本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学生以上のお子様がいらっしゃる方に質問

中学生以上のお子様がいらっしゃる方に質問

レス43
(トピ主 15
🙂
トマト
話題
中学校教員のトマトと申します。教員になって2年目です。
去年、今年と副担任をしていますが、そろそろ来年度あたりに学級担任を受け持つことになりそうです。
そこで、中学生以上のお子様がいらっしゃる方教えてください!

中学校の担任に望むことは何ですか?

こんな担任がいい!
こんな担任だけは嫌!
こんな態度で子供に接して欲しい!
学級でこんなことをして欲しい!

などなど、どのような内容でもいいので教えてほしいです。

モンスターペアレントと呼ばれる保護者の方々は学校に足繁く通ってくださり、積極的に意見を下さるのですが、それ以外の方の意見はほとんど学校現場に入ってこないのが現状です。
保護者の皆様がどのようにお考えなのか是非教えてください!
お願いします!!

ランキング

レス

相手の言葉の正体は?

ゆかり
私が先生に望むのは『話している相手は、実は何を言いたいのか? を探す努力をして欲しい』です。 近年、モンスターペアレントなる言葉も生まれていますが、モンスター以外の保護者も、自分の思いや考えを他人に伝える言葉づかいが下手な人たちが多いと感じます。 子ども会の役員をしていた時、あるママさんから電話がかかって来ました。始めは、今度のイベントの苦情だと思っていたのですが、30分くらい聞いていると、相手の本心が解ってきました。彼女から『貴方になら任せられる』と言われた時は、少し嬉しかったですね。 新聞やテレビで、今の教育・学校は駄目だ という報道があると、保護者も『うちの学校はどうかな?』と、先ず否定的な視点から入りがちです。保護者側も、高学歴な方々が多いので仕方ありません。 信頼関係には時間がかかって当たり前。そう思ってください。

先生へのお願い

041
夕子
「どんな些細な事でも相談下さい」とよくおっしゃいます。家は転校生でしたので、先生だけが頼りでした。ですから、個人面談など、相談事やお家での事を色々話してきましたが、それは、その目の前にいる「あなた」を信用して話した内容もあると言う事を理解してほしいです。 何故か、学年や部活の先生の耳に入っていたりして、まるで相談内容が悪口を言ってたかのように伝わっていることがあり、嫌な思いをしました。 あと、話しかけた時、大勢の前では朗らかなのに、個人的に声をかけたらすごく不機嫌な顔をされたり、ほかの人とは普通なのに、なんとなく差を感じる事もあり、後で1人悶々と考え込んでしまって話しかけなきゃ良かった、と思います。 さて、トマト先生のおっしゃる「モンスターペアレント」といわれる保護者はどのような内容の事を言われるのですか?どの程度の会話や表現で先生にそう受け止められるのか教えてほしいです。学校からのアンケートなど真面目に答えますが、マイナス点も時には書き込むので、個人面談で話すことや、アンケートなど、あまり話したり真面目に答えないほうがいいのかな、と思っていたので。教えて下さいね。

もう中学生

😀
スティーブ
モンスターペアレントという言葉を安易に使う教師だけは嫌。 モンスターペアレントという言葉を使って保護者と「話し合い」ではなく「対抗」する気満々の教師だけは嫌。 文章が教師らしく書けない担任に受け持たれたくない。 足繁く通う、意見を言う親がモンスターペアレントと呼ばれるならそんな学校に子供を通わせたくない。

中学生になって思うこと

041
中2の息子がいます。 小学校から参観・懇談会は、出来るだけ参加してきました。 息子は小さい時から、自分の興味がある事しか話さないからです。 学校に行くとお母さん方から、いろいろと話が聞けて良かったです。 中学生になっても参観と懇談には必ず参加してきましたが、学校の様子がよく分からないのです。部活に関しては中体連が終わって、ようやく流れが分かった感じです。子どもも大きくなって親の参加も少なくなってきている感じがします。 小学校と中学校の先生は感じが違うなと思います。 小学校は何かあれば連絡があり、息子が間違ったことをしても、すぐに対処できました。 中学校は何も連絡もないので、まったく知らなかった!みたいな感じになります。 困ったことがあって先生に言うように息子に言っても、先生は聞いてくれなかったり。。。 最近の私の気分としては、中学校の先生は子どもの良い所を見てくれるのではなく、悪い所を正すしかしないんだなぁと。。。 内申書の事もあるし、先生に何を言ってもしかたがないんだなぁと諦めみたいな気持ちになっています。早く高校生になって欲しいです。

ユニ

😨
まず
息子の通う中学では、連絡事項が直前であったり、何も決まっていないのに集会を開き、質問を投げ掛けると憮然とします。例えば、林間学校。集合・出発時間が未定、持ち物も最終決定事項ではなく検討中なのに父兄が召集されました。仕事を持つ親(私は仕事の時間が不規則です)はその集会のために時間をあける訳ですが大事な事が決まってないのに集会を開く意味が解りませんでした。もちろん主婦の方であっても忙しくない訳もありません。林間直前に集合時間は何時からとプリントが来ました。集会を開くならきちんとした内容の物を、と思います。

なめられないように・・・

あゆママ
中1・小6の子の母です。 望むことはただ一つ。 子どもになめられないようにしっかりしていて欲しいです。 子どもに迎合することなく、子どもと真剣に向き合える先生。そういう方を望みます。 ところで、横ですが、 >モンスターペアレントと呼ばれる保護者の方々は学校に足繁く通ってくださり、積極的に意見を下さるのですが これってどういう意味を込めて書かれたんでしょうか? モンペに対する嫌味ですか? それとも、学校側に問題があっても、足しげく通って意見を言う親は、モンペ扱いなのでしょうか。 教師が保護者をモンペと呼ぶのは、同業者同士のときだけにされたほうがいいですよ。 こういう文章を書かれるようでは、トピ主さんの教師としてのプロ意識をい疑います。

あのー

041
匿名太郎
こんなところで意見を求めない教員が良いです(笑。 ちょっと信じられません。 確かにモンペは多いですが、学校へ来て文句を言う人はまだいい方です。 本当に怖いのは何も言わずに陰で言っている人達。 私の中学生の子供の担任はそう言われていました。

こんな担任は嫌だ

041
職人
業務内容や自分がどうあるべきかという、職業人の根幹について、匿名掲示板に丸投げ質問する担任は嫌ですね。 せめて、私はこう考えていますがご意見をお聞かせ下さい、にしましょうよ…。

立派な先生

枝豆
立派な大人のお手本が理想の先生だと思います。 友達みたいな雰囲気や話し方で生徒に接して人気者になるような先生は、教科担でも嫌です。 友達は子供で充分。 先生には、まずしっかり勉強を教える本務に力を入れてもらって、後は正しい敬語で会話する、いつも公平な視線で生徒に接する、後に社会人になっていく生徒のお手本として振る舞ってくれたら、特別なサービス精神なんていりません。 学級で特別なことしなくても、落ち着いた学級経営をしてくれたらいいです。 教員2年目、社会人2年目ですか? 大人として当たり前のことをきちんとできていますか?モンスターペアレントもいるかもしれませんが、先生以前に人としてどうなの?って先生もいっぱいいます。まずは保護者も安心する常識人であってください。

こんな先生だけはイヤ!

🐷
まんまる
学校に足繁く通って、積極的に意見を言う親を「モンスターペアレント」と言い切る教師。 これに尽きるでしょう・・・・・。 最初から保護者の言葉をくみ取る気持ちがないんでしょ? 子ども達の目線に立って、子どもの思いや親の言葉をくみ取ろうとする気持ちがあれば、ここでこんな言葉は書けないでしょう。

担任に望むこと

041
ははこ
クラスで起こっている現実から目をそむけない! 子供の話をきちんと聞く! 当たり前だけど、特定の子ばかり贔屓しない! 昨年度の次女の担任が子供の話を殆どを聞いてくれない先生で、 困っている子がいてどうしようもなかったので、何人かで担任に対処して欲しいと訴えたのに無視、 結局、隣のクラスの担任が見るに見かねて対処してくれて事なきを得たそうです。 この件以来担任に対しての信用度0になりました。

一番嫌なのは、

041
お母ちゃん
せっかくなった職業、経験は浅いが若さがあるにも関わらず、手っ取り早く受けを狙う人。 嫌です。 一緒に仕事したくない。 教育者ならなおさら嫌です。ましてや、我が子の担任なんて、嫌です。

改革していこうという心意気

041
はは
お若いから、これから「あれもやろうこれもやろう」 と希望にあふれていることでしょう。 その気持ちをいつまでも持ち続けられる先生になってほしいです。 サラリーマンでもそうですが、何年かたつと新人のころの 気持ちを忘れて楽な方楽な方へ流れるものです。 私は今、クラス委員(クラスの保護者の代表)をやっています。 先日、連絡網が回ってきたので回していたのですが、 いまの連絡網に不都合な点があり、全員に連絡がまわっていなかった ことがわかりました。 そのことを先生につたえ、連絡網を考え直してほしいと提案しました。 先生は「わかりました~」とあっさりその話は終わりました。 そして20分後電話があり、「校長に話してみましたが、 現状維持ということになりました」と言われました。 たった20分ということは話しあう時間ももたなかった ことが見え見えです。改革するのは面倒だからそのまま ということらしいです。 たとえ校長がNOといっても食い下がってほしかったです。 きっとめんどうで校長に食い下がる気もなかったんでしょう。 ほんとに失望した瞬間でした。

レスします

ren
それだけ保護者との関係が教員生活にかかわるんですね。 まず保護者との話を人に口外しないこと。 うちは今の担任にいろいろ話した内容をいろんな先生にしゃべられて息子も困っています。悪気がないのかもしれないけどホントに困っています。 先生と生徒・・・最近では友達感覚でしゃべっている人も多いですが、やめてほしい。一線を引いてほしいです。 そのほか今の担任は塾に行きなさいとはっきり言いましたが、こんな事言います? そして分からない問題は塾で聞いてくださいと平気な顔で言います。 忙しいから?とその時は解釈しましたが、意図が分かりません。こんなこと思っても言わないでほしい。 特にトピ主さんは若い方ですよね? あくまでも先生なら友達感覚はやめてほしいですね。 息子は若い女の先生にからかわれて困りました。親の私が言うのも変ですが、幼い容姿や性格のせいか友達のように寄ってきて変な事を言います。

レスありがとうございます!

😨
トマト トピ主
大変参考になる意見が多く、本当に感謝します! まず、私の文章で気分を害された方 本当にすみません。 安易に「モンスターペアレント」なる言葉を使い、教員として、また人間としての程度の低さを皆さんに見抜かれてしまいました。 指摘されないとわからないものかと本当に情けなく思っております。 申し訳ありませんでした。 以後気をつけたいと思います。 ご指摘ありがとうございました。 >保護者も、自分の思いや考えを他人に伝える言葉づかいが下手な人たちが多いと感じます。 保護者の方々は私よりも年上の方ばかりなので、そのような考えはありませんでした。(お恥ずかしいです) 話を伝えるのが苦手な方もいるんだということを頭に入れておこうと思います。 もし、教えて頂いていなければ、「この保護者は何を言いたいんだろう・・・?」なんて思っていたかもしれません! 信頼関係をきちんと築けるよう、丁寧に時間をかけて話を聴くことを心がけたいと思います。 ありがとうございます!

レスありがとうございます!2

🙂
トマト トピ主
>目の前にいる「あなた」を信用して話した内容もあると言う事を理解してほしいです ドキっとしました。教員の間では「情報交換をしなければ!」という観点から何でも話してしまう傾向にあると思います。 懇談会の後には、どのような意見が出たかを話し合う会議もあります。 でも夕子様のおっしゃられるように、自分を信頼して話してくれているんだということを忘れてはいけませんよね! 気をつけたいと思います! >「モンスターペアレント」といわれる保護者はどのような内容の事を言われるのですか? 守秘義務があるので実例ではなく架空の話で言うと、 「あの教師の顔が気に食わない!辞めさせろ!」 「いじめられる方にも問題があるだろう!殴って何が悪い!そっちが謝れ!」 「制服代が高い!学校で用意しろ!」 などでしょうか。 話し合いの最中に物を投げたり、壊してしまう保護者もおられます。 学校のアンケートはマイナス面を書いてくださる方が少なく、学校が反省する機会があまりありません。 夕子様のように真剣に書いてくださる方は本当にありがたいです。

レスありがとうございます!3

🙂
トマト トピ主
>中学校は何も連絡もないので、まったく知らなかった!みたいな感じになります。 これは私も不思議に思っていました。中学校は本当に連絡が少ないですよね。 部外者のように書いてしまってすみません。 保護者連絡は大事ですね。母様のレスで再確認できました。ありがとうございます! また、悪い事だけ連絡するのではなく、良いところも積極的に見つけ連絡していきたいと思います! >集会を開くならきちんとした内容の物を、と思います。 事前準備をきっちりしようと思います! >子どもになめられないようにしっかりしていて欲しいです。 子どもに迎合することなく、子どもと真剣に向き合える先生。 子どもに迎合することなく・・・本当にその通りですよね。 子どものご機嫌取りをするのではなく、子どもにとって一番良い選択ができるよう、真剣に向き合いたいと思います。 >こんなところで意見を求めない教員が良いです(笑。 申し訳ありません。その通りです。情けない教員です。 でも保護者の方の意見を聞く機会があまりに少なく、貴重な意見を聞けるこの掲示板はありがたいです。

それは…

😠
ポンすけ
トマトさんのような、モンスターティーチャーです! 保護者の多くは内申書を心配して、学校に対して疑問があっても、モンペと言われるのを恐れて、ガマンしています。 だって、子供は人質ですからね。 他の方が書かれているように、保護者に対して「モンペ」は使わない方がいいですよ。 教師としての資質を疑います。 もう少し副担任で「教師力」をつけられたらいかがでしょうか?

再度投稿します

041
モンスターペアレントの方は・・・ という書き込みから、やはり先生に相談するのはやめた方がよさそうです。 意見を言う親=モンスターペアレントと受け取れます。 アンケートなど、真剣に書いてよいかというお母様もいらっしゃいましたが、私も真剣に家庭調査票等に書き込みをしていましたが、単なる親ばかとしか受け取ってもらえないのではと考えるようになりました。 私は先生に質問という形でお尋ねをしていましたが、親が電話をしないと息子の話をまともに聞いてはくれない事にびっくりします。 理不尽を学ぶ所が中学校なのかと思うこともあります。 親を介入させずに教育をする所が中学校だと思っています。 家庭訪問も何の意味があるのか、私にはわかりません。   書けばきりがないですが、小学校の時には感じなかった先生への不満がいっぱいあります。

保護者をモンペと言う先生は、教師の資格が無いかも。

私も先生なんですけど
保護者に対してですらモンペと言ってはばからない先生が、どうして子どもたちの心の声が理解できるでしょうか? トマトさんはまず自分の色メガネを外すこと、そして教師としての資質を自らに問い、猛省する事から始めて下さい。 質問にお答えすると、どんな些細な事でも嫌な事でも生徒や保護者の話をよく聞いて真剣に考えて下さる担任がいい! 逆に生徒や保護者の見た目や態度や生活環境や成績等で勝手に思い込みをし、自己保身ばかり考える担任だけは嫌! どんな生徒にも心から公平に対等に接し、常に生徒の心の声に耳を傾け尊重する態度で子供に接して欲しい! 学級では色々な個性の子一人一人と接する機会を沢山作り、いじめや非行や自傷等を未然に防ぐ努力をして欲しい! 「学校現場にモンペ以外の意見が入ってこない」等事なかれ主義の学校色に染まった見当違いの不満を口にせず、 自ら積極的に様々な保護者や生徒と話したり様子を見る機会を作り、教師として成長して下さる事を願っています。

色々と言われていますが...

💤
ひるあんどん
どうせ参考にする程度ですので例え匿名掲示板であっても、私は構わないと思います。 中には「子供を人質に取られている」と仰る方もおられますが、いくら校区指定であったとしても引っ越しすれば中学校はいくらでも選べますし、そもそも教師と家庭と二人三脚で子供を育てていこうと言う考えのないことが間違いです。 私なら人質に取られていると考えた時点で、学校には通わせませんよ。 さて小学校では過程重視でしたが、結果重視となる高校以降のことを考えると、過程と結果に対する評価バランスに配慮して欲しいのと、多感な年頃ですので物理的は無論、精神的にも生徒間で差をつけないで欲しいです。 あと先生個人ではないですが、小学校と違い連絡帳が無くなりますので(学校次第かな?)、連絡・周知は密にして欲しいです。 中学生の頃になると子供も悪知恵が働くかも知れませんので 、不都合な情報を隠蔽しないよう(笑)、生徒に依存しない連絡方法があればよいですね。 あと父母の意見を聞かないことはいけませんが、流されることもダメです。一貫した且つ毅然たる態度がとれるよう努力してください。でも意固地にはならないでね。

丁寧な返信ありがとうございます

041
夕子
我が家は都会から田舎に越してきました。数年経ちますが地域柄いつまでも親はよそ者扱いで疎外感いっぱいです。子育ての相談や悩みを話せる方を見つけられません。 担任も都会から来たことを意識してか、始業日初日から聞きたい事の質問でいきなりキレて怒鳴られました。有無を言わずモンペ扱いなのを感じました。 先生が人を先入観で決め付けないで接してほしいです。 あと、今時の女性教師はお洒落なようで・・胸元の大きく開いた服やローライズ?のパンツから下着が見えるとか。思春期の子達と接してることを意識してほしいです。 男女との接し方も差があるらしく、お気に入りの男子には抱きついたり・・・言えない内容なので省略します。要は過剰にエコヒイキするとか? 先生と何度か相談したり学校へも出向いたので、モンペのブラックリストかしら心配です。 ただ「えっ?」と思う事を言ってきて、保護者を悪者にし他の先生に言いふらすようなレベルの低い人間にならないで下さいね。 中学生なら子供も充分人を判断出来ますから。ノリとかじゃなく、人間的に子供に人気のある先生になってほしいです。偉そうに長々すみません

トマトさん頑張って

041
k
私は、トマトさんのトピ文や追加レスから「いい先生になりたい」という真摯な気持ちを感じます!頑張ってくださいね! 本題に入りますが、私には3人の子どもがいます。そのうち2人は勉強も出来、真面目です。先生ともうまく付き合えます。 残る1人は勉強が大嫌い、縛られるのが大嫌いな子です。 この子に対して担任の先生は正論で抑え込もうとしてくるようで、子どもはますます反発して、もう今では関係を修復できそうもありません。先生は声をかけてくだっても、子どもは心を閉ざしてしまったようです。 何かをやらせるにしても、声のかけ方によって素直に従うこともあれば反発することもあります。体は大きくても中学生はまだ子どもですから。 この子のように、優等生ではない子に対しては、掌の上で転がす、くらいの度量で接してくれたらこの子も変わるのに…と思います。あと、話をじっくり聞いてやってほしいです。たとえ間違っていても最後まで。 紆余曲折あって教師になった先生のクラスはまとまります。 いろんな経験を積んだ、大人の先生がいいです。 優等生の道しか知らない価値観の狭い先生は嫌です。

レスありがとうございます!4

🙂
トマト トピ主
たくさんレスを頂き、本当に嬉しいです。 >後に社会人になっていく生徒のお手本として振る舞ってくれたら、特別なサービス精神なんていりません。 胸に響きました。 後に社会に出て行く生徒達のお手本となれるよう、立派な教員を目指したいと思います。 友達のような教員ではお手本は示せませんね。 >子ども達の目線に立って、子どもの思いや親の言葉をくみ取ろうとする気持ちがあれば、ここでこんな言葉は書けないでしょう。 本当にその通りです。こども達の目線に立っていなかったことに気づきました。 自分の親を「モンスターペアレント」などと呼ばれたら、どれほど傷つくことか・・・。 また自分が理解できない保護者を全否定する書き方でした。 教員失格です。申し訳ありません。 気づかせて頂き、ありがとうございます。 >クラスで起こっている現実から目をそむけない!  この件以来担任に対しての信用度0になりました。 クラスで起こった出来事には、1つ1つ真剣に向き合おうと思います。

レスありがとうございます!5

🙂
トマト トピ主
>せっかくなった職業、経験は浅いが若さがあるにも関わらず、手っ取り早く受けを狙う人。  嫌です。 安易な受け狙いは良くないですね。 周りの教員にも迷惑をかけてしまいますね。気をつけたいと思います。 >たとえ校長がNOといっても食い下がってほしかったです。  きっとめんどうで校長に食い下がる気もなかったんでしょう。  ほんとに失望した瞬間でした。 すみません!私も同じ行動をとっていたかもしれません! でも、そうですよね。現実に保護者が困っているのに、校長がNOと言えば引き下がる・・・。おかしいですね。 もしNOならNOで、なぜダメなのかを保護者にきっちりとお話し、理解してもらうことは最低限必要かと思います。 相手が誰であろうと、子どもや保護者の立場に立って、行動したいと思います。

レスありがとうございます6

🙂
トマト トピ主
>まず保護者との話を人に口外しないこと。  悪気がないのかもしれないけどホントに困っています。 本当に悪気のない教員が多いと思います。きちんと情報共有をすることが最優先になっている気がします。 「これは○○先生だけ知っていてほしいのですが・・・。」というような前置きが無ければ、恐らく同僚に話してしまうでしょう。 またも、子どもや保護者の気持ちを考えていませんでした。 気づかせていただいてありがとうございます! >保護者の多くは内申書を心配して、学校に対して疑問があっても、モンペと言われるのを恐れて、ガマンしています。  だって、子供は人質ですからね やはりこうお考えの保護者の方はおられますよね。 でも実際は、保護者の方から何を言われようとも、内申書を悪く書いたり、その子どもに仕返し(?)をする教員はいないと思います。 なので、積極的に学校に意見してほしいです。 もし心配であるなら匿名の手紙を学校に送るだけでも効果はあると思います。

レスありがとうございます!7

🙂
トマト トピ主
>意見を言う親=モンスターペアレントと受け取れます。 私の最低な文章のせいで、保護者と学校の距離をますます開かせてしまったと激しく後悔しております。 決して意見を言う親=モンスターペアレントなどと考えてはおりません。 申し訳ありません。 >親が電話をしないと息子の話をまともに聞いてはくれない事にびっくりします。  理不尽を学ぶ所が中学校なのかと思うこともあります。  親を介入させずに教育をする所が中学校だと思っています。   胸が苦しいです。しかし、母様のように感じられている保護者の方が多いように思います。 生徒の話を聞かない教員・・・。しかも、保護者に言われてから、やっと聞く・・・。そんな教員には絶対になりません! また、もっと保護者の方と連携して生徒達を支援していけるよう、何か方法を考えたいです。 >トマトさんはまず自分の色メガネを外すこと、そして教師としての資質を自らに問い、猛省する事から始めて下さい。 はい。そうします。 色メガネをかけていることにすら気づいていませんでした・・・。

レスありがとうございます!8

🙂
トマト トピ主
>逆に生徒や保護者の見た目や態度や生活環境や成績等で勝手に思い込みをし、自己保身ばかり考える担任だけは嫌! グサリときます。自分はそうではないと思っていましたが、色メガネをかけて見ていた部分があったかもしれません。 もう一度自分を見つめなおしてみます。 >小学校では過程重視でしたが、結果重視となる高校以降のことを考えると、過程と結果に対する評価バランスに配慮して欲しい なるほどと思いました!教科担当の方では結果を評価することが多かったかもしれません。 過程と結果に対する評価バランスに気をつけます! >多感な年頃ですので物理的は無論、精神的にも生徒間で差をつけないで欲しいです。 私も中学生のときは、教員のひいきに悲しくなったり、ウンザリした覚えがあります。 そのときの気持ちを忘れず、生徒に平等に接したいと思います。

レスありがとうございます!9

🙂
トマト トピ主
>あと父母の意見を聞かないことはいけませんが、流されることもダメです。一貫した且つ毅然たる態度がとれるよう努力してください。でも意固地にはならないでね。 身にしみます。一貫した且つ毅然たる態度がとれるよう、自分の考えも大事にしたいと思います! >始業日初日から聞きたい事の質問でいきなりキレて怒鳴られました。 そのような教員がいるなんて、同じ教員として申し訳ないです。 きっとそのような教員は、同僚からも良く思われていないと思います。 ほとんどの教員は夕子様ではなく、その教員がおかしいことを見抜いていると思います。 >先生と何度か相談したり学校へも出向いたので、モンペのブラックリストかしら心配です。 そんなことはないと思います。 夕子様のレスを拝見している限り、子ども思いのとても素敵なお母様だと思います。 周りの教員はきちんとわかっていると思います。 不安な思いをされているのに何もアドバイスできず申し訳ないです・・・。

レスありがとうございます!10

🙂
トマト トピ主
>中学生なら子供も充分人を判断出来ますから。ノリとかじゃなく、人間的に子供に人気のある先生になってほしいです。偉そうに長々すみません 本当にその通りだと思います。上辺だけ取り繕った教員ではなく、人間力をしっかり磨いて子ども達にとって魅力ある教員になりたいと思います!(まだまだ道は遠そうですが・・・。) 全然偉そうなんて思いません!優しいレスをありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧