本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 誕生日プレゼント…負担が大きく、まるで嫌がらせ?

誕生日プレゼント…負担が大きく、まるで嫌がらせ?

レス16
(トピ主 3
🐤
ピオニー・リリー
ひと
私には誕生日にプレゼントを贈りあう友人・知人が居ます。
一人でそれなりの金額のプレゼントをくれる人は悩みの種で、これはその中の
3人(A・B・C)のことです。

3人はそれぞれ面識がなく、偶然ですが同じ月生まれです。
私の誕生月が先のため、先にプレゼントを準備する彼女たちがイニシアチブをとる側になります。
そしていつの頃からか、競うように額がつりあがっていきました。
ここ数年は15000~20000円。
私は彼女たちの誕生月に、3倍の額を一度に支出することになります。
(私には高額です。他に食事代、送料のかかる相手もあり。
 その分、事前に貯金しておけば?とか、リボ払いにすれば?いう意見があるかもしれませんが、
 そういう問題ではなく支出そのものが痛いです。)

そこで節目の年に、プライドを捨てて「もうプレゼントを贈りあう年じゃないし」、
「経済的に負担も大きいから」とそれぞれに「やめたい」と伝えました。

Aは嫌な顔をしましたが、育児中の身だからか、こちらの意図を汲んでくれました。

Bは、「もう買っちゃった」と言うので、「それじゃあ、今年だけ」といただきましたが、
翌年以降もどんなに早く念を押そうにも、「もう買っちゃった」と言われます。

Cは、「私が○ちゃんにプレゼントをあげたいの!」とキレられ、却下されました。
苦肉の策で、金額を確認して美容液(容量も指定)をリクエストしたら、
倍サイズのものにされてしまい、しかもクリスマスにまでプレゼントを送ってこられました。

それぞれとは色々な関わりがあるので、しわ寄せがくると困ります。
そのため、お返しをしなかったり、勝手に額を下げることもできません。
そもそも相手が嫌がっているのに続けるのって、どんな心理なんでしょう?

ランキング

レス

それは

041
jun
本当に嫌がらせとしか思えませんね。本人達がそのように認識しているか否かは別にして。 これはもう実力行使しかないでしょう。もしこれで疎遠になるならそれで結構じゃないですか。(これくらいの気持ちで臨みましょう) まずBさんの場合は、プレゼント不要と伝えてまた「買っちゃった」と言われても、そこでひるまず伝えましょう。「そのプレゼントはご自分で使ってもらえるかな?私からあなたにプレゼントをお返しすることはもうできないから」と。 次にCさんの場合は、同じことを伝えてまたキレられても、そこでひるんじゃダメです。「それはありがたいと思うけど、本当に私からはお返しすることはもうできないから」と。Cさんにプレゼントの指定を聞かれても「私は何もお返しできないから」と繰り返すのみにします。 どういうしがらみがあってのことなのか分かりませんが、友人知人レベルでそんなに高額の誕生日プレゼントは普通ではありません。 もし、どうしてもお返しなしというわけにはいかないということであれば、誕生日プレゼントとしてではなく、ただのお返しとして日をずらしてお贈りなさってはいかがでしょう?

面識がない人たちがなぜ張り合うことができるのか

041
量より質
あなたがもらうプレゼントの価値(価格)をなぜ知ることができるのですか。 誕生日プレゼントごときで付き合いにしわ寄せがくる…? どんな世界なのだろう。 誕生日は、特別な関係の人の間で祝うもの。 義務のようなイベントではないですよ。 心理などどうでもいい。 我が道を貫くだけです。

そういう相手にはこの一言

ほし
「プレゼント送り合いは止めたい」←これは発言済 そして「○○さんの意思でくれるというなら貰うけどお返しはしないよ」と これで私はプレゼントを止める そちらの気持ちで私にくれてもあげ損になるけどいいの?と 付き合いって相手の要求を受けたり拒否したりしつつお互いの距離を保ちつつ付き合わないと、断った時の関係を気にしながら相手の押しに飲まれるれる関係を変えて行きましょう 今の関係は永遠ではないのですから 時間とともに変化することに気づきましょう

どんな大事な関わりなのでしょう?

🐤
るりか
>そもそも相手が嫌がっているのに続けるのって、どんな心理なんでしょう? トピ主さんはこの様に思う訳ですよね? 嫌がる相手に無理にプレゼントを贈る行為は理解不能だし、迷惑だと感じている訳ですよね。 やっていることはプレゼント交換の押しつけであり、自分の押しつけが相手にも余計な出費をさせることにつながるのに、無理強いするのは非常識ですよね。 なのにトピ主さんは >それぞれとは色々な関わりがあるので、しわ寄せがくると困ります。 >そのため、お返しをしなかったり、勝手に額を下げることもできません。 と考えるのですか? 『色々な関わり』というのが、どれほど大事な関わりなのか分かりませんが、その様な人たちと穏便にやって行きたいのであれば、我慢してその人たちのやり方に付き合い続けるしかありません。 私なら、やめる宣言をした後は絶対に受け取りません。 受け取ったとしても「もう買っちゃった」と言われた1回限りにして、それ以後は「買っちゃった」と言われても断ります。 関わりがどうとか、しわ寄せがどうとかいって受け取ってしまううちは、改善不可能です。

こんなのはどうでしょう?

🐤
とり
今残っているのはB、Cの二人なんですよね。 だったらこの二人のプレゼントを入れ替えて、ラッピングだけはやり直して送ってはいかがでしょう。 お互い面識無いとの事ですし。 もし仮に相手にばれたとしても、断っているのに構わず送ってくるのは先方だから良いのではないでしょうか。 あ、生ものを送られちゃったら駄目ですね。でも、少なくとも片方の分は使い回せる訳なので、リクエストできるのならばそこを利用するのも手だと思います。 せこいかな?でも気持ちだけは込めたいので、カードをつけて罪悪感を紛らわせてみるとか。。。

もう

041
かあか
そこまで言ってもわかってもらえないなら貰いっぱなしで返さないで良いのではないですか? そのうちくれなくなるのでは無いでしょうか。 その額のプレゼントはやはり人によっては負担になるということを理解するべき年代だと思います。 今回プレゼントを渡すときに、来年からは無し、もしくはいくらぐらいにしたいともう一度伝え、それでもゴージャスなプレゼントを送るのであればそれはもう向こうの趣味だと思い、貰いっぱなしで返さないことです。

そうなってくると疎遠かな・・・

041
mikko
確かに金額が高すぎますね。誕生日プレゼントうんぬんより、金銭感覚の違いでしょうか。リボ払いをすすめるなんてしないですよ!あれは利息もつきますから(汗)互いに競い合っているっている時点で、本来の「誕生日プレゼント」の意義からはずれていますね。やめるのを提案したら一方的に贈られてくるとのこと。ご友人はプレゼントであなたとの関係を引き留めたいのだと感じます。プレゼント以外では話題や価値観は合いますか? 私は以前、中学の時から誕生日プレゼントを贈り合う仲がありましたが、あることがきっかけでもろくも友情が終わりました。意見が衝突したまま話し合いを拒否され、絶縁メールされて終わりました。プレゼントを贈り合う友人は彼女だけで、相手が「親友」といってくれるので私も親友として付き合っていました。価値観が違っても話し合いをして互いの意見を尊重できればいいなと思っていたのに、そんな終わり方になるとは、もともとたいした友情じゃなかったんだなと気付きました。プレゼントの交換よりも、いざという時助け合う仲のほうが、真の友だと思います。

おいおい・・

041
boo
いやぁ~15000~20000円は凄いですね。 まるで恋人同士?って感じの金額です。 友達同士でそれはきついですわ。 数人重ならなくてもキツイ。 Aさんはお互いナシって事で落ち着いたんですよね? とりあえずB・Cさんにはもう一度ちゃんと話したら? あなた以外にもプレゼント交換してる人がいて、金額が多くなって困ると・・正直にそこまで話して良いんじゃないですかね? (私以外にもいるんだ~)って事で、ネガティブな人ならテンション下がるかもしれないし。そこまで執着しなくなるかもよ。 それか、金額を決めてしまうって言うのも手じゃないですか。 毎年やるなら3000円で充分でしょうかね(笑) 私なら3千円でも嫌だけど・・ 大人なので3千円はちょっと・・って言うのなら5千円でしょうか?! 金額を決めてその範囲でやる。 相手が金額を超えてしまった場合は(知らんがな~)って事で自分はそれ以上は使わない。 それで良いのでは?

返さない

🐧
大尉
プレゼント交換を止めたいとはっきり伝えたんだから、 もらうだけで返さないもアリです。 特にCさん。 私が送りたくて送るとまで言い切られた以上、お返しは期待していないと解釈して構いません。 >そのため、お返しをしなかったり、勝手に額を下げることもできません。 どこがどう「そのため」なのか分かりませんが、 いかなる状況でもプレゼントされたら同額のお返しが必須だという信念をお持ちなのであれば トピ主の頭の中の問題なので、第三者がアドバイスなどしようがありません。

プライドを捨てるというのは・・・

041
あらら
提案をすることでなく、 貰いっぱなしで、あなたは贈らないことです。 提案するだけで、貰いっぱなしにできなければ、 相手の思うツボです。

3人が面識が無いと云う事は

041
チャンネル
A・B・Cさん其々はトピ主さんだけで、トピ主さんは3人と贈りあっているとご存知無いのですか? トピ主さんは収入も有りセンスも良くて素敵な方なのでしょうね。(宝塚男役風?) 先に貰えば、其れに見合うか送料を入れれば少しお高めの物をプレゼント、お友達もかしら? 大人に成ると親もそうそうは祝ってくれませんし、彼氏がいなければ寂しい物なので毎年のプレゼントは貴重だし、大好きな?トピ主さんとは年に2回は逢えるか、接触出来るし、 しわ寄せが来て困るお相手なら、お中元やお歳暮と思うしか無いかしら? すご~く、ださくて、大きくて、誰も要らないわと思う物を贈り返せば?

ブログに掲載したいのかな?

😉
かか
もしかして、「2万円のプレゼントを貰える私」というのを、ブログやSNSでアピールしたいのかも?自分が2万円のプレゼントをもらうために、自分から友人にも2万円のプレゼントを贈り、お返しを狙っているのでは? 私がネット上で知り合い、何度か会うようになった知人から誕生日プレゼントが届きました。30代にもなってプレゼント交換?!とびっくりして、さりげなく「気持ちだけで」「カードだけで」と逃げようとしましたが、「もう買っちゃった」と言われて、かれこれ8年続きました。 彼女は「こんなに大勢の友達からに誕生日プレゼントが贈られてくるし、プチパーティを開いて貰います」とSNSに写真つきで載せて、人生の充実ぶりをアピールしていることに気づきました。 そこで「私からのプレゼントや、お祝いランチは、ブログとかに掲載しないで欲しいな。誰が見ているか分からないと、気になっちゃうから」ってお願いしてみたんです。そしてその翌年に「プレゼント交換そろそろやめてメールとかにしない?」と提案したらすんなり受け入れて貰えました。SNSに掲載して自慢のネタに使えない誕生祝いならば、不要らしいです(笑)

トピ主です1

🐤
ピオニー・リリー トピ主
皆様、大変貴重なご意見をいただきまして、ありがとうございます。 同じような体験をされた方のお話も、具体的な対応策も、大変勇気づけられました! 現時点で、『「かか」様 6月16日2:09』まで拝見させていただきました。 まず、私はいつもこの問題について考えるにあたり、プレゼントをくれようという友人に物申すなんて心が狭いのでは?と、 とても気が引けていました。 こんなふうに考えるのは、私の金銭感覚がおかしいのだろうか?とか、私がよほど「ケチ」なのだろうか?と、 悩んでおりましたので、少なくとも金額面については同じ感覚のご意見が多く、安心することができました。 ありがとうございます。 ちなみに近親者に、それとなく話題にしたところ、やはり「恋人じゃあるまいし!」と言われました。 恋人からのプレゼントなら何もこんな・・・(暗) それから皆様のご意見を拝見していて、この問題の原因は私にあるのだとはっきり判りました。 やはり解決するためには毅然とした態度で、終始ブレずに対応するのが必須条件ですね。  (続きます)

トピ主です2

🐤
当時、私にしてはやっとの思いで行動に出たのですが、結果的には、まったく対等に渡り合えていないし、 言い負かされてしまっている訳です。 それがそもそもの「彼女たちとの関係性」の表れなんですよね。自分が情けないです。 つまりその関係性から考え直さないと解決できないし、自分の意見を通すならそれに応じて 痛い思いもしなければいけないですね。 「プレゼント以外では話題や価値観は合いますか?」これ実はとても痛い言葉です。 正直、今回の問題と同じ様に、例えば出かける予定を立てたりという時も振り回されているのが現状です。 B・C双方に言えることです。思い返すと色々と鬱憤が… 私は「素敵な人」どころかBC双方から「都合のいい人」と思われているに過ぎないです。(実際に素敵ではないですし。) それから、私自身にも頑なな「思いこみ」があることにも気づかされました。 「しわ寄せ」も「お返ししなくちゃ」も「額を下げられない」も…思いこみですね。 こちらの意見に耳を貸してくれない相手なのだから、私も柔軟な考え(相手に合わせるという意味ではなく)を するべきだと感じました。

すみません。またトピ主です3

🐤
すみません。トピの文面におかしなところがありました(汗) 「競うように」というのは、あくまで私の印象です。 ある年「何故、こんなに金額が上がっていくの?まるで競ってるみたい…(ひえ~)」と思ったもので。 三人は面識がないので、競うことはないです。判りにくい表現をしてしまいました。すみません。 そして「私が複数人とプレゼントを贈りあっていること」は、BC双方知っています。 「やめたい」と申し出た時に、きちんと話して「他の人にもそのようにお願いしている」と言いました。 私の現状や、みんなに同じようにお願いしている旨をきちんと言うべきだと思ったので。 ちなみにプレゼントはそれぞれに見せびらかしたりしていません(笑) なのでそういう意味では、彼女たちが張り合うことはないと思います。 「関わり」については…Bは仕事関係(社宅などのコミュニティも含む)で、Cは遠戚関係です。 (これ以上の詳細はご勘弁ください。)

プレゼント交換にかわる代替案を考えて

041
なぎさ
トピ主さんはセンスが良くて、毎年、相手が心待ちにするような素敵なプレゼントを贈っていたのかもしれませんね。 大人になると、友達から誕生日プレゼントを頂く機会は減ってきますよね。年齢が上がるとプレゼントにかけるお金も、食事をするお店のレベルも上がっていき、一方で自分の自由になるお金と時間は限られてきて、過剰な交際費が負担になってきます。トピ主さんばかりではなく、BさんCさんにも、あと20年もすれば、どこかでそのことがわかる時は来ると思います。今は、BさんCさんは余裕があり、誕生日のお楽しみを手放す気になれないだけ、なのでは。 40代まで友達とプレゼント交換してきた私も、50代の今は、プレゼントは家族・親族からのみです。友達とは、お互いの誕生日にカード交換をしている人が1人、誕生日付近で会って食事をする人が1人。でも、充分幸せで嬉しいですよ。いくつになっても誕生日を祝ってくれる友達がいることが貴重なので、トピ主さんが負担の無い新たな誕生祝いの代替案が出せれば良いと思います。プレゼント交換をやめても、友達をやめたいわけではないんだと、相手にわかってもらえると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧