本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母親なのに(私が抱っこするとギャン泣き)

母親なのに(私が抱っこするとギャン泣き)

レス13
(トピ主 0
😢
Bファンポン
子供
1ヶ月の女の子の新米ママです。 私が抱っこするとギャン泣き。あやしてもダメな時はお腹が空いてない時でもおっぱいを吸わせて泣き止ませる方法しかないというぐらいです。 しかしパパが抱っこすると落ち着くのかすぐに泣き止みます。 どうしてパパならよくてママだとダメなの?と悲しくなります。 ママだと甘えてるとかおっぱいのニオイがするとは聞きますが、泣き止ませれない自分に自問自答の日々です。 同じような経験の方はいますか? 乗り越えたいです。

ランキング

レス

私もそうでしたー。

🙂
こめ
全く同じでした。 あれ?赤ちゃんってママじゃないとだめな生き物じゃないの? とはじめは落ち込みました。 でも、トピさんのおっしゃるとおり おっぱいの匂いがするのにもらえないと泣いちゃうみたいですね。 あとは、抱っこの方法かなぁ。 私はあるときから考え方を変えて 夫に任せよー!と決めて乗り越えました。 やっぱり凹むことはありましたけど。 もうすぐうちの息子は11ヶ月ですけど 私が抱くと泣き止むようになりました。 相変わらず夫のことも好きですけど 少しずつママがいい!という場面が増えてきています。 トピさんも、今は旦那様に任せるつもりで しっかり体を休ませてください。 きっとこれからママじゃなきゃいやー! と言われて「お願い、パパのとこ行って…」 なんていう日が来ると思います。大丈夫です。

ママを休ませてあげたいの~!

🐷
はと胸
ママは疲れてるから休ませてあげたいの~! お? パパじゃん そうそう、パパが抱っこすればママがひと休みできるの パパ分かってるね~ ママ思いの優しい子ですね 私の子供も私のだっこは嫌がりましたね そのうち落ち着きますよ

私もそうでした

🙂
はなこ
私も同じような経験があります。 うちの子の場合は、おばあちゃん(私の母)が抱っこすると泣き止むのに、私が抱っこすると大泣き! 当時はすごく落ち込みました。 でも、半年も経つとそのようなことは無くなりました。 今では毎日、お母さん大好き、と言ってくれます。 だからきっと大丈夫ですよ。 産後の大変な時期ですが、どうぞご自愛くださいね。

リラックス

🐧
AKIRA
…………という、ママの不安が伝わっているのかも? 泣かせてしまう、どうしよう、泣き止まない、誰かー!ってなっちゃうよね。 その不安が伝わって泣いちゃうのかな。 まずはリラックス。 赤ちゃんって泣くものです。 ソースは忘れたけどパパの抱っこは安定感があるらしく、赤ちゃんもリラックスしやすいとかなんとか。 だからあなたが悪いってわけではないですよ。

おなじ

🙂
まーこ
うちもそうでした。私があやしても泣き止まないのに、夫にゆらゆら横抱っこしてもらうと泣き止むということがありました。たぶん、男の人の手や腕はしっかりしてるから安定するんじゃないかなというのが、私の出した結論です。夜中とかで睡眠不足になるので、あまりお気になさらず、旦那さんに抱っこしてもらうと泣き止むというのは、旦那さんも悪い気がしないと思うので、その間に体力温存&体力回復してください。もうちょっと大きくなれば、また変わります。

頑張って!

🙂
2児の母
私もそうでした。 落ち込みますよね、わかります。 我が子の場合、数ヵ月後には反対にママじゃないとダメになってしまいました。 それはそれできつかったです。 代わりにだっこしてくれる人がいるなら、今のうちに体力温存しておくことをお勧めします。

そのとおり

🙂
5ST
男性です。 おそらく母乳の匂いなので、気にしないでください。 と言っても気になりますよね。 うちも同じだったので、妻は凹んでましたがその内、大丈夫になりますよ。 うちの息子はもうすぐ2歳で、私と二人で実家に外泊出来るぐらい懐いてますけど、旅館やホテルなど普段と違うところで寝ようとすると妻がいないと駄目です。 やはりお母さんが一番なんだなぁと凹むシーンですね(笑)

赤ちゃんでも気を使う?

🐷
でんでんむひ
毎日赤ちゃんのお世話、本当にお疲れ様です。 仕事柄、色々な月齢の赤ちゃんに出会いますが、確かに首が座るくらいまでの赤ちゃんは、お母さん以外の人の方が抱っこするとぐずりにくく、泣き止みやすいです。 理由は皆さんが書いておられる通りだと思いますし、加えてタイトル・下記のような印象もあります。 つまり赤ちゃんもお母さんは特別な人と直感的に認識していて、 お母さん=いつも一緒にいてくれる人=素のままで甘えられる人 その他の人=珍しい人=愛想を出しておこう みたいな雰囲気を何となく感じるのです。 また声を出して笑う時期になると、お父さんなど時々会う人・お母さんと雰囲気が違う人相手に、珍しくて楽しいといった感じでケラケラよく笑う時期もありました。 ですが、早くて4ヶ月、多くは生後半年過ぎから人見知りが出始めると、180度変わってお母さん以外の人に見つめられたり近づかれると、固まったり表情がこわばって泣きそうになったりします。 個人的な見解ですが、赤ちゃんも相手やその場の雰囲気を何となくつかんでいて、たまに会う人にはお愛想を振りまく。 でもそればかりでは疲れるので、一番安心できるお母さん相手の時は、素のままで甘えちゃう。 そういうところもあるんじゃないかと思ってます。 お客さんが来た時・お出かけした時などの後は、赤ちゃんも色々疲れて、帰宅後や夜になるといつもよりもぐずりやすいことが多いような。 色々な意味で、やっぱりお母さんの存在は子どもにとって特別で何よりの拠り所なんだと思います。 私もまさにトピ主さんと同じ経験して、泣きながら母親に電話したこともありますが、ほんとにこの現象はほんの一時期だけで、あとは皆さん仰るとおり、お母さん大好きと言ってくれる宝物の時間が続きます。 大丈夫、お母さんの日々の頑張りは報われます!

うちも~!

🙂
ままま
結構、うちもっていう人多いと思います。 かくいう我が家もそうでした。 とにかくおっぱいに執着してたのか、とにかく私が抱くと泣く→授乳の繰り返し。 降ろせばギャンギャン泣くし、大人しいのは授乳後寝落ちした時だけ。 3か月くらいに満腹を覚えるまでそうでしたよ~! 後、男の人は手が大きいので安定するらしいです。 まだ、抱っこに慣れてないトピ主さんと、抱っこには慣れてないけど安定する旦那さんなら旦那さんの方が安心するのでは? これをいい機会に「パパの方が好きなのね~」と娘ちゃんLOVEのイクメンにしちゃえば後が楽ですよ。 あ、そうしても大抵はママの方に戻ってくるので…ふふ…。 乗り越え方としては、「そういう時期」であきらめるのが良いかと…。 泣かれるっていい気分ではないですけどね(苦笑)

男の人の手は大きいので安定するのかも

😢
ドライブ好き
タイトルの通りです。 Bファンボンさん、細身の方ではないですか? うちでは、長男の奥さんが 産後間も無く体調を崩して 赤ちゃんの面倒を見ることができない時期がありました。 彼女の退院後はお嫁さんごと、入院中は赤ちゃんだけを しばらく我が家でお預かりしたことがあります。 その間、私たち夫婦や娘、息子が赤ちゃんを抱いてあやしていました。 お嫁さんは、華奢で、赤ちゃんが安定していない感じでした。 一方で、私を含めて我が家は筋肉質で 比較的安定しているからか、 最初はお嫁さんが抱っこしても泣くのに 私たちの誰が抱っこすると大人しく抱かれていました。 赤ちゃんも気を使っていたのかもしれませんし 私たちが慣れていたのもあるかもしれません。 しばらくしてお嫁さんが元気になり 赤ちゃんの成長と共に 彼女にも少しずつ筋肉がついてきて、 第二子が生まれた時は、抱きかたも慣れたからか しっかりと抱っこでしていました。 Bファンボンさん、気持ちを楽にしてくださいね。 お母さんの焦る気持ちも赤ちゃんに伝わっているのかもしれません。 赤ちゃんにとっては、お母さんが一番。 自信を持って、慌てず、ゆったりした気持ちで 赤ちゃんとの日々をお過ごしくださいね。

まーこさんのレスと同じ。割とよく聞く話です!

🐧
アイスクリーム
パパの腕が太めで、安定感があるからだと思いますよ。 私の腕は細めで骨骨しています。 当時は私もショックで、泣き止む、じじ、ばばの抱き方を写真に撮り、真似して工夫して抱っこしましたが、まったく泣き止みませんでした。 腕に程よくお肉が付いてる方が、ホールドされて落ち着くんでしょうね。 2ヶ月目には、寝不足もあり抱っこなんてしたくなくて、じじばばに自分から「お願いしまーす」って言ってましたよ 笑。 その間にゆっくりご飯を食べれてラッキーでした。 主さんも見方を変えて、抱っこ担当はパパにするのはどうでしょう??頻回授乳だけでも忙しいんだから、うまく身体を休めて下さいね。

全く同じでした。でも、大丈夫。、

🐶
サト子
なんで?母親なのに? って思いますよね。わかります。 でも大丈夫。すぐに、「ママじゃないとダメ」な時期がきますから。 わたしも里帰り中に、泣いた我が子を泣き止ませられなくて、実母や夫が抱っこすると泣き止んで、本当に辛かったです。 ママじゃないとダメな時期がきたとき、頑張ってきて良かったって、痛感します。 特に義理実家にいるときは特に(笑) ママにだけは、ワガママ言える!不快を解消してくれる!っていう信頼の証、ともいいますよね。 この人に抱っこされたら、空腹みたされる、オムツかえてくれる、やさしくしてもらえる、などなど。。 大丈夫ですよママ 二歳半男の子ママより

つらいですよね…

🐤
ぴよりん
現在7ヶ月の男の子のママです。 私も生まれたて~3ヶ月過ぎ頃まで同じような経験をしました。 実母や夫の抱っこではすぐ泣き止んで寝るのに 私の抱っこでは反り返ってギャン泣き…。 まだ表情も乏しい頃は特に心が折れそうでした。 そんな息子も3ヶ月経つ頃にはニコッと笑ってくれるし「ああ、私の事が嫌いな訳ではなかったんだ」とホッとしました。笑 でも夫は「俺の事が好きなんだ~」と喜んでましたし、楽しんで育児をしてくれるきっかけになったと思うのである意味良かったのかな~と思ってます。 泣き止ませる方法とかではなく申し訳ないですが、1番側にいるのはママですし、きっといつか笑顔が見られます!大丈夫ですよ!とエールを送りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧