本文へ

役に立たない私

レス27
(トピ主 0
🐤
あずきママ
話題
40歳、子持ち主婦です。

恵まれない子どものために何かしたいと思い、ボランティアで検索してみたんですが
大震災の時にも思ったんですが
私って本当に何の役にも立たないなあって。

手先が器用だったら、裁縫やヘアカットしてあげられるのに
楽器が弾けたら、教えてあげられたり、一緒に歌ったり
スポーツができたら、一緒に遊んであげられるのに
車の運転ができたら、病院へ送迎もしてあげられるのに

いま、しているのは、節約して、あしながさんにわずかばかりの寄付のみ。

なんか、情けないです。

ランキング

レス

役に立ってます

041
gimmy
どんな小さなことでも「している」のでしたら、誰かの役に立ってます。絶対です。

私も同じですが、いいのでは?

🐤
ぶーこ
私も、一度も被災地を訪れるでもなく過ごしてきましたが、支援物資、募金、牡蛎の養殖に投資、唯一、不器用ながらもクリスマスのオーナメントを新聞の記事を見て作り、友達にも声をかけ沢山送り、また図書館に本の寄贈など、技の無さをカバーしながら、できる範囲でやっては来たなあと思っています。あしながさんは素晴らしい活動をされています。それを支える事は大いに意味があると思いますがー。

そう思える主さんは素敵です。

041
らりる
他の人の為に何かしたいと思える主さん、あなたはすごいです。子供がいながら節約して募金なんてなかなか出来ることではありませんし。 自分の事しか頭にない、他人に心を配れない人がゴマンといる中で、あなたの存在はこの世界になくてはならないと思います。 ただ、無理はしないでくださいね。 あと主さん自身もご自愛くださいね。傷つくような事があっても自分を信じて、 めげないでね。

お好きなのを

041
ジョジョ
役に立たないなんて、そんなこと全然ないですよ。あしながさんに寄付してるなんて偉いです!あずきママさんのおかげで学校に行かれる子供がいるんですよ。十分役に立ってると思います。知り合いの子があしながさんのお陰で私立に行けたって言ってました。きっと感謝していると思います! そうですね、手先が器用でなくて楽器も弾けなくてスポーツができなくて運転もできないとなると・・・してあげられることは余りないかもしれませんね。今からでも裁縫の練習をしたり、カラオケ教室に通ったり、室内遊びのボランティア経験を積んだり、運転免許を取得してはいかがですか? 情けないなんて思うことないですよ。やらない言い訳探しの名人です(笑)わずかばかりだと思うなら、もっと働いてもっと寄付すれば満足できますよ。

「できることから」で良いんだと思います

041
ちょちょ
 39歳既婚男性です。  私も震災の時に自分が被災したことに振り回され、何にも出来なかったと悔やんでおりました。  その時、松山千春さんのメッセージが心に響いたのを覚えています。   知恵がある奴は知恵を出そう。   力がある奴は力をだそう。   金がある奴は金を出そう。  「自分は何にも出せないよ」っていう奴は元気出せ  このメッセージを聞いて、「今、自分に出来ることをやれば良いんだ」と思い、無洗米の送付、募金、倒壊した瓦礫の片付けのボランティアに参加しました。  それでも「何か出来たのだろうか」と思う日々ではありますが、小さな一歩でも踏み出せた自分をちょっとは褒めてやろうと思うのです。

そう言う心掛けが大事なのでは?

041
乾燥
私も何かしなきゃと思うだけで気が焦ります。 特に東日本大震災の被害に遭われた方々にはこんなに何にもしないで良いのだろうか? と思いながらコンビニでの募金やNHKで時折やる番組を見て念を送る程度しか出来ません。 いつか被災地に観光と言う形で協力したいと思いつつなかなか実現しません。 でも野菜や魚貝類などは被災県を選んで購入してます。 本当は通販なんかで買いたいんですが貧乏で… 少しずつでも寄付や募金をし続ける事に意義があるんじゃないかと自己弁護してますが 長々とお互い頑張りましょう。

何が言いたいの?

041
ララ
単なる愚痴ですか? 「そんな事ないよ。役に立ちたいって思う気持ちが大事なんですよ。」って言ってほしいの? 「私は何も出来ない」って認識してるなら、何か出来るように努力すればいいじゃないですか。 免許を取りに行く、楽器の練習する、勉強して専門知識を身につける等々…。 本当に人の役に立ちたいと思うなら、相応の努力をしましょうよ。 ここで愚痴っていても何も生み出さないし、何の進歩もないですよ。

その気持ちが一番大切

Cat
アラフォー、子どもなしです。 「何かしたい」と思う。その気持ちが一番大事なのじゃないでしょうか。なんの役にも立たないひとって居ないと思うんです。 私の知り合いはお洋服が好きなので、毎年決まった時期にフリマを開催して、その収益をオレンジリボンに寄付しています。 私は仕事柄ネイルやメイクが出来るので、やはりそういう団体を通して施設へ行き、子どもじゃないですが、お年寄り達にネイルやメイク(簡単なもの)をしてあげると、みんなとても嬉しそうにして笑顔になって喜んでくれます。 それが出来ない時(大震災の時のような)は、寄付だけでもするようにしたり、ねこを飼っているのでペットボランティアの団体へ寄付したり。トピ主さまも、あしながさんへ寄付なさっているとの事。みんな出来る事が違うので、まず「自分が出来ることから」でいいと思います。十分力になっていると思いますし無理したら続かない。 少しづつでいいので、1回きりでなく継続して出来る事を探す。それが寄付ならそれでいいと思います。十分立派だと思うし、まず行動を起こすこと。それが大事なのではないでしょうか。

何たがなぁ

😠
猫目
それで十分じゃないですか?気持ちの問題ですよ。私もあなたが出来ないと掲げている事出来ませんが…役立たずですかね?嫌味なトピだなぁと思ってしまう。

拍手です

041
紫陽花
見えることだけが良いのではないし、現地で行動を起こせ。というものではありません。 動くというのは、自分が出来る時、出来る事をやればいいのでは。 心で祈るだけ、話を聞いてあげられるだけ、復興品を買う、 現地でお金を使う、物品やお金を寄付すること、現地でお手伝いする、 個々みな違うし、自分が出来ることなんですよ。 節約してあしながさん・・・とても立派じゃないですか。 あずきママさん、素敵ですよ。

うーん・・・

041
ゴーヤ
漠然としすぎるからか、それともただ単に周りから暇そうに見られてるから 「ボランティアをしている」と言うと格好がつくからとしか思えません。 本当にボランティアをしたければ、いくらでもありますよ。 介護が必要な人の外出の介添えでしたら、市役所に問い合わせればいいですし。 マラソン大会でも募ってますし。 お子さんが通っている学校でも何かしら、チョコチョコ募集のチラシをもらって 帰ってきませんか? ちなみに私は、子どもが自立したら障害を持った人のプールボランティアをしたい と思っており、ずっとジムに通って体力が衰えないようにしています。 もう少し走りに余裕があれば、マラソンの伴走もしてみたいんですがね。 自分のやりたいことを絞り込んで、ネット検索してみたらいくらでも出てくると 思いますよ。

うーん

ゆうまり
ちょっとまって。 全く同じ話がマザーテレサの話であります。 あなたは、身近な人の役に立てるようにしてますか? 募金もそうかもしれませんが、家族、親、近所…。 身近なボランティアは沢山ありますよ。 親の為に何かしてますか?お子さんには?ご主人には? 仕事してますか?仕事ではプラスαしてますか? 全て人の役に立つことです。 働いてないなら、働く。それだけで人の役に立ちます。家族の為に炊事洗濯をする、それも役に立つことです。 身近な人たちの役に立たずして、他の人の役に立つことはできませんよ。 地域の役員、お子さんの役員などから始めては?

今出来る事

041
はなぶさ
それで充分です。 素人さんがボランティアのお気持ちも持つ事、大変有難いのですが、 返ってボランティアのコツを知らないと迷惑になる事もあるのです。 何かを教えたい!という気持ちがあるのも充分わかりますが、 先ずはご自分のお子さんをしっかり育てあげる方が 一番この世で大事な事です。

なんだかな…

😑
ごろごろ
立派なように聞こえますが結局自分のことが出来てないのではないでしょうか? >節約して、あしながさんにわずかばかりの寄付のみ。 主婦ですよね??兼業ではなく専業なんですよね??旦那さんの稼ぎですよね? これが自分の働いた分や小遣いから節約って言うならまだしも、旦那さんの稼いだお金…。なんだか凄く違和感…。 情けないなら働けばいいと思いますよ。働いて家庭も潤い、寄付もできる。トピ主さんに出来ることは自分で働いて稼ぐことだと思います。

何か勘違いしているようで

041
話にならぬ
あなたにはボランティアは向かない。 なぜならあなたはボランティアを自己表現・自己満足程度に考えているからです。 あなたがやらなくてもニーズに応じてそれぞれの分野のプロフェッショナルが携わるので 虚栄の塊のあなたは現場では不要です。 いいじゃないですか、募金。 それの何が悪いの? お金は大切だよ。

出来る事から。

🐱
ちゃ~☆
マスコミで紹介される『ボランティア』って、華やかですよね。 でも主サマは出来る範囲で節約をし、寄付をしていらっしゃる。 それでも十分ですよ。 『ボランティア』は永く無理せず続ける事が大切なんだと思いますよ。 少しづつだって、恥ずかしい事はありません。 それどころか、偉い!と思います。

むしろ、すごい

041
カナリア
奨学金返済があり、金銭的援助をする余力がないので、労働力を提供する形のボランティアしかしたことがありません。 進学したい、留学したい、学習に必要な道具がほしい、そういう子供はたくさんいます。 医療を求めている子供も、たくさんいます。 お金があれば、助けになれるのに…。 奨学金まで使って進学したのに、高収入を得られない自分が情けない私からすれば、トピ主さんは十分すごいです。

志は立派です

💡
ai
でも本音を書きます。 節約して寄付するお金を、トピ主さんのお子さんに使ってあげて欲しいと思います。 十分余裕のなる生活をなさっているなら、どうぞたくさん寄付をして下さい。

まずは自分の家族から

041
ジャッキー
奥さんでお母さんなら、自分のお子さんのため、家の為に するべきことが山ほどあるんじゃないですか? 人のために何かするって、確かにすばらしいことだけど 身近なものからやるべきなんじゃないかなと思います。 まずは、お子さんが立派に巣立つまで。 お家が誰の助けを借りずとも、りっぱに運営できるようになるまで。 あなたは頑張らないといけないです。 ”いいお母さん”。  これだけでも、かなり役に立っていると思うけどね。 ちょっと遠くを見すぎなのではありませんか?

どうコメントしていいのやら・・。

😨
こんなトピ、 本当にボランティアをしたいと思う人が立てるだろうか。 これしてあげたい、あげたい、あげたいって、 あなたの希望は子供限定のようですが、 世の中には、 困っている可哀想な人、いっぱいいるよ。 子供にしか目がいかないの? トピ主さんは「あしなが」に寄付しているし、 充分いい人ですネって、言ってあげたいですが、 なんか、言いたくないのは、 親切が偏っているからなんですよね。 老若男女に親切になさったら?

でもね

041
エルアルカ
支援は、お金が一番ありがたいそうですよ

それだけがボランティアなの?

041
浮生
あなたが、人のために何かしようとしていることは素晴らしいことです。ボランティアとして、人のために何かをすることをあれこれと考えることは、場合によっては、自分の思いに過ぎないことがあります。もっと言えば、自分の思いを相手に向けているだけではないかと思えないでしょうか。 「人の為に善いことをする」という意味を、漢字で表現すると、それは「偽善」となります。「偽善」は、自己満足に過ぎません。 視点を変えれば、ボランティアを必要としている人は、本当にあなたの思いと同じことを求めているのでしょうか。ボランティアを必要としている人の思いは何でしょう。改めてその思いとは何か考え、その思いを受け取っていくことこそ、今のあなたがすべきボランティアの中に含まれてくるのではないでしょうか。 そういう視点で、身の回りを見回していくと、意外にも自分が(無意識、間接的に)ボランティアをしていることが多々あって、驚くことと思います。先ずは、それを自分の身の回りで探してみることが大切なのではないでしょうか。全ては、それからでしょう。

それだけでも

🙂
はんと
十分に役立ってますよ そんなふうに考えて行動に うつしているあずきママさんは 尊敬しますよ

役に立っています

😉
プリン
役に立っていると思います。募金をしているじゃないですか。それは、りっぱなことです。 確かにあずきママさんの言うとおり、手先が器用でなければ裁縫やヘアカットはできませんし、楽器が弾けなければ教えることもできないでしょう。 でも、誰もできない人にやってもらおうとは期待していません。 だって、教わってもうまくできないじゃないですか。 だったら、あずきママさんのように募金するで、いいと思います。充分だと思います。 それに、あずきママさんには、お子さんがいらっしゃるんですよね。お子さんを誰かに預けてまで、被災地に出向いてボランティア活動をなさるつもりですか? そこまで、する必要はないと思います。お子さんがいてもできることをすればいいのです。 募金だけでは・・・と思うのなら、被災地の方が作っているものを積極的に買うとか、近所の施設で話し相手や読み聞かせをするとか、どうですか? 情けなくないですし、何か役に立ちたいと思うことは素敵なことだと思います。

働いたらいかがでしょう?

041
風鈴
働いて、そのお金を寄付したらいいと思います。 働きたくないようでしたら、ヘルパーさんの資格を取得して、近くの特別支援学校などでボランティアするのもいいと思います。読み聞かせのサークルに入るのもいいと思います。点字を勉強して、絵本を翻訳するのもいいと思います。外国語を勉強して、授業のサポートボランティアもいいと思います。 できないことを嘆くより、できることを増やしたり、探したりすると、いろいろ見えてくると思います。

家族との関係は大丈夫ですか?

💡
みみみ
トピ主さんが挙げた例は、子どもたちと直接触れ合う事ばかりですね。 「してあげる、してあげる」と仰いますが 本音では御自身がよその子と触れ合いたい感じが伝わってくるのですが…。 なんかこう、寂しさを埋めたがっているような…。 主婦業をしていながら「私って本当に何の役にも立たない」と思うのは 旦那さんやお子さんから日頃「ありがとう」って言われていないからかな。 的外れでしたらごめんなさい。 ボランティアや寄付以外にも支援の方法は沢山ありますよ。 買い物の際にフェアトレードを意識してみてはいかがでしょう。

ほめられたい?

041
はな
あしなが募金をしてるの、えらいでしょって言われたい? 何だかそんなふうに感じてしまいました… 何かしたいのなら、パートをして、そのお金を全部あしなが募金に送ればいいです。 節約よりもそのほうが、ずっと多く寄付できますよ。 何も被災地に行ったり、施設に行ったり、行って目に見える「ありがとう」を聞けるような事ばかりがボランティアじゃないです。 パート代からランドセルを買って送ったり、ゲームを買って送ったりでもいいでしょう。 そして、一番のボランティアは。 子供を育てあげて、子供が働いて税金を納めるようになることです。 ニートや生活保護に頼って生きていけばいいわ、なんて考えを持つような子に育てない事でしょう。 子供が納税者になること、一番じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧