本文へ

歯痛の自己管理

レス21
(トピ主 0
041
とび
話題
今日、仕事を早退しました。 理由は昨夜(正確には深夜)から突発で痛み出した左下奥歯の猛烈な歯痛のせいです。 実は今年1月から右下の奥歯3本も虫歯にやられてまして、歯医者には小まめに通院していました。 今回痛み出した左下の奥歯は1年位前に既に治療していた歯で、銀歯を被せていた歯でした。 左下奥歯は昨夜まではまるで痛みもなかったです。 それで痛み止めも飲み、なんとか出社したもののあまりの激痛で仕事がまるで手につかず 歯医者へ行く為早退希望の旨出退勤を管理してる部の者に希望を伝えたところ 「普段から自己管理ができてないから歯痛なんておこすんだ。」 と言われました。 そこで少しカチンときてしまい、その担当者と少し言い争いになってしまいました。 (普段は職場ということもありそんな言い争いとかしません。反省) 体質なのか、私は幼少の頃からちょくちょく虫歯にかかることが多く、歯医者にはよくお世話に なっていました。 大人になってからも虫歯にだけは注意をはらって今までやってきたし、痛み出す感じが したらすぐに歯医者にお世話になってきました。 当然、歯も毎日念入りに磨いています。歯痛のつらさは身をもってよくわかっているからです。 普段甘いお菓子も食べないし甘い飲み物も摂りません。専らお茶です。 で、ここまでやってても自己管理が足りないの一言で済まされるのがなんか納得いかなくて 本日言い争ってしまったわけですが、私間違ってますでしょうか? 腹痛や風邪ならまだ納得できます。食べ過ぎたとか食べ合わせが悪かったとか、薄着でいて体を 冷やしてしまったなどあるので。 けど、歯痛は…しかも、今まで痛みも無く治療済みの歯がいきなり痛くなるなんて想像つかないし 管理しようがないと思うんです。 長文の愚痴みたくなってしまいましたすみません。

ランキング

レス

間違ってません

041
おたべ
分からない人には分からないんです。 虫歯もそれ以外のことにも言えると思うのですが、体質みたいなものってあると思いますよ。 歯の健康はお母さんのお腹の中にいる時から始まっていると聞いたことがあります。 お腹に赤ちゃんのいるお母さんが甘いものを多く摂取していると子どもも甘いものを好む傾向になるとか、赤ちゃんの時に口移しされたりすると大人の虫歯菌が移って虫歯になりやすくなるとか。 お手入れをしっかりしていれば病気にならないってものではないと思います。 現に私(アラフォー)は子どもの頃、歯磨きをあまりしていませんでしたが、虫歯はあまり出来ませんでしたし、大人になっても2~3日歯磨きしなくても虫歯は出来ません。 多分、母の妊婦~育児の時の歯に関する行いがよかったんだと思います。 お肌の手入れをしていてもニキビができやすい人もいるし、頭皮のケアをしていてもフケが出やすい人もいるでしょう。 でも、他人は見た目で判断することが多いですよね。 実際は気にしてる人の方がお手入れしっかりしていると思いますよ。 でも、考えが浅い人が殆どです。

歯間ブラシ・フロス・定期チェックはされていないのですか?

041
フロンテーラ
私はトピ主さんと同じ、虫歯が極端にできやすい体質です(唾液の質とか色々あるみたいですね) 結論から言うと、トピ主さんは自己管理と調査力が足りないと感じました。 そこまでひどいのであればまず歯医者やメンテナンス方法を見直す必要があるとは思いませんか? ※トピ文を読む限り、これについてはまったく書かれていないので、特に注意して何かされているとは思えませんでした。 私は毎月、歯のクリーニングを兼ねた定期チェックを行っています。 1回2000円程度。勿論保険適応外です。 これを行っていれば、小さい虫歯も早期にほぼ確実に発見されるため、突然の激痛は、余程特殊な事情がない限りあり得ません。 また、自分に合った歯磨き指導(フロスや歯間ブラシの使用方法も含む)をされ きちんとメンテできてないと翌月きっちりツッこまれるので、細かいメンテをせざるを得ない状況になる。 これが必要ない人も多いが、トピ主さんも私もこれが絶対必要なのだと思います。 私(40代)の学生時代から、定期メンテナンスを勧めている歯科医は多いですが トピ主さんはこれに興味をもたれた事ないのですか?

今後の自己管理

041
メンテ
私は月に1度、歯医者さんにいって歯をきれいにしてもらっています。 茶渋もきれいにとれて、ぴかぴかになります。 その時歯科衛生士さんに、ブラッシング指導もしてもらい、磨きの残しのある部分を指摘してもらってから虫歯にならなくなりました。 親不知やかぶせた歯の中が化膿したりなどは自己管理の仕様がないと思います。

歯痛って

041
さくら
治療をしてもきちんと削りきれてない場合なんかは被せた後でも虫歯が進行したりしますよ。 ストレスで虫歯でなくても奥歯が痛くなるって友達もいましたし。 私も自己管理うんぬん言われたらムカつきますが 取り敢えず すいません 御迷惑おかけします くらいは言うかな。 虫歯でなくても風邪ひいても言われますよね、けっこう。

私も虫歯が出来やすい体質です

🐧
ノンカフェイン
25歳くらいまでは出来てましたがそれ以降はゼロです。 何故なら歯間ブラシを使うようになったからです。 ハブラシはシステマがオススメです。 歯磨きよりも歯垢チェックが大事で、歯垢ゼロを目指して努力する様にしました。 どんなにハブラシで磨いても歯垢は残りがちです。 もし歯間ブラシを現在使っていたらごめんなさい。 正直に言って保険内治療には満足していないというか 信用していないので予防以外で二度と歯医者さんにはかかりたくないと心底痛感しています。 痛くもないし黒くも無い見た目は普通の歯でしたがレントゲンでは中が虫歯だと言われ納得がいかなかったですが簡単な治療で終わるからと言われ、なんの説明もなくメタルクラウンにされたりしました。 それに素人なので反論も難しいし歯医者の言いなりになるしかないのが非常に嫌なので、そういう経験もあって信用してないです。 定期的に歯科医でお掃除してもらうのも良いと思います。 私もたまにチェックしてもらいに行きますが、よく磨けていると言われて、自分の歯磨きは間違っていないと確信できました。 これ以上虫歯を増やさないようにお互いがんばりましょ~

イヤですよね

041
むっしー
私も子供の頃から虫歯が多くて、嫌な思いをたくさんしてきました。 お菓子なんてほとんど食べなかったし、歯磨きも親がきちんとしてくれていたのに。 大人になってからは、定期的に検診で通院していますが、 先生いわく、普通の人より歯が詰まって生えており、 素人(私)が普通に磨いたくらいでは、汚れを落としきれない歯並びだから、 歯科医(衛生士)の力を借りないと維持は難しいよ、こりゃ仕方ないと。 たしかに不摂生のせいで虫歯になってしまう人もいますが、 生まれつき歯が弱い人もいますので、 「自己管理」のせいにされてしまうのは、悲しいですよね。 私の夫は、大人になってからもたまにしか歯を磨きませんが、 虫歯ゼロです。憎たらしくなりますよ(苦笑)

わかります

041
ムシバキン
私も歯ではとても苦労しているので、お気持ちお察しします。 その担当者の言葉は、(お二人の普段の性格や仕事ぶりがわからないと いう点では何ともいえないところもありますが)それだけ聞けば 本当にひどいですね。 私もいろいろ経験がありますが、歯の悪くない人って、本当に 歯の悪いつらさをわかってくれないんです。まあ何の病気でも そうかもしれませんが。 ところで、トピの投稿ができるということは、歯痛はおさまったのでしょうか。 治療してわずか1年で痛み出すなんて、その歯医者さんは大丈夫なのかなと それがちょっと気になります…。

仕方ない

041
蒸しパン
トピ主さんはまだお若い方なのでしょうか。 納得いかない気持ちはわかります(笑) 歯は虫歯を治したらハイ終わり、虫歯がないからなんにもしなくていい というものではありません。 一生使うのですから、定期的にメンテナンスするべきです。 トピ主さんは気づかなくても、プロが見れば痛んでいると分かったと思いますよ。 やっぱり、普段の管理がなってないと言われても仕方ないですね。 この世に理不尽なことなんていくらでもあります。頑張ってください。

よくわかります!

041
ぴあぴあ
文章を読んで感じたのですが、トピ主さんは毎日の生活で、相当にストレスを溜め込んでませんか?また、非常に几帳面で真面目。 虫歯や歯茎の疾患になりやすい方は、特にハッキリと声に出して自分の気持ちを言えない方とお見受けします。特に家庭内や仕事場、特に間柄が近しい人に対しては言いたいことを呑み込んでると思いますよ。 それだけ口腔内のケアに努めておいでなのですから、年齢的にももう少し視野を広げられて、病気は気から…も一理有りと、心理面からもケアされてみては如何でしょうか。 私自身も母乳を飲まないため、何と母親がカルピスで育て、気づいたら乳歯全てが虫歯。小学校時代は週に4回は歯科医にかかる子供でした。治しても治しても虫歯。突然の歯痛や頭痛、肩凝り→学校早退。そのうち虐めに遭いました。そう、ハッキリモノが言えないストレスを溜める子供でウジウジしてました。また、母親の圧力が相当に有り、我慢してました。中学から親の仕事で引越し、性格を変えようとしたら、永久歯になったのも手伝って、今は良い年になりましたが、虫歯知らずです。 何が虫歯等を生む原因なのか、心理面・環境面から謎解き、いいですよ!

最後の健康管理は歯科医を変えること

🐧
歯医者は嫌い。
ある日職場で若者が歯痛でイライラしていました。 歯の痛みは脳に近いので我慢に限度があります。 「あの~社用車にガソリンを入れてくるとか洗車してくるとか なにか外出して気分を紛らわす仕事をなさいませんか?」 とデスクワークから逃がす提案をしました。 彼はサボるのではなく早退するのではなく出かけ しばらくすると歯痛も治まり帰ってきて その提案に感謝の言葉を頂きました。 寄り添うのは難しいです。 ただ虫歯の治療方法ですけれど 虫歯を削った後に人口の歯をかぶせるクラウンですね。 おそらく十分な治療を施さずにかぶせてしまったため 中で化膿しているのでしょうね。 歯科医の腕が未熟だった。 健康管理十分なあなたがもう一つだけ予防できることは 新しくて確かな技術を持った歯科医を探して通院することです。 歯科医は腕次第です。 そして治療の必要がなくても月に一度程度歯科医には行きましょう。 歯垢とりはプロに任せましょう。費用はほとんどかかりません。 どうぞお大事に♪

歯のクリーニングをお勧めします

🐶
そら
20代前半からずっと歯医者さんで定期的に歯のクリーニングを続けてます。 3ヶ月に1度、歯垢を徹底的に落としてもらい、歯科衛生士さんに綺麗に歯を磨いてもらった後フッ素を塗ってもらい終了。 もちろんその際に虫歯がないかなどのチェックも欠かさずしてもらいます。 磨き残しから、歯磨きの仕方も色々アドバイスしてくれます。 おかげさまで大人になってからの虫歯はゼロ。 歯医者だって怖くありません(笑) 虫歯にとてもなりやすいなら、ぜひお勧めですよ!

電動歯ブラシ+定期的な検診と歯垢除去+フッ素

041
えるる
突然の歯痛、そしてそれに関する厳しい指摘、大変でしたね。 もう治療が済んで大丈夫になられたでしょうか。 さて、私はタイトル通りのことをするようになってから(20年前ぐらいから)まったく虫歯で苦しむことがなくなりました。というより、虫歯ができる率が激減し、また、できてもごく初期(自分でも気づかぬ時期)に治してもらえるようになったからです。 もちろん歯の質もあるとは思いますが、トピ主さんもだまされたと思って、電動歯ブラシを使ってみてください。そして、半年に一度の検診と歯垢除去、そして毎夜寝る前は、フッ素入りのマウスウォッシュで口をゆすいでください。絶対に虫歯になる回数が減ると思います。 もしかしたら同僚さんが言っている「歯の自己管理」とはそういう「予防」のことかもしれません。「痛みが出てから対応」というのは遅すぎです。お互いがんばりましょー。

歯科医院での定期メンテナンスはしてないの?

041
小魚
トピ主さんの場合はしなきゃだめでしょ 自分に合ったメンテナンス方法を探すのも自己管理の内よ まさか そんなこと誰もボクチャンに教えてくれなかったモン なんて超受け身姿勢じゃないですよね?

そう思ってしまうかも

041
くものす
虫歯にかかりやすいのは、歯の性質もあるので、お気の毒だとは思います。 でも、痛いって、相当進行した状態ですよね。自己管理ができてないと思われても、仕方ない面はあると思います。 それにしても、トピ主さんの通院していらっしゃる歯科は、技術的には大丈夫なのでしょうか? 素人考えながら、一年前に治療した歯が虫歯になるというのは、トピ主さんがよほど歯磨きをいいかげんにしていたか、かぶせたものが合っていないかだと思いますが、そもそも現在も通院してる状況で、どうして痛くなるまでわからないのかと、技術力を疑ってしまいます。 まあ、その痛みの原因が虫歯ではない可能性もありますが、ひょっとしたら歯髄のほうから感染が広がってるのかもしれませんし、表面的な治療だけでなく、どうしてそうなってるのか、よく確認したほうがいいと思いますけどね。

定期的にレントゲン検査を

041
Boz
トピ主さんは間違っていないと思いますが、 歯が強くないことが、分かっているなら、 歯科で、定期的に 歯全体のレントゲンを撮ってもらい、 根っこの状態も含めて、 確認しちもらっては どうですか? 歯医者に、よって違いますけど、 比較的最近の医院では、 初診時に、歯の診断書を 写真付きで、作ってくれるところが、 ありますよ。 全然痛くないけど、根っこが化膿してるとか、 わかります。

こまめな点検も大切

041
80まで自分の歯
>大人になってからも虫歯にだけは注意をはらって今までやってきたし、痛み出す感じがしたらすぐに歯医者にお世話になってきました。 痛み出してからでは遅いです。定期点検をされてますか。 私も歯に隙間がなく虫歯になりやすいタイプなので、異常がなくても半年に一度は検査してもらって歯石もとってもらいます。朝と寝る前に必ず歯磨きします。おかげさまで20年以上虫歯の治療はしたことないです。スイーツも好きで良く食べますよ。 >「普段から自己管理ができてないから歯痛なんておこすんだ。」 まあ腹立ち紛れもあったんでしょうけど、ちゃんと歯を磨いてないんだろう と思って言ってしまったんでしょうね。あまり気にしない方がいと思います。 >今回痛み出した左下の奥歯は1年位前に既に治療していた歯で、銀歯を被せていた歯でした。 私も奥歯は銀歯を被せていますが痛くなったことないですね。 歯医者さん換えた方が方がいいかも。

お大事に

041
フッ素加工
私も幼い頃からずっと、歯医者と縁が切れない者です。お疲れ様です。 今後の話として、治療済みの歯でも、急に痛むことがありますよ。 かぶせた銀歯の周りが虫歯になったり、歯ぐきが炎症を起こしたり。 詰め物の薬の効果が切れて痛みだすとか、外から(検診)ではわからないものも。 歯科医によると、口の周囲は神経がいろいろと通っているので、 例えば肩こりや鼻炎など、虫歯と直接関係がないところの疾患が原因で、 歯の神経が刺激されて痛むことも多いそうです。(勘弁してくれって感じですが) 腹痛や風邪は我慢すれば時間の経過と共に楽になる場合もありますが、 歯の痛みは放置しても悪くなる一方ですから、早退もやむをえないと思いますが 担当の方はそこまで考えが回らないのでしょう。 トピ主様の歯に対する日々のケアを、担当の方は知る由もないので 「自己管理うんぬん」と言われても仕方のないことと、スルーしましょう。 お大事にされてください。

お大事に

🐱
zixa3
痛くなかった奥歯が突然という事は、もしかすると親知らず(知歯)が動き出したのかもしれませんね。 歯痛と三叉神経の帯状疱疹と痛風は人間の三大痛い症状とも言う事もあるようですし、早退もやむを得ないです。 >「普段から自己管理ができてないから歯痛なんておこすんだ。」 ことさら「自己管理」を言う、健康自慢の人間に限って自己管理はいい加減で、親にもらった頑丈な体に物を言わせてるだけの事が多いようです。 あまり気にしないほうがいいですよ。

アドバイスですが

041
歯医者ですが
いったん治療をした歯は、天然のままの歯に比べると弱いところがあるということを覚えていて下さい。他に方法がないので削ったりかぶせたりしているわけで、それも患者さんが若いうちは 生えてからの経過年数が少ないため材質の弱り方が少なく、けっこう手付かずの歯並にかめてしまうんです。それはいいことかもわからないのですが、治療したから大丈夫と思ってしまわれると かなりの方がその後に酷使しすぎて更に悪い状態になってしまうことがありますよ。 おおきなものをわしわしかまないこと(からあげなど)堅いものは少しずつ(するめ、さきいか、ピザの皮。たいやきの皮)がんばっているときなど、かみしめる癖がないか気をつけること。気づいたらかみしめるのをやめること。こういうことはハードの治療ではないので、歯科医師側もあまりご指導申し上げるひまがないのですが、いかがですか、覚えがございましたらご注意ください。

間違ってます

🐧
大尉
>本日言い争ってしまったわけですが、私間違ってますでしょうか? 結果として早退で迷惑をかけるわけですから、 早退が許可されるのであれば、叱責は甘受すべきです。 トピ主のやったことは、 トラブルでお客様に謝罪に行ってお客様にしかられた際に、 「そのトラブルは私の会社のXXX部門に100%責任がある問題なんで、  私に落ち度なんてありませんけどー」 って言い返すのと大差ない行為です。 トピ主の歯はトピ主の体の一部。 トピ主の歯が原因で何か問題がおきたなら、その結果責任はトピ主に帰属します。

歯科医院選びは自己責任ですよ

041
根管治療したよ
歯科医選びも自己責任。自分の医師の選び方が悪かったと少しも反省できないのは、社会人として少々痛いかも。 それにしても、たった1度、歯痛で早退申請しただけの相手に対し「自己管理がなってない」と言うかな。 軽口ならともかく、言い争いになったんですよね? 担当者との言い争いの内容を書かれていないのは何故でしょう? 普通なら、相手がどのように歯のケア=自己管理と言っていたのか書きそうなものですが… トピ主さんの相談文を読む限りでは、以前にもその担当者から自己管理できない人という印象を持たれていた何かの理由があるのでは? そして言い争いの内容にはこれも含まれていたけどここではトピ主さんがあえて書いていないのかも?と思いました。 ちなみに私も虫歯・歯槽膿漏に凄くなり易い体質で、今のクリニックに出会ってからは月1検診してます。 歯医者ですがさんが書かれている通りの、治療済みの歯は色々な意味で弱いという説明を私も医師から受けました。 (治療済みの歯の本数が半端ないんで) お金と時間が多少かかりますが、そこは自分の運命として受け入れなければならないところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧