本文へ

履歴書の志望動機について

レス5
(トピ主 2
041
あきら
仕事
現在就職活動中の大学生です。 志望動機が上手く書けません。この内容でいいのかといつも深く考え悩みすぎてしまいます。 キャリアサポートセンターで志望動機の下書きを見てもらう時も、前日になって「下書きを見てもらうにはこの内容で良いんだろうか」と悩み、書き直すことが多く、しんどいです。 下書きを書くために推敲を重ね、さらにキャリアサポートセンターで見てもらうために推敲を重ねで正直、要領が悪く前に進めないと分かっているのですが不安になり悩みこんでしまいます。 履歴書が提出期限に間に合わなかったりしたこともあります。 スラスラ書けたとしてもこの内容で熱意は伝わるだろうか、別の表現にした方が良いんじゃないだろうかなどで考え込みまた書き直しで時間がかかってしまい、まるでガスの元栓を閉めたのに何度も確認しに家に戻る様です。 先生や両親、先輩に失敗しても構わないつもりでとか、練習のつもりで目についた会社にどんどん出してごらんとアドバイスをしてくれましたが、売り込むんだから適当なことは書けないとその度内容に悩んでしまいます。 よく就職活動のアドバイスで履歴書を100枚書いて送ればどこかで引っかかる、毎週○枚書いて送った、聞きますが、どうやったらそんな風にすぐ書きあげ、すぐに提出できるようになるのでしょうか?内容の出来に悩むことはないのでしょうか? キャリアサポートでは「客観的すぎて熱意や人となりが見えない。冷たく見える」とよく言われます。 論文と違い、相手に好印象を持ってもらうように書くのは難しいです。なにかコツがあるんでしょうか?

ランキング

レス

どの企業に出す履歴書でも、内容は同じでかまいません。

😉
しいぼる
トピ文から、あきらさんの人柄がよくわかります。 まじめで丁寧。 慎重で物事を深く考えるタイプ。 常に確認を怠らない。 物事を客観的に見られる。 これ、あきらさんの長所です。 自己PRはこれで十分ですね。 自己PRが固まれば志望動機は簡単です。 「客観的に事実を確認。  じっくり吟味したうえで確実な書類作成をし御社に貢献したい。」 こんな感じでいかがですか? 金融関連にはその慎重さが評価されるでしょう。 別の業界でも経理や法務部門で歓迎されるはずです。 何よりも一生懸命書いた履歴書にあきらさんの人柄が現れます。 人事部の方もあきらさんに会ってみたいと思うはずです。 熱意はあってから伝えればいいんです。 もうお気づきですね。 どの企業に応募するときも履歴書の内容はほとんど一緒でいいんです。 あきらさんの良いところと、それを活かせる仕事を書く。 そんな人材を欲しいと思っている企業に巡り合えれば採用されるわけです。 内容は同じでいいんですから、たくさん書けますよね? じゃんじゃん応募してあきらさんにぴったりの会社と仕事を探しましょう。

志望動機の欄を気にし過ぎない

🐶
鼓童Fan
志望動機って、本心を書いてる方は少ないですし あなたは、大学生ということですから、なお更 仕事のことなんて、よくわかられないでしょうから、 多くの方は、「書き方例」などを少し、真似て加工し、書いてるだけ、だと思います。 適当なことを書けばいい、ってわけではないでしょうが、 「これを書けば間違い」というものも、特にないのが志望動機です。 どれを読んでも、「確かにそういう面もあるよね」と思うこともあります。 何を書けば正解、何を書けば間違い、ということもないですが、 印象が強く残るかどうか、の話ではないかな、と認識しましょう。 でも・・・、まったく本音でないことを書いたり、嘘を書いたり、 自分をよく見せすぎると、その印象が残り、 後が大変ですから、それは控えられた方が良いかも知れません。 後、キャリアサポートの方はそのようにおっしゃってますが、 結局、仕事というのは、その仕事をした事のある人にしか、わからない面がある、と思いますので、 その方たちのおっしゃってることも、必ずしも正しいとは限らない、という気持ちでいましょう。

何故その会社を選んだのですか?

041
tosi
何故その会社に応募しようと思ったのですか? 何処でもいいから兎に角内定が欲しい? 有名企業だから? 是で志望動機を書くってのもどうかと思いますが、、、 その会社に何故応募しようと思ったのか、 その会社で何をしたいのか、 って考えていけばいいのでは? そうすれば自ずと面接の時に志望動機もちゃんと説明出来るでしょ。 自分の言葉で何故その会社なのかって伝えられるようになれば、 良いのではないでしょうか。

レスをありがとうございます

041
あきら トピ主
この会社だけの志望動機、好印象、読みやすさなどに完璧な正解を求めすぎなんでしょうね。 もう少し気楽でいいのにと頭でわかっていても一方で不安を感じ、ままならない自分にいら立ちや疲れるときがたまにあります。 しいぼるさんや鼓童Fanさんのレスを読み、これでいいのかとほっとした部分がありました。 ありがとうございます。

続きです

041
あきら トピ主
志望する業界の求人情報を見て、もしここで働くとしたら何がしたいか、何故その会社を選んだのかを書くことはできますがそこからが悩んでしまうのです。 短く簡単ですが例えば、 1貴社の○○に興味をもっている。 2こういうことがあり、こう考えているから。 3私の△△を活かして○○携わりたい。 4将来はこうしたい。 の4行で空欄が埋まったとします。 3と4は一つの文にしたほうが読みやすいのでは。2は興味をもったきっかけや自分のエピソードより他社と比較したことを書く方が企業研究しているアピールになるのではないか。全部書くことになると簡潔になって逆に内容が薄くなる。偉そうになってないだろうか。他に良い表現はないだろうか。1は…… といった具合に完成したと思っても、すぐにこれでいいのかと深く考えてしまいます。もっと良い内容にしないとと考え逆に何も書けないときもあります。 すみません。トピックの続きになってしまいましたね。とにかく整理したくて勢いで書いてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧