本文へ

居残り給食についてご意見下さい

レス130
(トピ主 1
🐴
ねこ
子供
只今、年中になった子供がいます 年少の時から居残り給食があったのがつい最近わかりました。 幼稚園で居残りで完食するまでって普通ですか? 給食センターの方が回収に来るまで友達と遊べず ただ食べれず座っているだけ。 我が子は少食なのでおやつもご飯を全て食べたらご褒美に上げる 程度です。 子供がいらないと言うときもあります。 担任にも昼の完食は本人きついようですと話したのですが 完食が目標なのでとの返答で困っております。 皆様のご意見お願い致します。 幼稚園の先生にどのように言えば良いかもアドバイス頂けると助かります。

ランキング

レス

担任の先生?園の方針?

041
るんるん
その先生の考えなのか、園での方針なのかどちらでしょうか? 幼稚園で居残り給食は厳しいですよね。 うちの子の通った幼稚園は給食ではありませんでしたが、園長先生がいつも 『お弁当は最初お子さんの好きなものをいれてあげてくださいね』とおしゃってました。 小学生になった今、給食嫌いなものでもがまんして食べてますよ。 ます、その給食おいしいのでしょうか。園の方針にされているのなら、その辺りも考慮してほしいですよね。 成長とともに、好き嫌いはへるし食べれるようになると思います。 他の保護者の方からは意見はでないのでしょうか?

まあ

🙂
ささ
どちらも子供の事を考えての事ですからね。 >おやつもご飯を全て食べたらご褒美に上げる程度です。 褒美って事は、つまり食べてくれた方が成長にもプラスだし良い事だと理解しては居るって事ですよね? 食事の量は人生で絶対では無いとも言えますが、現実問題ある程度の身長や体型の充実、飲食から消化吸収までの能力は何かしら生活に有利に働く事が事実あると思うんです。 後々を考えれば、勉強だって同じ様に将来の役に立つとは保障できないけど、勉強しなくても良いと言える親は多くないのでは? 例えば小2なら皆同じ様に掛け算が出来るようにとか、運動なら水泳25m泳げるようにとか先生は努力してくれると思うんです。 食事に関してだけ居残りは可哀想、辱めだって観点で捉えるのは違う気もしますね。 出来るようになってくれるなら良い事だと思いますし、今日明日が無理でも半年後食べれるようになるかもしれないなら頑張って欲しいと願ってしまう。 親は壁を撤廃する事でなく、先生は味方でお前を思ってしてくれてるとか、意欲が湧く様に気持ち向け、ストレス軽減するように動く方が後々皆幸せでは?

園の方針なのでしょう

041
桜餅
給食を取り入れている幼稚園は残さず食べることを目標にしているところがあるようですね。 担任の先生だけの考えでずっと座ったままにさせるというのは考えにくいのでそれがその園の教育方針なのでしょう。 残さずに食べることは大事なことだと思いますが小食のお子さんにはきついですね。 まだ年中さんならお弁当を持って通える幼稚園に転園したほうが残りの幼稚園生活を楽しめるかもしれません。 どこまで小食、偏食を認めるかというのは判断が難しいのでお弁当を持たせられるところがいいと思います。

難しい

041
通りすがり
元偏食、小食、給食が死ぬほど嫌いだった私の意見です。 トピ主さんは居残り給食させられて、こどもが可哀想と思っていらっしゃいますか? それならば幼稚園にお願いする言い方として、 「小食すぎて給食を完食できていないようです。給食をまんべんなく少なめに盛る事は出来ませんか?」と。 頑張って食べる努力も必要です。 残す事が当たり前になってしまっては、躾に悪いです。 でも食事が辛いのは、嫌ですよね。食べられる量に個人差があるのは当然です。 遊ぶ時間がなくなるほど、座りっぱなしというのもどうなの?とは思いますが、トピ主さんのお子さんなりに、頑張って食べる努力も忘れないようにしてあげて欲しいです。

トラウマですよ

041
いそじ
何十年も前、小学1年生だった時に毎日周りが掃除している中いつまでもモグモグしてました。 パンは持ち帰ってもいい、おかずは最初から少なく盛り付けてもらってもいい、そのかわり完食するまで帰れないというルールでした。 大人になっても、当時の給食終了を知らせる曲を聴くとパンの匂いを思い出していました。居残り自体はそんなに心の傷になってないつもりなのですが。 好き嫌いで残すのを許さない、というのが居残り給食の目的だと思います。小食の子に無理やりたくさん食べさせてもたくさん食べるようにはならないでしょう。残してもいいように交渉するのではなく、最初から少なく盛り付けて全部食べられるように交渉するのがいいと思います。

今時?

041
サラ
中学生の子供がいます。 小学校の頃も中学校でも食べる量も調節できますし、嫌いな物苦手な物を強制して食べさせることもありません。 小食な子は配膳後、頂きますの前に自分には食べられない量を食缶に戻していいことになっています。 私は40代ですが、私が小学校の頃は全部食べないと昼休みもなく、放課後も食べさせられている友人がいましたが・・・ 今は子供にも人権があるとかそういうことで、強制的に完食させるというのはなくなっていると聞きましたので、 そんな方針の幼稚園があることに驚きました。 栄養士をしている友人が幼児の食育に取り組んでいますが、居残りでの完食などは絶対しないそうです。 量を最初から減らして欲しいという要望は聞いてもらえませんか? 子供によって適量が違いますから、完食が目標なら量を減らしてもらわないと。 給食が苦痛で幼稚園に行くのを嫌がるようになることも有り得ますし、食事そのものが苦痛になってしまえば「食育」に反しますよね。 いくら完食できたとしてもそれでは意味のないことですから。 配慮してもらえるといいですね。

食べられない子でした

041
のん
赤ちゃんの頃から成長曲線のはるか下方でした。 非常に小食で、幼稚園では居残り給食してましたね。(小学校ではなし) のこされたって、食べれないものは食べれないんですけどね。 正直とても辛かったと今でも記憶しています。 でも、もしやり直せるなら、あと一口でも給食食べれなかったかな…とも思います(笑) 大人にはなりましたが、丈夫とは言い難いです。 生まれ持ったものと諦めていますが、食べれていたら違ったのかなぁとも思うのです。 「間食が目標」は正しいと思いますよ。 目標なんでしょう?時間ぎりぎりまで頑張ってみよう!と促しているだけでしょう? 頑張れるだけ頑張るのは、きっと本人の為になると思いますよ。 先日仕事の合間の雑談で、子供の頃給食食べれない子だったでしょう?と言われました。 いかにもそんな感じなのかと恥ずかしかったのですが、なんと褒め言葉でした。 のんちゃんは我慢強くて、コツコツ努力ができる。給食食べられなかったって子、みんなそうなんだよね。しっかりしてる。 との事でした。 ちょっとしんどい思いするのも悪い事ばっかりじゃないですよ。

最初から少なめにしてもらう

041
momojiri
のはいかがですか? 子供によって、体の大きさや食の太さだって違いますよね。 うちの子供たちが通った幼稚園では、少なめ設定で完食をめざす、足りない場合はお代りをするという決まりでした。食べる前に、苦手な物があったり体調が悪い子供は、自己申告で「お減らし」もありで、先生が調節してくれました。

お弁当にする

🐤
ごま昆布
完全給食の幼稚園ですか? 幼稚園では生まれ月や体の大きさで 食べる量も一人一人かなり違うので、居残りはいかがなものかと思います。 今は小学校でもイタダキマスの前に量を減らして良い (そのかわり食べ始めた物は完食する)と言うところも多いですよ。 完全給食でもアレルギー持ちの子供とかで お弁当の子はいませんか? 可能なら給食メニューに倣ったお弁当を持たせては いかがですか? 給食って栄養のバランスと好き嫌いをなくす目的もあるので オリジナルのお弁当にせず、似たようなお弁当にすれば 「適量を食べさせたい」というトピ主さんの気持ちが伝わると思います。 手間は掛かりますけどね。

自宅でしないなら

041
あき
幼稚園でしてもらえばよいのでは? その幼稚園の方針なのでしょう? 無理やり口にいれるというわけでもなさそうですし、出された食べ物はできるだけ全部食べましょう、という躾になるとおもいます。

虐待です

🐤
マノン
未だにそんなことしてる幼稚園があるんですね。 幼稚園ではないですが、小学校で居残り給食が苦痛で不登校になった子もいます。 園の方針なのか?それとも担任の方針なのか?担任個人の方針なら園長に相談。 園長も話しにならないなら、転園も考えて。または私立なら幼稚園協会に加入してるはずなので、そこに相談されては?

最初から少なめに

041
ちょこぴ
家庭での普段の食事の量を説明して、最初の配膳から量を少なめにしてもらったらどうでしょうか。 お残りというのが、園全体の方針であるなら、担任ではなく、園長にかけあうことになるでしょうが、頑張ってください。 個人的には『たくさん食べれば大きくなれる。体が丈夫になる。』という考え方は間違っていて、 『元気に運動すればお腹が減る。』『体が必要とすれば自然とたくさん食べたくなる。』ものだと思ってますので、 お子さんの体力にあわせた運動(遊び)を日常的に心がけることも食を太くするために大切なことだと思います。 園が頑なに『お残しは許さない』と言うのと、父兄が『うちの子は食べられないんだから仕方ないじゃないか』と言うのは、 どちらも一方的な拒絶に思えるので、冷静に話し合いをして互いに歩みよれる結論が出たらいいですね。

強要。それは虐待です

🐧
ぺんぎん
わたしも何十年も前に幼稚園生だったころ、おなじように居残りさせられました。 それがトラウマとなって、小学校・中学校でも給食が食べられない人間になりました。成長期のほとんどをお昼ご飯抜きで過ごしました。 小学校低学年のころは給食がイヤで不登校ぎみでした。 学食や社食とかできあいのお弁当とかいまでも給食っぽい物は苦手です。 幼少時に受ける心の傷は甘く見てはいけません。 幼稚園に強く言いましょう。だめなら転園させることも考えましょう。 お子さんを守ってあげてください。

居残り弁当しました・・・

🐱
天猫
私も幼稚園の時、全部食べられず、泣きながら 全部食べるまで帰してもらえませんでした。 40才超えた今でもトラウマになっており、子供の頃は食べる事 が嫌いで恐怖でした。 小さい子に無理して完食させることに何の意味があるのか解りません。 そのせいで大人に対する不信感も増し、ひとつも良い事ありません。 昔は先生が絶対的存在で逆らう事が出来なかった時代でしたが、 今は違います。モンペと言われようと怒鳴り込んででもやめさせる べきだと思います。 私と同じ思いをお子さんにさせないでください。 先生には「子供が余計食べる事が嫌いになるのでやめてくれ。そのせいで 何か障害が起きたらどう責任をとるつもりだ。」と言ってやればいいですよ。やめてくれるまで毎日でも抗議し続けてください。

今の時代って甘いよね

りっか
わたしも少食で小学校上がってもずっと居残り組みでした。 幼稚園のときはお掃除の時間まで1人食べていました。先生にきつくいわれるのではなく、最後まで頑張ってっていうものでした。 辛いときもありましたが食べものの大切さ、頑張って食べる事を学べました。 体がしっかりしてからはお変わりできるほどになりました。居残りも高学年ではなくなりましたね。 昼休みなくなるのがほとんどでしたが別に友達がそれでなくなるわけではありませんよ。 自分の子供の場合、居残りがない模様。それに、好き嫌いで残すのもOKらしく、小学校上がるまでなんでも頑張って食べれていたのがあれこれ嫌いだからと残すようになってしまい腹だたしい限りです。 今の時代甘すぎです。 少食ならなおのこと頑張って完食できるように目標にすればいいんです。 わたしは幼稚園の方法に賛成です。

苦痛でした

アラフォー主婦
アラフォー子持ちの主婦です。 うちの子供たちの幼稚園や小学校では居残りはなく、食べきれなければ残しても良いようです。 でも、私自身は居残り経験者…というより、ほぼ毎日居残りでしたね。きつかったですよ。 クラスでも飛び抜けて体が小さかった私には、他の子と同じ量を食べるなんて無理な話でした。好き嫌いしてるんじゃなく、満腹で苦しくて食べられないんです。 加えて、うちの両親も「たくさん食べないと大きくなれない」と、少しでも多く食べさせようとしたので、私にとっては、食事=無理して食べなければならない苦痛な時間でした。 完食は良いことだとは思いますが、苦しいのを無理させて食事自体嫌いになってしまっては良くないのでは? 先生に話して、最初から量を減らしてもらうことはできないでしょうか?

完食を強制は可哀想ですね。

😨
りんご
こんにちは。 私も子供の頃は、とても少食でした。 当然、給食は食べきれず、担任の先生によっては完食するまで居残りさせられ辛かったです。 未だに完食を強制させる所があるんですか……。 食欲は子供によって個人差もありますし、アレルギー等もありますよね。 お子様も食事の時間が苦痛になって後々までトラウマになる可能性ありますよね。 給食の量がお子様には多すぎるのでしょうから、先生に完食できる量に減らして下さいとお願いしてみてはどうでしょうか。 食事は楽しいとお子様に感じてもらえるようになりますように……。

それは園の方針ですか?

041
Boo
冷たい言い方ですが、貴女とご主人がその幼稚園を選んだのでしょう? 幼稚園は義務教育ではないので、幼稚園側からすればそういう事です。 入園前に情報収集しなかったのですか?有名になりそうな内容ですが。 私も何か所かの入園説明会に行きましたが、どの園も食事に関しては、 とても細かく説明してましたよ。 また、入園時に食事について気になる事を書いて提出しませんでしたか? 「食が細いので無理には食べさせないでください」と書くべきでしたね。 そうすれば園側から何らかの回答があったでしょうに。 「完食が目標」というのはおそらく園の方針でしょう? 昔ながらの教育をしている幼稚園も多く、それに賛同する親も多いです。 「三代で通ってます」というような家庭が多い幼稚園がそうですね。 若い園長先生に代がわりしていたり、最近の幼稚園は居残り給食なんてしません。 もし園の方針でなく、先生が勝手に居残りさせているのなら、 園長先生に直接ご相談なされば良いと思います。 しかし、1年も気付かなかったというのは驚きました。 辛口でごめんなさい。

今時学校でもやらない…

041
たろすけ
居残りは、担任の方針ですか? 私だったら園長先生に直談判します。 食事は大切ですが、食事が苦痛になったら、あとあとに響きます。 園長の方針なら、やめてもらえないなら弁当持参させます。もしくは転園かな。 ちなみに、うちの息子は超偏食大魔王です。 入園時はアレルギーもあり、食べられないものの申告もしましたが、 本能的に避けるきらいがあるので、私としても、細かくは対応を求めませんでした。 結果、初めての給食(給食センターで作り、蓋つきお弁当箱に入っている)ではふた開けて、そのまま閉めて、食べずに帰宅しました。 徐々に、ご飯だけ食べたり、自分の好きな唐揚げの時は食べたり。 先生も根気よく誘導してくれ、年長の現在、先月ぐらいから、今まで食べたことがなかった食材も含めて完食するようになりました。もちろん家でも工夫して食べられる食材を増やしました。 上の子は、年少時に午前中にたくさん体を動かして、お弁当の日に食べずに居眠りしてたこともありました。 「罰」に思えます。 居残りをさせることで、食べることがあるのか、その実績を聞きたいくらいです。

個人的には居残り賛成

🎶
ぬるいね
意見が別れるとは思いますが、個人的には居残りに賛成。

「給食」の持つ意味合い

虹ママ
ウチの子供達の通っている幼稚園は週に給食2・お弁当3です。 園の方針として、「作ってくれた人への感謝の気持ちを養うこと」が大前提で、給食については更に「集団生活で、皆で同じものを食べる意義」を重視しているそうです。 結果、子供達は自ら完食を目指すようになり、食事中の態度もとても立派です。 もちろん食の細い子もいるそうですが、その子なりに真剣に食べているので、決して完食を強要したりはせず、長い目で見守るそうです。 栄養や完食って家庭でも取り組めるけど、食に対する感謝の気持ちを養うって、集団生活だからこそより響くのかなとも思います。

注意する先生が皆、残してました(苦笑)

😑
派遣教員は見た
マスモス幼稚園で副担任をしていた時の話です。週の半分が親の手製弁当、半分が業者の仕出し弁当でした。 はっきり言って味がいまいち。特に子供に配慮しているわけでもなく、普通の会社員が朝電話注文する弁当と 中身は変わりませんでした。・・・子供相手で業者も競争相手が少ない分、幼稚園のほうがマズかったかも。 親の手製弁当のお残しをダメというのは理解できます。だってその子供達の親が、それぞれの子供に必要な 栄養を子供が食べきれる量で作っているはずだからです。子供も頑張って食べています。 が、仕出し弁当は量も多く小学生以上並。彩が悪く味も悪い。私は大食いなので全部食べていましたが、 当然子供達は食べきれません。先生も一緒の席について食べていますが、子供に見えないように大量に残していました。 なのに子供達には全部食べなさいと注意する。子供は頑張って何度も数口食べてはこれでいいかと先生に弁当箱を見せに来る。 限界かと思われれば先生に許される。落としても洗って食べろと言われる。酷いもので、違和感が拭えませんでした。 かかりつけ小児科医や地域の保健師に一筆頼んでみては?

厳しいだけが道じゃない

041
まりこ
「魔法使いのハーブティー」という本を読んでください。 こんな先生に出会えたら、人はもっと優しく、強くなれると思います。 そっとよりそい、背中を少し押してやる。 他人に出来るのは、そんなことじゃないでしょうか? 居残りはやり過ぎだと思います。

いまどきあるんだねー

041
なおみ
昔はよくありましたよね。小学校の給食でも、昼休みの掃除が始まってるのに食べれなくてフリーズしてる子いました。だいたい同じ子。 キライなのは食べないのに、デザートのフルーツとかプリンはきっちり食べるんで、ずるいなぁって子供心に思ったものです。 みんなキライなものでも我慢して食べていたのにって。 今はそういうの虐待なんですかね? というか、つい最近わかったって、1年間は気づかなかったの?大丈夫? 親と先生と話す事とか、他のママさんと話す事って無いのでしょうか? 給食でしたら、はじめの盛り付けを半分くらいにしてもうのは? そういう話し合いも無理なのでしょうか? 給食センターの回収が何時ごろなのかもわかっていますか? お昼から帰るまで、ずーっと座ったままなのか。 お昼から1時間後くらいには回収されるのか。 そのへんはどうですか?

居残り反対です。

041
まおみ
一度、園長先生とちゃんと話あったほうがいいです。 私も小さい頃、少食でいつも居残っていました。 しかも、給食センターの人が食器を取りにくるからと言われ、 うがい用の小さなコップに残したものをごちゃ混ぜにされて。 ただ、食べれずに座っているだけでしたが、 外から友達の楽しそうな遊ぶ声が聞こえ、涙ばかり流していました。 ヤル気のある子は頑張ればいいと思いますが、 とても苦痛に思う子も居るはずです。 あの時、辛かったけど頑張ってよかったなんて全然思いません。 食べることは大切かもしれませんが、 辛い思いをしてまでさせることでは無いと思います。 まずお子さんの気持ちを聞いてみて、甘えではなく本当に辛いのなら お母さんが守ってあげるべきだと思います。 頑張って下さいね。

完食はいいと思う。

041
いちこ
うちの子供が通う保育園も、完食させますよ。 私は賛成です。 ただ、みんなが同じ量を完食ではありません。 その子の食べられる量に合わせて、 その子の好き嫌いに合わせて、 減らしてはもらえます。 嫌いでもちょっとは食べようって考えは、賛同しています。 とはいえ、 うちの子供、元々食べるのが遅い上に、嫌いなものだと半端なく遅いので、 居残り給食になってること、多いらしいです。 毎日、最後の一人か二人になってるようです。 私自身も、幼少の頃はしっかり居残り組。 小学校卒業するまでありましたね。 私の家は、家でも同じ方針で、減らしてもらうのはいいけれど、自分に出されたものは全部完食しなくてはならないって親の考えでしたので、 学校も家も統一されてて、特に疑問に思うことはなかったです。 水で流し込んでましたけどね。 虐待なんて聞くと、え~って思います。 減らしても貰えないならちょっと考え物ですが、 減らした上で完食なら、いいとおもうけどなあ。

基本は完食

🐱
koyuki
年少の時からということは、担任の考えではなく、園の方針なのでしょうね。 だとしたら、居残りをやめてもらうことは無理でしょう。 例外を作ってしまったら、他の園児への対応に困ると思います。 でも、困ったなと、もやもやしたまま通わせるのは嫌ですよね。 一度、担任の先生に面談をお願いしてみてはいかがでしょう? 今までも、少食な子どもが居残り給食を頑張って、卒園する頃には全部食べられるようになった事例など、先生がたも経験に基づいて指導をしていると思います。 その上で、今、トピ主さんのお子さんがどれくらいなのか(目標到達度何%)、先生が見て辛そうな様子は見られないかを聞いてみたらいいと思います。 もし、給食を減らしてもらうことが可能であればお願いしたらいいと思いますが、完食が目標という時点でその配慮はすでにされている可能性が高いでしょう。 さらに、家での食事での工夫や声かけについても相談してみたらいいと思います。 先生が絶対でも親が絶対でもなく、二人三脚でお子さんの成長を見守っていくための幼稚園生活です。 要望ではなく、相談という形で話し合っていくといいと思います。

レスを読むと

💡
nooou
トラウマになっている方、大人になって為になったという方二通りですね。 これって居残りが悪いんじゃなく、居残りする上で先生がどう促すかが問題なのではないですか? トラウマになった方は「食べなさい」「完食しないと遊べないよ」と不安と恐怖を感じたパターン 後者は「あとちょっとだね、頑張ろうね」「食べれたの、すごいね、じゃあ今日はここまで、明日も頑張ろうね!」と応援、褒めるパターンなのではないでしょうか? あと、最初から少なめにする事で完食する喜びを知ることも大事だと思います。それによって食べた後友達と遊べたり、先生に褒められることでもっと頑張る意欲が出ると思います。それが食育ではないですか? 虐待に位置づけるのは目的を果たすまで許さないといった気持ちのある無理強いをした場合ではないでしょうか。 居残り=虐待はおかしいと感じますが。

は?いま時ですか?

雷神
食は大切ですが、それは量では無いと思います。 大人も、その日の体調により調節しますよね、子供はなおさらでは? 量を食べて体格が良くなりたくさん食べれる様になる・・・? それでしたら量より質の問題ではないでしょうか? 好き嫌いを言う子に少しでも食べさせる・・・無理にですか? それは家庭で工夫して同じ栄養分の物を食べれる物で取らせたらどうでしょう それくらいは親として工夫してやればいいのではないでしょうか 給食費は個人でお支払いされてますよね? 払っていれば意見を堂々と園長先生にでも伝えたらどうですか? 「食については家庭で考えてますので家庭の方針でお願いします」 「全て自己責任と考えてます」

「量の問題」をアピール

🙂
レーズンパン
完食って、結局好き嫌いをなくす、食べ物に感謝、みたいなことですよね? 最初から全体に量を減らしてくださいというしか、園の方針との整合性はとれないと思います。 身体が小柄だとより一層効果があると思うのですが… わが子は後ろから2番目の大柄ちゃんでしたが、けっこうな偏食&小食で幼稚園から小2くらいまでは苦労しました。 でも幼稚園はお残しOK。 小学校は少な目盛り付けOK、嫌いなものでも一口は必ず食べる、という方針で、小学4年生の今、ほとんど何でも食べられるし、 ものすごーく苦手なもの(梅干しとかラッキョウのような強い味のもの)でも、 自分から一口はがんばって食べる!という性格に仕上がりました。 親だけではたぶん絶対に無理だったから、これまでの給食指導に大変感謝しています。 量は絶対に個人差があります。 給食センターってことは、配膳方式ではなくて弁当方式でしょうか? そうしたら絶対多目にできてるはずですよ。 給食センターは、量が足りない子がいるほうが苦情が来て困るから。 かかりつけの医師から何か言質をとってもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧