本文へ

愛読書は自分の宝

レス24
(トピ主 4
041
ライム
ひと
私は家の本棚の本(ハードカバーや文庫本・雑誌など)を、自分が心を開いた人にしか見せたくありません。こういう考えの方っているのでしょうか。

ランキング

レス

分かりますよ

まき
私もです。 蔵書数は数千冊です。 それほど思い入れのない小説やビジネス書等は平気ですが、 お気に入りの本は絶対に貸したくありません。 「愚かな者が他人に貸すもの三つ。金、傘、本。」 という諺があります。 その通りだなと思います。

わたしも近いかも…

041
つなで
たいしたことない雑誌は別にして、自分の嫌いな人に触って欲しくないし、例え、家族でも、勝手に読んで欲しくはないですね! でも、本に対して、そこまでの執着をもってない人も当たり前にいるので、それを人に押し付けたり、その考えを理解してくれないのはおかしいと思ってもいませんよ 人により、触られたくないものは、それぞれ違うと思います

分かります

041
jun
分かります。私も同じです。 私は自分の本棚の本を誰にも見せません。夫や子供さえ見せたことはありません。見せて欲しいとも言われたこともないので当然ですが。子供に本を貸すのも嫌です。(ケチですね、笑) もちろん、外で読むときにはしっかりカバーをつけています。

普通です

041
紙魚
本棚を見ればどんな人かわかると言われてますから、見られたくないのは当然の思いでしょう。他に冷蔵庫の中身も同様です。

本棚はその人の一部

041
K
本大好きです。処分しても処分しても増え続けます。 私の場合は、特に気にしていません。 あえて自分の本棚を見せたいとも思いませんが、見てもらっても構いません。 そもそも自宅に招くのは、その時点で既にそれなりに心を開いた人に限定されていますし。 確かに本棚はその人を表す一部だと思うので、 人によっては、トピ主さんのような方がいるのはおかしくないし、アリだと思います。 それは個人の自由ですから。 私の場合は、逆の場合、 他人の家に伺って、相手が拒否しなければ、その方の本棚に興味があるので見てみたいなぁ~と思います。 (私の場合は音楽も本同様好きなので、CDラックも気になります) トピ主さんは友人の家に行っても、その方の本棚は見ないのですか? 興味はないのですか?

同じく、わかります

041
匿名
上野千鶴子さんの「おひとりさまの老後」という本に書いてあった言葉を思い出しました。 死後、「ウエノチズコ文庫」などが公開されたら絶対に困る。 「この程度の本しか読んでなかったの?」 「この本、読んだ形跡無いよ」 「危ない本がいろいろ」 本棚は自分の頭の中です。誰にでも公開していいものではありません。、

トピ主です。初めて知った諺ナイスです。

🙂
ライム トピ主
自分の好きな本やちょっとした宝物って、自分の内面を晒すようで…、本当に心から気が合う人物にしか教えたくないですよね。素敵な諺にホッとしました。

同志は沢山いらっしゃいます

🐤
coma
おかしい考え方ではなく、全く問題もありません。あなたのプライベートです。 もしも否定する人がいたら、謝るしかないです・・・。そして見せない。 価値観の違う相手を否定できる人って自分がいちばんの人だもの。 トピ主さんは他人の価値観を知ろうとすることができる大人だから、キュッと我慢してうまくさばいてください。

私もそうです

041
シナモンコーヒ
私は本棚と冷蔵庫の中は他人には見せたくないです。単に整理されていないからという訳ではなく、読むものと食べるものを不用意に見られたくないのです。心の栄養と体の栄養の部分ですね。お気持ちよくわかります。

私もです!

アップルパイ
私も、本、大好きだからトピ主さんと同じです♪愛読書沢山有りますが、誰にも貸しません。もし貸して欲しいと言われたら、同じ本を、もう1冊買うかな。

わかります。

🐴
bonnmama
わかる気がします。 学生の頃数少ない友人を家に招いたとき、自分の本棚に視線を送られると、気恥ずかしい思いをしました。 マンガだったら何でもないのに活字本にはカバーをかけたりしました。 もう30年も前の話ですけどね。 現在、ダンナさんは私の読む小説等に無関心なので、気兼ねなく読書してます。彼はハウツー本一本やりです。

トピ主です。安心しました。

ライム トピ主
やはり、同じ考えの方々がいらして安心しました。お客様がくる時は、本棚にカーテンしたり、本棚のない部屋でお茶したりします。趣味や本の嗜好が合う方には、とっておきの本を見せたりと張り切ってしまいます。ほとんどいませんが…。実物本の世界って、ネット書籍より奥が深い気がしてなりません。きっと…一生変わらないだろうな~。

トピ主です。やはり、本好きにとって他人様の本棚は気になります

ライム トピ主
たまによそ様に伺って、居間にある本や雑誌、CDやDVDを見かけると、持ち主の方の興味や好みがわかり、その方の内面を推し量ったりしてしまいます…。 発言内容とかぶりますが、漠然となんですが…、 自分の気に入った本、図鑑、雑誌、CD、DVDなどは 本当に心を許した人物にしか 教えたくない、見せたくないんです。 どうでもいい雑誌や本は、見られても平気なのですが、大切な本類は本棚の奥に並べたり、ケースに保存してたりします。 心が狭いのかな、と気になっていましたが、同志の方々のご発言で明るい気持ちになりました。 久々に感激です!

私も愛読書は宝だけど…

🐤
cinami
人に見られていやだとは思いません。 だって、それが私だから。 もちろん、本棚は二階の人目につくところには置いてはありませんが、 誰に見られても、恥ずかしくはありません。 大した本は置いてないのですが、それが私です。 特に人に見せようとは思いませんが、見られてもどうということはない。 自分の書籍を人に見られたくないというのは、自分で自分を恥ずかしいと思っているのでしょうか? もっと、堂々と生きていていただきたいです。

ぜんぜんおかしくないけれど、

🎶
キャラメルりんご
私は基本的に気になりません。 乱読な方で、いろいろな作家、ジャンルのものを読むので、 見られても、どういう趣味や傾向があるのかわかりづらいと思うので。 ただ、知らない人が見たら、 ちょっと誤解を招きそうなタイトルのものなどは気にすることはあるかな? というくらいです。 他の人の書棚をみたいという気持ちもほとんどありません。 偶然、同じ本が好きだったりすると、うれしくなったり、 盛り上がったりはしますが。 そのときどきによって読みたいと思うものはさまざまだと思うので、 あまり固定して考えない気がします。

見せる用と見せない用の本棚

041
みみ
トピ主様のお気持ち、全く同感です。 うちでは、お客様を通すサロンにある本棚と、書斎、寝室にある本棚で 所蔵を分けています。 サロンのは、人に見られてもどうってことのない、画集、ガイドブック、 図鑑、哲学書、文学全集など。夫のものも私のものもごちゃまぜです。 (国際結婚なので、多言語が入り混じりますが、カテゴリーで分けてます)。 書斎には、専門書(専門職なので)など仕事に必要な本や、CD、DVD。 寝室には、いい年して恥ずかしい漫画、啓発本、小説など。 キッチンには料理本です。 自分にとっても、こうやって場所で分けてあると便利です。

あんまり気にしたことなかった。

041
bookworm
一家そろって本が好きです。でも、みせたくないとか気にしたことないです。かっこいい書斎のある家などをみると、書斎ほしいな~とおもいます。リビングに大公開してある本棚が好きです。好きな本はひとにすすめたくなります(子供もそうです)。 たぶんうちの家族はみんなおおざっぱであんまりデリカシーがないのかも。

私もです。仕事に関係する本は別として。

🐱
パセリ
専門職で、仕事に関係する本がたくさんあり、それは(高価でかさばるものも多いので)同僚と貸し借りもしますが、趣味で読む本はひとに見せたくありません。 外で読むときは、カバーをつけます。 例外は画集ですね。リビングに飾っています。

ひたすら恥ずかしい。

🙂
フルーツ
本棚って「これが私の好みです」というようなものですもんね。 ひたすら恥ずかしい。 用事で立ち寄った知人が、 私の棚を見てたとき、 自分でも不思議なくらいすごく抵抗があったので。 といっても珍しい本は何もないんですけどね。 難しい本は読めないからハナからない(笑)。 本はインテリアではないので洋書もないし。 漫画の隣にいつも読めるように聖書も置いてる。 バリエーションはめちゃくちゃなんですが・・。

ですよねえ

041
春巻き
本当にそうですよね。 本棚とかCDラックは わたしはこういう人間なんです と、高らかに宣言しているところはあります。 聞いた話ですが、ミュージシャンの小沢健二さんと小山田圭吾さんは、どっちかがどっちかの部屋に行った時に、そこに置いてある本やCD、レコードがマニアックな物もたくさんあったにも関わらず、自分のものと相当一致しているのに驚き、最終的には二人でフリッパーズギターというバンドをやってましたね。 自分自身よりも時として饒舌に自己アピールしてしまう、というわけですね。時間短縮できてしまいますねえ。 ちなみにフリッパーズは、え?いまなの?みたいな人気が出てきた時にあっさり解散してしまいましたが。

読む本で、その人を判断することはあまりないかな

🎶
キャラメルりんご
それぞれ、見方は違うのかもしれませんが、私の場合・・・。 例えば、その人が軽い感じのものやハウツー本ばかり読んでいたとしても、 仕事が大変で、プライベートでは楽しいものがいいのかもしれないし、 なにか必要があって読んでいる場合もあるので、 読む本によって、必ずしもその人となりを判断するということは、少ないように思います。 好きな本であっても、どこをそんなふうに好きなのか、 けっこう人によって違いがあるとも思うので・・・。 読む本を見られるのが恥ずかしいと言う人も、特に気にしないという人も、 もちろんそれぞれでいいと思います。

本は宝・・・嬉しい限りですね

😀
小説家
書棚を見られてもあまり考えたことはなかったですね。確かにそのひとの趣向が掴めるので、覗かれているような気分なのですね。 これからは自分だけの好きな本を作るためのオンデマンドになるでしょう。日本の書籍は平均化されソフトタイプの頒布品が多いのが寂しいですね。これは文字を大切にする日本では書籍の衰退に繋がっています。もちろん電子書籍でも良いものもありますが、大切にしたいものはやはり冊子体ですね。 形や装丁、印刷紙の種類や色、フッターやヘッダー・・・もちろん内容も含め、自分のお気に入りにしたくて作ってしまいました。これは宝です。

そういう人もいるんでしょうね

041
NEKOBY
自分にとって本は情報を得る一つの手段。 読み終われば用がありません。 基本的には売るか捨てるかです。 売るか捨てるかを躊躇するとするならば また読みたくなった時,また買うと損をすると思うからです。 家の中の空間は大切な場所ですから,そこに読み終わった本を置いておくのは無駄だと思います。

トピ主です。インテリアの域を越えてます…。

🐤
ライム トピ主
NEKOBYさんのように、本をひとつの情報手段として、置くスペースを省略することも考えて、本を整理したりしましたが…、必ず手元に文庫本など含めて何百冊と残ってしまいます。ため込み体質もあるのでしょうが、なかなか減らせないですね…。手元の充実感が心地よいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧