本文へ

13年間ニキビに悩んでいます

レス12
(トピ主 0
😣
にこにこさん
12歳~25歳現在までニキビに悩んでいます。
今までこの期間にひとつもニキビがない日がありません。
場所は顔・背中。
生理前には顔中大きな赤いニキビができて腫れてしまいますし胸や首や腰や耳にもできます、、
ニキビ跡も酷く、特に額と顎とエラ部分と背中は黒ずんでしまっていてまたそこからニキビができます。

今まで色々なことを試しました。
・ピーリング
・ビタミン剤
・便秘を解消
・保湿をしっかりする
・シャンプーや洗顔料などはしっかりゆすぐ
・市販の軟膏を塗る などです。

子宮内膜症の疑いがあると言われたこともあり、やはり生理前は凄くできます。
ですが生理が終わっても細かいニキビは常にあります。
できる→ニキビ跡→またできるの繰り返しです。

ご相談は皮膚科に行って薬をもらうべきかそれとも婦人科に行って相談するべきか、その他似た症状がある方やニキビが改善したというかたのご意見をききたいです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

デトックスしよう。

🛳
ふうたんぬるかぁ
トピ主さんは毒素が溜まりまくってんだよ。 岩盤浴やサウナ、半身浴で汗だくに なるまで汗をかこうよ。 肌が綺麗になるよ。

皮膚科に行くべきです

🙂
ペスカトーレ
皮膚のことですから皮膚科です。 家も子どもがにきびが酷くて先月から皮膚科に行っています。 これは抗生物質を飲まないとダメだよ。と診察され薬を毎日一回飲みました。 一ヶ月程で、体中のにきびはすっかり治り、綺麗な顔になって、今は気持ちよく学校に通っています。 早く皮膚科医院の診察を受けることをお薦めします。

漢方薬は?

🙂
ままん
ニキビ嫌ですよね。 私も以前、仕事柄不規則な生活と極度の乾燥の環境から顔によくニキビができていました。 姉に勧められ漢方薬局で処方してもらってからだいぶよくなりましたよ。 皮膚科を受診して、漢方薬出していただいたらいかがですか?

美容皮膚科へどうぞ

🙂
ご近所ママ
お肌がひどくなる前にお母さんに相談したら 良かったのに… 本来なら普通の皮膚科で、飲み薬をのめば それほどひどくはならないのですよ。 でも、今はかなり重症になっちゃってますね。 私なオススメは美容皮膚科です。 毛穴に針を刺して毛根を焼きます。 すると、皮脂腺が小さくなって脂の量が かなり減ります。 背中などもやりましょう。 綺麗になります。 保険は使えません。 あとは、規則正しい食事と睡眠ですね。 はやく綺麗になるといいですね。

試しに

🙂
ゆう
色々ためされている中に書かれていなかった事。 手で顔を触るクセはありませんか? 家に居る時だけでも前髪や横髪が顔に掛からない様にしばってますか? 枕やシーツ、上着の洗濯頻度は見直しましたか? 野菜を摂るなどの栄養バランスを見直しましょう。 早寝早起きを心がけましょう。睡眠時間は長めに。最悪でも11時には寝る。 最初に頭を洗って→体を洗う習慣に変更しましょう。 そしてさっさと皮膚科に行きましょう。

食事を見直す

041
みなこ
ビタミン云々より、まず砂糖を断つ事です。 私はそれで治りました。

お菓子

🙂
いいちこ
食べてませんか?チョコとか。食事を改善することをお勧めします。外からあれこれやるより中からキレイにする事が大事ですよ。

断糖

🐱
茶子
 食事と飲み物に気をつけていますか?まさか、洋菓子にスナック菓子、ジャンクフードや炭酸飲料も大好き、なんて事ありませんよね?  体重は適正ですか?  日本茶や紅茶やはと麦茶など、お茶をよく飲むようにして、あとは食事です。  砂糖はやめて(お菓子はもちろん、煮物や酢の物などの和食にも入っていますから注意)、小麦断ちしてみたらどうですか?小麦粉は、何にでも使われますからなかなか難しいでしょうけど、体質変わるかもしれませんよ。  食事のメモでも付けて、何を食べると調子が良く、または悪いのか、チェックしてみると分かってくるかもしれません。  やはり、体内から何とかしないと、解決しないと思います。  とりあえず、皮膚科に相談です。

ニキビのために皮膚科へ、子宮内膜症のために婦人科へ

🙂
肉球
ニキビは重症レベルっぽいですね。 他の方が書かれていますが、迷うことなく皮膚科へ行った方が良いと思います。 ボコボコ跡になってから直すのは大変ですから、少しでも早く。 トピ主さんと年代が違いますが、15歳の娘が春から治療を初めて、最近やっと綺麗になってきました。 黒い跡になるほどではありませんでしたが、皮膚科の先生からは「重症レベル」と言われました。 酷ければひどいほど治療には時間がかかるので、少しでも早く病院へ行った方がいいです。 娘の場合の治療は抗生物質とビタミン剤を2週間、その後2週間はビタミン剤のみ、あと毎日「ベピオゲル」という塗り薬塗布。 それを1サイクルで何回も繰り返して現在に至っています。 途中で合わないようなら抗生剤の種類を変えたりしました。 あと、子宮内膜症の自覚症状は無いのですか?出血が多いとか辛いなら婦人科に行った方が良いですよ。 治療に低用量ピルが出ることがありますが、低用量ピル服用でニキビが改善する人もいます。 あくまでもニキビ改善は副作用なので、誰にでもというわけではありませんが。 もう病院を頼ってみましょう。

本気で治したいと思っているのかなぁ~~

😉
ろうばしん
トピ主さん、表面的なことしかやってないよね。 なんで食生活をきちんとしようとしないんだろう。 まだ高校生とかなら、知恵もすくないだろうけど もう25才なのですよね、そして今のこのネット時代にあれば、 食生活が大事だって事すぐにわかると思うんだけど。 本気で治したい? そんだったら、砂糖やめよ~~ なるべく、自炊にしましょ。 使う甘味は、みりん、甜菜糖、メープルシロップ、このあたりにしておいた方がいいです。 あと、もしや便秘してない? そして、その便秘解消にも、食物繊維サプリとか摂ってるんでは? そういうのにも、結局すごい糖分はいってるからね。 野菜などの食事からとるように。 皮膚科治療や抗生物質でなおそうとするのは、おすすめしない。 健康も美肌も手に入れたきゃ、食生活だよ。 がんばって、三ヶ月続けてみては? でも婦人科のことは、一度ちゃんと検査は必要だね。

私も長い間悩みました

🙂
ゆずこ
中学生くらいからニキビができ始めて、30歳くらいまで、いつもどこかにニキビがありました。 私の場合は、大きめで赤く腫れるニキビがポツポツとでき、稀に2~3個固まってできることもありました。しこりや化膿で痛いニキビが多かったです。 美容皮膚科もニキビ治療で有名な病院にも何軒も行きました。自費治療もしました。化粧品も食生活も生活習慣も気をつけていましたが、治らないものは治りません。 30歳を超えてから肌はだいぶ落ち着き、生理前でもニキビができにくくなりました。自然と治ったような感じです。 比較的よかった対処方法は、シャンプーを変える、固形のミューズで顔を洗う、です。シャンプーは、高くてもノンシリコンでも、合わないものがあります。安くてもニキビができないものもあります。 あと、抗生物質は飲んだことありますか?普通の病院でもらえる抗生物質が、私にはとてもよく効きました。 ピルも効果が出る人が多いようなので、根本的に治すなら試してみる価値はあるかも。 不潔にしたり、暴飲暴食したりするからニキビが治らないんだ、という心無い言葉に傷つかないでね。きっとよくなるから!!

ホルモン性かも

🙂
ちか
背中のニキビは私も悩まされましたが完全オーガニックのものに変えたらなくなりましたよ。 日本のものは結局色々入ってることも多いので輸入がおすすめ。 Aubreyにしてました。石鹸シャンプーとかでも良いかも? あと私はPCOSがあったのが一番の原因でしたがピルを飲んだら びっくりするほど綺麗になりました。 食生活とか改善してもホルモン性だと大して治らないこともありますよ。 ホルモンに問題のない人は食生活が悪いとか決めつけますけどね…。 清潔にするとかも、正直汚部屋とかでなければ日本人の清潔さレベルなんて普通大差ないと思います。あんまり清潔にしすぎも異常ですしね。 他に内膜症らしいということはプロゲステロンが足りないのではないでしょうか。 その場合、セイヨウニンジンボクというハーブのサプリが効くことがあるそうです。英語ならvitexという商品で売られていて、ヨーロッパでは古くから利用されています。あとはワイルドヤムなど。 iherb等で簡単に直輸入できますし2ヶ月分数百円~1000円で試せますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧