本文へ

私は実家依存性でしょうか?

レス32
(トピ主 1
041
しおり
ひと
5歳の娘がいる33歳の専業主婦です。 記事で実家依存性を見たので私もそうなのだろうか?と思い、投稿しました。 主人は国内外に頻繁に出張する仕事をしており、現在東京に単身赴任をしています。 ちなみに来月から半年間インドに行きます。 私はというと、現在私の実家に住んでいます。 結婚して3ヶ月は主人の赴任先であったベトナムに一緒に暮らしておりましたが子供を妊娠を機に実家で暮らしています。 私は12年前に会社帰りに変質者に襲われ嫌な思いをしてからか時折極度の不安を感じ、過呼吸になります。 医師からはPTSDと診断されました。 2年程で症状は軽くなったのですが、子供を出産後に再発してしまいました。 現在、昼間でも1人で外を歩いたり、夜になると毎日ではありませんが不安を感じ時折過呼吸になったりします。その度に両親に助けてもらっている状態です。 主人はそんな私を心配してくれて、自分は長期の出張が多く留守中心配だから実家に居てくれと言ってくれます。 しかし、それではあまりにも主人に申し訳なくいたたまれません。 やはり私も親に世話になっている分、実家依存性なのでしょうか。

ランキング

レス

あなたの場合は依存症ではないです。

あんず
PTSDを抱えながらの育児にはご実家のバックアップが何よりも不可欠で、 またご主人様もトピ主さんと子供だけを留守宅に二人で置いておくのは心配でしょう。 過呼吸やそれに纏わる体調不良があってもご実家なら安心です。 実家依存症どころか、実家依頼症(こんな言葉はないですが)が可能であるから、 今の生活が成り立っているのです。 まずは子供の安全が確保されまたトピ主さんも心置きなく暮らせる環境があってよかったですね。 ご両親様も娘と孫には出来るだけの事をしたいとお思いだと思います。 優しい旦那様にも感謝ですね。 お体大事になさって下さいね。

違うと思います

041
ぞぞた
ご主人も同意の上でのことですし、特に悪影響が出ていないのであれば、実家依存とは言わないのではないでしょうか。 でも、なかなか家族で一緒にいられなくて大変ですね。 トピ主さんの場合ご事情もおありなので無理はできないと思いますが、赴任先で ご主人と一緒に暮らすのが理想的な気がします。

依存症ではないと思う

🙂
かなママ
実家依存症とはまたちょっと違うかな? ただ読んでいて、こうこうこんな理由があって、旦那さんにも言われてるから実家に住んでるんです!って説明がなんか必死すぎて… 違うよ!って言ってもらいたいだけのトピなんですかね? すみません、あまりよい印象はうけませんでした。

全然、問題無いと思います

041
ねこ
私は実家から1200km離れた所に引っ越したら 主人が単身赴任になりました。  手伝いの手が望めなきゃ臨めないで  「こんな田舎で車の免許も無しに4人も小さいお子さんを」 って自治体から心配されます。  人に何か言われても、 事情が事情な訳ですし 旦那さんがその方が安心とあらば 何も問題無く 大丈夫なのではないでしょうか。  私の思う実家依存とは  家事も育児も放棄して 実家任せにして遊び歩きまくってる人を  言うのかなって勝手に思ってます。 何よりお子さんが  おじいちゃんおばあちゃんと仲良しなら お子さんからすれば とても恵まれた環境だと思いますよ!!

違うと思います

🐱
既婚男性SHIN
実家依存症は、特に理由もないのにやたらと実家の世話になりたがるか、なっている人をいうのです。 トピ主さんは実家を頼らざるを得ない人なだけであって、実家依存症ではないです。 トピ主さんの事情を知らない人には、トピ主さんが実家依存症に見えてしまうかもしれませんね。

そもそも論ですが

041
チョースケ
実家依存症は病気ではないですがPTSDは病気です。 まずは診断もされてることだしPTSDを治すことが先決でしょう。 ご主人が実家にいてくれと言ってるのですから実家依存症でもないと思いますよ。 あまりクヨクヨ考えずにご主人とご実家への感謝を忘れず育児と治療を 頑張ればいいと思います。 病気がなくとも転勤による単身赴任はよくあることですしね。

病気があるから、仕方ない。

041
ご主人が、実家にいてくれた方が安心と言っていて 実際に病気の症状が出ているのだから 単なる実家依存とは、また別物ですって。 いつかご主人と一緒に住めるよう、病気を治す為にも 今は助けてくれる周りの方々に、甘えていいんじゃない? 無理しても、結局他人に迷惑かけちゃうくらいなら 今は身内に頼っていいと思いますよ。

違います

041
かよこ
実家依存って、自分が楽するために実家や親を当てにする・利用することだと思います。 あなたの場合は“病気のフォロー”が必要なのですから、一般的に言われる実家依存ではないと思います。 子供の安全の為にも必要な措置なのではないでしょうか。

産後鬱

041
flower
産後はホルモンのバランスが崩れるので、不安症とか産後鬱などいろいろ出ると思います。あなどれません。私もものすごく不安症に苦しんで病院にいきました。 実家依存か悩む前に、病院にいって処置してもらったほうがいいと思います。ホルモンのバランスが原因の場合、ホルモンバランスが正常にもどると不安も消えるので、そのために何をしたらいいかということだと思います。私の場合は投薬が効きました。

無理をしないで。

🙂
sumire
読んでいて、トピ主様は人にどう思われるかを気にしすぎるのではと思いました。 「実家依存症」なんて言葉、病名でも何でもありません。要は基準なんてないんです。 誰かが「可愛い」かどうかと一緒です。 そう思う人もいればそう思わない人もいる、それだけ、と思う方がよいですよ。  トピ主様に必要なことははっきりしているじゃないですか。 まずはご自分の健康を整えられること。そして、ご主人との家庭を大切にし、ご両親を大切にすること。  それ以上外にいる人たちに何と言われようと思われようとかまわない、という心掛けて(あるいは優先順位をつけ)、まずはご自分のフィールドをしっかり守っていきましょう。  ご両親が今あなたを守ってくれている分、ご両親にその内お返ししましょうね。 そして、ご主人が帰って来た時には満面の笑顔で!  頑張って下さいね。

実家があるから

041
感無量
めぐまれてますね、あっても兄嫁が至りなかなか帰れない人がおおい貴女の場合旦那も実家にいてもらったほうが安心して仕事ができますね、実家依存結構親に感謝してくださいね、

ご主人の了承があるのなら・・・

041
実子
ご主人が賛成なら何も問題は無いでしょうよ。 ご主人も安心して仕事が出来るので、これが一番最善策なのでは。 私も同じ立場ならそうしますよ。 現代は情報が入りすぎるので、惑わされない事ですよね。

違うでしょ。

041
ヘムレン
ご主人が長期不在、ご主人がそうしてくれと言っている、あなたに精神的な不安がある、この状態でご実家にお世話になることになんの問題があるのですか? もし、誰が、「実家依存だ」と認定したとしても、あなたのご主人が納得しているなら、それでいいのですよ。 よく話題になる実家依存は、ご主人をないがしろにしてまで、実家に入り浸る、それを旦那さんも快く思っていない、そんな状態のことではないですか? お子さんが大きくなって学校に通うようになれば、頻繁にご実家にもいけないでしょう。ご主人が家にいるようになったら、トピ主さんならちゃんとご主人の事を考えお家に帰られるでしょう。だから大丈夫です。

頼られるときは~

041
花満開
ご実家が良いといっているならいいじゃないですか。パニックになるのはつらいよね…お子さんも祖父母がいるから楽だよね~気にしない

依存していると思います。

😍
匿名
なぜ結婚したのに、ご主人ではなくご実家を頼るのか、まずわかりません。 子供が学校へ行くようになったら別ですが、小さいうちはどこに転勤しようがご主人と一緒にいるのが普通ではないでしょうか? 御病気のことはたいへんかとは思いますが、それもこれもご主人が守ってくれる、ご主人が一緒に住んでいればとは思えませんか? つまりご主人よりご実家のほうが頼れるということではないですか?

貴女の場合は(親に)居てもらわないと。

🐤
ぴよまる
そばにいてほしい旦那様は海外出張やらで不在が多い中 PTSDによる過呼吸ですよね。 落ち着くまでは誰か身近な人(親)の助けがいると思います。 実家依存と揶揄される人々は、何もないのに実家に入り浸っている人です。

どうだろうねー

041
すがり
ご主人がOKなら良いと思います。 でも何か、ご主人と家族って感じがしないかなと。 結婚後ご実家に住んで5年ですよね? ご主人と水入らずで生活したのはたった3ヶ月。 その後はずっとご実家暮らしだと。 ご主人が帰ってきた時は、言葉が悪いですがご主人はマスオさんのように トピ主さんのご実家で過ごしているのでしょうか? 何か実家依存ではなく、マスオさんを貰ったサザエさんの様な感じですかね。 サザエさんと違うのは、マスオさんがほとんど家にいない点だけ。みたいな。 お子さんがこれから大きくなって、ご実家のご両親が亡くなったらどうするんですか? 先を見据えてご実家にやっかいに慣れている間に相性の良い先生を探して治療を続けたほうが良いと思いますよ。

お返しがあるかどうか

041
みみ
ただ住んで家事も子供の世話も頼ってるなら実家依存でしょうね。 でも別世帯として滞在費用を渡して、家事をして子供の世話をしているならそうでもないと思います。

意味合いが違うでしょ?

🐶
いなぎいぬ
トピ主の場合は若い頃の不幸な出来事で色々な問題があるので 世間一般の実家依存とは違うと思います。 夫からしても留守がちなのですから実家にいてくれた方が 安心できるのでは? 夫に対し申し訳なく思う気持ちがあるようですが そんなに卑屈になることはないと思いますよ。

それは

041
jun
トピ主さんの場合は事情があるので実家依存ではないと思いますよ。まだ小さいお子さんもいるのでお子さんと二人暮らしも実際無理な話ですよね? 現在はご主人の仕事が安定していないので(あちこちに行くことが多いので)、このままでいいのではないでしょうか。ご主人の仕事が落ち着いて一緒に暮らせるようになったら、家族として一緒に暮らせるようにその時に考えればいいことだと思います。

どうしたいんですか?

041
シュシュシュ
実家依存というのは、基本自分で生活できるにも関わらず、実家に甘えてばかりの状態を 言うのだと思っています。でもトピ主さんは、親がいないとどうしようもないんでしょう? 私個人としては、それを実家依存とは言わないと思います。その記事は、どう書いて あったんですか? ただですね、ここで実家依存だと言われたら、トピ主さんはどうするんですか?じゃあ 実家依存を止めますと言って、実家から離れてお子さんと二人で生活できるんですか? 違いますよね。だって、トピでそれだけ生活できない状況を語っているんですから。 それに、本当は自分が実家依存だとは思っていませんよね。夫にも実家にいて欲しいと 言われているし、仕方ないんだと思っているのでしょう。 ここで実家依存症ですかと聞いて、何をしたいのかさっぱりわかりません。

ゆっくりね

041
全く違うと思いますよ わたし実父嫌いで実家にまず帰らない人間ですが トピ主さんと同じ状況なら実家にいるでしょう 実家依存とは違うから 大丈夫 大切な夫に心配かけないため 子供を不安にさせないため実家にいるのです 大きな顔をしていて下さい PTSDとの事自分でもままならない心の動きに さぞ不安でしょう 周りから理解されにくいから 『実家に甘えている』などの誤解を生みそうで 辛く感じる事もあるでしょうが 違うのですから堂々としていて良いのです あなたの大切な家族が理解してくれていれば良いのです ぶり返しもあるでしょうが必ず改善してゆくのですから 自分を大切にゆっくり過ごして下さいね

実家依存と言うよりも

🐧
bitter
生命力の弱さを感じます。 巣立ちってご存知ですか? 私は何か困った時、身近な動植物に元気をもらいます。 どんな動物でも、巣立つ事が出来ない物は生きて行けません。 親も必死で子供を巣立たせます。 植物は種を飛ばし、とんだ種はたとえコンクリートの間に落ちたとしても、小さな隙間から芽をだし花咲かせる。 さて、主さんは親でもある。お子さんはどんな人間になってほしいですか? 社会へ出れば数多くの困難に遭うでしょう。 それを乗り越える強さがほしいですよね。 それには、まず自立です。優しい旦那さんに安心してもらえるよう。強くなりましょう。そして、家族に光を注げられるような人になる。 お母さんがニコニコしている家庭っていいですよね。 お母さんがどーんとかまえている家はなんか安心ですよね。

あなた本当に記事読んだ?

😑
heihei
実家依存症です。 って此処で言われたら、実家出るんですか? あなたはあなたなりの理由があって、ご主人の希望もあって、今の生活なんでしょ。見ず知らずの人間の診断を受けてどうするんですか?

どうでしょう?

041
ハリボー
依存してるかどうかはともかく 困ったときに頼れる実家や 理解のあるご主人がいるってとても恵まれてると思います。 うちは私と長男に体調不良、発作を伴う精神疾患がありますが 経済的な事情からほぼフルタイムのパート勤めをしてます。 両親は離婚していて父親はどこにいるのかさえわからないし 母親はお付き合いしている男性と暮らしているので全く頼れません。 頼れる実家があるなら私も頼りたいですわ~… トピ主さん…ご実家とご主人を大切にね。

依存だけど仕方ないんじゃ?

041
わっふー
理由も無く実家に依存してたら、自立してない、甘えだって批判されても仕方ないけど。 トピ主さんの場合、病気でしょ。 本来支えになってくれる夫は、仕方ない理由で頼れない。 なら、実家に頼るのは、何も悪くないと思うけど。 ちゃんと、夫と二人で、実家に迷惑をかけている事に感謝していれば良いと思います。

違うと思います

041
あんら
多分、実家依存症といって槍玉にあがってるのは、 トピさんのように病気が原因で、支えを必要としてる方では ないと思います。 私も今まで目にしてきた実家依存症は 1 自炊・自活・子育てをするのになんの不自由もないのに、親に甘え   て、その事を「自分は親孝行をしてるんだ」と言ってる人 2 親の面倒など、嫌な事は嫁に押し付ける気まんまん。 要は、美味しいところだけ食べて、嫌な事は人に押し付ける小姑さんの 事ではないかと思います。 トピさんの文からは↑の様な事は見受けられないので違うと思うんですけど・・・。

厳しく言われることもあるかもしれないけれど、今は支えが必要

😣
SYUFU44
親に世話になることがすべて実家依存ではないでしょう。 今のトピ主さんはPTSDに苦しんでいる中、小さなお子さんを抱え、ご主人のお仕事で定住が難しいとなるとご実家が支えになってくれるのはありがたいことですものね。 だからって経済的にも丸投げはいけませんが。 私も先日、PTSDとまではいかないけど 身内から脅されたり、家に押しかけられたりした恐怖から パニックのような症状がでました。 恐怖や不安は自分の努力だけではどうにもならなかった… 頼れるのは実家の母しかなく、精神的に支えになってくれました。 その後、警察やいろんなところへ相談し、物理的に目に見える安全に投資し、不安の材料を減らし、 少しづつ精神的に落ち着けるようになりました。 ちゃんと、ご実家へ生活費を入れて、ご主人さんへの配慮をし、 トピ主さんも健康を回復できたらご実家を頼らない!という目標を持っていれば… 依存とまでは言えないと思いますよ! トピ主さんの不安がなくなり、ご主人さんとお子さんで暮らせる日が来たら…支えてくれた感謝をご実家へご恩返ししましょう♪

依存かもしれないけど

041
シマ
トピ主さんの場合は仕方がないと思います。 ご実家のサポートを受けるのもご病気が悪化しない為。 また出張の多いご主人もその方が安心なのだから、一つのチームとしてご家族皆さんとこの難局を乗り越えれば良いかと思います。 実家への入り浸りもケースバイケースですよ。 トピ主さん、「大丈夫ですよ」の後押しが欲しかったんですよね。 はい、微力ですが後押しいたします(苦笑)

お子さんの事を優先に考えると

041
通りすがり
やむを得ない状況ではないでしょうか? 夜になるとママが過呼吸になる。5歳の心では不安が重くのしかかると思います。 出来れば良い状況で(トピ主さんの場合は実家で)過ごされるのが良いです。ご近所さんに誤解を受けそうな家庭環境だとは思うのですが。 トピ主さんの旦那様の理解(これが一番大事)、両親の手助け、それがあれば今は良いと思います。 ただ今の生活を今後、5年10年は続けられませんよね。トピ主さんの両親も老いてきますし、長く患うトピ主さんの影響が娘さんにもあるかもしれませんし。 焦らずゆっくりとでいいので、きちんと治療はされた方が良いです。 かなり長く辛い思いをされているので、想像出来ない辛い過去があったのでしょう。でもトピ主さんの人生がそのまま過去に引きずられてしまうのも…悲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧