしまいこの酷暑の今で深夜に熱中症を起こして朝9時頃に救急車らしいですよ。 高齢者は生まれながらには冷房は無い時代を過ごしているから、文明の利器には馴染めずあの冷房が嫌い風が嫌いで、食わず嫌いの気があるんでしょう。要するに頭の切り替えも出来ないのではと思いますが、命の方が大切なのにといつも思います。 真冬用のヒートテックなど着て自分で守るしかないのではないですか。 酷暑の日本、エアコンなしでは命に関わります。 エアコンが無くても汗かいても自分は大丈夫と言う過信があり、自分の体の分析は果たしてどこまでできているのかと思います。 ただ嫌いだからとか漠然としたものなら怖いです。 思うに、タイトルがクーラーとあるからクーラーなら確かに冷たい風のみだから嫌いになる気持ちは分かるけど、今はエアコンだから温度湿度は調整できるし好きなように設定など出来るし使い方で快適に暮らせます。 エアコン嫌いで熱中症対策はどのようにされるのでしょうか。 水分補給はちょこちょこされているんですよね(最低でも1時間に100ミリの水分) >夏は常に体調が悪いです。 これが冷房嫌いだけの事でしょうか。 家でも冷房は無い?自室に逃げるのですよね。 この酷暑で体は熱を持っているのに冷やさないで良いのでしょうか。 そして冷たいものは避けているとか無いですか。 貴女の思い込みと体は反対で熱と戦っているのではと想像します。 だから体調がすぐれないのではと思います。

商業施設に関しては

🙂
匿名
外から入ってきた人が「涼しい」と感じる温度だと思います。 中にいる人が快適な温度にしてしまうと、 外から入ってきた人は「暑い」と感じてしまいますから。 50年生きていてもこれがわからない人もいるんですね・・・

夏が苦手

🙂
フロンティア
年と共になのか 年々暑くなる夏が嫌なのか とにかく暑いのが苦手です。 もう70なのに 主さんが羨ましいと 思ってしまいます。 昔、会社勤めをしていた時 年配の女性がやはり冷え性とかで 会社内の温度を設定していました。 ずっと事務所にいても暑いくらいでした。 営業で帰って来た男性たちが 悲鳴を上げます。 温度設定を下げて涼むと その年配女性がまた上げるという いたちごっこが始まります。 人を迎え入れる場所は 暑い外から入られるお客様を対象に 温度設定をしているので冷えています。 銀行等で仕事をしている女性たちはひざ掛けをして その寒さに対処しています。 誰を基準にして温度設定をするのか きっと難しい課題なのでしょうね。 私は冬が好きです。 寒ければ着れば良い 夏はこれ以上脱げない。

レスします

🙂
みか
わたしはクーラーより扇風機のほうが苦手です。 暑いのも寒いのも苦手というわがままな体質です。たぶん、血管が細くて血流が悪いせいだと思います。以前に献血をしたときには恐ろしく時間がかかりました。体温調節がうまくできないのだと思います。 夏はクーラーが必須です。でも、クーラーの風に直撃されると具合が悪くなります。スーパーなどで室内全体が涼しい場合は必要に応じて上着を着ればすむのですが、「風」の直撃はダメです。扇風機でも同じです。風が当たった部分が動かなくなり、頭痛がし、具合が悪くなります。3~4メートル先のUSBのミニ扇風機からくる風でさえ寒くてたまりません。それよりはクーラーのほうがいいです。7~8メートル離れていると風の直撃を受けることはないからです。 冬は暖房が欠かせません。室内が寒すぎても、身体が動かなくなって具合が悪くなります。暖房は必須です。たとえダウンを着たとしても、頭や手が出ているのでダメなんですよね。結局、具合が悪くなります。なかなか難しいです。

トピ主です。

🙂
へー トピ主
夏は、自分の部屋は29度とか、緩い除湿にしてます。 夜は、外とそんなに気温は変わらないけど、ジメジメ感はないです。夏はこれくらいが快適です。 今は窓を開けてるだけです。 家族で寝ると26度なので、夜中寒い!となり、朝は、鼻水が止まらないので、夏は一人で寝ます。 会社での温度対決。ありますね。上げたり下げたり昔はよく見かけました。今は自動空調になってしまいました。 水は昼間2リットル、運動時2リットルくらいです。冷たい飲み物は苦手なので常温です。 運動時は冷たい方がいいんでしょうかね? どなたか書いてましたが、商業施設だと外から入ってくるのに〝涼しい〟と感じなければならないんでしょうか?そんなに〝暑さ〟って、嫌なんもんなんですね。 建物内は涼しいと思い込んでるから、期待と違うと嫌なんでしょうね。 テーマパークや祭りは、真夏の炎天下でも並んでますけどね。 日頃、30度で死ぬと言ってる人たちが....。 みんな暑い苦手でしょう?涼しいところで過ごせばいいのに。 こういう時は平気なんだ.....と思いますよ。 都合の良い体だな。と。 自律神経鍛えてみます。 ありがとうございました。

自律神経に強い医師に診てもらう

041
想定外
私はトピ主さんが羨ましいです。 私は冷房が辛くてスポーツクラブにも行けません。 冷房が効いてるところで上着無しで過ごせない。 上着を着てスポーツクラブで運動するのは無理ですから。 私は昔の職場でエアコンの風が直撃する席でした。 個々の席が高いパーテーションで区切られているので奥の席の人も涼しくなるためにエアコンはかなり低い温度設定で、その冷風を1日中浴び続けました。 ガラス張りの古い建物で西向きで西日が入る作りだったので、1年のうち半分以上は冷房が入っていました。 それが数年続けて体がおかしくなりました。 15年以上昔の話で冷房病、クーラー病という言葉が出始めた頃でした。 当時はネットの情報量が少なく、やっと探した情報で「自律神経が関係しているので内科へ」とあったので電話帳で最寄りの内科に電話をかけまくりましたが、「何言ってんだ!寒いなら厚着すればいいだろ!」と言った医師もいました。 五十音順に電話をかけて最後の方にかけた医院で「それはつらかったですね。うちに来て下さい」と言ってくれ、漢方を処方してくれるところでした。 他の病気もあり冷え用の漢方との相性が良くなかったので、冷えの方は諦めることにして服用を止めました。 トピ主さんの筋肉を直接見たり触っていないので「筋肉はあるんですね」とは言えないですが、トピ主さんもちゃんと漢方医に診てもらって(自己判断で市販薬を買うのではなく)冷えに良い漢方薬を服用してはどうですか。 保険診療だと安いですよ。 自律神経の不調は理解されにくいです。 歩く、食べる、寝る、笑うなどの日常生活は送れますから。 でも自衛する手段があるだけ幸せですよ。 それに日本に生まれたというだけで本当に恵まれています。 ニュースを見ればつらい思いをしている人が世界中にいますから。 産まれてきた時代を間違えたって仰るけど、別の時代には別のつらさがありますよ。

苦手です。

🙂
麦茶オレ
夏はいろいろ重ねて着るため、荷物が多くなります。 先日も電気屋さんに行ったところ、私には地獄のような寒さで 体調を崩しました。デパートも苦手です。 体の中は冷たいのに、肌は寒くとても気持ちが悪いんです。 もちろん買い物をしたらすぐに帰りますが、買ったものに よっては時間がかかるため困ります。 泣きそうになりますし、実際泣いたこともあります。まわりの ひとは暑い暑いと言っているわけですから。 一番ひどいときには真夏でもスパッツを4枚重ねていました。 もちろん大判のスカーフも必須です。 しかしだんだんと楽になってきました。 プロテインを飲むようになったのが効いてきたようです。 トピ主さんも試してはどうですか。

自分勝手だと思う

🙂
夏が好き
図書館、なぜ行くんですか。寒いと思うなら行かなきゃいいのに。 女性に多いけどカフェでも「寒い寒い!」と店員さんに 空調や温度にクレームを言う人は 「カフェで冷たいものでも飲んで涼みたい」という 他のお客様の事は考えないの? 私はサウナが苦手なので行きません。「サ活」「整う」と流行があるけど行かない事で回避しています。 それと同じで図書館に行かないで下さいよ。 飛行機で寒いー!と機内で言っている女性にも遭遇した事があります。なぜ自己管理しないの? ビジネスマンには「きちんと身だしなみを」を求めるのにね。

麦茶オレさん

🙂
へー トピ主
ありがとうございます。 私も、ちょうどプロテイン飲もうかと思っていたところです。 いろいろ調べたら、筋肉は熱を発するので、体質か改善されると書いてました。 筋肉をもう少しつけるために、適度に飲んでみます。 あとは全身を優しくマッサージ(擦る)と自律神経も整うそうです。 暇な合間に、ぜひお試しください。 デパート、電気屋、寒い気持ちよく分かります! この夏も頑張りましょう!

想定外さん

🙂
へー トピ主
ありがとうございました。 長年の不調は辛いですね。 漢方薬も試してみたことあります。確かに良かったです。改善しました。 なので、病院に行かなくなって飲まなくなったので、また悪くなりました。 引っ越したし、漢方薬の名前も忘れちゃって.....。 ちょっと億劫になってましたが、辛い時は行ってみようと思います。 周りは変えられないので、自分で自衛するしかないですね。まずは筋肉をもっと付けて、頑張ってみます。 皆さんありがとうございました!

共感のみですが。

🙂
昭和の少女
自分も冷房が非常に苦手で、家では(他の部屋が使えないため)大抵室温30℃を超える空間で過ごしています。多少の不快感や息苦しさもありますが、職場や通勤電車内の冷房がもたらすしびれや痛みの辛さははるかにそれを上回ります。 エアコンの最も困った点は下に冷気が落ちることにほかなりません。座席配置の選択権が与えられない以上、職場では風当たりの強いエリアから逃れることができず、氷の塊を当てられるような下半身の冷えは重ね着程度で解消するものではありません(無論、様々な対策は行っていますが、自衛でできることには限度があり、重ね着による締め付け感で余計に血行が阻害される問題も出てきます。外回りや室内移動が多い人が風当たりの悪いエリアに配置され、文句を言うこともストレスを倍増させます)。スポーツ選手でも長時間体を冷やすことは奨励されませんが、せっかく運動で温まった効果も台無しにされ、昔は快適に感じられていたはずの扇風機の風でさえ受け付けられなくなっていくのが冷房病の恐ろしさだと思います。 (続きます)

(続きです)

041
昭和の少女
思えば昭和後期~平成前期の学校では部活動の練習が炎天下や戸を閉め切った教室で日常的に行われており、水分補給も休憩時間にわずかな量しか認められませんでしたが、児童や生徒の立場からは文句の一つも上げることができませんでした。また、夏休みの注意書きでは決まって「冷たい物を取り過ぎて体を壊さないこと」が挙げられていました。そうした時代を経てきた人々も決して少なくないはずですが、飲み物や保冷グッズの携帯が普及し、公共施設でも必ず冷房が効かされている現在、ここまで暑さに苦情が出ることをむしろ不思議に感じています。丸刈りや半ズボンを強制するような時代ではありませんが、本来は大人に比べて体温の高いはずの子どもでさえ袖の長い服を着せられたり長髪を垂らしたりしているのを目にするたび生活習慣の変化が暑さへの耐性を極度に低下させてしまっているように感じられ、飲酒・喫煙やゲームと同様、健康被害を及ぼす過度な冷房への依存はもっと問題視されてよいように思います。 公共の場では水分補給や首から上を冷やすことで熱中症を予防する、肌寒さを感じる場合は上着を羽織って緩和する程度で妥協できる範囲の冷房にとどめていただきたいものですが、現実的にそれが難しい以上、せめてエリアを分けるべきではないかという提案には賛成します。実際に電車内では弱冷車両も設けられていますが、そちらのほうから満席になってしまうところを見ると決して誰もが強い冷房を望んでいるわけではないと思います。また、ラッシュ時に当たって高身長の場合は天井からの冷風に直撃され鼻づまりの不快感に悩まされますが、身長が低い場合も頭の周囲をふさがれのぼせる危険性は無視できませんので、身長が低い人向けのエリアもあればよいですね。 屋外で涼みながら氷の音を立ててカルピスを味わう昔のCMが懐かしく、あの夏を返してほしいと叫びたくなるこの頃です。

お仲間!

🙂
だんぼう
クーラーが苦手と言う人にあまり会わないので嬉しいです。そして体質も同じです。筋肉質で汗をよくかきます。 でも、北国に嫁いで気づいたのですが、北国の人はあまり汗をかかず、暑さにも弱く、クーラーをすぐつけます。どちらにお住まいか分かりませんが、クーラーに慣れた世代は、北国の人のように汗をかかないと聞きました。だから、暑さに弱いのではと。 暑いのは冷やさなければいけませんが、寒いのは着込めばなんとかなります。私は夏場も羽織る物をいつも用意してます。靴下も冷え防止の効果あります。あと、吹き出し口の近くなど、冷風が直接あたると寒いので、そういう場所は避けるといいですよ。 筋肉は熱になるので、体質改善なら筋肉はつけない方がいいと思います。北国の人、寒さに耐えらるように脂肪がつきやすいそうです。寒さ対策でつけるなら脂肪です。 でも私は汗っかきで筋肉質の自分が好きなので、冷房対策は着込むのみです。逆に暑さにはかなり強く、いつも熱中症とは無縁です。辛すぎるなら、建物内でなく、木陰で涼むのもいいですよ。 でも、私は季節の変わり目に体調を崩しやすいです。平気な夏も、初夏に1番にバテます。急な体温調節が苦手なんだと思います。一旦落ち着けば大丈夫ですが。

ありがとうございました

🙂
へー トピ主
昭和の少女さん、だんぼうさん、よく分かります!!似てる(笑) 私は自然の寒さや暑さは好きです。 人工的な、やたら冷たい風などが不快です。 職場でもエリアで分けてくれる配慮が欲しいです。弱冷房車のように。 何故か、私の席が一番風が当たるし、席を端っこの、風が来ない所に変えてくれと言っても〝ワガママ〟と判断されて改善なしです。 席の選択肢も無いとは、私にとっては冷房ハラスメントですね。 逆に冬になると暑すぎる。モワッとした空気がまた天井から噴き出される。 暑すぎるし、気持ち悪くて半袖になる。 温度を下げて欲しい訴えても、温度を下げてはくれない。 夏の冷房は、寒い人は厚着をすれば良いと散々言われるのに、冬は低い温度がいい人には合わせてくれない。 寒い人は、厚着すればいいじゃん.....と言うと、厚着すると肩が凝る、動きにくいと言う。 なんでやねん。です。 夏は寒い、冬は暑い。 この環境がほんと苦手です。 数少ない共感の方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧