本文へ

英語の勉強方法

レス12
(トピ主 0
041
bee
話題
英語の勉強方法について。

私は1年間ワーキングホリデーに行っていた事があるのですが、その時身に付けた少しの話言葉だけで、まともな文章の作成も出来ないし訳せません。
そこで基礎から勉強し直そうと思い、中学の教科書で勉強を始めたのですが、早速1年のあたりからつまづき説明文を読んでいても、なぜこうなるのか?こうではいけないのか?ばかりで、なかなか先に進めません。教科書に書いてある文法の理論を読んでも、よく理解できません。

私のように基礎が出来ていない場合、どのように勉強するのが良いでしょうか?
時間がかかってもコツコツとひたすら教科書を覚えていくしかないのでしょうか?

ランキング

レス

基礎はしっかりと

041
やすぞう
通じれば良いとブロークンイングリッシュを使われて方たちがいますが、 ネイティブスピーカーの見方はエデュケーションのない人と見ています。 基礎が理解できれば後は肉付けだけなんですよ。 あと、単語、熟語は知ってれば知ってるだけ良いです。 あまり使わない言葉は本当に簡単に忘れてしまいますので、 どんな簡単な本からでもいいです、できる限り沢山読みましょう。 あと、いろんな言い回しを考える必要の無くなるよう、 センテンス単位で覚えてしまうのも良いですよ。

ん?そんなことない。でも文法は必要。

041
K
中学生の教科書。今はどんなものでしょうか。私が中学生の頃とは変わったのでしょうかね(かなり進歩してるのかな?)。 というのは、私はあまり学校の教科書を評価しない方なので(笑)。 中卒で高校留学、海外に15年住んで帰国しました。英語だけには(笑)自信があります。 英語を上達させるには多方面からのアプローチが必要です。英語ニュースのヒアリングだけでもダメだし、テキストのみでもダメです。 でも、文法はある程度必要です(これが文章を作るバックボーン)。 Grammar in Use Intermediate(Raymond Murphy)(中級) Basic Grammar in Use (初級) 上記2冊の洋書、CD付きでAmazonで売ってますが、お勧めですよ。とりあえず、英語の基礎がカバーできます。 あと、英英辞書(オックスフォードの現代英英辞典はいいです)。これを読むと言葉や表現を説明するスキルが身につきます。 続きます。

続きです

041
K
ヒアリングは、スピードラーニングも日常会話では有効。 あとは、News Digestというニュースを題材にしたCD付きのテキストや、AERA Englishなら、映画などソフト面の話題が多いです(抽象的・ソフトな表現力を磨くのにいい)。 文章作成ですが(つまりライティング)、英語で日記。これ、できたらネイティブに添削してもらえるといいですよね。会話も、使わなければ伸びないので、英会話学校で外国人の講師のクラスに入ることは一案です(もちろん、時間やお金の制約もあるでしょうが)。できたら個人レッスンの方が伸びますが。。。ただ、高いですよね。 つまり、私達が大人として日本語を話す・書く・聞く、全てするように、いろんな面から伸ばす必要があります。 語彙を増やすならTOEICなどを勉強するのもアリです(ただ、TOEIC900点=英語がペラペラではないですが。あれは受験対策でスコアアップできるので)。 最後に。。。諦めないで継続ですね。語学は時間がかかります。先が見えない期間が結構あって、気がついたら伸びてる、というパターン。だから根気とやる気。これが大事です。頑張って!

何を目指すかによりますが

🙂
raizoi
Beeさん、こんにちは! 英語を仕事で使う(読み書き、話す)ものです。ワーキングホリディで英語圏で過ごした経験があっても、読み書き苦手という人を見たことがあります。日本でもそうですが、あえて新聞を読んだりしなければ、読み書きに触れることなく生活出来るので、そうなるのでしょう。 何を目指すかによりますが、英語を使う(ビジネスで読み書き話す)なら、英字新聞がいいと思いますが、中学校の教科書でヘロヘロならまずは中学校の教科書で勉強されるのがいいと思います。 教科書はあくまでも教科書なので「なぜこうなるのか」とか「こうではいけないのか」とか考えない方がいいと思います。日本語でもそうですが、同じ事を言うのに複数の言い方が出来ますよね。でも、教科書に書いてあることが理解出来れば、とりあえず「読む」と「書く」力は備わります。 その次は英字新聞だと思います。例えば「国連安全保障理事会」って英語で言えますか。英字新聞を読めば、こういう常識が身に付きます。頑張って!

とりあえず問題集でしょうか。

🙂
ぱんだぱんだ
こんにちは。 1年とは中1ということですか? もし中1の教科書が難しいようでしたら、 教科書よりも解説が充実した文法問題集から始められてはいかがですか。 書店に行けばさまざまな種類がありますよ。 それでつまずかれるようでしたら、 同じ学年の文法問題集を繰り返し学習されてもいいのではないかと思います。 何年かしたら感覚がつかめるのではないでしょうか。 >時間がかかってもコツコツとひたすら教科書を覚えていくしかないのでしょうか? 時間がかかるというのはどの勉強でも仕方がないと思います。 文法理論が分からず教科書の英文を覚えるより、まずは問題集のような気がしますが。 頑張ってくださいね。応援しています。

トピを読んでいて気づいたこと

041
K
Kです。何回もすみません。 もっと具体的に力になれないかなあと、自分の回答の至らなさを書きながら痛感していましたが、1つ、気がついたことがあります。 なぜこうなるのか?こうではいけないのか?ばかりで、なかなか先に進めません。  これだ!と思いました。 これ、留学する前の私です。教科書を読んで1つ1つ「理解」しなければ進めませんでした。でも、一生懸命やるワリには成果が上がらない。。。現地へ行って、まず言われたのは、なぜこうなるの?ではなく、こうなんだと思え、でした。母国語では、なぜ?とは考えません。普通はこうでしょ、当たり前、ですよね。それには、なるべくたくさんの例文やパターンを見て暗記するくらい、表現を頭の中に入れましたね。音読したりしながら。そうすると、ああ、こういうときはこう、ここがこうなのはこうだから、と理屈抜きで、感覚でわかるんです。 私が書いた文法の本も例文がたくさん載っています。そういうものを繰り返す。 なぜ?じゃなくて、ふ~ん、そう言うんだ。このアプローチでネイティブの先生の言うことを吸収し始めてから、英語が飛躍的に伸びました。

トピ主です

041
bee
ご回答ありがとうございます。 私は恥ずかしながら29歳で、今更中学の勉強を始めた者です。 中学の教科書も兄弟の物です。 昔からあまり勉強が得意ではなく、興味がある物以外あまり努力をせずここまで来てしまい、今更勉強方法に苦労をしています。 コツコツやるのが苦手で、いつも早く結果を求めてしまうのが間違っていたのだなぁと改めて気付かされました(汗) ワーホリ中もネイティブがしゃべる事をそのまま引用して覚えてきたので、ここに来て教科書を読み始めたら助動詞やら述語やらさっぱり意味が分からなく、そこから勉強を始めていました。

トピ主です。2

041
bee
やすぞうさん やはりそう思う方もいますよね(汗) しっかり基礎を固めたいとおもいます。 センテンスで今まで覚えてきたので、そのやり方も有効なのですね、良かった。 Kさん 英語を英語で覚えようと思い、Basic Grammar in Use (初級)をやっていますが、説明文が簡単過ぎて「この場合は?」が多くなり、結局都度ネットや教科書で調べて時間がかかっています。 また、例題で間違えた所と答え合わせをしても何が間違ってるのか分からないので、とにかく教科書を見る事が増えました。 まったく同じように思っていましたが、Kさんのレスでそのまま覚える事が大事なんだと思いました。時間はかかるんですよね・・あせらず頑張ります!

トピ主です。3

041
bee
raizoiさん やはり疑問を持ってはいけないのですね(笑) 最終的には私もビジネス英語を目指していますので、しっかり基礎を固めてから英字新聞などを読んで語録を増やしたいと思います。 いま、podcastでニュースを聞いていますが、聞いた事ない単語だらけです・・・。 ぱんだぱんださん やはり時間がかかるものですよね・・ 理論を覚えるより、問題集をこなしていく方が私には向いているのかな?と思いました。

今の教科書

041
ポール
1年からつまづきとありますが、今の中学の教科書って、会話中心で文法理論なんて殆ど出てませんよ。とにかく教科書全部暗記してください。中学なら3年生の教科書でも一冊丸暗記できます。 英作文は毎日日記でもつけるといいです。書いたものを添削してもらえれば一番ですが、言いたいことを考えて、辞書で例文を調べるという行為が重要で、これを1年も続ければかなり進歩するはずです。

コンピュターの英語の勉強のためのソフトを使う・・・

041
みいこ
アメリカの大学でスペイン語クラスをとった時の勉強方法はインターネットでした。 テキストどおりにコンピュターのウェブサイトで勉強するものです。答案に採点がすぐにされ、話すことは録音したものを担任がチェックしていました。 これは一人で本を読んで勉強するよりいいと思いますが。 英語のソフトがこのあたり(在米)では売られていますが、日本でも手に入るでしょう。 語学の勉強は勉強するしかないと実感しています。 頑張ってください。

英語の勉強方法

😀
tweetyau
こんにちは、 私は害語句人です。私は大学で日本語を勉強します。時々日本語の野勉強がちょっと難しいです。そして、英語の勉強も同じと思います。英語が上手なら、時間がかかります。 まず、英語の勉強はいろいろな方法があります。例えば聞き取り練習がなりますから、英語のCDを聞いたり、英語の映画を見たり、英語の本を読んだほうがいいです。映画と本は英語の勉強方法がいいですから、楽しくて面白いと思います。 すぎに教科書を勉強することがよいですが、会話練習をする必要があります。一人で英語の勉強することちょっと難しいですから、友達と一緒に勉強するともっと楽しくて面白いと思います。例えば友達と英語の会話練習をしたほうがいいです。 最後にお金と時間なれば、英語の勉強する別の方法は英語のクラスに入ったほうがいいです。先生が手伝いをすることができます。先生が文法を説明がつきます。これらは、英語の勉強方法がよいですが、時間と労力が必要になります。 英語の勉強がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧