初めて投稿します。
3月に離婚・引越のため、前職の保険会社を辞め3月から今の職場で働いていますが、退職を検討しています。
元上司の後輩が新しく立ち上げた小さな保険代理店で、元上司の紹介により入社しました。
ところがアレと思ったのは、雇用契約書がなかったこと。確認したところ、少ししたらできると言っていました。しかし3か月たってもできません。
経営状態、経理関係も・・・誰も掌握していないどころか、一人が稼ぐための投資ばかり膨らんでいる状況です。
将来的に危ないのではと危惧しています。
もう一つは、社長の意見が一貫していないことで、自分の目標も立てず動けないこと。給与も、方針もすぐ突然変わります。
ゼロからの新規開拓を、誰の協力もなしに一人でやるというのはなかなか時間のかかることです。いや協力を社長に求めても忙しいと逃げられてばかり・・・給与も所詮口約束、当初の給与条件からすぐ変わり、今度は時給制でもいいかなという始末です。
初めから営業という条件ならこんな事は言いません。「できない」のを了承し「1年はゆっくりでいいよ」なんて事まで言われて入ったのです。だから戸惑っているのです。
そんな中、事情を知った知人が今より断然いい条件で、大手の会社を紹介してくれました。条件にすべて見合っています。
自分はもとより家族も大賛成してくれことが一番いい。
さて問題なのが、
・紹介してくれた元上司には、いつのタイミングで退職の意思を話すべきか。
・そもそも雇用契約書もない会社(就業規則は一応あるみたいですが、正式に見せてもらっていません)、退職の意思はやはり1か月前に言うべきか。
自分が壊れる前に辞めたいと思ってます。
ご意見いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。