本文へ

気が強そうなのを改善したい

レス32
(トピ主 1
041
やもめ
ひと
20代の女性です。 初対面の人や、付き合いの浅い人に気が強そうに見られます。 目鼻立ちがはっきりしていて、ポーカーフェイスなのが原因だと思います。 第一印象は最悪で、口がへの字で真顔が恐いので損していると思います。 初対面の方のいる場所などで頑張って笑顔を心がけていると慣れないことをして顔が引きつるのか、仲のいい友達には何か企んでいるとか、無理してるの見てられないと言われてしまい、この前は親友にその顔嫌いと言われてしまいました。 私の中では穏やかな顔をしているつもりだったので正直ショックでした。 先日知り合った気になる男性とお茶していた時に「店員がミスしたら文句とかすごい言いそう」と言われました。私はどちらかというと言えないタイプです。さすがにオーダーを間違えられたり、お会計の事なら言いますが、それも譲歩した言い方です。 人にもほとんど怒ったことないし、平和主義です。 なのにそんなことを言われて、この人は私に気はないんだなと凹みました。 人に文句を言いそうな女性と付き合いたいとは誰も思わないだろうなーと。 いつもニコニコして穏やかそうな人をみるととても羨ましいなと思います。 とても難しいと思いますが、この気の強そうな印象を改善したいです。 皆様が思う気が強そうな人とはどういった人ですか? またできれば改善法なども教えていただければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

表情は訓練で

041
すい
毎日100回鏡を見て笑顔 鏡はいつもピカピカに 嘘だと思ってやってみて

個人的には

アラフォー男
トピ主さんみたいな女性すきだな~ギャップ萌えってやつ~? 口角の下がっている人見ると苦労して辛い思いして来たんだろうなというのと どんだけ陰で人の悪口言ってんだよと思っちゃうのも確かですかね。 第一印象はメイクでなんとかなりませんかね? 特に目元(眉尻を下げるとかラインも目尻を下げるとか~シャドウの色とか?) ってこんなことは女性陣がアドバイスくれるでしょ~~。 とにかく男はギャップ萌に弱いってこってす! トピ主さんが平和主義ならそのままでいいんです! スタートダッシュで損するけど男に騙されて辛い思いすることも少ないはず!

家のあちこちに鏡を置いて不意に見る

041
まりか
コールセンターの人が表情で声の出かたが違うのでデスクに鏡を置いてしゃべっている時の表情を確認しながらしゃべります。 自分から鏡をみた時だけでなく、何となく普段しゃべっているときの表情が硬いと相手も警戒します。 表情は自分の心の中の気持ちを表していることがあります。 ワタシも小学校の時、通学で合う近所のおばちゃんによく、どうしたの?大丈夫?ってよく言われてました。 近所のおばちゃんなので、通学以外も会っていたのですが通学時は心配してくるので不思議でした。 通学途中に車があり映った自分の表情にビックリしました。不安そうな困ったような顔。自分がこんな顔してたと思ってませんでした。ただ普通に通学してると思ってたので。小学生の時は周りになじめなかったけどしょうがないって自分では思ってたけど…。 自然にみえる笑顔を作る練習をして、意識して行けば違ってくるのかな

似てます

041
K
私も20代初めまで同様の事を悩んでいました。 はっきりした目鼻立ち(中学生頃までは外国人かハーフに高い頻度で間違えられました)でポーカーフェイス、全く同じです。 口はへの字ではありませんが、普通にしていると、 初対面の人に与える印象は ”気が強そう” ”恐そう” "とっつきにくそう" です。 確かにその通り(時に気が強い)の部分もありますが、 殆どは、相手が表面的な部分のみから受けた印象による思い込みと勘違いです。 人見知りはしないので、打ち解ければ、 気さくで話し易いことが分かるので、第一印象は笑い話になります。 また、必要以上にニコニコしているのは私のキャラクターに合わないらしく、 それはそれで評判が良くないので止めました。 でも、出来るだけ緩い顔をするようにはしています。 結局、無理をして自分をつくるのは止めました。 生まれ持った顔はどうにもならないし。 それにそれらはあくまで表面的な印象なので、大概最初だけです。 相手に、本当の自分を見せる知ってもらう、努力をすれば誤解は解けます。 大事なのは見た目ではなく中身です。 余談ですが、海外に行けば、たぶん男性に受けますよ。

じゃあ

🙂
ささ
貴女の今後にプラスになれば。 立居振る舞いで言うと、テンポが速い、メリハリがある、瞬きが少ない、姿勢が良すぎてCAかと言う位デコルテの角度が一定なまま振舞う。 顔立ちで言うとアイメイクや眉の形がシャープ、眼鏡がシャープ、あごのラインがシャープ、眉間にしわ、悩み顔と言うか不満顔が癖。 髪型で言うと柔和なカーブのロングと言うよりは効率的に見えるショートや、男性からしたらきちっとして見えるポンパや夜会巻きの様なアップスタイルを決め決め、フワフワした女子女子したルーズな髪型にはしない。 体型で言うと節制できてる様な今どきの女性が支持する女性の体型、細身ですらっと。 服装で言うとラインがはっきりした服が多い、シャツがカチッとしてる。 言葉で言うとでもやしかしが多い、意見をはっきり言いすぎる。 ちなみに、男性の「君って~そう」は君に興味がありますの意味もあるので一概に駄目と思わないように。

顔の筋トレ

041
tomato
口角をあげるようにしたら、口元が少し和らいで、優しい雰囲気になると思います。 あと、目力も強いほうでしょうか? ちょっと遠くを見るような感じで目を動かすのはいかがでしょうか? 目が笑っていると近づきやすいと思います。 口角を上げるには、「い」の口と「う」の口を交互に10回くらいを毎日されると たぶん変わってくるはずです。 「う」の口は、大げさに唇を前に出してくださいね。

まゆ毛と目ぢから。厚化粧。

041
ぽめ
私が第一印象で、積極的に話しかけるには勇気が要る人の、特徴です。 まゆ毛はもともとの生え方があるから劇的に変えるには半分(以上)剃る必要があったりしますが、 やっぱりつり上がったまゆ毛よりは、弓なりのほうが優しい印象になるような気がします。 あと、もし黒目が小さく見えるようなら、医療機関で購入したカラコンを使うのもいいかも。 ブラウン系のカラコンなら、かなり柔らかい印象の目元になりますよ。(つけまはお勧めしません。目ぢから強くなりすぎると逆効果なので。) 同性は、ちゃんとおしゃべりすれば人となりを知ることが出来ますが、 異性はそこまでなかなか掘り下げてくれませんもんね。 親友には、「私の中身を知らない人にきつく見られてつらい、自分なりにそれを克服したくて 色々頑張ってるんだー」って話してみては? 優しい印象を手に入れられるといいですね。

いいじゃないですか~。

041
ぽん太
既婚男性。 気の強い人、好きですけどね。多いですよ、男性には。 でも、本当は強くないのに、そう見られるのがいやなんですね。 販売の仕事をしていましたが、鏡を見て、笑顔を研究しました。 常に笑顔なんてしてたら変な人に思われる可能性もあるし、顔も引きつるので、時々でいいのでは…。 何かしてもらったときに、ニコッとして「ありがとう」と言う。それで十分ですよ。意外に思われたら、効果テキメン。 がんばって! 

相手軸で接する。

🐴
しましま
顏だけを見て、気が強そう、ということはないですね。 ただ、自分のことばかり話す人とか、会話の中に周囲へのダメ出しや、否定的なニュアンスがたくさん出て来る人に対して、圧迫感を感じます。 実はわたしも、初対面の人と仕事の打ち合わせをしていて いきなり、「〇〇さんて、怒るとすごい怖そうですね」って言われたことがあるんですよ。 たぶん、私が少し受け身な性格で、リアクションも少なくて、淡々としていたから、 「この人は外に発散しないぶん、ためこんでため込んで、あとで爆発しそう」 と感じたのだと思っています。 逆に、周囲から見て「分かりやすい人」というのは、 周りの人も、見ていて安心できるんですよね。 これからは、会話をするときに、相手軸を心がけたらいいのではないでしょうか。 気が強くみられたくない、優しい人に見られたい、というのは「自分軸」。 自分を押しつけてしまうと、いくら笑顔でも、相手が圧迫感を感じます。 自分のためではなく、 初対面で緊張しているかもしれない相手の心を安心させてあげるため そういう気持ちが、実は大切なんじゃないかと思います。

性格関係なしでなら…

041
なの
1話し方、声質 断定口調、早口、声が低め(ぶっきらぼうに聞こえる)など いずれかに該当すると、気が強そうに感じるかも知れません。 2目、眉の処理 お顔立ちがはっきりしてても、優しそうに見える人も居ますが 目元がキリッとして見えると、気が強そうに感じますね… 眉を薄めに、柔らかく描くとか(キリッとさせない) ほんの少し、たれ目風にしてみるとかはどうでしょう? あと、もし三白眼気味の方であれば 黒目の大きく見えるコンタクトを使ってみるとか… ただ、もし容姿だけで「文句言いそう」とか判断されたなら それは言った男性の方がどうかしてる、と思いますし あまり気にされなくても良いんじゃないかな…と。

鏡見て練習すれば?

🐤
あき
表情は筋肉で作られるので、練習したら上手に微笑むことが出来ますよ。

雰囲気変えてみる?

041
うーん
怒って見えるという事は、全体的にシャープなんだろうから、まずは全体的なイメージを丸っこくするのを意識してみては?ふわっとした感じにするというか。太れって事じゃないよ(笑) 手っ取り早く外見を変えてみましょう。今どんな感じかわからないのですが、雰囲気が冷たく感じるんだと思うので。 メイクもアイラインは黒ではなく茶色とか、ライン引かずにピンクとか優しい色のシャドウをほわっとのせる。チークもピンクをうすく。髪型も直線的な感じではなく、毛先でも全体的でもいいからゆるく巻く。服装も強い色ではなく優しい色にする。黒ではなく白とかベージュ、淡色系、ソフトネオンカラーが今流行ってますがあんな感じの色。 私はあなたと逆で、見た目がほわっとしているため優しそうと勘違いされます。実際は冷たいって言われますからね…。家族や友達、彼氏とか。あははー。見る人が見ると表情なんかで冷たさがわかるようですが。 主さんは内面が冷たいとかではないようだから、毎日朝晩鏡見て笑顔の練習してみて。表情の研究するんです。地道にコツコツと。 女子アナを参考にするといいかな。媚びてるみたいで嫌かもだけど。

気が強い印象、ダメ?

🐴
イナコ
私も長年第一印象のキツい人で通ってます。勝手に見た目で人格を作り上げられるのはほんと、迷惑ですよねぇ。 とにかく顔の作りはどうしようもないので、髪型や服装で少し工夫しませんか。 まず、直線的なボブやきついパーマはダメ。ひっつめて顔を丸出しもダメですが、前髪で隠しすぎるのも良くないと思います。 カラーリングで髪色をやわらかくしてラフでふんわりしたミディアムのボブとかいかがでしょうか? あとシャツカラーやブイネックなどはあまり着ません。かなりきつく見えるので。黒や赤などの原色もきつく見えると思います。 あとは無理にニコニコと優しい印象を作るよりも、気が強そうに見えて実は話すとすごく楽しい人とか、いい人とか、そういう意外性を狙った方が好印象ではないかと思いますよ。

イメージは

🐴
ぽりん
ポーカーフェイスとありましたが、やはり笑わない人ですね。 いくら口元が笑っていても、目が笑っていない人は、キツソウと思います。 まずは簡単なところから変えたらどうですか? メイクと髪型です。 ふんわり系、Baby系をチャレンジしてみてはどうでしょう。 あむろちゃんなんて、本当は口角もさがっていて、はっきり顔だから、ギャル時代は結構キツイイメージありましたけど、今ではメイクでかなり変わりましたよね。 そのうちにその雰囲気になじんでくると、自然に笑えるようになるのではないでしょうか。

でもさ

041
rumba
そんなあなたがちょこっと優しい面を見せると すごいイメージアップじゃないですか! 逆に 優しそうで大人しそうなわたしが(ホントは全然違うのに)、普通にちょっと本音を吐くと スゴーいマイナスに見られるんだから。 損損。 トピ主さん、思い切って美容院や化粧・ファッションでイメチェンしてみてはどうですか? あと、そんなひどいこと言う人達と 付き合うことないですよ。

いつも微笑みを。

041
千鳥
そしてゆっくり話す。 この二つで少しは改善されるんじゃないでしょうか。

ギャップ萌え

041
nao
私もそこは「ギャップ萌え」を狙う所だと思いました。 一見怖そうな人はちょっと優しいだけで「すごく優しい人」って印象付けられますよ。 私は逆で、見た目が大人しくて、口答えなんか絶対しなさそうに見えるらしく、チャラ男やモラ男がオラオラ!と、エラそうに近寄って来ます。 で、ちょっとでもイメージと違うことをした途端 「騙された」だの「サギだ」「これだから女は」等、散々に言われます まあこっちも黙ってられないタマなので散々に言い返しますが!(笑) 思いやりのある一言とか、さりげない気遣いとか。 引きつって無理した笑顔より、そういう「気配り」を大事にしてみたらどうでしょうか?

トピ主です。

041
やもめ トピ主
皆様こんな私にたくさんのアドバイスありがとうございます。 鏡を見て練習するのは何度か試みたのですが、鏡に微笑みかける自分を見るのがいたたまれなくなりすぐに挫折してしまいました。 もう少し根気よく頑張ってみたいと思います。 メイクや髪型、服装を変えるのもとても効果的かもしれませんね。 眉毛はあまりカーブのない書き方をしているので表情が乏しく見えるのかもしれません、 アイライナーは目力がすごいのでブラウン系にしています。 あまり薄く引くと、眠そうと言われたので少しわかるくらいには太く書いています。チークはオレンジっぽいピンクです。 髪型はブラウンかオレンジ系でロングなのですが、長い間ワンレンなので前髪を作って流してみようと思います。 服装はカジュアルですがパステルや可愛らしい服が劇的に似合わないので原色に頼りがちです。もっと殻を打ち破ってみようと思います。 Kさんの回答を見て私もハーフ?と聞かれることがすごくあるのでそれも関係しているのかなと思いました。 やはり気づかされることも多くて相談してよかったです。

お仲間です

041
あつぽ
私はお地味顔の無表情らしくて、はじめは怖かったと、男女問わずよく言われます。 今の主人も初対面の時、なんだこの女は、と思ったらしいです。 ですから第一印象が大事な、コンパとか一回きりの出会いの場では 絶対にモテませんでした。 でも、会社とか、長いつながりを持つ場では結構人気モノです。 意外にモテモテになったりすることもあります。自分で書くのはなんだか変ですね。 口角をあげる努力もしてみたけど、所詮いつもはできなかった。 ただ、私にできることとして、常に、どんな人にも誠実に対応して、そして話を聞くようにしていますかね。 一応こどもつながりの浅いお付き合いの方には、挨拶の時だけはせめてニッコリするようにしています。 たまに、一人で歩いているのを街で見かけられると「何を怒ってたの」とか聞かれたりしますけど。 歳をとると味が出て、ちゃんとわかってくれる人が増えてきますよ。

自分の持ち味を生かす

🐴
鯛焼き
目のメイクを濃い色などを使わず薄くして、アイラインで元々の目より垂れ目気味にする。 話し方をソフトに心がける。 これで十分では。 表情を無理に変えようとしたら、違和感が出るものです。 人にどう見られるか気にしすぎると、表情が逆に固くなってしまいますよ。 あと 人それぞれ持ち味がありますので、それを生かせばいいと思います。 気が強そうに見える=意志が強そう、逞しい、守ってくれそう、みたいな。素敵だと思いますよ。 私は トピ主さんと見た目が真逆タイプなので、これはこれで苦労がありますが自分の持ち味を生かしつつ、だと思っています。 でも 確かにないものねだりはしてしまいます。

レスします

🐱
ぽーかーふぇいす
私が36年生きてきて 「気が強そう」なんて耳にタコができるほど言われてきました(笑)どうしても改善したいのであればみなさんがおっしゃっているように表情の練習やメイクや服装を変えてみるなど良いとも思いますが、私の場合は自分のその顔も個性と思って開き直ってしまいましたよ。 勿論、仕事上マイナスになる要素や相手に不快感を感じさせるようではまずいので声のトーンをやわらかくしてみるなどの努力はしましたけど! 自分自身が相手に思いやりを持ったり中身の方を充実させていれば見てくれているひとはいると思います。 私はこの「きつそう」な顔で今の主人と出会い、幸せに暮らしていますよ! コンプレックスはチャームポイントにも。 「誰にでもやさしそうだよね」と言われるよりは私は「ああ見えてとってもやさしいのよ」のほうがうれしいかな(笑) 年齢を重ねて心にゆとりや少し余裕がでてきたら自然と表情も和らいでくるのでは?最近はスーパーでお年寄りに話かけられたりしますよ(笑)

私が思う改善法

🎂
エリナ
目鼻立ちがはっきりしていて、ポーカーフェイスなのが原因だと思います >無愛想という事ですね。目鼻立ちは関係ないですよ。遠回しに自分の容姿を褒めている感じがでてしまうので、自分で言う場合は気をつけたほうがいいかもしれません。 私だったら、私顔が濃いから、とか目がキツイとか、いう言い方にします。 >いつもニコニコして穏やかそうな人をみるととても羨ましいなと思います。 慣れです。がんばってください。周りの態度も変わります。 >皆様が思う気が強そうな人とはどういった人ですか? 表情もそうですが、言い方もとても関係します。上から目線とか、声がでかく荒いく早いとかですね。言い方もやわらかくする努力をしたほうがいいかもしれません。 頑張ってください。

私が40年生きての今のところの結論は…

041
こわいおばちゃん
第一印象が「こわい人で良かった」です。 自他ともに認める、私は第一印象が「こわい(怒ってる)人」です。 ですから、「うかつにしゃべりかけられない」「とっつきにくい感じ」と言われ、 それに輪を掛け実際に性格もきつめで、思ったことは何でも言っちゃう毒舌です。 でも、結婚して(25歳で)子供もいますし、友人もいますよ。 僭越ながら自己分析すると、言動ははっきりしてますが、 初対面の人には当然愛想よくはするし、仲良くなれるとかなりオープンです。 厳しくダメ出ししますが、その分フォローもきっちりします。 親しい人には、楽しく面白い人と言われてます。 まぁ、とっつきにくそうな印象なのに、それを乗り越えて(?)親しくなろうと、 向こうも来てくれる訳ですから、私の周りの友人・知人は楽しい人ばかりです。 男性は、年齢が上でリーダーシップを取れるような人と、親しくなることが多いです。 そして、最大のメリットは、「変な人が寄って来ない」ことです。 「こわい」印象ですから、人を利用したり、下に見たり、口ばかりの調子のいい人は、最初から寄って来ません。 今のままでちゃんと良い出会いがありますよ。

こんな事もあります

🐤
にんにくちゃん
私の話しで恐縮ですが、私は顔が優しい感じなのですが、口角が生まれつき下がり気味で、いつも人の悪口言ってそう、と誤解されます。 それだけ第一印象って大事ってことですよね。 今日、とあるファストフード店でのこと。 レジの女性がきつめの顔で、注文もないがしろにされそう、と一瞬で苦手なタイプと思ったのですが、「このパスタにんにく入ってます?」と聞いたら、きちんと成分表を取り出して調べた上で回答してくれたんですよ。その瞬間嬉しくて。 やっぱり、仕事がきちんとしていれば顔がきつかろうが関係ないと思いました。 と偶然そんなことがあったのでお伝えしたくて。

私も同じ~

😀
40代
私も学生時代から、 「とっつきにくそう」「おっかなそう」でした。 でも大丈夫! 見た目印象最悪なら、あとは上がるのみ。 私の場合「店員がミス~」と言われたら 「そうなの~、よく言われるの! 怖そうだよね、私。あははははははは」ですかね。 もう、そのへん全部ネタにして笑い話にしてしまいます。 一度知り合いになると「怖そう」な人から 「怒ったりしなさそう」な人に変身するようです。 見た目と実体のギャップが大きいおかげの好印象で、 けっこう得してるなーと思います。 ついでに、年とると顔立ちも勝手にやさしくなってきますよ。 アドバイスとしては、やっぱり「笑顔」かしら。 でも、四六時中じゃないですよ。 たとえば、店員さんにオーダー後「お願いします」笑顔 仕事で声をかけられたら「はい」笑顔 「ありがとうございました」笑顔 朝、顔を笑ったら鏡に向かってニコっとしましょう。 1日1回でOK。

気が強そう。では、羨ましい(笑)

🐤
撞きたてのお餅
私なんて、迫力と貫禄も!?あるよね!とまで、言われてました(笑)20歳台でです(涙)嫌い。とは、言われた事は、ありませんでしたが。 現在立派なオバサンに、なってしまったので、・40歳台・もう、開き直り、利用してます。丁寧な言葉使いは、当たり前、にこやかに、むしろ、へりくだってお願いしたりもしているんですが・・・ そうしては、いるんですが、なんとも、いかんしがたい、迫力と貫禄、プラスオーラすらあるそうなんです。必死で作ってる、作り上げた笑顔は、義母には、勿論バレバレでしょうが。 若いお嬢さんで、柔らかい印象に、どうしても、なりたかったら、お顔近くに、明るく柔らかい色合いの物を身に付けて、口角上げキープして、言葉使いに、気を付けていたら、良いのでは?ましだったのは、口紅の色合いが、柔らかいサーモンピンクで、サーモンピンクのシルクのブラウス着用の写真位でした。 後、声のトーンを、若干高めにしてました。 眉毛は、ずっと王道の、アーチ形の太すぎない形です。ご参考に、なれば幸いです。

2回目です

🐤
撞きたてのお餅
迫力と、貫禄もあるよね(笑)と、言われていた若い頃は、役員付きの秘書室勤務でした。外資系でしたから、役員は、お年を重ねられた方ばかりばかりでは、ありませんでした。髪の毛は、コンプレックスの癖毛で、ストレートパーマをかけてロングヘアーです、手入れは、今でも、怠っては、おりません。 なんでも、主人は、養育環境や、実家の家風も、ちょっと?ズレてる。と。 他の方々の、アドバイスの方が、よろしいかも知れません。 利点・キャッチセールスには、無縁でした。どの様な、場面でも、粗末な扱いを、受ける事は、ありませんでした。 ただ、モテたかった(笑)ので、口角上げキープと、声のトーンは、上げ気味でしたよ。 本当の笑顔?は、切り札?でした(笑)

私は好きです

041
たまご
気の強そうな顔、私は好きです。 表裏がなさそうだし。さっぱりしていそうで。 私はたぶん穏やかそうに見える顔です。優しそうな顔と言われます。 でもなめられてばっかりです。 母には顔立ちの問題じゃない。あなたの内面がフニャフニャしているから、それが顔つきに出るんだと言われました。 社会人になってからは気が強く、意志の強そうに見えるメイクを研究しました。仕事中の声もなるべく低く、落ち着いた声を心がけました。 でも気を張っていて疲れてしまいました。 半分私の愚痴になってしまいました。すいません。 話を戻すと、主さんは「気が強い」んじゃなくて「意志が強い」もしくは「芯が強い」んじゃないでしょうか。 男性は何だかんだ言っても、芯の強い女性が好きですよ。 できる男は芯の強い女性を選んでいる方が多い気がします。 それが自然と表に出ているんじゃないかな。

鏡で練習つづいてますか?

041
すい
わたしも自分のぎこちない笑顔が嫌でしたが就職して上司に言われ練習続けてました。 3ヶ月くらいで表情が変わり始め、6ヶ月くらいで自分でもまぁ見られる笑顔になりました もちろん、愛嬌のある方には比ぶるべくもありませんが。 ですが、自分で分るくらいには変わりますので 辛くても頑張って頂きたいです

全く真逆な私です・・

041
monaka
話しやすい雰囲気のようで、 必死に急いでいるときも、そう見えないようで、困ることもあります(笑) 知らない方にも、写真を撮って欲しいと頼まれたり、道を訊かれたり、 極めつけは、百貨店の化粧室で、トイレに食品を持っていきたくないから、 ちょっと見ていて欲しいと買ったばかりの袋を頼まれたり。 ちなみに、主張する場面では、相当気が強いです、私。 思うに、やはり口角は常に上がっています。 口角が上がっていると、ほっぺたも発達するのか、 生まれつきか、見た目にニコッとした顔つきです。 嬉しいことを思い出して「ルンルン♪」って呟いてみては? 優しい顔つきになりません?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧