本文へ

潰瘍性大腸炎、再燃しない為に

レス7
(トピ主 3
🐤
茶碗蒸し
ヘルス
はじめまして。この度、潰瘍性大腸炎と診断された茶碗蒸しです。 もし同じ病の方がいらっしゃいましたら、なるべくでも再燃させない為に気をつけていることを教えていただけませんでしょうか。 私は現在入院治療中なのですが、同じ仕事を続けられるか不安もあります。外回りで結構疲れるし、帰宅も9時10時になることが多いので・・・。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

乳酸菌飲料

041
花咲
ヤクルトやミルミルが効果あります。 店舗でも売っていますが、宅配専用のヤクルトは、お店で 買えるヤクルトの約3倍量の乳酸菌が含まれていて、やはり 効き目が違うそうです。免疫機能を正常にしてアレルギー反応を 抑えるので、花粉症の人で愛飲している人もいるそうですが、 大腸の水分量を調節してくれるのがミルミル。小腸の悪玉菌を 減らして免疫力を高めるのがヤクルトだそうです。併用して みてもいいかもしれませんね。 お近くにヤクルトがあったら聞いてみてください。 ヤクルトレディは基本しつこい勧誘はしませんから、 「一ヶ月試してみたい」って感じで取ってみるのはどうでしょうかね。

お大事に。

041
みかん
家族に同じ病気の者がおります。 やはり初回は入院して治療になりました。 いったん落ち着き、退院。食生活に気を付けながら順調に生活していましたが 職場のストレスからか再度体調を崩し…を繰り返しています。 だいたい3~5年ごとに再発を繰り返し、かれこれ20年近くになります。 入院したのは一度だけですが、体調を崩すと傍で見ているのが辛くなるほどのやつれぶりです。 気を付けていることは通院を欠かさないこと。薬はしっかり飲むこと。食事制限を守ること。 それとストレスをためないこと、です。 ストレスは再発の直接の原因にはならないかもしれませんが 過度なストレスは免疫が下がると思うので、なるべく無理をしないで心穏やかに暮らしていこうと 本人は努力しています。 茶碗蒸しさんも、早く回復して退院できるといいですね。 長いお付き合いになる病気だと思うので うまく付き合う方法を探してください。 また、信頼できる良い医師に巡り合えますように。

トイレ問題

🐱
つげ
トピ主さま、私も同じ患者です。 お仕事で外回りがあるとのことですが、 もしトイレにすぐ行けない環境でそれがプレッシャーであれば、 簡単に言えることではないのは十分承知しておりますが、 転職も考えられた方がいいです。 トイレに自由に行ける、それこそが最大のこの病気の手当てです。 私は幸いなことに、自由に行ける職場にいます。 他には風邪をひかないこと、無理に人付き合いをしないこと、くらいでしょうか。 お大事になさってください。 希望を持って。

ストレスをためない生活

041
S
20年近く前のまだ学生時代に、潰瘍性大腸炎と診断され入院/治療をしました。 しばらくは、投薬を受け、定期的に通院と検査をしていましたが、 もうかなり前から小康状態が続いています。体重も増えました。 20代は、消化器系あらゆる箇所に潰瘍ができ、 常に食事に気を遣い、度々の腹痛(気を失う程の激痛)に悩まされていましたが、 それも今はなく、あれほど悩まされた消化器系の疾患が過去のものになりつつあります。 恐らく、ストレスをためない事が非常に大事かと思います。 私の場合、ストレスをためることと、精神的な不安定さが、 一番病気に影響を与えていたように感じます。 現在も入院中との事で、お仕事の不安もあり、大変な時かと思いますが、 どうぞお大事になさってください。

レスありがとうございます

🐤
茶碗蒸し トピ主
トピ主の茶碗蒸しです。早速、大変参考になるレスをいただきまして、どうもありがとうございマス! 花咲さま ヤクルトとミルミルの貴重な情報ありがとうございました。2つの違いもさることながら、ヤクルトレディさんのヤクルト菌が3倍とはビックリです! 幸い職場にも毎日ヤクルトさんが来てくれるので、飲む習慣をつけたいと思います。 みかんさま ご家族に同じ病気の方がいらっしゃるのですね。。20年前からというと、当時は効く薬がまだ分かっておらず、今よりもおつらかったのではないでしょうか。 やっぱりストレスは大敵なのですね。私は再燃の不安がストレスになってしまいそうですが、先も長いですし、あまり深刻にならないように気を付けたいと思います。 優しいお言葉もありがとうございます。 おかげさまで、大変信頼のできる、しかもほへ~となってしまうくらい美人のお医者様に診ていただいており、その点はかなりラッキーでした。

トピ主です

🐤
茶碗蒸し トピ主
つげさま わ~、たしかにそうですね。完全防音の私だけのこもれるトイレが夢です。 仕事は、とりあえず無理のない範囲で続けてみて、それで周りに迷惑がかかるようだったり、体がきつかったら辞めればいいかな、と思うようになりました。 本当に先は長いので、あまり頭で先に考え過ぎず、なんとかなるさ精神でいきたいと思います。 風邪には気を付けた方がいいのですね。人付き合いはほどほどに。はい、先輩、肝に命じました! どうもありがとうございます。

トピ主です

🐤
茶碗蒸し トピ主
S さま レスをいただき、ありがとうございました。やはり同じ病の方から励ましをいただくと、より勇気をもらえる気がいたします。 20年前からだと、当時は今のように薬もなく、よりおつらかったのではないでしょうか。しかもつらい腹痛とは....。幸い私は中症度だったにも関わらず、腹痛はあまりありませんでした。今は落ち着いておられるとのことで、本当に良かったと思います。 おかげさまでトピを書いていたころが気持ちの谷だったみたいで、今は明るさを取り戻しつつあります。 ストレスは大敵、改めて肝に命じました。 どうもありがとうございました! Sさまもご自愛くださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧