本文へ

学校外で「先生」と呼ぶのはNG?

レス21
(トピ主 3
041
かめ子
話題

学校外で自分や子供の担任だった先生にお会いしたとき、なんと呼びますか?

友人が高校生の子供の保護者の集まりに
子供が小学校のときの担任がいらっしゃったそうで、
「○○先生」と話しかけたら、「先生って呼ばないでください!」怒って帰られたそうです。
(現在も小学校教員をされてるそうです)

それを聞いてドキッ!としました。
私の所属するバレーボールのサークルに最近入ってこられたのが、
娘の中学校の先生です(担任ではありませんが)。
サークル活動のときも「○○先生」とつい呼んでしまいます。
そして、町内会の役員をしてるのですが同じ役員に高校生の息子の中学時代の担任がいて、
その方にも「○○先生」って…。

弟が中学の教員なので聞いてみたところ「別にどっちでもいい」とのこと。

人それぞれなのかな…。

教職員の方、学校外では「先生」って呼ばないほうがいいですか?

つい「先生」って呼んでしまいます(汗)

ランキング

レス

人それぞれですが…

041
ぽめ
出来れば、他の方に聞こえない声量で呼ぶくらいにして頂きたい…という気持ちはあります。 なんつーか「先生」ってやっぱりリッパな方を想像しません? ポジティブな期待値がすごく高いというか。 生徒さんの前以外ではふつ~の人でいたいんです…という人もいるということで。

個人的にはどちらでも

041
高校教員です
いいと思います。 その先生、外で「○○先生」と呼ばれていやな思いをしたことが あったのかもしれませんね。 そうだったとしても、怒って帰るってどうなの、とは思いますけども。 人それぞれなんでしょうね。 まぁ、先生って敬称ですから 教員同士で「○○先生」と呼び合うのはおかしい、 生徒の前でならともかく、少なくとも外に出たらさん付けで呼ぶものだ、 と指導されたことはありますが…。 気にしすぎることはないと思いますよ。

保護者の集まりではNGでしょ

041
たこっち
その先生は、親としてその集まりに来られてたわけですよね。 自分の職業が教員である事を、他の保護者に知られたく無いというのは、 普通の当然の心理だと思います。 他の保護者に知られると、あれやこれやと聞かれたり、頼み事や相談事、 悪い相手だと関係無いのに文句や悪口を言われたり。 そういう面倒は回避したいでしょうし。 先生なんて呼びかけたら「なんて配慮の無い人!」と思われても、 しょうがないような。 (その方が先生である事をその場の多くの人が知ってるなら、話は別ですが) その先生が、男性か女性かでも違うでしょうね。 男性の先生なら、よほど熱心な方でないかぎり、 我が子の保護者の集まりなんて行かないでしょうしね。 弟さんは、そういう保護者の場に行く事が無いから、「別にどっちでも」と 言われたのではないですか?

そんな人いました

041
匿名です
ホステスのバイトしていましたが、お客様が帰り際に入って来られた男性に「先生」と呼びかけました。 先生と呼ばれた若い男性は心底、迷惑そうでしたけど声を掛けた人は気付かずに丁寧に挨拶してました。 若い男性は中学の教員をされているそうですが、学校以外では先生と呼ばれたくないそうです。 プライベートで教師像を求められるのが嫌だと言っていました。 それに場所によっては(特に飲み屋)教師は、マイナス要素になるそうです。 正直「貴方がモテないだけだよ」と言ってやりたい気持ちでした。

え? そうなの?

041
きょんきょ
「先生」 は、どこまでいっても先生ですよね。 まさか嫌がる人がいるとは思ってもいませんでした。 むしろ、学校を離れてまで、先生と呼んでくれる = 慕ってくれている のでは? と勝手に解釈してましたし。 そっか~、不快に感じる人もいるのね。 勉強になったわ。 今度から街中で見かけたら、 「こんにちわ~」 だけの挨拶だけに留めましょ。。 先生からのレスも期待してます。 興味ありますね。

すぐ他に言う、友人もお馬鹿です。

041
軽い二人が揃う
お互い子どもの保護者会なら、まわりに関係性は絶対話しません。 さとられないよう、そっと御挨拶する程度にします。空気を読まず、やったんだと思います。 想像つかないあなたも同類じゃないのかな? 私なら、先生も居心地は悪いだろうから、高校のクラスの中に、元担任のお子さんがいらっしゃる事を昔のクラスの人になんか話しません。 この大人のお付き合いを子どもにもよく言い聞かせ、友達には余計な事言うな!と言い聞かせます。 間違えて何かをポロッと言って、相手が悪いと、こんな感じを招くと嫌だからです。 今後のお付き合いを含め(保護者で会う)、発信元にはなりたくないですからね。

立場によるかな

🙂
高校の教員ですが
わたしなら、保護者の方や生徒なら、全くかまいませんよ。 そういう関係なんだから。 ただ 保護者でも教え子でもない人からは、いやかな。先生、で尊称だから…対等な立場なら、○○さんて言われたいです。その人に授業や指導したわけじゃないから。 教員に対する世間からの風当たりも強いから、嫌がる人もいるかも、ですね。

教職員ではありませんけど、いいですか

🐷
えっとー
高校生の子どもの保護者の集まりに来られた場合は 保護者の立場で来られただけですから、○○先生と呼ぶのは その場には相応しくないですよ。 ○○さんと呼ぶべきです。 バレーボールのサークルに入られた方も、一個人として入られたわけですから ○○さん、と呼ぶべきだと思います。 自治会の役員の方も、一個人ですよね。 ですから、○○さんです。 弟さんは、「別にどっちでもいい」と仰いますが これは、どちらでも良い話ではありません。 先生と呼ばれる立場にある人の勘違いだと思いますよ。 教師は、公私混同をしやすい職業です。 最初の怒って帰られた方みたいに、ちゃんと公私は分けるべきです。 他の職業で考えたら理解できると思いますよ。 例えば、調理師さんが何かのサークルに入りました。 その方を呼ぶ時に、○○調理師さんと呼びますか? いくら先生であっても意識的に、○○さんと呼ぶべきだと思います 先生だって、リフレッシュするためにバレーをしたり お子さんの保護者の立場なのに 先生と呼ばれたら、そりゃあ嫌ですよ。

他の方のことは何とよびますか?

🙂
昔教員
その方だけを職種で人を呼ぶのはなぜですか? 同じチームに警官がいたら、「婦警さん」と呼び 民間の方を「課長」「主任」「魚屋さん」「野菜屋さん」「店長さん」 とは呼んでおられるならいいと思います。 勿論、「先生」と呼ばれて嬉しい人もいるとは思いますが、 職場以外の活動に職業を持ち込むのを好まない人は多いと思います。

他の方のことは何とよびますか?

🙂
昔教員
その方だけを職種で人を呼ぶのはなぜですか? 同じチームに警官がいたら、「婦警さん」と呼び 民間の方を「課長」「主任」「魚屋さん」「野菜屋さん」「店長さん」 と呼んでおられるならいいと思います。 勿論、「先生」と呼ばれて嬉しい人もいるとは思いますが、 職場以外の活動に職業を持ち込むのを好まない人は多いと思います。

あまり大声では・・・

041
nanako
あんまり、積極的には言ってほしくない人、結構いますよ。 学校の職員で、私は教諭ではないんですが… やはり、最近は公務員への風当たりも強く、あら捜しするような人もいるし… 公務員は24時間公務員なんだけど、学校以外では先生扱いしないでほしい、という人もいます。 子どもや保護者に会うと気まずい、プライベートを探られたくない人は、校区内のスーパーには行かず、少し離れた郊外のスーパーに行ったりもするそうです。 職場の飲み会でも、先生同士で「先生」って呼ぶの禁止な!とか言って、校長先生を「社長」って呼んだりね。 先生、って呼ばれると、先生モードに切り替えなくちゃいけないし、どこで誰に見られてる、聞かれてるかわからないから、気を使うんですよね。別に悪いことはしてないんだけど…噂たてられたり、飲み屋とかだと、いきなり知らんおっちゃんに公務員バッシングされる、なんてこともあったり… もちろん、そういう人ばかりではないとは思いますが、あんまり大声で言わないであげてくださいな。 私生活で、社長!部長!とか言わないのと同じ感じです。あの人、社長さんなの!?とか噂で言われたくないでしょ。

教職員じゃないけど

041
うーん
 プライベートと公的な立場を分けて考えたい人はいるんじゃないでしょうか?  保護者の集まりなら先生とばれると面倒が発生しそうでは?  それに、デートとかもできるだけ遠くに行くって話ですね(笑)「先生」と声かけられ、ばれると何かと大変らしく。  学校以外で会った時は、「こんにちは」程度にしといたほうがいいかもですね。

大学で非常勤講師をしてます

041
ケロッとマーチ
まだ26歳と講師の中ではかなり若い方なので「先生」と呼ばれると恥ずかしいです。 しかも、教える時はスーツやかっちりした服装で教えていますが、私服は可愛い系やゴスロリ系が好きなので、「いい歳して…」とか「あんな人に教わりたくない」とか周りに思われたりしたら嫌だなぁと思いますし。 年齢が近い(?)所為か、友達がふざけて言ってると思われて店員さんにまでからかわれたこともあります(泣) でも、普通の格好の時は気になりません(笑)

トピ主です。

041
かめ子 トピ主
えっとー様まで読ませていただきました。 みなさんありがとうございます。 友人とは車で2時間程の距離でして、その翌日にランチをした際に 元気がなかったのでどうしたの?と聞いたら実は…と話してくれました。 詳しく聞いていませんが、保護者会終了後玄関で「○○先生ですか?」と声をかけたそうで、 決して大勢の前で叫ぶようなことはしてないと思います。 とはいえ私が現場にいたわけではないので友人から聞いた話ですが。 気になって昨日メールしてみたところ、子供の送迎のときにその先生に会ったそうで、 「この前は失礼しました。」と頭を下げたら「何のことですか?」と返されて、子供の昔話をされたそうです。 そして、他の保護者に先生と呼ばれてたそうです…。 もしかして保護者会の日は機嫌が悪かったのかな?と。 私の弟に関しては、子供がまだ小さいせいか自分の子供の保護者会なる状況に遭遇した経験がないので、 別にどっちでも…という感覚なのかもしれませんね。

トピ主です。

041
かめ子 トピ主
私のほうですが、 サークルに先生が入ってこられたときに「4月にA中学校に赴任しました。」とご挨拶されていて、 サークルの約半数がA中学校に子供がいる状況なのでその流れで「○○先生」と呼んでいました。 サークル内でも保育士の方がいますが、先生とは呼ばれていません。 「保育士と保護者」の立場になったメンバーがいないせいだと思います。 町内会の役員の方もみなさんにずっと「先生」と呼ばれてます。 私の場合、自分や子供の先生に学校外で会っても「先生」と呼んでいる状況ですね。 つい「先生」と言ってしまいます。 士業の事務所に勤めてるので「先生」を多用してるかもしれません。 不快に思う方がいらっしゃるということですから、 今後は気をつけて「○○さん」と呼ぼうと思います。

トピ主です。

041
かめ子 トピ主
みなさまありがとうございます。 まだ、先に書いた私のレスが反映されておりませんが、 追加で書き込みます。 私の書き方が悪かったようで、「先生」と連呼して叫んでいるイメージをもたれてるようですが、 普通の会話というか、挨拶程度と考えてください。 決して遠くから「先生~!」と大声出してるわけではありません。 呼ぶと書いたのが悪かったですね。 すみません。

私は気にしません

041
あき
どこであっても、さん付けでも先生でも、気になりません。 私の周りでは、職種が違っても、先生と外で呼ばれることを気にする人はいませんね。 私自身、自分の先生には、どこであっても先生、と呼びかけます。 逆に、先生に当たる人にさん付けはできません。

医師をしています。

041
さくらんぼ
勤務医です。 私は気になりません。 仕事柄大勢の方と知り合う機会がありますが、私が顔と名前を完璧に覚えている方はごく少数です。 でも、道端で「先生!いつぞやは・・」と声を掛けていただくのは嬉しいものです。お話している間にどのような状況で知り合ったかを思い出しますし、お元気そうなのを拝見できるのはやはり仕事冥利につきるかと。 急いでいるときなどはちょっと困る事もありますが、親しみを持って声を掛けて頂いていると思うようにしています。 この先生は「先生」と呼んで欲しくない場所にいたのではないですか? もしくはご自身が「先生」と知られたくない人が同行していたとか。 私は某病院の待合室で「先生!」と声を掛けられたときはちょっと困りましたから。

人それぞれ

041
あむ
気にするか、しないかはその方によると思います。 私もなりたての頃はプライベートで先生と呼ばれたくありませんでしたが、今となっては、ももちじゃありませんが、1日24時間、365日「教員」と思っているので、気になりませんねぇ。。

私は何でも嬉しい!

041
せんせい
 中学校教員です。  声をかけてくれるのならどんな呼び方でも素直に嬉しいです(笑)  ちなみに生徒からは「○○先生」ではなくニックネームで呼ばれることが多いです。  外で偶然会った時も「先生」とニックネームと半々ぐらい。  もちろん保護者の方々からは「先生」と呼ばれますが。  トピ主様の場合のように私も地域のサークルに入っていた時期がありましたが その時も「先生」と呼ばれても私は特に気にしなかったです。  気恥ずかしいというのはありましたが(笑)  その人によるのだと思います。

敬称か職業名か

041
よぼかじ
大学の教員をしています。基本的には他者に先生(よぼかじ先生、ではなく単に「先生」とだけ)とは呼ばれたくありません。 でも逆に、教え子やその保護者、卒業生は私のことを何と呼ぶべきなのか、と考えると先生と呼ぶ以外にないのではないでしょうか(「よぼかじ先生」も含めて)。一度、直接の担当ではない学生にいきなり「よぼかじさん」と呼ばれたときには当惑しました。 先生という呼称を敬称と考えるか職業名と考えるかによって違ってくるでしょうから、中には先生と呼ばれるのに不快感を覚える人もいると思います。私自身は職業名だと思っているので先生と呼ばれるのは好きではないですが、上記のような場合には先生としか呼びようがないのでは? 同じ理由で教員同士が○○先生と呼び合うのは嫌いです。○○会社員、と呼ぶのと同じですから。同様に、議員を先生と呼ぶのも強い違和感を覚えます。いずれも○○さんでいいではないですか。ただ、目くじら立てて抗議するほどのことでもないとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧