本文へ

歯医者が怖い

レス11
(トピ主 0
🙂
りんご
話題
44歳女性、お恥ずかしい限りですが歯医者さんが怖くて怖くて仕方ありません。 5年前に奥歯が痛み、虫歯治療をしました。 その歯医者は「痛みを極力低減させる治療」をモットーにしており、問診票にも「麻酔を使った治療を望むか?」みたいな項目もありました。もちろん私は「とにかく痛みに弱いので、出来る限り痛みを少なくしてほしい」と希望しました。 しかし麻酔の注射が今まで経験したことがないぐらい痛く、体が震えるレベルでした。 治療自体は麻酔が効いたのでそこまで痛くはありませんでしたが、その痛みがさらにトラウマになってしまいました。 今は虫歯はないものの、歯石が溜まってきているな・・・という状況で、歯のクリーニングをして欲しいと思っています。 前に通っていた歯医者はクリーニングだけの予約は受け付けていなかったため、違う歯医者さんを予約しました。 クリーニングならそこまで痛くないよね・・・と思いつつも、あのトラウマが蘇ってきており、怖くて怖くて仕方ありません。 歯医者さんに対してクリーニングであっても痛みに非常に弱いという事を伝えてもいいものでしょうか? 子供ならまだしも、こんなおばさんが何を言ってるんだと思われると思いますが、今一番の悩みです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

レスします

041
タルト
44歳ですが、私は言いました(笑) 歯医者さんが怖くて…と。 そうしたら、非常に物腰の柔らかい歯科衛生士さんが付いてくれて、 治療前には(おそらくリラックスさせようと)少し雑談をしてくれたり、治療中も『もうちょっとで終わります』『少しチクッとしますが、一瞬です』などとこまめに声かけして下さいました。 受付の方も『わあ、今日のワンピース素敵ですね』などと明るい雰囲気を作って下さっていたので、院内でちゃんと共有されていたのだと思います。 麻酔の痛みなんかはどうしようもないと思うのですが、柔らかい雰囲気の中でやってもらえるだけでもストレスが緩和されますよね。  歯医者さん側も、歯医者恐怖症?の患者さんには慣れていると思うので、 先に言ってしまった方がいいと思います。

お気持ちわかります

🙂
冬好き
恥ずかしいことではないですよ。 私なんて、トピ主さんよりさらに歳上です。 歯医者が怖いです。 行く前から緊張してます。 去年の秋に行った時は麻酔なしで削りましたが、削る際の痛みを取る為に麻酔をするのに、その麻酔さえも怖いです。 歯石取りの時も、ガチガチに力が入ってます。 痛かったら手を上げてください、と言われませんか? 前回は、久しぶりで緊張してることを伝えました。 言わないとわからないので、思ってることは言ったほうがいいと思います。 私は来週、定期検診で行ってきます。 お互いに、がんばりましょうね。

同じく歯医者が超苦手

😢
からいも飴
小1の頃学校で、乳歯か虫歯を数カ所抜歯され、帰宅して大泣きし、トラウマみたいになりました。 その後、虫歯で痛みだしてから、やっとイヤイヤ治療に行ってました。 さっさと行けば、治療も短く軽く終るはずが? 若い頃、顔が腫れるくらい、虫歯の痛みで一睡もできず。 翌日、歯科に行くと、奥歯を数本の抜歯されました。 奥歯は、数少なくて、治療した歯ばかり残りました。 先日は、昔治療した詰め物が外れたので、神経がないし速攻で削られました。 今も下前歯の咬み合わせが変で、時々口中を噛むし、歯列矯正を考えています。 時間とお金かかるし、イヤですね〜なんか拷問みたい〜涙

笑気麻酔

🙂
特になし
笑気(しょうき)麻酔ご存知ですか? 歯科恐怖症の人や、嘔吐反射が強い人に使う保険適用の麻酔です。 鼻にマスクをつけ、鼻からガスが出るので吸いこむと、ボーッとしてきてお酒に酔った時のような感覚になりリラックスした状態になります。 頭はボーッとしますが体や手は動かせます。 治療が終わるとガスを止めて、酸素を吸ってたら数分で元の状態に戻ります。 私は嘔吐反射が強く、すぐオェっとなり嫌すぎて貧血起こしたりします。 痛みは平気ですが歯石取りや奥歯の治療が苦手です。 なので、笑気麻酔がある歯医者に通って、それで毎回治療してます。 お近くにあるといいのですが、一度検索してみてください。

大きめの歯医者に行ってみては?

🙂
キバナコスモス
個人の小さな歯科より数人歯医者がいるようなところに行くと治療など最先端なので痛くない。 痛いの嫌ですと言えばいいですよ。 私は歯石とりで知覚過敏があり,水がしみるのは勘弁してくれと,始めに言います。

痛くない歯医者探しましょう。

🙂
とも
以前通ってた歯医者は麻酔注射は痛くないのですが、 仮歯を外すときは麻酔無しなので、 削った剥き出しの歯に乾かすための風をシューッと掛けるので、 イタタと悶絶していました。 今通ってる歯医者は麻酔注射の前に、 痛くないように塗る麻酔?のようなのを塗ってから注射しますし、 仮歯取る時も麻酔してくれるので、ノーストレスで治療できます。 HPから問い合わせしてみるか電話で聞いて、他の歯医者探してみたらどうですか? 通ってみないと分からない場合が多いので難しいですよね。

そりゃ伝えたらいい

🙂
うーん
あと、最近(ここ10年ぐらい)は注射で麻酔打つ前に、10分ぐらい液体麻酔を脱脂綿で歯茎に挟んでくれて、麻酔の注射自体も痛み感じない方法がありますよ。 あと、テレビで見たのですが、歯医者嫌い専門の徹底した歯科が大阪にありました。凄い配慮です。 いろいろ調べたらどうでしょう

無題

🙂
チーズケーキ
最近は痛みやストレスに理解のある歯医者さん増えてますよ! 一番いいのは相性がいい、腕がある歯医者さんを見つけることです。 そして定期的に通うこと!半年に一度。 半年に一度でも歯石は結構溜まりますが、数年に一度行くよりはマシです。半年に一度ならもし虫歯が見つかっても、ちょいちょいと治療し、これ以上悪化しないようにしてくれますよ。自分自身も歯磨きがんぱろうと再度注意できます。 歯が痛くなったり、調子がおかしくなってから行くのはだめ。嫌でも半年に一度自分への戒めとして予約を入れる。歯の健康は体全体の健康につながります。

レスします

🙂
おいも
笑気麻酔のある歯医者もあるし、自分の通院している歯科口腔外科は全身麻酔で抜歯を含め一気に治療してくれます。 前日に入院して2泊3日にはなりますが、怖くて治療できないとか治療用の椅子に大人しく座っていられない人はやっています。 ちなみに、自分は笑気麻酔も全身麻酔での治療も経験しました。 保険適用です。 歯石をとるだけじゃなく、定期検診もするなら笑気麻酔をしてくれる病院がいいですよ。

死ぬわけじゃない

🙂
乗り越えて
私も怖いですが、虫歯になり意を決して行きました。 麻酔注射は思ったほど痛くなく、もっと早くいけば良かったと思いました。 虫歯の治療よりも、15年以上ほったらかしにした歯石とりの方が痛かったですが、毎回「死ぬわけじゃない」、世の中にはもっと痛みに苦しみに耐えている人がいるのだから!と思って臨みました。 結果、当たり前ですが行って本当に良かったです。将来歯を失う恐怖や不便さに比べたらなんてことない、と思っては?

通院するたびに慣れてきます

🙂
匿名
歯科恐怖があります。 他にも検査系が恐怖です。耳鼻科でも、他の科でも。 今はだいぶ良くなりましたが、緊張で体が火照る感じで、眩暈がするような気持ちになっていました。 対策として、薄着で行っています。寒いくらいが気持ちが落ち着きます。 歯科恐怖になったきっかけは、昔の治療で、2,3人並ばせて、口を長く開けていなければならなくて、 歯の根の治療の強い薬を飲みこんでしまった事です。それ以来気持ち悪く、歯科医院の薬品臭もだめになりました。 その後、新設医院に行き、薬品臭がなく、落ち着けたのですが、10年ぐらい通った後、ゴムマスク?のようなかぶせものを口の中に入れられ、ゴム臭も気持ち悪く、息苦しくて(特に奥歯)、そのゴムを取り除き、銀歯は諦めレジンを入れてもらいました。 その後は大きな歯科医院に行き、カウンセリングで歯科恐怖を伝え、ある程度の対策をしてもらっています。3か月ごとの歯周病クリーニングは快適です。口を長く開けているのが不得意です。治療内容がわかると安心に繋がります。治療者にも何が駄目なのか伝わると、お互い理解し合え、信頼感がわきます。 伝えて無理なら、他の医院を探すとかです。結構地元にもありますよ。 あとは慣れ。恐怖心が先行するとだめです。麻酔も神経に触れたか、量の問題か、酷く痛かったり、薬負けする(酔うような)ことありました。必ず次、伝えた方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧