本文へ

逃したらもう結婚できない?

レス36
(トピ主 2
041
yuki
恋愛
26歳のyukiといいます。結婚について相談させて下さい。

先月、会社の上司(もうすぐ定年)から、友人の息子を紹介したい、と言われました。10歳上で、写真交換したところ、はっきり言って全くタイプではなく、むしろ生理的に苦手な外見でした。
私は恥ずかしいのですが、今まで交際した経験がなく、結婚はおろか、彼氏の気配もないので、正直ここ一年とても焦っていました。
外見は派手目な為、おじさん・年上に好かれそう、と言われますが、同世代の若い方にモテないだけだと思っています。(すまして、近寄りがたい女という自覚もあります…)
友達に紹介や合コンを頼んだりもしましたが、派手な割に中身が地味でノリが悪いため、成果なしです。
もう婚活パーティーに行こうか、と思っていた先に、紹介の話が出ました。

外見こそ苦手なものの、海外の大学を出て学歴も申し分なく、ご両親(上司の友人)は店舗をいくつか経営しており、将来経営を任せたいそうです。そして妻になる人にも経営者を支えてくれるような人を、と上司に相談していたようです。
上司は10歳離れているが、お金に苦労する事はないから、と言われました。

経験もなく、今後の可能性も見出せない私は、とても揺らいでます。
一度は好きな人と付き合いたい気持ちと、結婚できなかったら、という焦り。しかも十分な経済力もある方です。

結婚願望は強く、叶うなら経済力のある好きな人と一緒になりたいですが、職場の未婚の先輩(美人)をみると、妥協しない=独身の覚悟、に思えてしまいます。

皆様はどういう気持ちで結婚に臨まれているか、ぜひご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

目を覚ましなさい

041
自由の女神
全くタイプではなく生理的に苦手なタイプと結婚なんてできるわけないでしょう。付き合うことすら無理です。悪いことは言わないからさっさと丁重にお断りしましょう。 26歳の若さで何を言っているのですか? ご自分で言っているとおり、一度は好きな人と付き合う幸せを経験すべきですし、26歳ならそれがこの先できますよ。絶対に。 日常でチャンスがないなら、お見合いパーティや婚活サイトで活動すればいくらでも出会いはあります。相談所に入るのもいいでしょう。 いくら経済力があったって生理的に嫌いなタイプと結婚して、夜の夫婦生活できますか?子供つくれますか?まして上司の紹介なら、離婚だって簡単にできませんよ?26の若さで‘籠の鳥’になって一生ガマンガマンで過ごすつもりですか?地獄ですよ? 結婚の意味をもう一度根本から考えてみて。好きな人と幸せになるためにするのが結婚ですよ?好きでもなく生理的に嫌いな相手として、なんになるっていうんですか?

お見合いしとけば?

041
おばはん
人生の思い出に、っていうぐらいの気持ちでさ。 そんなに気張らなくても、縁があれば会ったときに何となく悪い気はしないし、縁がなければあなたが彼の財産目当てに玉の輿に乗ろう!と思ってもお別れすることになります。 不思議とね。 それで急に違う出会いがあったりさ。 あなたはまだまだ若いから、これからのチャンスも期待できる年齢だけど、今までみたいにまた何もない人生を選んでいいの? 一歩踏み出してみなよ、大丈夫よ。 かつて頼まれてお見合いして破談になって、その後恋愛結婚した、現在子持ちのオバチャンはそう思います。

何も経験しないで、万事てに入れられるなんて、ない

041
虎子
トピ主さん、妄想の世界を泳いでいるようですね。 「結婚願望は強い、経済力のある好きな人と結婚したい。」 恋愛を経験し、深く人を愛した事がある人が言うならまだわかります。 恋愛スキルがあまりなく、でも失敗はしたくないと考えているのでしょうね。経済力があるから割りきろうとも思えない。 臆病というか、都合良く考えているなあと感じますね。そのお見合い話が最後になるかどうかはトピ主さん次第でしょうね。結婚する人は30過ぎだろうが中盤だろうがします。まず誰かとお付き合いしてみたらどうですか?男性を見極める目をやしなってはいかがですか。失敗したくないなら尚更だと思いますけどね。

会ってみてもいい

🐧
coucou
その方に会ってみてもいいと思います。偏見を捨てて、そのお相手と会って、気があって、段々好きになれるのならいいと思います。でも、恋を知らずにこの後ずっと行きて行くのは絶対にもったいない!

トピ主様・・

🐤
チッチ
条件で結婚するより、好き!と思う人と結婚した方が良いですよ。

後悔のないように

🙂
まなみ
とてもよい条件ですね。私なら会ってみるかな。 写真だけじゃわかりませんよ。 あわずに断ったら、あとで後悔しそうじゃないですか??

断って正解

041
はなこ
いくらお金の苦労をしなくていいと言われても、生理的に受け付けないタイプはやめたほうがいいです。 それに店舗をいくつか持っていて、経営を任せたいなんて言ってますが、 それっていい話と思うんですか? 一体どんなお店ですか?結局お店に縛られて、なんの自由も無い結婚生活になると思いますが。 で、お金は自由に使わせてもらえるかというと、任せるとは言え、親は売り上げの管理からは離れないのでは無いでしょうか? トピ主さんだって安い給料でこき使われるだけかもしれません。 しかもオーナーとなると、長期休み取れなくて、へたすると、土日も仕事。 そのうえ、夫は好みのタイプではない。となると・・・何が楽しくて結婚するのでしょうか? お金の不自由は無いといいますが、実際にどれだけ自由になるお金をくれるかとなると、 そう甘くは無いでしょうね。所詮親が作ったお店。完全に自由にはならないでしょう。 断って正解です。女は好きになれる人と結婚したほうが幸せです。お金なんか多少もらっても、 生理的に受け付けないタイプの夫と一生連れ添うのは割があわないでしょう。 断って正解でした。

やめたほうがいいかな

041
くろ
お金と結婚すると割り切ることが出来ればよいですが生理的に受け付けない人とずっと暮らしていくことはできません。 その男性も好条件であるにも関わらず、ここまで売れ残っているということは失礼ながら少なからず「何かある」のだと思います。 確かに26歳では残されている時間の多くないでしょう。 ですが、トピ主さん自身その人の子供を産むことができますか?

35歳男ですが

041
35男
お答えにはなっていませんが、一つ助言させてください。 女性の方は、自分がもてない理由としてよく性格を挙げます。 「派手な割に中身が地味でノリが悪いため、成果なしです。」 男から言わせてもらえば、100%、それが理由ではありません。 全く違います。 地味でのりの悪い子もルックスがよければ、清楚感があって、モテモテです。 派手な子でもルックスがよければ、これももてます。 逆に、ルックスが悪ければ、どんなに性格が良い人でももてません。 それが現実です。 現にトピ主も「むしろ生理的に苦手な外見でした」と写真で判断してますよね。 トピ主がもてない理由は、多くの男性が「生理的に苦手」なルックスだからです。 男は女よりはるかに異性をルックスで見ます。 ただ、どんなにもてない女性でも、もてない男性から好かれる、ということはあるらしいです。 そのチャンスをものにできるかどうかでしょう。

まずは

041
りか
お会いしてみたらいかがですか?話はそれからでしょう。

取り敢えず、会ってみればどうかな。

🐶
52歳主婦
世の中には、写真写りの悪い人もいますしね。 写真では余り好みで無くても、実際に会ってみれば 豊富な知識に話術、海外での生活により「レディファースト」かもしれませんよ。 そして、いつまでもお姫様扱いしてくれるかもしれません。 (いやあ、まさに私の夫がそのタイプでして) それと。 選ぶ権利があるのは「トピ主のみ」ではなく、あちらにも有ると言う事。 会ってみて、「あちらから断られる」可能性だってあるのです。 まあ、結婚は「縁」の部分も大きいですし、 大恋愛の上での結婚でも、一年も経たずに離婚する事も珍しく無いでしょうし。 一度会って、話してみて、その人の「人となり、性格」などを見て。 全てはそこからでは。

空しく歳を重ねていくことだけは避けたい

041
浮生
職場の未婚の先輩が、今は美人に見えても、年を重ねていくと、その年に見合う風貌になってしまいます。妥協しないことが独身の覚悟のように見えるのは、きっと正しいことなのでしょう。しかし、その正しさが、必ずしも、その人に幸せをもたらすとは限りません。 人との出会いは、外見の出会いと、内面の出会いがあります。外見の出会いは相手を選ぶことに通じますし、内面の出会いは相手と向き合っていくことに通じます。外見は人生の一時期だけのことです。もしも、加齢と共に、外見の若さを失っていくと、あとは内面だけの出会いしか道はありません。その内面も、付き合ってみないと判らないという性質を持ちます。 今のあなたは、外見を選ぶことに主眼を置いています。この縁を放棄した場合、あまり想像したくはありませんが、いつの間にか年月を経て、あなたの外見もまた年に見合う風貌になってしまいます。失礼なことを言いますが、その時になると今のあなたの見合い相手からも、受け入れられなくなります。 女性は、外見にだけ価値があるのではなく若さにも価値があるのです。くれぐれも人生の今という時期を、後に後悔すること無きよう、お過ごし下さいませ。

041
ねじ
結婚は、やっぱり縁かなと思います。 とりあえず、今のところ、写真だけでしょう? 会ってみても生理的に駄目かもしれませんが、案外、会ったら全然印象が変わることもあります。 動いて笑って話すんですから、それなりににじんでくるバックヤードや雰囲気は顔の造詣とは別もの。 それをみてからの判断でよいのじゃないかと思いますよ。 それから、人を好きになりたいという前提ですが、まず顔写真でその人を好きになる(その人を嫌いになる)ってことは、あんまりないんじゃないかなあ。 まあ、相手の造詣が想像をこえて凶悪だったりした場合は、その限りではないけど。

お金では測れないもの

🐧
アイカ
いくら結婚願望が強くても、生理的に無理な人との 結婚は絶対うまくいかないよ。 まだ若いんだから、いくらでも素敵な人を探せますよ。 恋愛感情はいずれ薄れるかも知れないが、出会いのトキメキ、 ラブラブの交際期間を経て結婚するのは本当に幸せです。 いつしか落ち着いた関係になるけど、お互いが自分にとって かけがえのない存在となり、一生を添いとげるのです。 そういう結婚がしたくないですか?

生理的に無理は…

041
ランカ
お相手の人柄が分からないので何とも言えませんが、生理的に無理という相手とは難しいのでは? 昔、お見合いで結婚された女性に結婚の決め手を聞いたことがあります。 その女性は「この人の子供なら産めるかなと思った」と言っていました。 トピ主さんはそのお相手にキスされても気持ち悪く感じませんか? 肉体関係を持つことに拒否感はありませんか? 子供を作るために結婚するわけではありませんが、夫婦になるのであれば夜の事は避けては通れませんからね。 写真だけでお断りするのは申し訳ないと思うなら、一度だけ会ってみるのは良いと思います。 人柄に触れて外見は何とも思わなくなるかもしれませんし。 会ってみて「隣に立ってるのも無理ー!(この人の彼女とか妻とか思われたくないー!)」なら、潔く諦めましょう。

お会いしてみたら?

041
かぼちゃん
条件がクリアーしてるなら一度お会いしてみてはいかがでしょうか? 写真ではタイプではないようですが実際の雰囲気は会ってみないとわかりません。 思い切りがんばって撮った最高の一枚を見せられるより、第一印象の???の写真の方が加点の可能性が多くなりそうに思います。 また華やかな恋愛経験をされてきた女性よりも主様のような真面目な方の方が結婚生活に向いており、結婚を意識する男性から選ばれやすいと思います。 そして良い結婚生活を継続してる例が多いと感じます。 自然体でどうぞお会いしてみてはいかがでしょうか。 良い出会いになりますように。

会ってみる

041
匿名
その条件なら会ってみたら? 写真って、実際に会うとOKな人でもNGに感じたりしますよ。 動きや話し方がスマートだったりすると、カバーできることもあります。 お会いしてNGだったら、お断りしては如何ですか?

いいお話ではないですか!!

😍
わかります
結婚相手を外見で選ばないほうがいいと思います!!私も地味なタイプなのに、恋愛結婚にこだわり35まで独身で、最終的にお見合いで10歳上の人と結婚しました。学歴やお仕事は申し分ない方ですが、私も最初は生理的に受け付けないと思いましたが、年齢も年齢ですので結婚しました!! ところが・・・今は大好きです。私から、いつも彼に抱きつくくらいで、生理的に無理!と思っていたのがウソのようです。 経歴やお仕事も申し分ない方に、あなたはふさわしいと選ばれたのですよ。結婚してみて思うけど、こんなことなら、私の性格ならもっと早くにお見合いで結婚すればよかったなあ…と思います。顔は、長く接するうちに見慣れます。あなたが相手を大切にし、またご主人があなたを大切にしてくれたら、一緒に過ごすうちに愛情は生まれると思います。写真を見ただけで彼のことをすごく好きになるのは無理でも、二人で過ごす時間とともに生まれてきますよ。人間完璧な方はいません。もしそのお見合い相手の方が、その経歴でカッコ良い方だったら、あなたにお見合いの話は来ていませんよ。彼ご自身で結婚相手を見つけてあるでしょうから。すごいチャンスです!

第一印象

041
tomato
結婚は、ご縁ですね。 今までの事は、考えすぎないようになさってくださいね。 第一印象が、すべてではないと思います。 写真うつりの良くない人もおられます。 経済力ももちろん大事ですが、その方と一緒にこれからの長い人生を共にしていけるかどうかを見極めたほうがいいと思います。 もちろん、すぐに好きなれば、言うことないですが、私のように一目ぼれをしないものは、やはり、その方の価値観や、一緒に行動していてどうかとか、尊敬できるとか そういうことに重点を置いてみました。 経済力が、あればいいのですが、やはり人生いい時も悪い時もありますし、 健康面で、なにかあるかもしれません。 幸せにしてほしいではなく、一緒にやっていけるかなと思える人に出会えることを 祈っております。

怪しい。

🙂
数件の店舗経営。 お金に苦労しないよって言われてるんだよね(苦笑)。 つまり「今は、お金あるよ」ってことでしょ(苦笑)。 私は地方都市にある、 代々の商売人の娘だったものですが、 戦争が終わって、 高度成長期、 バブル、今、 栄枯盛衰というのは本当だなと思いますよ。 以前数店舗の数を競い誇り、 あれだけ勢いのあった、薬屋も洋服屋も雑貨屋も、ないですもの。 離婚したり、一家離散したり、それ以上の悲劇もありますよ。 商売人夫婦に最後に残るものがあるとしたら、 夫婦の絆ですよ。 リヤカーを引いて働いていた時代を思い出すだけと、 両親が言いますもんね(苦笑)。 さて、 トピ主さんは「今お金あるやり手の経営者」にお嫁さんに行きます、 その後、 財布が空になっても大丈夫なら、どうぞ。 結婚とはそういうものですぞ。

あの

🙂
ささ
経済力ある=魅力的に思われているようですが、意地悪い私なんかは「そこまでの条件でなんで今まで?」と勘繰ってしまいます。 親は金持ち、海外大学出て将来安泰、それでなぜ36まで?とは思いませんか? まあ、合ってみないとわからない事ですが。

やめておくべし

041
なんてこった
会ってみて性格に惚れるということもあるから、会ったら断れないとかそういことが なければ会ってみるぐらいはいいと思います。 でも俺が今まで見てきた人で、さほど好きじゃないのに結婚した人は100%離婚して ます。

会う前から気負いすぎ

🐧
しましま
会うだけ会ってみたらいかがでしょうか? 会ったからと言ってお付き合いしなくちゃいけない訳でなし、まして結婚しなくちゃいけない訳ではないのに。 恋人としては無理かもしれないけど、お友達になれるかもしれないし。 トピ主さん今まで交際経験がないんですよね? 私も20代後半までちゃんとお付き合いした事ありませんでした。 振り返って思うのは、自分自身に変なこだわりがあり、とっつきにくい女だった事。 異性に対して気負いすぎだった事。 男女関係なく、自然体でニコニコ色んな人と同じスタンスで話せるようになってすぐ彼氏ができました。 変な鎧がとれたみたいです。 会う前から判断せずに、友達としてお知り合いになるつもりで、出会いのチャンスを広げてみてはいかがでしょうか?

まだまだ!

🐱
ちゃ~☆
まだまだ若いのですから、何を焦っているのですか? 妥協して結婚しても永く続きませんよ。 。。。不安な気持ちはわからなくは無いけど。。。出逢いは沢山ありますよ!

努力が足りないんでしょ

041
わっふー
綺麗に着飾るだけが努力じゃないですよ。 婚活の成果が出無い理由を、自分で「派手な割に中身が地味でノリが悪いため」と言っていますよね。 それなら、中身の地味さを変えるか、派手な身なりを質素にするかしたらいい。 中身を変える努力をしてもいいでしょう。 派手な身なりを地味にするのも、ある意味努力が必要かもしれません。 諦めて望まない結婚をするくらいなら、もう少し努力してみてもいいのでは?

まだ26歳

041
itocho
生理的に無理なら無理だよ。 その人との子供つくれますか? まだ26なら大丈夫。

まだ26歳!若い!次あるよ!

🐤
ぴよまる
生理的に受け付けない顔に妥協することは無いです。 ドンピシャで顔もタイプ、性格も財力も言うとこ無しな男性に出会える可能性は少ないでしょうが、生理的に受け付けないレベルまで妥協することないです。 ドンピシャでタイプでないけど許容範囲レベルの人とまず御付き合いを目指しましょう!

写真うつりが悪いだけかも

041
40代専業主婦
26歳の若いお嬢さんからしたら、10歳上の男性のお見合い用の写真は良い印象をもてないかも しれませんね。実際に会ってみたらそれほど悪くないような気がします。 「好きな人」とは外見が好みで、性的魅力を感じるような人でしょうか?  好きと錯覚しているだけでは? 結婚して家庭を運営していくには、お互いを尊敬、尊重、信頼し合い、安定安心を感じ、良い時も 悪い時も協力していけるような人と結婚しないとなかなかうまくいかないと思っています。 また、このような人だと見抜ける目を持っていないと見つかりません。 正直言ってこの紹介がいい話なのかは、相手の方の人柄がわからないので、なんとも言えません。 20代30代は妊娠と子育て、40代からは夫婦で自営業の切り盛りとなんだかよさそうな人生 にも思えます。 この紹介を断るなら、この方の経済力のレベルを基準にして結婚相手を探さないほうがいいですよ。 時だけ経って結婚できないということになるので。26歳で仕事をし、身持ちの固いお嬢さんだと いうことできた紹介だと思います。(大きな価値だと思います)

自分みたい

💤
かいじゅう
こんにちは。 書き込みが自分の話のようでした。 私も20代から結婚には焦っていたほうです。 お見合いもしたし、相談所に行ったこともあります。 婚活イベントも勇気出していきました! 結婚は双方の意志が必要なことなので、会う=結婚承諾ではありませんから、 目をかけて下さった上司の顔を立てるためにもお会いしてみてはいかがでしょうか。 生理的なことは、本人の立ち振る舞いを目にしなければわからないと思います。 私も、みた目は問題なかったのに食べ方が生理的にNGな方がいました。 たぶん場数が足りていないと思うので、今回の方以外にも積極的にお会いしてみて、 自分が違和感なく過ごせる方を見つけられるのが良いと思います。 ぜひ、とり急ぎ婚活イベント参加してみてください。 自分を良いといってくださる方が少しでもいれば嬉しいし、自信になります☆ すべての人と結婚を試せるわけではないから、正解なんて最後まで分からないですよね。 正解は自分達で作り上げて行くものだと思って今の旦那と結婚しました。 その辺の価値観、共有しています。 yukiさんがハッピーでいられる人が見つかりますように。

変なのー

🐧
やたべ
結婚の覚悟うんぬんの前ですよ!! ただの紹介予定でまだ会ってもいないんでしょ。 トピ主さんが妥協しても 相手が気に入らないかもしれないし。 頭でっかちでお金に目がくらんでいる 自分さえ納得すれば結婚は出来ると思ってたら 人間関係を築くことは無理でしょー。 相手が可哀想!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧