本文へ

ホストファミリーの最中に…

レス22
(トピ主 1
😢
困った
ひと
ただいま、15日間の予定で外国の学生(15歳)のホストファミリーを引き受けております。 とても素直な子で、滞在中とても楽しく過ごしております。 さて、近い身内(二親等)が突然なくなり、お葬式が行われることになりました。お通夜お葬式に出なくてはなりません。家族単位で出るのが当たり前という親戚たちです。 場所は、自宅から泊まりこそしないものの一日かけて往復いたします。両方出るのであれば泊まりは必至です。 そのとき、引き受けた留学生はどうしたらよろしいと思われますか? できれば一緒に行けたら一番良いのですが、全然しらない外国の子がお葬式に来るのもとても失礼ではないか、その子にとって日本最後の土日なので可哀想という気持ちもあります。因みに日本は初めてなので、一人で丸一日放っておく訳にはいきません。 先方の方に事情を話してお伺いするのに、 1一緒に連れて行っても良いか 2夫婦のどちらかだけの出席で良いか どちらを提案したら良いと思われますか?

ランキング

レス

夫婦どちらか

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 急ぎの相談ですね。 僕ならば、 1.血縁(姻戚)直接の関係者のみの出席になる旨を連絡。 理由を尋ねられたら、 2.ホストファミリーをしている旨を伝え、 (日本滞在が初めての子供を預かっている) 滞在中の子供が日本式の葬儀に興味があるのならば、 3.預かっている子供と同伴で良いか相手方に確認 という手順を踏みます。 彼(彼女)が日本式の葬儀に興味がなく、他のことをしたい希望があるなら(1)のみになります。

私なら・・・。

041
フーテンの熊
まずその外国人の子がどう判断するかですが、一緒に行くことに同意したとしますと、先方に事情を話し、自分が責任を持って失礼のないようにするからと説得し連れて行くことにすると思います。その外国人の子にも厳粛な葬儀であることを話せば事情は呑み込めると思いますし、日本文化への理解も深まることでしょう。

両方打診

🐧
ミーこ
15歳の外国人の子供を一人で留守番させるわけにはいかないですよね。 必然的にその子を連れて行くか、連れていけない場合は大人が一人残る(つまり夫婦では行かれない)かどちらかしかないと思います。 どちらも提案してみて、先方に伺うのがいいと思います。 外国のお葬式参列と、一日がかりで遠い地域に連れて行ってもらうことは良い経験になるかもしれませんが、宗教上の違いとか他人のお葬式に出ることへの抵抗感とか、多感な年ごろのお子さんの気持ちを優先してあげられるといいですね。

まとめている団体に相談

041
ゆ。
ではないでしょうか? 私も、留学生の立場ですがありました。 短大の3週間ホームステイだったのですが、私の担当のホストファミリーの夫婦は、私が現地に到着した日に何と旅行に行っていました。 かなり前から、いつ到着か知ってるだろうに、びっくりしました。 急遽私は、別のお宅に一日だけお邪魔することになりました。今思うと二つの家庭を見れてよかったのだと思いますが、おざなりにされるなぁと悲しくなりました。どこも老夫婦のファミリーが多かったので孫のように大事にされていましたが、私のファミリーは割と今風のディンクスで自由気まま。 放置もよくされましたよ。 週末、夫婦でテニスに行くから、自転車貸すから1日一人であそんどいでーと、当日に言われました。みんな、私だから堪えられたんだねと同情されましたよ。(苦笑)

まず本人に事情を話す!

モニカ
A案=>土日2日分の滞在費についてはホスト側の事情により返金出来る旨     伝えた上で本人がどうしたいか話してみる!(その場合は防災上、単独で自宅残留不可)          ※ただし本人の希望である以上、自由行動中は全部自己責任! あとはトピ中の1→2の順番で検討されたらいいと思います。

本人に聞いてみたらいかがでしょう

🐤
お出入り自由
先ず、近いお身内を無くされたとの事、ご愁傷様でございます。 さて私自信は海外在住で、ホストファミリーと言う形ではないですが 我が家には二人下宿の女子学生が住んでいます。 それ以外に、常に人が出入りしている状態なのですが…。 15歳ならほぼ大人の感覚と見てよいでしょう。 信頼の置ける子でしたら、一人家においていっても構わないと思います。 私の住む国では16歳から夜間の外出も、正式に飲酒も認められています。 つまり15歳と言うのは一日独りぼっちにして「育児放棄」には当たらないと言うこと。 トラブルの元になりそうなものは(李下の冠、瓜田の履といいますから…)予めきちんと片付けておくなどしたほうがお互いのためとは思いますが。 何より、文面から拝察するに、亡くなった方に対するお気持ちより 預かった留学生への配慮が強いかなと思われます(失礼を申し上げているのではないです)。 いっそのこと「折角日本という異国に来たのだからこれも人生で最も大切な儀式」として案内してあげるのも宜しいのでは。キリスト教でも洗礼結婚葬儀は最大の儀式です。 先方に尋ねる、本人の希望を聞く、で決められたら如何でしょう?

ご友人にお預けされれば

041
はるか20年前
私がアメリカでホームステイしたとき、やはりファミリーに同じような事情ができ、私は友人がステイしている家族に預けらけました。 が、逆にと~っても楽しかったです。 せっかくのホームステイに 葬式に参列させるのは酷・かわいそうです。(いくら文化を学べるといっても。。) ましてや2親等で家族揃って参列主義のご親戚なら 「ホームステイ中なので、片方だけで勘弁を。。」 とはいかないでしょう。 是非 ご友人かどなたかにお預けなさって下さい。 また違う家族を見るというのも 彼らにしたら楽しいはずです。

非常に近い身内ですね

🐶
う~ん
ご愁傷様です。 自分たちのお子さんも参列するのでしょう? 今ホストファミリーで預かっている子供だと紹介し一緒に行くのがベストです。 ほんの一時期預かっている子供のために不義理はいけません。 2の提案は拙いですね。 反対の立場でこう言ってこられたら腹が立ちませんか? 親族間のこういった問題は後を引きます。 その子にも日本の葬儀を知ってもらう良い機会になると思います。

事務局には相談しました?

041
みみ
この度はご愁傷様です。 想定外の緊急事態ですよね。 事務局に相談して、主さんのお宅が留守になる間の 他の滞在先を探してもらえないでしょうか? 近いお身内なのですから、夫婦揃って出席がいいと思いますよ。

ホストファミリーを引き受ける際の

041
たろすけ
上部組織に相談してはいかがでしょう? 個人でお引き受けしている訳ではないと思いますので、そちらの組織に相談して、土日だけ引き受けていただく。 ずっと前ですが、車で10分の父の実家で法事があり、当時高校生の女の子のホストファミリーでした。やはり、1人ではおいておけないので、連れて行きましたが、うちに滞在している最中に彼女のおばあ様が亡くなったとの知らせがあった後だったので、初めての日本の法事だったにもかかわらず、感じるものがあって、ずっと泣きっぱなしでした(私たちは法事どころではなく、連れ出してなだめるのが大変でした) ホストファミリーの候補は他にもいらっしゃったと思うので、急なことで申し訳ないけれど、事情が事情ですから…

本人にも聞いてあげて

041
ten
もしホストファミリーを管理している組織(学校、業者など)があるのなら、そこへ相談するのが良いと思います。 どうしたらいいのか聞ける場所がないのであれば・・・ ・ご不幸のあったお宅に、ホームステイの外国人学生を連れて行くかも知れないことに対し、了解を取っておく。 ・学生本人に事情を話し、お葬式があるんだけど一緒に行きたいかどうか聞く。その際、お葬式なりお通夜なり参加する行事の流れや雰囲気などを教えてあげて、判断材料にする。 ・行きたくないのであれば、学生の仲良くしている同性の友人のお宅で1日面倒を見てもらえないか聞いてみる。 以上は、我が校で実施していることです。 ホストファミリーは、自分で対応できるのなら上記のように対応します。預かってくれる家がない時などは、別のファミリーを紹介して預かってもらう手はずを整えます。 連れて行けないようであれば、預かって頂けるお宅を探し、学生には「申し訳ないけど不幸があったから我々は1日留守にするがXXが面倒を見てくれるから安心して」といった対応にすればよいと思います。いずれにせよ、15歳の子を一人で置いておくのは良くないと思います。

そうですね

💡
とまと
事情を葬家にお話ししてトピさんはお通夜、ご主人は両日という具合にさせていただいてはいかがでしょうか。 後日、改めてお線香をあげに訪問されてはと思います。

配偶者を欠席で

041
パステル
配偶者が欠席にされては。出席する方から親族に事情を話してもらえば。一緒に連れて行くはないでしょう。留学中の子にとって、おもしろいわけでもないですから。

一緒に来ている子はいないのですか?

041
トーキョープリン
いるなら、その子の滞在先に1日宿泊をお願いするとか、とりあえず、葬式に連れていくのはどうかと思います。 それは、本当に仕方がないときに限るかな。。。 すぐに、コーディネーターに連絡をされるのが一番だと思います。 こういう事は、想定内なので、対処できると思います。

近くまで旅と思ってつれて行く

041
心音
近くまで 最後の旅と思って連れて行き 親戚には事情を話し 亡くなった方に近い方は 通夜 葬式と出て 配偶者は先方に話して どちらかか葬儀だけで短い時間になる旨を話したらいかがでしょうか。 ホストファミリーになると 相談窓口はありますよね? その子と仲の良い子のホストファミリーにお願いするテもあるかと思いますが 最後の土日ですので 出来るだけ一緒に居てあげて 日本の良さ楽しさを持ち帰って貰いたいものですね。 まずは 一緒に連れて行くは止めた方が良いです。 見世物でない!と感じる身内は居ると思いますので。 私なら 1泊提案して 近い身内の人のみ両方出て 配偶者は 出来るだけ留学生のそばにいて観光等もさせてあげて 少しだけ時間見計らって 葬儀などに顔を出します。 引き受けた子は 最後まで責任持つべきです。

私も経験あります。

041
おかか
私もホームステイを経験していた現地で、経験がありますが、 その時は別のスティ先を急遽探して下さいました。 今回は15日と短く、最終の日程との事ですが、事情を斡旋会社に伝えて、一日、もしくは二日彼女(彼)の面倒を見てもらったらよいかと思います。 そういったケースについてはもちろん準備がされている(想定内)のはずですから。

1でしょう!

041
くんちゃん
私の娘が高校生の時アメリカに留学してホームスティ先の祖母がなくなりお葬式に参列した話を聞きました。なかなか経験することがない事で、留学生にとっては生活そのもの全てが経験です。文化を知る良い機会でもあります。そして今預かっている留学生は15日間だけでも自分の子供と同じ扱いをするのがホストのルールだと私は思いますよ。 連れて行かれることをおすすめします。

祝儀なら良い経験でも

041
いんこ
不祝儀はやめたほうがいいでしょう。最後の土日でなくても一緒に連れて行ったら学生さんが可哀相です。 それに、結婚式なら本人の了解を得られますが、お葬式の場合は見送られる本人の了解は得られませんよ。喪主の了解を得ても集まった大勢の人全員が納得することはまずありません。気の毒な学生さんに嫌な思いをさせる可能性が相当に高いです。 もしも学生さんが行きたがったら、遠慮してもらって、代わりに近所のお寺さんに連れて行ってあげるといいと思います。 お通夜お葬式には、よそ様のお子さんを預かっているという理由で、ご夫婦のうち近いほうの方のみ出席するしかないでしょう。 良いか?と相談するのではなく、夫(妻)のみ伺いますとハッキリ伝えた方が間違いがないと思います。 学生さんのお守りをして丸一日安全に遊び歩いてくれる方(できれば他のホストファミリーに合流)の手配ができれば、お通夜はご夫婦揃って行かれるようになりますが、 必ず、お一人は当日中に帰宅しないと困ります。

ホストしています。

041
canada
海外在住ですが、もう何年もホストしています。 私だったら、コーディネーターに連絡をして、相談します。コーディネーターがその日だけ学生を引き受けてくれることもあるし、別のファミリーに頼むこともできます。私は、仲のいい友達も一緒にホストをしているので、何かの時は、お互いに引き受け合っていますよ。

ありがとうございます!

😢
困った トピ主
トピ主の困ったです。 早速のお返事ありがとうございました。彼(留学生)は新幹線やお葬式(お寺でするので)興味があるようです。 先ほど、連絡がとれまして、アドバイス通りにお話ししてみたところ、了承してくださり一緒に行くこととなりました。 やれやれ、とりあえずほっと一息です。 本当にありがとうございました。

その生徒の立場でした

041
barna
北米でのホームステイ中に、ホストファーザーが旅先で死去しました。故郷である旅先で火葬された後日、私はホストマザーにメモリアルサービスに連れて行かれました。私以外にも、そこの家にステイ経験があって寮に移り住んだ留学生も呼ばれました。喪服など無かったのでダークなワンピースで参列しました。弔事ではありますが文化の奥行きを知る機会になりました。私達はホストファーザーに大変よくして貰ったので出るのが当たり前と思ったし、ホストマザーも「あなた達が来てくれると天国で夫も喜ぶわ」と言ってくれました。 トピ主の生徒は、今回の故人と縁はありますか?その生徒の気持ちもあるかと思います。もし参列の希望があるならば、連れて行く手はずを整えたら如何でしょうか。

ご遺族の気持ちが一番でしょ(怒)?

041
本人の気持ちを聞くべきとか、一時的でも預かっているのだから家の子と同じにとか、文化を学ぶ機会とか、一人だけ参加とか…何言っているのという感じです。 ご遺族の気持ちが一番ではないのですか? 二親等という近い身内ですから夫婦揃って出ないのはおかしいばかりか、手伝いでかなり忙しいのでは? 遠い関係の方であれば告別式だけ末席で参列してすぐお暇するという事も可能でしょうが、今回はそういうわけには行きません。 そこへご遺族にしてみれば寝耳に水の留学生が居たら…放っっておくわけにもいかず誰かの手を煩わせるでしょうし、本人も近い親族ばかりの中で戸惑うでしょう。 緊急事態という事で、相談窓口に連絡し預かってもらうべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧