本文へ

私学に通わせられるか

レス95
(トピ主 0
🐱
グレープフルーツ
話題
主人の年収は手取り500万ちょっとで、 ローンは無く、持ち家です。 未就学児が2人います。 上記の年収で幼稚園~高校まで一貫の私立に 通わせることができるのか見通しが立てられず、 相談させてください。 子供が幼稚園に入ったら、私も扶養範囲内で働く予定で、 手取り600万にはなると思いますが、果たして子ども2人を 私学に通うことはかなり厳しいでしょうか? どうぞご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

悪いことは言わないから

041
レスポール
やめておきなさい。 幼稚園からどころか、中学校からでも多分無理。

なんとかなるだろけど

🍴
choco
ローン無しということで、学費や交通費はなんとか払えるのでは? だけど、小学校から私学のあるようなところの一部には、別荘や外車を持っているのが当たり前という校風もあるので、お子さんたちが変なコンプレックスを抱かないように、学校選びに気を付けてくださいね。 幼稚園や高はともかく、公立学校に行っていたら経験できるたくさんの機会(近所の公園で平日にフラリと遊ぶとか、地元のお祭りに友達と行くとか、近所の大人との密なふれあいとか、成人式や大人になってからも地元に帰れば友達と集まる場所があるとか)を喪失することでもありますので、そこまでして私学に通わせるべきお子さんなのか、よく考えてください。 私個人の考えですが、地元の公立と、私立に通うことで、お金のコストを無視しても、人生のメリットとデメリットは両方あります。ましてお金で無理をしてまで私立に通わせるメリットがそんなに大きいのかと聞かれたら、疑問です。

無理ではないでしょうか?

なな
親の援助があるとか遺産が期待できるとかこの先大幅昇給の見込みがあるとか その私立に授業料減免の制度があるとか特別な背景がないのなら年収600万ではほぼ不可能ではないでしょうか? だって小学生の授業料って安くても7-80万かかりませんか? 子供二人なら150万、更に諸経費がかかってるのですよ。 私立なら通常PTAのような親の出番も多いですしパートを増やすのも厳しいですし 600万から教育費払っても習い事とかレジャーとかさらに言えば大学進学費用とかためるのって無理だと思います。 たぶん子供が一人だったとしても無理。

なんで

041
hama
平均的な年収で小学校から私立? 首都圏なら倍年収でも厳しいと思うけど。

無理だと思います

しば漬
幼稚園は私立、小中は公立、高校大学が私立でやっとですよ。うちの収入は上の子供の中学受験時に、夫1000万私が500万でしたが、中高一貫と私立大学理系でアップアップです。他にも貯めないと怖いから、余裕ないとね。 子供達は大きくなると余計な出費が多くなります。衣食と小遣い、携帯、パソコン等。私立の授業料と部活費用、塾、習い事、交通費だけでも1人にして、月に10万近い。制服も買い替えるしねぇ。小学校からはとても無理でした。現在、うちは理系大学生なので一番お金がかかり、忙しくてバイトは少ししかできない。あと数年は楽ができません。

無理ちゃう

041
すい
私の知り合いがそんな感じでした 途中で公立に変わりました 震災のせいで出費が増えたからですが。 学費のほかにいろいろ入り用ですよ 子どもが私学に行くために もしかしてご主人の趣味とか削るつもりならかわいそうかなと

やめた方がよいと思います

041
美香
なぜ小学校(幼稚園)から? 一貫校の幼稚園、預かり保育なんてないですからパートも無理でしょう 送ってからお迎え時間までお母様仲間と交流、ランチ その合間に働きに行くお母様、ほぼゼロでしょう 小学校も母の出番は多いですし、正社員共働きでも少数派 居住地がバラバラですから、お母様のバックアップがないと お子さんはお友達との交流も思うにまかせません 校風や、男子校、女子校など学校のタイプもありますが 送迎の服装もスーツやワンピース、バッグや靴もそれなりのもの 1ヶ月くらいは違う服で、親子の交際費も含めお金かかりますよ 落ちこぼれては内部進学できませんから、塾や家庭教師も必要 お稽古事も必須 発表会やお誕生会に呼び合う 夏休みなどには別荘に呼ばれたり お返しのご招待しないわけにもいきませんでしょう しかも大学はないのですから受験するのですよね? 高校にはいればすぐ予備校やまた家庭教師 お子様の衣服費やお小遣い、交際費も一挙に高額に 住宅ローンなしで浮くお金ってせいぜい年に3-400万でしょ? 高校に入るまでに破綻しそうです 周囲の経済環境とかけ離れているとお子さんも可哀想です

無理

041
あいこっこ
私は同じような年収で一人っ子を中学から私立に入れました 私立は学費だけじゃありませんよ 付き合い、その他経費も公立の比じゃありません (ここのところは学校によってかなり違いますが) 振り返って、ずいぶん無理したもんだと思いました それを踏まえて >未就学児が2人います。 上記の年収で幼稚園~高校まで一貫の私立に 通わせることができるのか そんなぁ無茶な、と思いました 学費、衣食住以外一切できないレベルじゃないですか

むりです、

きつね
学費以外に入学金、 制服、部活費用、修学旅行等も公立よりお高め、 プラス習い事、電車通学なら定期代。 私立の中学で年間一人百万かかります 祖父母が援助してくれれば大丈夫ですが、 一般的な私立幼稚園はみなさん行くのでともかく (付属でみんな私立小学校へいくならかなりかかります) 私立小学校は生活レベルがみなさん高く、また、親子の交流も活発(一緒に旅行にいったり、休日を過ごす)なので、乗っている車だけでも、まったく格がちがいます。 世の中には貧富の格差があるのだと私立小学校に通うご家庭の生活をみて思います、

理由が分からない

🐧
おばはん学生
幼稚園~高校まで一貫の私立に通わせたい理由は何でしょうか? だって、幼稚園~大学じゃないんでしょう? 高校までなら、結局受験が待っているわけで、そんなにメリット無いと思いますが。 その学校の校風が子供にピッタリだとか、歩いて一分だとか、一族郎党その学校の出身とか、理由は色々あるでしょ? 理由もなく、ただ何となく私立が良い~~じゃ、金出す方も通うお子さんもモチベーションが上がらないのでは? で――、金銭的な問題ですが。 学費はともかく、クラブ代や旅行代やお付き合い代をだすのが大変だと思いますよ? 「うちは貧乏だから、お付き合いは出来ない!」と割り切るには、やはり上記の「ぜったいここの学校に入れたい!」という動機付けが必要だと思います。

生活費全体を

🐤
ICHICO
どこまで調整できるかによるのではないでしょうか。 あと現段階でどの程度貯金ができているのか。 私学に限った事ではないですが、学費さへ出せればOKというわけじゃないです。 参考までに、私学小学校で年間焼約12万円/人が平均値です。 もちろん塾やお稽古事を全くさせないわけにも行かないでしょう? それが二人・・・・。 付き24万円近くの投資をした上で生活を送り、娯楽も・・・となっても楽しめるかどうか。 単純計算で年収500万ー(144万×2)=212万 これで生活することになります。(塾やお稽古事無し) 住宅ローンが無いという事ですから、日常の生活を質素にしてレジャーも慎めばなんとかなるかも。 でもね・・・・それでいいんでしょうかね? 無理すれば出来るかもしれないけれど、その後の大学進学は? 老後資金は? 女の子でしたら嫁に出すときは? 家だってどこかしらでリフォームしないとボロボロになってきますよ?

それぞれの家庭の家計にもよります

🐱
猫ラブ
先日、某記事で、私立小学校に子供をいかせる家庭の年収は、年収1000万円以上の家庭が58%、私立中学で69%だそうです。 トピ主さん、お子さん一人ならなんとかなりそうですが、二人でしたら援助や資産が無いと途中で息切れしますよ。 実際、私立小学校にかかる費用の平均は、初年度98万円、2年目以降65万円だそうです。 含まれるのは、入学金、施設費、教材費、授業料、給食費、冷暖房費、後援会費。 残念ながら、制服類、道具代、クラブにかかる費用、遠足や社会見学にかかる費用、交通費などは含まれていません。 学費は上がることはあれ、下がることはありませんし、中学高校と上がるにつれ、海外研修など、行事にかかる費用もお高くなっていきます。 また、私立に通う子供たちは、習い事も塾も、沢山通っていますよ。 私立に通うお子さんのお小遣いもつきあいの関係上高くなります。 周りの同級生と同じように習い事をさせるのであれば、下のお子さんが中学に入ったあたりで二人で、年間300万円くらいを覚悟しておいた方が。 トピ主さんの家計は、年間300万円の教育費負担に耐えられますか?

一人なら可能

041
さもんじ
でも二人は難しい。 祖父母の援助が年に200万あれば行けなくはないと思います。 けれど私立は見えない出費が多いので、その程度の年収では 相当貧しい生活を強いられることになりますよ。 ちなみで私の周囲で子供2人を私立に行かせている家庭は、最低でも1千万超えています。

無理

041
ハナコ
おそらく無理じゃないですか? もしくはカツカツ。 幼稚園~小学校はまだ良しとしてもそれ以降、塾、習い事が出てきたら大変だと思います。

なんで見通しが立たない?

041
ミィ
私学の学費が二人分ともなりますと、大きな費用がかかります。お子さんとご主人さんの年齢、貯蓄額、親への援助や介護の有無などを考慮して、今後の生活設計を立ててください。それがわからなければ、きちんとした見通しは立てられません。 学費等がわからないなら、資料を取り寄せるなりネットで調べるなりしてください。その結果と生活設計を合わせれば、見通しが立つのではないですか?二人とも幼稚園から(仮に)大学までオール私立なら、相応の覚悟がないと。せっかくの投稿ですが、ここで聞く前にまずご夫婦で考えてくださいね。 最後になりましたが、トピ主さんも扶養範囲内で働く予定とのこと。その収入は予備費として分けて考えることをおすすめします。この先どれだけふえるかわからない習い事や、不意の出費のために。

あまりにも無謀です・・・

🐤
元お受験ママ
うちは娘を(幼~大学)まで私立の一貫校に通わせましたが…。 まず、幼稚園のお受験塾なりお教室に通わせての受験になります。 母親は常に付き添い、服装・持ち物さすがに私立お受験のお母様といった感じです。 また幼稚園まではお迎えで、お母様同志でのランチやお茶も頻繁にあり、(グレード高し) 子供の遊び相手のお母様とは良好な関係でないとダメなので、無理をしてでもお付き合いしてました。 また夏・冬・春などのお休みは海外や別荘が当たり前。 子供同士、小学校ぐらいになると頻繁にそんな話が出てきます。 当然、お稽古事もかなりの数を皆さんさせておられます。 幼稚園で入学すればあと大学受験がない私立の一貫校に通わせるのには、 途中受験でお稽古事が出来なくなるから・・・との理由の方も多くおられました。 我が家は一人っ子なので通わせることが出来ましたが、(年収1500万ぐらい) 単に授業料や入学金以外にかかるお金は相当なものです。 持ち物・服装・旅行・・・教育費以外の部分でゆとりが無いと、 親も子供も嫌な思いをします。 トピ主さん、厳しいですね。

正直厳しい

041
めぐみY
うちは主人の手取りだけで1千万以上ありますが、子供2人を私学は正直 厳しいです。 学費だけでなく、私学に入る子は習い事も沢山しているのでお金がかかり ますよ。 ローンがなくても、貯金はある程度しないといけませんよね? ちなみに私学の幼稚園に入れると1人当たり年間40万くらいは幼稚園代だけでかかりました。 私学はお金持ちが多いので、余裕がなければ惨めになりますよ。

無理ですよ。

041
私立小 在籍中
都内ですか?地方ですか? 地方でもその収入では、厳しくないでしょうか。 付属校に入学しても、塾通いは必須ですし、授業料以外の出費も多いです。 私は都内在住で子供(一人)を私立小へ通わせていますが、年間の授業料だけで100万円を超えます。習い事や合宿費用など、もちろん別です。 それ以外にも、教育費として貯金もしています。 中学、高校、大学と先は長いですから。 どうしても無謀だと思ってしまいます。

ざっくりですが…

041
国立&私立出身
トピ主さんは私立高校や大学を出ていますか? 私立の学校に掛る経費は、大雑把に言えば、小学校から大学まで大きくは変わりません。 ざっくり年間百万です。 二人いれば、重なる時期は年間2百万は確実に学校への経費として消えると想定して下さい。 また、小学校から入りエスカレーター式でも、中学・高校進学時にはそれぞれ入学金が必要です。 ただ、このざっくりの値だけで済むかと言えばそうではなく、普通の公立小学校なら給食費が月に数千円のところ、 月に十万弱の費用を小学生の子どもにに軽々と掛けられる余裕のある方が多いので、 その辺りのお付き合いをどうするかとか。 公立の中学なら修学旅行は列車で移動できる国内、高校でも飛行機移動でも国内が多いでしょうが、 私立だと中学から海外へというのも珍しくないです。 学校で使う持ち物一つとっても、公立なら形や色だけ指定で、似たようなものであれば構わないことが多いですが、 私立の場合大抵は指定のものを購入しなければなりません。 余所は余所、家は家は躾の基本だと私も思いますが、友人との家庭の経済格差を子どもが納得できるかも大きいですよ。

無理

041
もも
妻が定年までしっかり働いて、子供ひとりがやっとだと思います。 仮に、生活費と学費をぎりぎり捻出できたとして、 老後の準備はどうなさるおつもりですか。 この世帯収入で、幼稚園から私学は無理です。 祖父母からの援助があれば、その限りではありませんが。

ちょっと難しいのでは

🎶
ポワン
 子ども二人を幼稚園から高校までの一貫校にご縁があり通わせておりました。二人目が一昨年卒業し、子どもたちは大学生です。    学校の規模や校風にもよりますが、わが家にご縁の深い学校では自然に同級生みんなの家庭の状況がお互い筒抜けになります。家族構成、職業、収入、学歴等々.....  お互いわかりあえている安心感が心地よかったり、心を許しあえる長いお付き合いになるのですが、必然的になんとなく似たような環境の方々が多いように思います。  私学では小学生のうちは親を通さないとお互いの家の行き来もままならないし、お稽古ごともみなさん多いし、お母様がお仕事されることはは難しいのではないかな?と思います。  収入だけで可能か不可能かはわかりませんけれど(祖父母から援助とか)、お稽古やお付き合い、海外旅行や留学、歯科矯正も普通なので、学費以外にも必要経費的にかかるお金はわりと多いかもしれません。そのあたりも考慮されると良いかしらと思いました。  

私は無理です

041
ジャッジ
手取り600万円なら一人でも大変だと思います。 安い私立なのかもしれませんが、普通はひとり150万円くらい毎年要ります二人同時なら300万円です。寄付やお付き合いにもお金かかりますし。 そのまま貯金すれば私立の医大にでもいけますから、大学までとっておきますね。 高校まで私立で大学は国立という算段なのでしょうか?そうならなかったら学費大丈夫ですか?そこまでエスカレーターであがったら、大学まで行くと思うのですが。

むりでしょ

041
みりん
なーんで見通しが立たないんですか?ムリでしょ!?収入の殆どを教育費に充てるつもりですか?

不可能ではないかも

041
ゆき
トピ主さんが本当に働けるかどうか不明なので、試算には含めない方がいいと思います。 ただ通わせるだけなら、ざっと1人100万見ておけばいいと思うので 現在年間200万貯金ができているのなら可能かもしれません。 ただ、その家計では習い事や被服、持ち物、旅行等にはお金がかけられませんので、 周囲の富裕層のご家庭のお友達とは差がつくことになりますね。 その状態がずっと続くことを我慢できるお子さんがどうかも重要な要素である気がします。 また、大学の入学準備や学費は別途貯める必要がありますよね。 ご夫婦の年齢がわかりませんが、老後の資金も。 上記資金を別に貯めることができ、私学での教育にそれだけの価値が 見出せると思われるのなら、実行されたらよいと思います。 ちなみに我が家は世帯年収1千万弱の家庭ですが、2人の子どもは迷わず公立です。

無理じゃないですか

041
わん!
一人娘を都内の大学附属幼稚園お受験の後、そのまま内部進学をしてただいま附属高校生です。 学校にもよりますが、ウチの場合、小学生の時は年間の学費が90万円強でした。 中学生の時は年間100万強でした。 高校生の今は70万円位でしょうか。 それ以外にも寄付金、PTA会費や制服、制帽、指定鞄、体操服、等々お金がかかります。 幼稚園に入園する時だけでなく、小学校入学時、中学入学時、高校入学時、そのたびに受験料と入学金を払わなければなりません。 お付き合いもそれなりにありますし、内部進学するとはいえ、成績が下がれば補習塾にも行かせます。それ以外の習い事(ピアノやバレエやスイミングや英会話等)も皆さんされています。 クラブ活動もお金がかかります。部活用の楽器を買い与えたり、大会参加や遠征や合宿もお金がかかります。 お子さんはお二人ですか? じゃあ2倍かかりますよ。 親の経済力が理由で途中で退学するはめになったり、入りたい部活にはいれなかったり、夏休みにお友達といっしょに遊びにいけなかったりしたらかえってお子さんがかわいそうだと思いますけれど。。。

資料を取り寄せる

041
純粋にご夫婦だけの収入で考えると2人はキツイと思います。 もう、志望校はあるのでしょうか?決めているのなら学校案内の資料を取り寄せると良いでしょう。 入学金、学費、学校設備維持費、父母会費その他詳細が書かれています。私の息子の学校はホームページにも掲載されています。 でも、掲載されない寄付金や校外学習や宿泊行事、修学旅行費、部活動やそれに伴う合宿費、制服、ユニフォームなどもあります。 それに幼稚園小中高校に入学する度に内部進学でも入学金や寄付金が必要な学校も多いです。 その他にも小学生くらいまでは親を含めてお付き合いも盛んな所もあります。 子供が肩身のせまい思いをしませんか? そういった経費を調べれば自ずと答えは出ると思います。

無理です

041
みかん
私立の幼稚園ではなく 小学校、中学校、高校、と言うことですよね 私学の小学校では、年間150万から200万必要と考えてください 修学旅行が2泊3日で15万など学校によってかなりまちまちですが 200万ほど用意できれば大丈夫かも知れません 二人になれば、400万円 残り200万で生活できますか?

絶対に無理だとは思いませんが

041
不思議
現在コンスタントに毎年最低でも300万以上貯蓄できていますか? そうでなければ(他に不労所得やご実家からの資金援助やがなければ)諦めたほうが賢明でしょう。 掛かるのは学費だけではありませんよ? 家の修繕費は? 車の買い替えは? 大学進学費用は? 節約に節約を重ねて無理して通わせているような家庭は少ないと思います。

簡単じゃない???

041
まる
ものすごく簡単な計算だと思いますけれど・・・。 それが人に聞かないとわからないのが少々不思議ですし、 人に聞くにしては、情報が少なすぎると思うのですが・・・。 ご夫婦の年齢は?行きたい学校の学費は??? 学費の平均、年間約100万円です。 お二人とのことなので、約200万円。 手取り約500万円とのことなので、残り300万円。 (トピ主は現在収入がないので見込みで勘定しない。) 300÷12=25万円です。 それだと、月々幾ら貯金に回せます? 老後の資金、大丈夫ですか? お二人の年齢や志望校の学費がわかれば、もっと明確に判断できると思います。

無理めの厳しい

041
飛鳥
どのような私立か分かりませんが、「無理めの厳しい」が正直な感想です。 まず、授業料は4~5万と考えて二人で年100万程度。 新学期に教科書と副教材代が各5~6万と修学旅行などの積み立て代がかかりますよね。制服が3年で買い替えとして10~20万前後(コートなど含む)。部活の遠征やユニフォーム代、模試代、英会話などのお稽古ごとの月謝など。学校から塾は必要ないと言われても、家庭教師や英会話や楽器を習っている子も多いです。 授業料以外にかかる部分が大きいので、きついんじゃないかと思います。 それに、同じ学校に通うセレブな方々の余暇の過ごし方と張り合う必要はありませんが、語学の海外研修(費用別)などで学年のほとんどが行くのにトピ主様のお子さんだけ行かれないと可哀想ですしね。 大学だって国立に進学できる保証が100%あるわけじゃないし、学部によっては授業料も高いです。奨学金は子供にとって借金なので、あまりたくさん借りさせたくはなですし。 不吉なようですが、旦那様が絶対に体調を崩さずに働き通せる保証もありません。トピ主様がフルで働いて年収を倍くらいにするのが現実的だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧