本文へ

神奈川県の方教えてください。

レス16
(トピ主 1
大仏
話題
私は東日本に住んでいて友人は西日本に住んでいます。 もうすぐ50歳の同級生です。 元町駅で落ち合い、横浜、鎌倉あたりを平日に1泊二日で観光する予定です。 宿泊先は中華街の近くです。 お互いに初めて行く場所なのでまったくわかりません。 効率のよいルートがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

なぜ元町駅?

041
お恭
一泊二日で横浜、鎌倉ということは、一日目と二日目で一箇所ずつという解釈で良いのでしょうか? まず、逆にお伺いしたいのですが、横浜まで双方がどういう方法で来られるのでしょうか? どういう方法だとしてもなぜ落ち合うのが元町駅なのでしょう…ホテルに荷物を置いて、ということでしょうか? 行きたい場所にもよりますが、場合によっては非効率になるような気もします。 また到着時間、帰宅予定時間によってもどういうルートが良いのか違ってくると思うので、そのあたりの補足をお願いします。 それと、ここだけはどうしても外せない!とか、こういうところに行きたい、という希望があれば、アドバイスもしやすいと思いますよ。

鎌倉は別日のほうが…

041
ゆり
待ち合わせ時間が分からないのでザックリとですが。 元町で待ち合わせなら、山手を散策して港の見える丘公園へ。 そこから元町へ降りてバスか地下鉄で山下公園。 山下公園から水上バスでみなとみらいへ。 そこからバスで中華街に戻るのがオススメです。 バスのフリーパスはそんなに使い切れないと思うので、乗る度に 支払う方がお得な場合もあります。 鎌倉は江ノ電をつかっても結局歩くので、鎌倉に宿をとっているのなら 多少無理して北鎌倉から江ノ島まで散策するのもいいと思いますが、 元町から行って鎌倉散策して元町に戻るのは疲れてしまうのでは? 元町からだと、大船乗り換えで藤沢から江ノ電か、横須賀線で鎌倉か北鎌倉下車、 それかモノレールで江ノ島とあります。 北鎌倉から鎌倉間は起伏もあるので、歩きなれている方なら問題ないと 思いますが、なかなかの運動量になると思います。 楽しい旅行になるといいですね。

こんなコースはいかがでしょ?

りんご
大仏さん、こんにちは。 横浜在中のアラフォーりんごです。横浜、鎌倉に1泊日でいらっしゃるのですね。 私のお薦めは 1日目、横浜、みなとみらい、中華街 2日目、鎌倉近辺 【1日目】元町でご友人と待ち合わせとのことですので、お昼間からと仮定して 元町→港の見える丘公園(展望が良いです)→えの木てい(異人館でお茶)→ マリンタワー→山下公園お散歩→大桟橋観光(みなとみらいを見渡せます)→中華街で夕食 【2日目】午前中から鎌倉へ(のんびりコースとして) 鶴ヶ丘八幡宮→小町通りでランチ→長谷寺→鎌倉大仏 上記のような感じはいかがでしょうか? もうすぐ50歳とのことですので、あんまり観光をぎゅうぎゅうに詰め込まずな日程にしてみました。 初めてだと道に迷うのが少し心配ですので、観光スポット周遊バス「あかいくつ」のが出ています。こちら 1日乗車券もあるみたいで主要な観光スポットを通るので良いかもです。 ご友人と良いご旅行になりますように☆

はまっこです

🙂
めるしー
鎌倉はわからないので、横浜でのおすすめコースです。 元町中華街駅 ↓ 中華街 ・マッサージ、手相などいたるところにあるのでオススメです ・とにかくその場で買って食べられるものが沢山あるので、是非おなかを空かせて行って下さい。食べ歩き、楽しいですよ。 ↓ 山下公園~ぞうの鼻パーク ・天気が良ければタピオカ片手に中華街から歩いてみてください ・脇の道路沿いにEGGS’N THINGS というパンケーキ屋さんがあります ↓ 赤レンガ倉庫 ・休日は人がすごいのですが、レストランもおいしいし、お店も色々あってお買いものできます。 ・お茶するのにいいお店が沢山♪(BILLSおすすめです) ↓ (ワールドポーターズ) ↓ クインズスクエア ↓ ランドマーク ↓ コレットマーレ ・最近できたばかりのショッピングモールです。 ・シネマも入っています ↓ 桜木町駅 途中おおさんばしに寄ってもいいかもしれません。 沢山歩くので、途中途中のお店で休みながら、ショッピングなど楽しんでください~♪

元町駅で待ち合わせですか?

041
桜木町の住人
横浜桜木町の住人としては、元町駅で待ち合わせというのは、なぜ?という感覚ですね。そこに行っちゃうともうコースは限定される上、宿泊先が中華街そば(元町の隣)なので、戻ってこなくては行けない。ついでに言えば、元町駅の有るみなとみらい線、電車賃が高いので元町中華街に行くときは地元民はあまり利用しません。桜木町から元町に行くならJRを使って石川町で降りて歩いて行きます。 ということで遠方から来て待ち合わせするなら桜木町駅が良いのではないですか。そこを起点に観光が始められますから。 桜木町駅からみなとみらい散策(観覧車、臨港パーク、ワールドポータース、赤れんが倉庫などなど)して、そこからさらに歩いて山下公園、中華街、港の見える丘公園、元町と完全歩きのコースというのが一つあります。もちろんみなとみらいから元町まで、みなとみらい線を使って移動しても良いです。以上で一日の観光が終わります。 横浜は、上記以外の場所へ行くと幻滅することが多いので、それ以上は見ないようにして、二日目は鎌倉に行きましょう。鎌倉はあまり詳しくないですが、鎌倉駅から江ノ電に乗って移動すれは、観光名所は簡単に巡れます。

おまちしてまーす

041
普通の女子
基本的に鎌倉は夜までやっているところは、あまりなかったと思いますので、午前に観光できる日は鎌倉で、逆に横浜は夜が素敵です。 横浜はたしか市営バスに「あかいくつ号」という観光バスっぽいのがあります。(ガイドさんがいるとかではないです) 中華街やみなとみらいなど、ちょっと動くのに便利です。一日乗車券もありますが、たしか一回100円だったような・・・ それから鎌倉はいろいろ見ようと思うと結構歩きます。 人力車はいかが? または、メインを北鎌倉か鎌倉か、または江ノ電乗り降りするとか決めるとルートを決めやすいかも。 北鎌倉は建長寺や東慶寺(駆け込み寺)ちょっと歩いて明月院、鎌倉は八幡様や小町通り、江ノ電乗り降りは大仏様などです。 鎌倉駅からちょっと歩くのですが(しかも山)銭洗弁天なんて、あまりああいうところはないから面白いですよね。 銭洗弁天とは真逆の報国寺は竹林で有名なのですが、個人的にはこのお寺と明月院の丸い窓が好きです。

そうですね

041
横浜市歌唄えます
私なら 一日目 中華街、山下公園、元町を散策してみなとみらい線で「みなとみらい駅」にでます。 そこからドックヤードガーデンや赤レンガ倉庫、ランドマークタワー辺りを廻ってホテルに戻る 二日目 横浜まで出てJR横須賀線で鎌倉へ 鎌倉から足を延ばして江の島も楽しいかも♪ 江ノ電も乗っても観ても面白いです。 鎌倉から東京まで一気に戻れるので西日本方面にお帰りなら楽かもと思います。 楽しい旅になりますように

1日目が横浜2日目が鎌倉

041
ミスターますりん
元町中華街駅(みなとみらい線)で待ち合わせとすると、駅に近いところから、みなとみらい地区へ向かって移動する案です。 港の見える丘公園、外国人墓地、元町、山下公園、横浜三塔(神奈川県庁、横浜税関、開港記念会館)、みなとみらい、横浜美術館。 みなとみらい線の1日乗車券を有効活用します。 食事は昼か夜に中華街あたり。今、流行のナポリタンなら山下公園に近いホテル・ニューグランドでどうぞ。 鎌倉へ行くには一度、横浜駅へ出て、そこから横須賀線で北鎌倉下車、円覚寺、あじさいの東慶寺を回り、鎌倉駅方面は鶴岡八幡宮、大仏など回ればいいかもしれません。 横浜も鎌倉も詳しい方が大勢いるのでレスを待ちましょう。

うらやましい。

🎶
ハジメ」
元鎌倉市民です。午後に会われるのでしたら、元町~中華街を楽しまれるのがよろしいかと。翌日は早起きして鎌倉へ。北鎌倉駅でおりて、円覚寺~明月院~建長寺~鶴岡八幡宮を徒歩で巡るコースはいかがでしょう?八幡様の境内には近代美術館もあります。建物をみるだけでも楽しいです。ランチは小町通り界隈で。余裕があれば江の電にのって長谷寺~江ノ島へ。もう一度江の電にのって藤沢まで出られます。江ノ島からモノレールで大船までいくのも楽しいかも。定番ですがこれに勝るものはありません。おふたりのお役にたてますように。

素敵な旅を…

041
浜っ子
1日目横浜、2日目は鎌倉って感じしょうか。 ☆1日目…元町、中華街を散策。中華街で昼食。中華食べ放題がオススメです。お店によってはクオリティ高いです、口コミをよく見て決める。昼食後は山下公園を抜けて赤レンガ倉庫でtea time。ワールドポーターズを抜けてクイーンズスクエアに行き、ランドマーク付近で夕食。御三家ホテルのディナーは格別ですよ。景色ならロイヤルパークホテルの上にあるフレンチか中華がオススメ。鉄人の美味しさを味わうならパンパシ(今はベイホテル東急)のクイーンアリスがオススメです。食後、歩く元気がなければみなとみらい線で中華街へ行き、まだ元気なら夜景を楽しみながら歩いて中華街へ。もっと元気があったら大桟橋に寄ってください。夜景が本当に綺麗です!! ☆2日目…北鎌倉で降りてあじさい寺、坂を登り大仏さまを見学。鶴岡八幡宮で拝んで鎌倉駅方面へ。小町通で昼食と、お土産購入。元気があればそのまま海までお散歩もよし、海辺の昼食かtea timeも気持ちいいですよ。 私の定番デートコースを書きました。

横浜、鎌倉両方ご希望ですか?(ちょっとハードかもですが)

041
真夏
横浜と鎌倉、両方をご希望ですか? 宿泊が中華街近辺なら、1日目鎌倉、2日目横浜がいいかなあ 初日: 午前中に元町で落ち合えますか? 荷物はホテルに預け、関内か元町辺りで軽くランチ→北鎌倉駅へ移動(到着は1時過ぎくらい) 徒歩で、円覚寺か建長寺→八幡宮、小町通り(ショッピング)→鎌倉駅、江ノ電で長谷へ→長谷観音か大仏(これでもう5時過ぎ) 長谷から江ノ電で江ノ島へ(車窓から海と江ノ島)→湘南モノレール江ノ島駅から大船駅→根岸線で石川町 中華街で夕食、ショッピング 2日目: 朝食後、ホテルに荷物を預かってもらい行動開始(9時頃から) お店はまだ開店してないので山下公園周辺、日本大通り散策 神奈川県庁屋上に上がって見て下さい、港の眺め最高です 開港記念館や歴史博物館、情報文化会館、海岸教会、日本郵船博物館など、洋館見物 元町ショッピング、→山手に上がって洋館、公園、外国人墓地(昼食は山手か元町周辺で) ホテルで荷物を受け取り→山下公園からシーバスで海経由横浜駅へ 夕食召し上がるならスカイビルやそごうのレストランフロア 横浜駅より乗車、帰宅 晴れるといいですね

意外と狭いエリア

041
k
横浜は地図で見ると複雑そうですが、基本的にとても簡単で、とても狭いエリアにあります。たとえば元町駅と石川町駅は本当に目と鼻の先で歩けばあっという間の距離。石川町と関内、関内から桜木町も徒歩で行けます。 もし西日本のお友達が新幹線で新横浜まで来るとしたら、東横線やMM線に乗り換えて元町駅に行かなくても、そのままJR石川町まで行って元町駅まで歩けば、効率がよいし安く済みます。 とにかく歩いて楽しむ街なので、履きなれた靴でがんがん歩いて下さい。

二日目の鎌倉は

041
いちほ
とにかく一日目はそれぞれ地元から来て元町合流宿、 泊は中華街ということですので、鎌倉は二日目に回しましょう。 夏休みや土日祝日なら絶対に勧めませんが、平日とのことで渋滞はないとみて 鎌倉駅から出ている江ノ電の定期観光バスしずか号はいかがでしょう。(予約制) 鎌倉駅までは下記の要領で、自分たちで行きましょう。 元町中華街駅ー(みなとみらい線で6~8分)ー横浜駅ー(JR横須賀線下りで約25分)ー鎌倉駅 天井の少し下や、分岐点のポール見れば表示がありますので、 乗り換え時はおしゃべりを中断して表示をよく見てください。 江ノ島海岸からは江ノ電で約25分鎌倉駅に戻れます。 (バスの最終降車場所から江ノ電駅までちょっと歩くと思いますが) お二人の戻りのタイムリミットが、この書き込みの時点で上がっていないので これで間に合うといいのですが。

案は出そろった?

041
我が日の本は島国よ~
1日目横浜、2日目は鎌倉、先ずこれ以外無いですね。 どちらも基本的には歩いての観光になると思います。一部「あかいくつ号」「江ノ電」使いますが。 ルートに関しては、雑誌の方が詳しいと思います。ここではそれらに乗らない穴 場的な情報が得られると良いですね。 市民になって46年ですが、残念ながら私は持っていません(笑) 良いご旅行を

<ベタですが

🐶
どちらも地元
トピ主様、今日は。 <初めて行く場所との事。 修学旅行でも、なかったとして、レスしますネ。 1日目、午後から夕方にお待ち合わせでしょうか? 荷物は駅のコインロッカーに預けて、身軽になって。 山手の異人館を覗きながら、港が見える公園、お隣の大佛次郎記念館 坂を下って、山下公園、中華街で夕食。 2日目、8時位に宿を出て、鎌倉へ。 鎌倉駅から八幡宮へ、、戻りは小町経由で駅まで 江ノ電で長谷まで行き、長谷観音、大仏さま見学、 この辺で休憩。 お帰りの時間が判りませんが、お時間有れば 江ノ電で江ノ島経由で藤沢に向かい、車窓から海を楽しむ。 全くのベタですが短時間で、両方を楽しめると思います。 お天気気になりますが、楽しんで下さい。

ありがとうございます。

大仏 トピ主
皆様、個別にお礼が申し上げられないことをお許しください。 詳しく提案してくださって、本当にありがとうございます。 かなり参考になりました!!!! 梅雨時期なので、大雨が心配ですが 楽しみたいと思います。 宿泊は、古いホテルで泊まってみたかったので、そこで食事するだけでも満足なんですが。 疲れやすい年齢ですので・・まったり、ゆっくりしながら回りたいです。 体調と相談しながらハードな旅になるか、カフェを見つけてはお茶ばっかりしてる旅かどうなるか分かりませんが。 本当に本当に皆様のお忙しい時間を私たちの旅のために お返事くださって、ありがとうございます。 感謝の一言です。心からお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧