本文へ

口約束だけの会社、退職はいつ言う?

レス4
(トピ主 1
041
mamamama
仕事
初めて投稿します。 3月に離婚・引越のため、前職の保険会社を辞め3月から今の職場で働いていますが、退職を検討しています。 元上司の後輩が新しく立ち上げた小さな保険代理店で、元上司の紹介により入社しました。 ところがアレと思ったのは、雇用契約書がなかったこと。確認したところ、少ししたらできると言っていました。しかし3か月たってもできません。 経営状態、経理関係も・・・誰も掌握していないどころか、一人が稼ぐための投資ばかり膨らんでいる状況です。 将来的に危ないのではと危惧しています。 もう一つは、社長の意見が一貫していないことで、自分の目標も立てず動けないこと。給与も、方針もすぐ突然変わります。 ゼロからの新規開拓を、誰の協力もなしに一人でやるというのはなかなか時間のかかることです。いや協力を社長に求めても忙しいと逃げられてばかり・・・給与も所詮口約束、当初の給与条件からすぐ変わり、今度は時給制でもいいかなという始末です。 初めから営業という条件ならこんな事は言いません。「できない」のを了承し「1年はゆっくりでいいよ」なんて事まで言われて入ったのです。だから戸惑っているのです。 そんな中、事情を知った知人が今より断然いい条件で、大手の会社を紹介してくれました。条件にすべて見合っています。 自分はもとより家族も大賛成してくれことが一番いい。 さて問題なのが、 ・紹介してくれた元上司には、いつのタイミングで退職の意思を話すべきか。 ・そもそも雇用契約書もない会社(就業規則は一応あるみたいですが、正式に見せてもらっていません)、退職の意思はやはり1か月前に言うべきか。 自分が壊れる前に辞めたいと思ってます。 ご意見いただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

辞める意思が固まっているのだから

041
香港通
何を迷ってるのでしょう? 今すぐに、退職の意向を伝え次への準備を整えるべきだと思います。

両方とも

041
ひるあんどん
男性です。 私ならですが、元上司もですが社長に対しても、今この時点ですぐに退職の意思を伝えます。躊躇したところで無意味です。無駄に時間が流れるだけで、現在の会社の状況・早期の退職・新しく紹介していただいた会社の条件のいずれも何一つ好転しません。 今流行(既にブームは終わりつつある?)の 『今でしょ!』 です。

2週間前

041
ミスターますりん
民法で規定されている2週間前に退職日を示して退職届を出せばいいと思います。 ただし、期間の定めのない雇用契約の場合です。契約社員で契約期間が決まっている場合は中途の退職は原則できませんが、厳格に適用していることは、あまりないようです。 引き継ぎは事業主の責任であり、辞める人の責任ではないです。

レスありがとうございます

041
mamamama トピ主
今日同僚には話したのですが、 この期に及んで怯えて考え過ぎてる自分がいました・・・ 恥ずかしながら背中を押して頂けました。 レスしてくださった方々、ありがとうございました。 早速明日タイミングを見計らって、多忙な社長にアポを取ります。 元上司にも報告したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧