本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親孝行したい!思い出の本を探しています。

親孝行したい!思い出の本を探しています。

レス5
(トピ主 0
041
aya
話題
ご覧頂きありがとうございます。 先日、50代の父が亡くなりました。私自身も自立して、何か親孝行をと思っていた矢先の事だったので大変ショックを受けていたのですが、 せめて残された母には親孝行をしたいと思えるようになりました。 いろいろ考えてみたのですが、どうしても母にプレゼントしたいものがあります。 それは、母が幼いころに大切にしていたという絵本なのですが、母自身もタイトル等がわからず、おぼろげな記憶しかありません。 皆様の中で、お心当たりのある方がいらっしゃれば、どんな小さな手がかりでも構いませんので、教えていただければ嬉しいです。 以下、箇条書きにて失礼します。 ・3冊セットの童話集で、それぞれグリム童話、イソップ童話、アンデルセン童話に分かれていた。 ・図鑑サイズで、表紙はつるつるしており、表題等の文字は白抜き。3冊のうち2冊は水色と黄緑色。 ・中身は多色刷りではなく1色刷り。ただし、話によって色が違う。 ・上半分のスペースに挿絵。下段に文字。 ・掲載されたお話は、基本的な童話がほとんど。 豆の上に寝たお姫様の話や、きつねとつるのスープの話、カエルの王子様など。 豆の上に寝たお姫様のお話では、高く積み上げたお布団にお姫様が寝ている挿絵が印象的だったそうです。 ・母が入手したのは1960年代で、埼玉県の幼稚園でのことだったそうです。 希望者のみが購入できるものでした。 断片的な情報で申し訳ありませんが、出版社等わかりましたらどうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

元・書店員です。

🐶
いつもの散歩
児童書は基本的にどこの出版社も買い切りが多く返品がきかないので、 売り切ったらあまり再販はしません。 「大きなかぶ」とか「ウォーリーをさがせ」なんかは重版してますが、 アンデルセン・グリム・イソップは定番すぎて目新しくない為、 何年かおきにリニューアルしてしまう傾向があります。 その当時の事がわかる書店員さんはちょっといないかも。 絵本の専門店か絵本専門の古書店に問い合わせてみては? 「絵本 専門店」あるいは「絵本 古書店」で検索出来ますよ。

ひかりのくに?

041
ぬー
うっすらぼんやりきおくがあるような ないような。 私が通っている幼稚園では ひかりのくにの斡旋で月刊誌等販売があったので。

幼稚園の業者さん

041
momo
独身の頃幼稚園教諭をしていました、アラフォー主婦です。 幼稚園には教材などの納入業者さんがきていて、 希望する家庭には絵本を購入できるものもあります。 毎月だったり、業者さんのチラシが入った時など。 もしかしたらトピ主さんのお母様もそのような機会を 利用して幼稚園から購入したのかもしれませんね。 私が働いていた幼稚園には 学研 ひかりのくに チャイルド社 フレーベル館 という業者さんがきていました。 私は70年生まれなんですが つるのキツネのスープの話はよく覚えてます。 探してる本が見つかるといいですね!

探せる場所

041
むう
あらゆる出版物が集まっている国立国会図書館を利用するのはいかがでしょう。 個人での問い合わせは直接できませんが、お近くの図書館で依頼することができます。レファレンスは図書館の基本のサービスです。ネット検索でデータが出ますが、絞るのは大変そうですし。 他に本探しに特化した掲示板は「この本、探しています」で検索するとみつかります。 すでにレスにあるように、絵本の古書店が探してくれる場合も。

国際子供図書館

041
ちょこパイ
お探しの本そのものの情報でなくてすみません。 国会図書館の一部である国際子供図書館にはかなりの量の児童書が網羅されています。検索なさってみてはいかがでしょうか。 児童書は絶版になっているものも多く、たとえ同じお話があっても装丁が変わっていることが多いです。 グリムやイソップなどはものすごく種類がありますし、50年前と同じ装丁のものを手にいれることはかなり難しいと思います。が、もし子供図書館にあれば、現物をみることはできるのではないでしょうか。(ちなみに上野公園の近くにあります) 私も昔の思い出の絵本(40年前のもの、アンデルセン童話です)が子供図書館にあることがわかっており、いつか見に行こうと思っています。(もちろん絶版です) 本の思い出・・懐かしいですね お母様の思い出の本がみつかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧