現在就職活動中の大学生です。
志望動機が上手く書けません。この内容でいいのかといつも深く考え悩みすぎてしまいます。
キャリアサポートセンターで志望動機の下書きを見てもらう時も、前日になって「下書きを見てもらうにはこの内容で良いんだろうか」と悩み、書き直すことが多く、しんどいです。
下書きを書くために推敲を重ね、さらにキャリアサポートセンターで見てもらうために推敲を重ねで正直、要領が悪く前に進めないと分かっているのですが不安になり悩みこんでしまいます。
履歴書が提出期限に間に合わなかったりしたこともあります。
スラスラ書けたとしてもこの内容で熱意は伝わるだろうか、別の表現にした方が良いんじゃないだろうかなどで考え込みまた書き直しで時間がかかってしまい、まるでガスの元栓を閉めたのに何度も確認しに家に戻る様です。
先生や両親、先輩に失敗しても構わないつもりでとか、練習のつもりで目についた会社にどんどん出してごらんとアドバイスをしてくれましたが、売り込むんだから適当なことは書けないとその度内容に悩んでしまいます。
よく就職活動のアドバイスで履歴書を100枚書いて送ればどこかで引っかかる、毎週○枚書いて送った、聞きますが、どうやったらそんな風にすぐ書きあげ、すぐに提出できるようになるのでしょうか?内容の出来に悩むことはないのでしょうか?
キャリアサポートでは「客観的すぎて熱意や人となりが見えない。冷たく見える」とよく言われます。
論文と違い、相手に好印象を持ってもらうように書くのは難しいです。なにかコツがあるんでしょうか?