本文へ

本を探しています

レス5
(トピ主 1
🐱
erinco
話題
子供の頃に読んでいた絵本と童話を探していて出版元、作者がわからなくなりました。 本を探そうにもなかなか探せません。ネットで検索してもひっかからず、難儀しています。 おわかりになる方がいらっしゃれば、大変有り難いのですが… ひとつは絵本です。確か『お姫様の誕生日』という題名だったとおもいます。中の絵がとてもきれい(個性的でした)で、太った女官や王様、お妃様が登場します。 最後にお姫様はサーカス?の男の子とお城を出て行く結末でした。 ふたつめは童話で『木いちごの王様』だったかと…北欧のお話がいくつか収録されていて、その中の一つが、本の題名にもなっていました。木こりの姉妹が木いちご狩りにでかけ、途中鳥に狙われた虫を助けます。木いちご摘みで迷子になった二人は鳥から助けた虫…実は木いちごのもりの王様…に助けられるお話です。他の収録されたお話の中には、トロールや海のお話が有ったように記憶しています。情報、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

こちらでしょうか?

🐱
子猫
「木いちごの王さま」(集英社 母と子の名作童話 昭和41年)には トペリウスによる“北国でうまれた暖かい童話”が4本。 「木いちごの王さま」「おしのパーボ」 「そらのっぽとくもひげ」「なみのあしおと」 「きいちごのおうさま」(偕成社 カスタム版どうわ絵本 昭和44年 「おひめさまのたんじょうび」作・絵: アニタ・ローベル 訳: 猪熊葉子 出版社: 文化出版局 税込価格: 1223円 発行日: 1976年(絶版) 検索したら簡単に見つかりましたよ。これらではありませんか?ご自分でも検索して、絵柄等お確かめください。 どちらの書名もひらがなで検索しました。書名+絵本で検索すると確実です。 ただしどちらも絶版のようで図書館か古書店でしか手に入らないようです。

本を探しています、トピ主です。

🐱
erinco トピ主
子猫様 有り難うございます!!!その本です。 大阪にある国際児童文学館でも探してみたのですが、検索の仕方が悪かったのか蔵書検索ではヒットしませんでした。教えて頂いた内容をもとに再度探してみます。  本当に有り難うございました。

きいちごのおうさま

041
キイチゴ好き
トピ主さま、わかってよかったですね。 トペリウス・サカリアス(トペリウスが姓)「木いちごの王さま」は私も子どもの頃読みました。ほのぼのしてとても好きなお話です。大人になってからまた読みたくなったのですが絶版で、何十年も前の本なのでしかたがないのですが、同じ作者の「ほしのひとみ」はあっても、「木いちごの王様」はどこからも出ていないんですよね。 私は諦めきれず何年も探して、数年前に偶然小さな童話専門の古本屋さんで購入できました(東京です)。なお高額ではありませんでした。

きいちごのおうさま

😀
tiffanyla
はじめて伺いました。わたしも、「きいちごのおうさま」には思いいれがあり、いろいろと探していましたら、こちらに参りました。幼稚園のころ、発表会で、お友達と分担して暗唱した絵本です。ずっと「きいちごを買いに」という題名だと覚え違いをしていました。私もどうしてもこの本が欲しいので、今後、古本屋などをあたってみたいと思います。検索していましたら、結構探している人は多いみたい。みんな同世代の方かしら。私は1965年生まれです。長男はもう中学生ですが、心は少女のままなのです。はずかしながら.....

私が紹介したのは・・・

一円
 昨夜、ある質問サイトで、この本を探しているという質問がありました。私はそこの読書カテゴリーに常駐している者ですが、どうせ無いだろうと思いつつ調べたところ、質問の『きいちご』ではなく別版の『木いちご』が半月ほど前に古書店に出たことが判明。どうやら注文は間に合ったようです。  ただ、erincoさんはここに『木いちご』と書いていますから、OK WAVEに質問した方とは別人でしょうね。  書店の目録には第20刷とあったので、本の発行部数がどうしようもなく少なかったわけではありません。子ども向けの本は残る数が極端に少ないため奪い合いになる、というのが真相の一つです。  と言うことで、また気長に探すしかないでしょう。みんなから親しまれ、多年にわたって刊行されてきた本ですら絶版になってしまうのが今の出版界です。  尚、全国の図書館の検索はこちらでどうぞ。 http://www.jla.or.jp/link/public.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧