本文へ

もう相談に乗れない。

レス131
(トピ主 0
041
トピ主
恋愛
友達の結婚相談にもう乗れないと思い、友達にそう伝えました。 経緯は以下です。 40歳の友達、婚活歴10年、紹介を頼まれて3人紹介しました。 1人目、一度会って友達から「外見が好みではない」とお断りされました。 2人目、プロフィール写真を見て「生理的に受け付けない」とお断りされました。 3人目、同じくプロフィール写真を見て即お断りされました。 私は、一度くらい会ってみれば?と言うと、友達は、こんな人には会いたくないと言いました。 旦那や旦那の親、私の友達、私の親にお願いをして探してもらった方々です。 身長が低かったり、イケメンでは無かったりですが、皆さん紹介してもいいと思えるだけのお人柄です。 それを外見だけで断るとなると今後もう相談には乗れません。 ですが共通の友達から、そんな小さな事言わないで相談に乗ってあげなよ。私も色々言われているけど紹介はしているよと言われたんです。 共通の友達も紹介をしていて私も紹介をしていて、きっと他にも紹介されているんですね。 友達に、もう少し心を広くして会うだけでも会わないと。会ったらまた違う印象かもしれないよとお伝えしたことろ、 心遣いはありがたいけど、外見がダメな人は会ってもダメだと言うことを経験で知りました。 お写真を拝見して無理だと思ってしまったら会っても無理なの。無理強いしないでと怒りのラインが届きました。 気持ちが荒れるような事を言ったつもりはないのですが、不快感をあらわにしたので謝罪はしました。 友達も言い過ぎたと思ったのか、笑顔のスタンプをくれました。 お聞きしたいのですが、写真を見て好みじゃなくても会うだけでも会う方がいいと思いませんか? 外見はタイプじゃないけど人柄が素敵で結婚するって結構あると思うのですが、やはり外見がダメなら中身がよくてもダメな方が多いのでしょうか?

ランキング

レス

よく聞く話だなぁ・・・

🙂
フフ
似たような話を良く聞きますね。 ハッキリ言うと貴方は「余計なお世話」なんです。 友達から相談を以来されたのでしょうか? それなら紹介した所まではいいと思います。 ですが選ぶのはあくまで友達なんです。えり好みした結果、ずっと独身で いるのも友達です。 自分が紹介したのに、会いもせずに断るのが気に食わないのは理解出来ます。 貴方が思うように、会ってみたら印象が変わった。 そうなる可能性もあります。 ですがその可能性を追うかどうかは、やはり友達に権利があると思います。 外見を気にせず中身だけを見るかは、人それぞれです。 貴方が嫌な思いをする必要はありません。 この場合はキッチリと友達の相談をシャットアウトしたほうがいいです。 友達も歳も若くないし、可能性を感じない人と付き合う余裕が無いのでしょう。 気持ちが焦ってくるのも仕方ないです。 本人に任せましょう。

何か弱みを握られているのですか?

😑
ビックリ
そのご友人、とても身勝手なおひとに思えます。 人に紹介する、という行為にはある程度責任が発生する、と私は考えていますので、 信頼できる人柄の方しか紹介しません。 そのご友人、あなたは100%の自信を持って 「この人は素晴らしい女性ですよ」とお勧めできるのでしょうか? 親や夫やご友人から あなたが信頼をなくす事態になるやも知れませんよ? 尚、最後の3行、「お聞きしたいのですが~~」以降の意味がわかりません。 あなたは、この女性の相談にまだ乗り続けるつもりですか? それとも、この女性の話とは切り離して、一般論として聞いているのですか?

欠点が先に目について妥協できない人は無理

041
トマト
たとえ外見重視で紹介されても、付き合いが始まれば今度は性格や仕事収入に不満を言うでしょう。 10年間多くの男性を紹介される間に、彼女の頭の中は理想像がどんどん膨らんでいます。 彼女も40歳です、妥協すべきなのは十分承知しているでしょう。 ここまで婚活して「ごく普通の男性」と結婚するのはプライドが許さないのだと思います。 友人の立場で他人の人生に深くかかわるのは避けた方がいいと思います。 お似合いの男性が見つからないのとそっと引いてください。

謝る事無かったのに・・・

😉
nyanya
あなたは悪くありません! いい年したオバサンのくせに、まだ外見で男性を選ぶなんて、化石化してる事に全く気付いていない友人がおかしいのです。 そういう風に理想が雲より高くなって、ドンドン年とって、結局結婚できずに一生が終わるのだと思います。 折角紹介してもらったあなたの知人にも悪いので、もう口利きはせずに「あなたに合うハンサムな男性、いないのよ~」とかわしたらどうですか? 3人も紹介したら、普通はもう充分ですから。

役目は、十分に果たされたのでは

🐱
本日暇人
トピ主さんは、お友達だから態々お手間を掛けてお世話に 動かれたのであろうと思います。 そのことに対する感謝の気持ちも表さず、安易にお断りに 走るなんて、言語道断ではありませんか。 身体は、年齢と共に変化します。イケメンをお望なのでし ょうかね。その方は、どんな方を紹介してもお断りになる のではありませんか。 “紹介して欲しい”と言う言葉も話し半分程度に聞いて置か れることです。仮にお話が成立しても、トラブルがある度に お尻を持込まれるのではありませんか。

人それぞれだと思います。

🙂
紹介してくれた側の気持ちを汲めない方のようです。相談は乗っても良いとして、相手を紹介するような深入りは今後するべきではないと思いました。投稿者様はお優しいです。自分なら相手にしないですよ。 友人に顔が好みじゃないとそもそも好きにならない、という方もいますし、性格重視の方もいます。人それぞれなのではないでしょうか。

笑い話かと・・・

041
yummy
 こんなだから、あなたの友達は独身なのですよ。  外見でしか判断しない。所詮、彼女はその程度の人だということで、真剣に相談に乗るだけ無駄だと思います。  もう関わらないことにすれば、いいと思います。お疲れさまです。  

放っておけ

🐱
ICHICO
悪いけれど、それだけ紹介してもらっても縁を結べない人って無理です。 ちなみに私は若い頃には「面食い」と周りから言われていました。 別に選んでたわけじゃないんだけど、たまたま交際する相手がイケメンだっただけで(笑 で、現在の我が夫はサングラスを掛けていれば「困った顔した舘ひろしさん」なんですが、サングラスをとると・・・・・ちょっと笑えるお顔です。 友人諸君からは「歴代の彼氏と比べたら・・・・底じゃないの?」と失礼な事を言われまくりましたが幸せですよ。 結婚して20年経過しますが、今では酷い事を申した友人諸君は「あの人だからICHICOを操作できるんだね!」とさらに失礼な事を!(笑 なので、私は「人間、見かけで判断しちゃあダメヨーダメダメッ(古)」ですね。 まあご友人は放っておきなはれ。

プロに

041
りお
(結婚相談所)にまかぜしょう。困難なケースも取り扱いしてるでしょう。

適当に探してるフリ

😠
とくめい子
そんなんだから10年も婚活して、すでに40歳・・・って本人に言ってしまいたいくらいの態度ですね。 その友人がそういった態度で、その考えを改める気もなくて、きっといや絶対に結婚なんて無理でしょう。 でもさ、トピ主さんが わざわざ嫌われて 友人の考えを変える必要なんてないんじゃない。 だった、友人が結婚できようと出来まいと、トピ主さんは はっきり言ってどうでも良い事。 これからも、適当に探してるフリでいいんじゃない。 どうして紹介してくれないってしつこく言われたら 「私や夫の 知り合いで独身の人って なかなか 貴方の条件をクリアしないのよね。それに、この人はって思う人は逆に先方から厳しい条件が出てくるし。これでも探してるのよ。」ってことで良いんじゃない。 理想と現実ってあるのにね。 私だって理想は高かったけど、現実は。うん良いの楽しく生活できれば。

相手が失礼すぎる

041
桜貝
二度と紹介しない様にしませんか? すでに相手がつきたから、でも、貴女の好みの人がいないから写真を見せる程でもない、とか。 独身をこじらせすぎています。 理想を盛り過ぎて、高くてすでに足が地についていないのに、手だけを伸ばしているみたいです。 婚活にも疲れ果てて、どうしたら良いのか本人も分かっていないのかもしれませんが、それにしても失礼すぎると思います。

別に怒らんでも

041
モモ
これ以上紹介出来る人はいない、もうだし尽くしたでいいんですよ、後は他の人が何とかしてくれます

性格は顔に出るから

🙂
まい
友人の母親が、そういう顔面で性格を占う?ようなことを商売にしていました。 私もその友人からの聞きかじりで、苦手な顔ってあるんだなぁと思っています。 自分に合わない性格の顔ってあるんです(顔立ちの良さは関係なし)。 まぁ、ご友人がそういう顔面で性格を占うタイプではないと思いますが、外見が苦手だと、中身も苦手。会わなくてもわかるよという人間は一応います。

謙虚さがない

🙂
ささ
紹介していただく・・・という感覚が彼女にはありません。 紹介をお願いした方に、手数をお掛けしたという感覚もない。 お相手の方もわざわざ会ってくださるのに。 紹介する必要はもうありません。 彼女を紹介すれば、あなたが恥をかくだけです。 実際、写真でNoと言われた方にあなたは何と説明したら良いのか、彼女にはその配慮が欠片もない。 あなたに紹介できる人はもういません、それで良いと思います。

信頼されてない

🎂
すみれ
結局トピ主さんとその友人の関係性にも要因があると思う。そんなに親しい間柄ではないでしょ? 外見がダメでも会ってみたら印象変わるかもよ、というアドバイスを、「○○(トピ主さん)がそう言うなら会ってみようかな」と彼女が思えないのは、彼女が頑固な気質だからでもあるだろうし、トピ主さんとの間に信頼関係がないからでもあると思う。 彼女が拒むなら、これ以上勧めるのは価値観の押し付けになってしまいます。彼女が結婚出来ないのはあなたの責任ではありませんよね?彼女が自分で落とし前をつけるだけです。 紹介を催促されたら、「ゴメン、独身男性は外見が悪い人しか知り合いにいないのよ」とでも言って断っていいと思いますよ。 その年齢で、外見重視、オジサンっぽい人は嫌とかいう人は、なかなかお相手は見つからないと思います。 私の周りにもそんな感じでおひとり様の独身40代女性の友人が何人かいます。 恋愛から長いこと遠ざかっているので恋愛の感性が20代で止まってしまっているのだと思います。

やめたら?

😨
あんこ
それは人それぞれです。 お友達が外見重視なのは そういう価値観なので仕方ないです ただ、あなたが彼女に振り回されているのはお気の毒に感じました もうあなたの言う通り 相談にのらなくていいんじゃないですか 彼女が気にいる男性を紹介するのはなかなか難しい気がします。

友達の紹介なら生理的に無理以外は会う

🐷
ミルク
外見が無理が、生理的に無理レベルなら会いませんね、私なら。 でも単にタイプじゃない程度なら、会うだけは会ってみるかな。 余裕綽々な立場ならともかく、焦ってて、尚且つ友達が手間暇かけて紹介してくれてるってのも有りますし。 外見にそんな拘りあるなら、相談所とかで沢山の中から自分の好みの外見の男性選んだ方が早い気がします。 外見の好みは別れますから、よかれと思っても、相手にとってはダメな場合あるし。

いや・・・

041
mimi
>やはり外見がダメなら中身がよくてもダメな方が多いのでしょうか? 長々と書いて知りたいのはコレ(笑)? こんなことどうでもいいじゃないですか~ 百人が「そんな事はない」と言っても、彼女がダメならダメなんだから・・ ってか、そんな事はどうでもいい。 そういう女には付き合いきれない、これ以上紹介する人などいないって事で修了で良いでしょ。相談に乗れないって言い方しないで、「もう紹介出来る男性など残っていない。ネタ切れ」って事で修了で良いでしょ。恋の相談には乗れば友達だから。でも紹介はない >無理強いしないでと怒りのラインが届きました 彼女はどうかと思うけど、でも無理強いしないでって言うのはわかるよ。ダメなものはダメなのです。誰がどういおうとダメなの、だから「会ってみて」のごり押しや「会ってみないとわからない」の説教はいらない。そりゃ無理強いされたら彼女も怒るでしょう。 無理強いはしない。でもそんな彼女に紹介する気はない、ネタも尽きた。そういう事で無理強いしない代わりに紹介もしないでいいじゃないですか。 あなたのおめがねに叶う人はいないよ。もう独身の男性もいないよで紹介はなし

好みの問題だから

🙂
こいこい
実際会ってみて、相手と気が合って結婚に繋がっているもたくさんいますよ。 写真写りが悪い人だっているしね。 けれども、お友達みたいな人にはお勧めするだけ無駄だと思います。 自分の価値観を壊せない人っていますから、そういうひとにあーしろこーしろ言っても無駄です。 無理をせず、紹介できると思った人を紹介し、写真で無理と断られたら引き下がったほうが良いです。 結局は妥協しないからこそ婚活10年目だと思うので。 もう自分の理想にこだわりぬいてもらいましょう。 お付き合いなら中身がいい人が一番ですけども、結婚は相性につきると思うので、 外見にこだわっているうちは、外見もよく、中身も自分と相性が良いなんて相手、宝くじにあたるようなものでしょう。 探し続けて紹介してもらい続けるのがいいよ。

仕方ないかな。

🙂
見合い経験者
女性は男性の7割がダメ、3割がまあセーフ、1割がストライク。 男性は女性の7割がまあセーフ以上だったかな。3割がダメ。 共通の友人は、あなたに対して優位性をもちたいから、そういっただけ。 本音は紹介なんか馬鹿らしいはずです。 ご友人のほうは、自己愛が強すぎです。 多分見た目がハズレの男に×出されるのが怖いんだと思います。 あなたからみて、申し分のない人に断られても仕方ないなぁ、と思えても、 彼女は、そうはとれないのでは? だから10年婚活してるんですよ。 ただの相性の問題なんだけど、そう思えないから。 ハズレに振られるのが嫌なの?って聞くといいです。 多分逆上します。真実だと思いますよ。

仕方ないよ‥

🐷
あちゃこ
外見ばかりで中身を見ようとしないから、40でも独身なんだから。 たとえ外見がよくて会うまでいったとしても、なんだかんだで上手くいかない可能性大だから、主が疲れるなら紹介はやめた方がいいよ。 じゃないと、主は紹介を頼んだ人にも信用を失うよ?

それは人それぞれの価値観だから・・・

🙂
匿名
その人は外見だけで中身は関係ないのでしょう。そういう人なら仕方ないと思いますよ。 私の知り合いにもそういう人がいますよ。とにかく外見!人に自慢できる素敵な人!とりあえず働いていればOK!みたいな。 顔は第一印象ですからね・・・顔がよければどこに連れていくにも見栄えしますし、人に会わせてもうらやましがられたりしますからね。譲れないものは仕方ないのでは? ちなみに外見で選んだ人は、当然のように相手がモテるので・・・浮気されまくってますけどね。でも離婚しないです。

態度は良くないけど

041
きらく
>やはり外見がダメなら中身がよくてもダメな方が多いのでしょうか? 多いか少ないかが問題じゃなくて、その人がどう感じるかでしょう。 それはもう仕方のないことじゃないですか。 私は強烈な口臭のある人だけはどんなに内面が素晴らしかろうと イケメンで裕福だろうと絶対無理です。 裕福なら目をつむるという人が多かったとしても私には関係ない。 その人はそういうポイントが外見なんでしょう。 ただ紹介を頼んでおきながら何度も断るのは失礼になりますし それならはじめからこういう条件に合う人がいれば紹介してくれと、 外見含めてきちんと条件指定しておくべきですね。

世の中色々な人がいるからー

041
なこうど
世の中、色々な方がいますから、彼女のように『外見がダメなら会ってもダメ』という人もいるし、あなたのように『外見が好みでなくても会うだけは会う』という人もいるってことです。 どちらがダメってことはありません。 でも、人に(あなたに)「結婚相手を紹介して」と頼んでおいて、『外見が悪いから会わない!』というなら、彼女は、初めから『イケメン以外お断り』と条件をつけるべきでしたね。人に紹介してもらって「『こんな人』には会いたいない」と暴言を言う女性なんて、もう誰も紹介しなくていいです。断るにしても、言い方ってものがあります。 彼女や友人達には「私にはもう紹介する男性はおりません」といって、何も言わないほうがいいですよ。

なぜ?

🙂
hipi
相手にし続けるの? 紹介してね。 うん、いい人でかっこいい人がいたらね。 と答えて放っておけばいいじゃないですか?

私はダメ

🐴
同窓会
だからもともと、人に紹介を頼まない。 その友達、頼み方が迷惑なのよ。イケメンが条件、っていえばそれしか持ってこないでしょうに。でも、そもそも40歳でそんなに紹介あるなんて、恵まれてるわ~。うらやましい。

価値観の差

モガオ
私は男性ですが、外見も中身も好みでないとダメですね。 綺麗ごとというか、人前でこの手の話をするときには、人は中身とは言いますが、やはり見た目も重要だと思います。 なので、自力で伴侶を見つけました。 以来、結婚して20年経ちますが、未だに妻のことは可愛いと思いますし、そういう感情を持ち続けていられるからこそ、色々気遣い出来ているのだと思ってます。 とぴ主さんのような考えの方もいるでしょうし、その友人のような方もいるでしょう。 私はその人の考えを尊重すべきだと思います。 ただし、紹介はしません。 だったら、自分で見つけろと思いますので。 それだけの話です。 小さいことと共通の友人に言われたようですが、「彼女の好みに合いそうな男性の知り合いがいないのだから仕方ない。応援はしているよ。」で良いのでは。 何もかも本音で話して、嫌な思いをする必要はないでしょうに。

ムリよ

幸せ花子さん
世話してやきもきする必要ないです。親御さんやご主人や他のお友達にかけあってまで紹介してもらった人を「こんな人」よばわりで会おうともしないんだし 外見等にこだわりがあるんだし こっちが好みを詳細にわかりっこないです(苦笑)正直、男性に紹介するのも失礼かも。 友達としてはいい子なんだけど紹介していわれるとちょっとできない人っていますからね。彼女は結婚生活を穏やかにうまくやっていける努力ができる人でしょうか。 婚活歴も長いということでいろいろ想像できます。目もムダに肥えてることでしょう(苦笑) 本当の友達だからこそ必要以上に踏み込まないかまわないほうがいいこともあります。 適度に距離をたもって見守り応援程度のほうがそれ以上こじれないでいいと思います。相手がこじらせすぎて面倒な人だと紹介してうまくいっても 結婚してからのトラブルに巻き込まれますよ。そっちのほうが面倒です。

ほっとけばいいのに…

041
マツコ
男探しをたのまれたのなら、「いい人がいたらね…」でいいのでは?何で紹介する必要があるのかな。訳が分からん。

のらりくらりかわしましょう

🙂
もーる
そういう人は、不平不満だけで生きていると思うので、ほっといていいとおもいます。何をしても、満足することなんてないですよ。メンドクサイだけです。 上手くいかなかったら、責め立てられる可能性があります。あくまで悪いのは、他人です。 のらりくらりと逃げた方がいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧