本文へ

ママのダッコを嫌がる赤ちゃん・涙

レス28
(トピ主 0
😨
雨降り
子供
初めまして。 1ヶ月の赤ちゃんの育児に終われている新米のママです。真剣にタイトルのことで悩んでいます。いま里帰り中で来週に自宅に帰ります。息子が泣いてあやそうとすると、私のダッコで体を海老のようにそり、足をバタバタさせてギャン泣きして嫌がります…顔を真っ赤にして嫌がり、しまいには紫になるくらい嫌がります。あまりに嫌がるので、バアバ、ジイジが見かねて替わるとピタリと泣き止み、気持ち良さそうに寝ます…。 ここ10日くらいで嫌がり方が酷くなった気がします。また、以前はダッコで泣き止ませていた夫も嫌がられてます。オッパイをあげて機嫌が良くなると私のダッコでも大丈夫です。 私に抱かれるとギャン泣きなので、その都度オッパイをあげていますが、お腹はあまり空いていないようで、ちょっと飲むと乳首を吐き出しやめてしまいます。来週は1ヶ月健診、ギャン泣きしても泣き止ませられないし、自宅にもどって日中二人きりになるのが不安です。お腹に10ヶ月も一緒にいたのに悲しくて情けなくて仕方ないです。 同じ悩みを乗り越えられた方、いらっしゃいますか?いつ頃からよくなりましたか?

ランキング

レス

最初はそんなもんですよ!

🐱
1センター
かれこれ20年前の新米ママ時代、 私もよく自己嫌悪に陥ったなぁ~ 今妹の赤ちゃんは私が抱っこするとぴたっと泣きやみます。 なんでしょうね、ぷにぷにした私の腕が心地良いのかも・・(笑 きっとね、ママも緊張してるから「座り」が悪いんじゃないかな。 そのうち慣れてきますよ、だいじょうぶ!

お母さんのにおい

🐱
ちゃい
赤ちゃんはお母さんのにおいをかぐと、そわそわしてしまうという話を聞いたことがあります。 私も娘が生まれてすぐの頃は、なかなか泣き止まなくて困った娘をほかの人に渡すとすぐに泣き止み、なんだかさみしい気分になりました。 「なんで私が抱くと泣くのかなあ」とこぼしたところ、義弟のお嫁さんにそう教えてもらいました。 「お母さんが抱っこすると、おっぱいだと思って泣くんだよねー」って。 なんとなく、その言葉でほっとした気持ちになったことを覚えています。 私のこと、お母さんだとわかってるんだなーって。 二ヶ月くらいは育児に苦労しましたが、三ヶ月になるとだんだん笑ったり、生活リズムが決まってきて、お世話が楽しくなってきますよ。 がんばってくださいね。

うちもにたりよったり

041
もも
御両親が泣かれないというのだから、たまたま 機嫌が悪くて、とかではないですよね。 たぶん、新米パパ・ママの抱き方は、まだ ぎこちなくて気に入らないんですよ。 (片や御両親は数十年来のエキスパートですからね。比較してもしょうがない) けっして「ママ嫌い!」ではなく、体が落ち着かない 違和感があって、「ここ嫌!」なだけ。 あまり悲観的にならないで。 これから毎日抱き続けるわけだから、すぐに 泣かれない抱き方が自然に身に付くと思いますよ。 うちもまだ1歳にもならない新米ですが、 そういう状態は日々の暮らしに追われているうち あっという間に過ぎたように思います。 正直、辛かった頃とかもうかなり忘れてしまいました。 そんなもんです。 お互い頑張りましょう。

参考になるかどうか。

🐧
あかねんね
赤ちゃんの服装に関して文面ではわかりませんが。 厚着させているとしたら、暑くてダッコを嫌がったり しているかもしれません。オムツとかも普段使って いるのとは、違うのに変えてみたりしてもいいかも。 あと思い当たるとすれば、ママさんの育児ストレスを 赤ちゃんが感じているかもしれません。 言葉をしゃべらなくても赤ちゃんは、 肌で感じるみたいです。あとオッパイ以外にミルクを 与えてみてはどうですか?オッパイに近い栄養分を 含んだ粉ミルクがあるので赤ちゃんに与えてみるのも いいかもしれません。マニュアル通りにいかないのが 育児なので思い当たる事をどんどん試してみて下さいね。

お気持ち分かります

041
ゆま
6ヶ月の子どもを育てています。 うちの娘も生後すぐから私がだっこしたら泣くのに、 里帰り先の私の両親がだっこしたらご機嫌でした。 夜中も寝不足と戦いながら必死で授乳しているのに、 私がだっこすると泣くんです。 こっちが泣きたくなりました。 あまりにも悲しくなったので、 母に「私よりおじいちゃん、おばあちゃんの方がいいのね(涙)」 と愚痴ると、 「ママになりたてで必死でだっこしているから、その緊張が伝わって抱かれ心地が悪いのよ。 ママがだっこに慣れてきたら泣かなくなるよ。」 と言われました。 半信半疑でしたけど、いつの間にか最初のように泣かれることはなくなりましたよ。 最初は何でも手探りで戸惑うことが多いですよね。 でもママの愛情はちゃんと届いているはずです。 お互いがんばりましょうね~。

あはは~(苦笑)

041
私もそうでした。 私の場合は、抱っこの仕方が気に入らなかったようです。 横抱きではなく、縦抱きにしろ!という注文でしたね。 ちなみに、祖母などが横抱きで抱っこしても何にも文句言わなかったです(涙) 赤ちゃんにとって心地いい位置があるはず… 頑張ってくださいね!

お母さんの不安が

🐱
雀斑
オドオドしながら抱っこして居ませんか? 初めてのお子さんでしょ、無理無い事です それに比べ祖父母は、昔とはいえ雨降りさんを抱っこしていたんですよ経験が違います 声をかけるなどして抱っこしてはいかがですか? 見かねても替わってもらう事無く抱っこしてあげてください 子供と一緒にお母さんである雨降りさんも成長しないと行き詰ってしまいますよ 来週から2人で協力して子育てをするのですから ちなみに私は、里帰りから帰ってきた初日に 妻の入浴中、うんちをした子供のおむつをどうにか交換し終えた時に 「私の方が上手く出来るんだから呼んでくれれば良かったのに」と言われ愕然としました 私にとっては初めてのおむつ交換で、妻にしても1月先輩ナだけでした やっていかないと出来るようになんてならないですよ 家族3人になった新生活、どうぞ楽しんでいってください あまり気を張りすぎないように お母さんの笑顔で子供の笑顔が増えますよ

安定感

🙂
マダムンバ
新米ママ、パパが嫌われる理由は、抱き方が不安定だからです。 ギャン泣きされると、緊張して、余計に抱き方がぎこちなくなってしまいます。 ぬいぐるみで練習してみてください。 1)まずは落ち着く。ゆっくりと鼻で1,2,3,4、と数えながら息を吸い、1,2,3,4、と数えながら息を吐くを3回繰り返すと、リラックスします。 2)肩の力を抜いて、利き手の肘をまげ、肘で赤ちゃんの頭を包み込むようにして腕を回し、赤ちゃんのおしりを支えます。 この時、赤ちゃんとお母さんの体が密着するように、ギュッと抱いてください。 3)反対の腕を添えるようにして、赤ちゃんを安定させます。 4)揺り椅子、ゆったりしたソファなどがあれば、座って、ゆっくりとゆすってあげるといいですね。 お母さんが緊張して、腕や肩に力が入ってしまうと、赤ちゃんも泣いてしまいます。 あと細身で腕に肉がないお母さんも赤ちゃんに泣かれることが多いです。 コツは、とにかくゆったりした気分で、赤ちゃんの体をお母さんにくっつけて、お母さんの心音が聞こえるように抱いてあげてくださいね。

私も同じだった

041
ぴあぴあ
反り返すのは、抱っこするときに、わざわざ丸込めるような抱き方をするからです。また、反るから余計に力が入り、嫌がります。 ママの体に預けるような感じで、多少、赤ちゃんの体を伸ばしてあげた感じでフンワリと抱っこしましょう。 また、いつ泣き叫ばれるかしらんと、ビクビクしていると、しっかり感知されてますので、上記がクリア出来ていても、ママ自体に拒否反応を示して、泣き叫びます。 先ずは精神状態を落ち着かせましょう。 私自身は緊急の帝王切開でその後なかなか元の生活に戻れず、実家に3ヶ月居ました。焦りの中にいて、ずっと赤ちゃんに拒否されてきました。やっと日常動作が出来るようになり、焦りが無くなったら抱っこで泣かれなくなりました。また、うちの子は元々、抱っこされた部分が暑くなる(汗をかく)と我慢できなくなり、反りくりかえるクセが有ったようです。そうなると手がつけられなくなるので、涼しいところに一旦置いて、声が小さくなったら抱っこしてました。 育児、頑張ってください。こうしなければいけないなんてルールに囚われず、色んな事をチャレンジしてください。

すぐに過ぎ去ります

😀
ヨコ
四ヶ月の赤ちゃんのママです。 私も旦那の横抱きじゃないと寝ない時期がありました。 しかし、そのうちに縦抱きで寝るようになり、今は私が寝かしつけています。 色々と工夫してみてください。 私の場合は照明の加減や、部屋、室温、揺れ方(縦揺れ、横揺れなど)好みがありましたよ。 好きな部屋、好きな電気の下、ゆったり揺れて欲しい時や縦揺れで落ち着く時などなど 横抱きの時は腕にタオルを挟んで首が痛くないようにしたり、工夫しました。 この辛さがずっと続くと思ってしまいますが、そんなことはありません。 他の人が抱いて泣き止むならお願いしましょう。 気にしないでね。 うちの旦那は抱き方が悪いだの何だと私に偉そうにアドバイスしてきましたが 今は私も同じように寝かしつけています。 赤ちゃんも図太くなっていきますから。 どっしり構えて下さい。不安が赤ちゃんに伝わると余計に赤ちゃんも落ち着かなくなりますからね。 頑張って下さい

断言できませんが

🐤
さとこ
赤ちゃんは1ヶ月ですよね。 というとまだ横抱きですね。 トピさんの抱き方が下手なのではないでしょうか? 私も同じで、私が抱っこするとものすごくいやがってました。 自分でもなんかしっくりいかなかったというか・・・・ へんなとこに手があたってるというか・・ 首もすわって立て抱きになったら大丈夫になりました。 ちなみに私以外が抱くと気持ちよさそうでした。

体型…とか。

041
がりがりちゃん
私の場合。 産後私の回復が悪かったために、赤ちゃんのお世話は看護師さんがしてくださっていました。この時にふっくらした方がだっこされたのか?子供は「ふかふかした体型の方」が大好きで、ふっくらした人にだっこされるとピタリと泣き止みました。キゲンも良くなりました。よく母乳の匂いとかいわれますが、うそだ…とひそかに思ってます。 仕方がないので夏でもトレーナーを着てふかふかになるようにしていました。 トピ主さんのところとは違うと願っていますが、うちは2歳半くらいまでこの傾向は治りませんでした。子供一人泣き止ませることもできないの?と周りの目も厳しくて外出もままならず、ママ友もできず、保育園でふかふかの保育士さんにお世話をお願いするまで正直親子共々辛い日々でした。 ダッコの仕方が悪いのでは、というレスが想像されますが、あまりご自分を責めないでください。赤ちゃんにも好みがあります。仕方のないことです。 いまや会話ができる我が家、子供に冗談半分で「バブちゃんだっこ~」と言うと「やだママゴツゴツして痛いんだもん」と言いますよ。うちの原因は私の体型でした。

全く同じでした。

🐤
まぁこ
こんにちは。 四ヶ月になる男の子を育てる新米ママです。 トピ主さんと全く同じでした。 母親や主人の抱っこだとピタっと泣き止むのに、わたしだけがダメ。 わたしが産んだのにどうして? と気持ちがどんどん落ち込み自信を無くしましたが、先輩ママに「赤ちゃんはママの気持ちを読み取るってよくいうけどそれ本当だよー。まぁこがイライラしたり不安になってるの赤ちゃんに伝わってるんだよー。安心させてあげなきゃ!」 と言われハッとしました。 泣き止まない赤ちゃんにも、何もできない自分にも、すごくイライラしていましたし、そんなママで息子は不安だったんだ!だから泣くんだ!と思い、それからは気持ちを楽にし、泣いてしまったときは、ごめんね、でも大丈夫だよ、ママがいるよって思いながら優しくユラユラするようにしたら、今までが嘘みたいに泣き止むようになりました。 赤ちゃんですから、全く泣かないということはありませんが今までのように叫ぶような泣き方はしなくなりましたよ。 トピ主さんの赤ちゃんも少なからずママの不安などを感じ取ってしまってるのではないでしょうか? 大丈夫。 赤ちゃんと一緒に成長していきましょう!

思いつくこと

🐤
たぬき
ご出産おめでとうございます。 まず、ママが自信を持って下さい。 今度は泣かないかな? とかおそるおそる抱っこしていませんか? お子さんは微妙な気持ちを直ぐに感じます。 その他思いつくことは、 ・身体が冷たい、もしくは熱い。 バスタオルなどを腕に掛けて、 冷たさが直接伝わらないようにする。 ・心臓音を聞かせる 耳を左胸に当たるように、 少し強引に押し当てて、ママの心臓音を聞かせてみる。 ・気をそらす スーパーなどのビニールのカサカサ音が良いらしいですが、 興味のある音を聞かせる。 うちの子は、口を開けて舌を左右に振って、 「ベロベロベロ」という音が好きでした。 ・添い寝する おそらく眠いのではないでしょうか? 少しきつめにバスタオルなどのおくるみで くるんであげると、 包まれている感じが気持ちよくて落ち着くそうですよ。 ・縦抱っこする 首が据わるまでは首をしっかり押さえなくてはいけませんが、 横抱っこが嫌いな子がいるので、 気分転換に縦抱っこしてあげてはどうでしょうか。

ありました!ありました!

🐱
bebe
新生児時代の息子も同じでした。私が抱っこしても泣き止まないのに、母がするとピタッと泣き止む・・・。 初めは私が抱っこに慣れていないから?と思ったりもしましたが、私より先に出産した妹の子は、新生児の頃は私が抱っこするとすぐにスヤスヤ寝ていたので、抱き方が悪いわけでもなかったと思うのですよね。 でもしばらくすると私の抱っこでしかダメになりましたよ。10年近く前の記憶であいまいですが、確か自宅に戻ってから(1ヶ月検診後)だったと思います。 本当によく泣く子で、私以外が抱っこしても絶対に泣き止まず、それはそれで疲れましたが・・・。 義母にはこんなに泣くなんて癇の強い子だと言われましたが、1才過ぎてからは温厚で聞き分けの良い育てやすい子でした。 赤ちゃんはみんなママが大好き。今はまだお互い慣れていないだけで、すぐにママ一色になると思います。大丈夫ですよ!

イヤ!では無いと思う

041
まみ
何をしても許してくれる、どんなに甘えても応えてくれる。赤ちゃんからすれば『ママは唯一自分を無条件で受け入れてくれる存在』だと思って、感情をぶつけてくるのではないでしょうか? ママは泣けばおっぱいくれます。 でもじじばばはいくら泣いてもおっぱいはくれません。だったら泣いても無駄か…ってなところでしょう。 うちもよく泣く子でした。それでも2ヶ月くらいで落ち着いてきました。 おっぱいくわえるのが好きならいざというときの最後の手段として、おしゃぶりも検討してみたらいかがですか?

この1ヶ月の間

041
ne2kai
トピ主さんは一体どれだけ、赤ちゃんと二人きりでいましたか? お母さんというのは、赤ちゃんを産んだら自動的になれるものでなく、お母さんになろうと努力して、はじめてなれるものだと思います。 赤ちゃんがお母さんを大好きなのは、10ヶ月間母親の胎内にいたからではなく、お母さんが自分の事を一番気遣い守ってくれる存在だと認識して信頼しているからです。 トピ内容だと、トピ主さんの赤ちゃんは、かいがいしく自分の面倒をみてくれるジイジとバアバを「お母さん」的な存在として認識しており、トピ主さんの事は残念ながら「母乳係」くらいにしか思っていない感じですよね。 赤ちゃんが泣き止まなくてもバトンタッチせず、どうやったら泣かずにご機嫌でいてくれるか、色々考えて工夫してみて下さい。 永遠に泣き止まない赤ちゃんなんて絶対いません。 自分の為にがんばってお母さんになろうと努力しているトピ主さんの姿を見れば、赤ちゃんもきっと応えてくれる筈です。

お母さんのにおい

🐱
kedy
2児の母です。1ヶ月の赤ちゃんなんてそんなものですよ。そんなに深刻にならないで下さい。 赤ちゃんは眠くて、または抱っこしてほしくて泣いているのにお母さんのにおい=おっぱいのにおいがするので、飲みたい、でも眠たい、どうしていいかわからない、と混乱して泣いてしまうと、一人目の時に聞いたことがあります。相手はまだまだ人生1ヶ月。自分が眠いのか、空腹なのか、何をしたいのかわからないんです。 そんな時期もあっという間。すぐに成長してもう勘弁してくれというくらいの抱っこ星人、後追い星人になりますから。あまり深刻にならずゆったり向き合って下さいな。

姑世代

041
saki
おばあちゃんは最終責任を負っていないから のんびりかまえられるのよ。 だからだっこもおだやかにのんびり楽しめる 必死に心配して一生懸命育ててくれる母の愛に 勝るものなし、 ママさん応援してるよ

そうだったそうだった・・

🐷
ぽいぽい
6歳と5ヶ月の二人の子育てしてます。 二人とも1ヶ月のころはそんな感じでした。産後のホルモンの関係もあって「なんでかなぁ」と落ち込みました。 横抱きなんてぎゃあぎゃあ泣きます。なので首をしっかり支えて縦に抱っこしてました。 どなたかも書かれているように、おかあさんからはおっぱいの匂いがして落ち着かないみたいですよ。 抱っこも慣れてないせいか緊張が伝わるし。そして、落ち込んでる気持ちも伝わる・・の悪循環。 じじ様ばば様が喜ぶならさんざん抱っこしてもらって、その間に体やすめちゃいましょう。 今、次男はわたし以外の抱っこでは寝てくれなくなりました。これがけっこうしんどいんです(笑 そんな悩みを持つ日がくるかもしれませんよ。

うちもでしたよ

041
ぴえ3
私も娘もガリガリだったので、なんか骨が当たって痛くて、 明らかに落ち着かない! 冬だったので、タオルでぐるぐる巻きにして抱っこしたら 少しは大人しく抱かれてくれるようになりました。 抱っこひもはお持ちですか?あれなら喜ぶ子もいますよ。 そんな娘は今は2歳で、おかしゃんおかしゃんとまとわりついてきます。 たとえ抱っこが下手、苦手なお母さんでも、 そんなお母さんを必ず好きになってくれるので、自信持ってね。

心臓に密着させる

041
孫は8ヶ月
初めての赤ちゃんで恐る恐る抱っこしてるんでしょうね。心臓に密着させるように抱っこすると、お腹の中にいた時のお母さんの心音を思い出すんでしょうね、赤ちゃんは安心して落ち着いてきます。是非やって見てください。

大丈夫!ちょっとの辛抱と余裕を

041
いく
うちの娘もそうでした! 娘は出産して3ヶ月NICU入院してました。その間、私をママと認識してない感じでした。 看護師さんの抱っこは大好きなのに私だとギャン泣き。 看護師に言われて実践しギャン泣きは治まりました。 1赤ちゃんが泣いても堂々と構える 2タオルなどで肌触りや骨が当たらないよう工夫 3縦抱きと横抱きを試す 4赤ちゃんの体温と同じように工夫 5汗や石鹸のにおいをさせない 6縦抱きであれば少し強めに抱きしめる 7横抱きであればしっかりお尻の下と背中も支える(股関節脱臼になるからおくるみでぐるぐる巻かない事) 8抱っこした時揺らしてあやすが揺らし方も赤ちゃんによって好き嫌いがあるからいろいろ試す(ちなみにうちの子は歩く振動が好きなので足踏みしました) 9上半身裸になって裸と裸が触れ合うようスキンシップをとる 私はこれら全てを医師と看護師さんの指導立ち会いのもと行いました。ギャン泣きも治まり母子関係確立が出来ました。 焦らず いろいろ試してみて下さい。 泣き止む時がくるから大丈夫。

同じように悩みました~

🐧
はんぺん
現在、四ヶ月の男の子の新米ママです。 退院し、自宅に戻ってきた頃、私に抱かれるときだけ泣いてました。 私も同じように悩み、ネットで同じような話を探しました。 お乳のニオイがするから欲しくて泣く。 母親になら、いくら泣いても見捨てられないと分かってるから甘えて泣く‥etc なるほどと思いましたし、そう解釈しよう!と自分を励ましました☆ 今では、私でピタリと泣き止みます。 すごくお気持ち分かります。 今はそういう時期と割り切り、赤ちゃん相手には 無理に理由を考えない位がいいかもしれません お互い頑張りましょう!

そうでした

🐤
もすら
私もそうでした。里帰りで出産したのですが私が抱っこすると泣き始めジタバタ動いて嫌がって。母の抱っこのマネをしてもダメで…。しかも夫が抱っこしたらこれまた泣き止んで。 母や夫が抱っこするとすぐ眠ったりしてたので本当に落ち込みましたし悲しかったです。自宅に帰りたくなかったです。 でも自宅に戻って生活したら日々のお世話にバタバタとしたのもありますがママの抱っこじゃないとイヤって泣くようになりました。自宅に来た母が抱っこしたら泣かれてました…。 今はもうすぐ2歳になる娘ですがお母ちゃん~。とべったりです。 あの頃が懐かしいです。 今は悲しくなることもあると思いますが。ママの抱っこがお子さんのいちばんになりますよ。

抱っこひも

😍
ママのママ
なるべく身体に密着する抱っこひもをお薦めします。 ブランド物でなく、家用の簡易な物の方が良いです。 是非やってみて下さい。もし出来れば抱っこひもごと寝かせる事の出来る物だったら、より便利です。ぐずるのは眠いので。

抱っこにも、上手下手があるようです。

041
夏はあつい
私も同じ様な経験してます。 上の子が、なかなか寝つかない赤ちゃんで、 産後、実家にいる間、母が抱くと泣きやんで寝てました。 私の母は、苦労人で子供の頃から、子守りをしていて、尚且つ、子供2人育ててます。 どんなに泣いてる赤ちゃんでも、 親戚の子とか、初対面のお子さん(検診つき合ってもらった時など)母が抱くと泣きやむんです。 ゆったりと包み込むようにとか、いろいろ指導を受けましたが、かないません。 母にも、感性のものなんでしょう、説明しきれないという感じでした。 元気に泣かれてる赤ちゃんなんですね 大変でしょうが、大声あげるのも元気な証拠だと、(他人はそう言えるんですよね!) ボチボチと頑張ってください。

私も~

🐤
urara
最初の子の時、私もそうでした~ 里帰りしていたので、私だと慣れないせいか泣き止まず、母が抱くとピタリ。 抱きなれた先輩母には勝てず~ 正直、淋しい気もしましたが時期私でも泣き止むようになりましたよ~ 母も呆れていたけど、内心喜んでたようです。 頼っちゃえばいいです、最初だけですから。 私も楽できるし、親孝行(?)になるのでは? 先は長いです、ゆっくりのんびり構えてOK!! 子供はお母さんが一番好きですから自信持って~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧