本文へ

叔母の借金について従兄へ伝えるべきか

レス15
(トピ主 1
041
花滝
ひと
父が叔母夫婦のマンションの保証人になっており、管理会社より管理費の支払いされてないとのことで連絡がありました。

本人に連絡すると、理由は言わず、他にも支払いがあり、3年計画で返済するので100万円貸してほしいとのこと。叔父は定年を迎えたそうですが、その後も嘱託で勤務していて、叔母も最近までパートへ出ていました。従兄(30代)へは絶対に借金の話をしないでくれと泣きつかれ無利子で貸したそうです。

従兄は休みごとに海外旅行へ出かけたり、家のリフォームをしたり、従兄の子供は私立に通ったり、我が子と比べると沢山おもちゃを持ってたりと裕福な暮らしをしてるように見えます。

最初の数か月はきちんと返済されてたのですが、ここ数か月停滞しているようです。父としては、返済が終わった際に従兄へ今後は親の生活の様子もきちんと見るように報告する予定だそうですが、父の予期しない入院で臨時出費があり、年金暮らしなので精神的に余計な心配をさせたくないので、私から従兄へ事実を伝えても良いかなと悩んでいます。

借金にはきちんと借用書もあります。私はすぐに返済してほしくて言ってるのではなく、従兄に現実を知ってほしいのです。今回はすぐに援助できましたが、次回は無理だと思います。父が万一お金が必要になった場合、父の為なら我家で援助できる貯蓄はあります。

この場合、娘の私はどう対応したら良いのでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

条件付きで

041
白くまモン
悩ましいところですね。 身内ですし、そうあまり手厳しくもできませんよね。 昔と違って、親の借金を子供が肩代わりする時代ではありませんが、 叔母さん夫婦のどちらかが病気をしたり万が一のことがあったら、もう隠してはおけません。 いきなり相続がマイナスと聞かされては、従兄さんも驚くでしょうし、 知っていたなら早く言ってほしかった、とあらぬ怒りをぶつけられるかもしれません。 借用書もあるということですし、叔母さん夫婦は3年で返すと仰っているので 計画通り返済してくれれば内緒にしておくが、返済が滞った時点で従兄さんに 報告させてもらう、というのはどうでしょうか。

トピ主家が優先でしょう

041
飛鳥
私だったら、ついでにマンションの保証人も従兄にしてもらいますけどね、この機会に。 お父さんだって、年を取ってきてご自分の体調を心配する時期が来たんです。 トピ主様は、お父様とトピ主様自身の人生と叔母夫婦の生活の三方向をひとりでどうにかできますか? そもそも、叔母夫婦が働いているにもかかわらず、管理費も支払えないほどお金がない理由も変ですし、本当に100万円を貸して位でどうにかなっているのかな? お父様への借金の返済がなされていないことからも、叔母夫婦の経済状況が破たんしつつあることは明らかでしょう。 多分、はっきり言わないだけで、もっと借金があるか根本的にギャンブルにはまっているとかの問題があると思うんです。 トピ主様からは、自分の両親の生活をきちんと見た方がいいと従兄にアドバイスすることは、従兄にとってもためになることだと思いますよ。 早めに連絡してあげてください。 従兄だって、親の経済状況は早めにわかった方が手が打てます。

伝えるべき

041
ケイ
賃貸マンションの保証人はおそらく自動継続なので、 年金暮らしのお父様がそのまま保証人なのでしょうね。 タイミングはいつがよいのかわかりませんが、 このような状態になっていて、お父様も年金暮らしの為、継続して援助は難しい、 次回更新の際は保証人は従兄さんに引き継ぎたいと言って良いと思います。 叔母夫婦は従兄さんに心配かけたくないのだとは思いますが、 その代りにあなたやお父様が心配していたのでは本末転倒ですもの。

約束は守りましょう

041
亀子52歳
叔母さん夫婦から、従兄さんには言わないでほしいと頼まれたとき、お父さんは了承したのでしょう? ならば、約束は守りましょう。 お父さんが第三者たるトピ主さんにしゃべっちゃったことは、かなり残念な対応です。 聞かなかったことにして、静観しましょう。 今、騒ぎ立てると、叔母さん夫婦と従兄さんの関係が悪くなるかもしれません。 下手に追い詰めない方が良いと思います。 そもそも、私的な借金申し入れはあげるつもりで受けるものです。 断る自由はお父さん自身にありますからね。

見守る。

041
ぴよち
トピ主さんに出来るのは、黙って成り行きを見守る事だけ。 叔母にお金を貸したのは父親であって、トピ主さんではありませんし、貸したお金も父親のお金であって、トピ主さんのお金ではありませんしね。 人の金銭問題に首を突っ込むとロクな事になりません。 火の粉を被ってからの対処で十分間に合います。 親の借金を知らずに、悠々自適な生活を送る従兄の家庭が羨ましいでしょうが、黙ってましょう。 外から見るほど、内情は優雅じゃない可能性もありますしね。 藪は突っつかないに限ります。

お父さんと叔母さんとの約束ですから

🐱
猫だるま
どうするべきかは当人同士で考えるものです。 ただ、トピ主さんがお父さんから代理を依頼されたのならトピ主さんが考えても良いとは思いますが・・・ いずれにせよ、いきなり従兄へ叔母さんの借金の事を言うのは止めましょう。 先ずは叔母さんに、「返済の滞っている分を○日までに全額返済してください。でなければ、従兄に借金に関する事全てをご相談させていただきます。」 と警告しましょう。 それでもどうにもならなくなって初めて従兄さんに言いましょう。 何事もショートカットするとロクな事にはなりません。 ちゃんと手順を踏んで事を進めましょう。

一応は武士の情けで

041
早季子
叔母様に返済が滞っているから、従兄に話しますよと言ってきちんと返すようにうながします。 それでもだめなら言います。 叔母様と関係がまずくなってもと考えているならいきなり言っちゃっても良いと思います。 借金して返さないのが向こうが悪いのですから、それも息子は良い暮らしをして・・・目に物を見せてもいいわけです。 日頃と今後の関係を考えて決めたらと思います。 いずれにせよ返すものはキッチリ返していただきます。

我が家のケース

041
悩みますね
保証人ではありませんが、伯母夫婦が両親に借金してます。 生活が苦しいと。 伯母はパートで10万ほど、伯父の年金が年間180万ほど、家賃が3万5千の激安アパートで、何に使うのか聞くと、テレビを買いたいと。。。(呆) 息子(私の従兄)は某飲料会社に勤めてキャッシュでマンション買えるくらいの収入あります。 そんな息子に知られたくないし、見栄もあるのでしょうね。 端からみると滑稽です。そんなに収入あるなら月に3万でも仕送りしてあげたらいいのにと思います。 従兄が知ったらショックだと思いますが、私ならエスカレートする前に言います。両親の生活もあるますから。 逆に考えてみましょう。あなたは両親の借金を黙って見ていられますか?余所様に迷惑かけていたらどう思いますか? 私なら生活を見直させ、可能であれば援助。親子で頭下げます。 お父様とよく話し合われて、早めに従兄に伝えるべきかと思います。 解決できるといいですね。

お父様が決めた事だけど…

041
珊瑚
予期せぬ入院があり 貸した当時と状況が違うので 貴女から従兄に話していいと思います。 このトピ 賛否両論になると思いますが 私は話していい派です。 お父様は 全額返済されたら従兄に話すつもりみたいですが この分だと 全額返済はされないと… お父様も自分の妹(で 宜しいですか)なので 泣きつかれ理由も聞かず100万という大金を貸したと思いますが 一回貸すと 次も拝み倒しますよ。 ここは 入院中のお父様に代わり 貴女が話していいと思います。 入院中のお父様には心労を掛けさせない為にも お父様には 従兄に話す事は言わない方がいいかと。 従兄に借用書も見せ 返済が滞ってることも話 あとは従兄の判断に任せませしょうよ。 従兄には返済義務ないですから『代わりに返して』とは言えませんから。

経験者です

041
noko
私も同じように親の兄妹間の借金問題に巻き込まれたので、他人事と思えずレスさせていただきます。結論から言いますと、何もしない。が一番いいと思います。借用書があれば、それで十分。巻き込まれるとロクなことがありません。私は、何も知らない息子の暴言に激怒→怒鳴りあいの大喧嘩をしました。その時に言われた暴言の数々…今でも忘れられず深い傷になっており、大声を出されたりすると過呼吸を起こすようになってしまいました。次会うとしたら祖母に何かあったときでしょうが、塩をまき散らしそうなくらい嫌いです。家に入れたくもありませんが。 お父様が経過観察するとのことなので、そのまま放置が一番だと思います。再度、借金を申し込まれても借金がなくなるまで貸さない、トピ主さんも出さないのがお互いのためには大切だと思います。お金問題は、人間関係を壊すのでお気をつけて…

トピ主さん父を通して

041
花胡椒
お父様の意識ははっきりしているのならば、まずはお父様を通して聞くようにして欲しいです。トピ主さんは当事者ではない為、正しい情報を得ていない可能性もあります。 私の父も借金で兄弟(私にとっては叔父伯父)に迷惑をかけています。今は外部への借金は無いようですが、入院など困った事があると伯父に泣き付きだしてもらっているようです。私は20年前には家を出ています。伯父らの親切には感謝すべき点が多々あります。しかし、泣きつくよりも前に、より家賃の低い部屋へ引っ越すなどやるべき事があると思っています。実際、引越しのチャンスがあった時に家賃の件で私は保証人を断りました(ただし、保険会社を使うのであれば、その費用は出すつもりでした)。しかし結果的に伯父らがサポートしたことで安い賃貸を選ぶチャンスは失われました。 借金の場合、借りる側に問題があることが多いと思います。しかし貸す側もいて、初めてこの関係が成り立つのです。トピ主さんの従兄が何を知っていて(知らずに)過ごしているのか分かりませんし、トピ主さんとお父様の考えが、本心の部分で同じとは限りません。

催促はしたのでしょうか

🐱
natsu
叔母さんに催促して無理なようだから従兄弟に伝えると 言った方が良いと思う お父さんは別に暮らしているようなので何か言うかもと それとマンションの保証人の事も息子に変更してほしいと 年金暮らしの人よりは条件のいい息子のほうがいいと思うから 不動産屋に交渉するからと  私なら専門の人に相談して手続きしてもらいます 少しでも心労が減りますように おからだ大事にしてください

分からない事多いので・・・

🐤
natsu
2013年6月14日 16:25にレスしたものです 私も父親が弟で おじにお金を貸していましたが 返済はなかったようです 父が亡くなってから知りました。 子供としては その御金があればと思ったけど 頼まれたら断らない父親の責任でもあったので 主さんの場合は借金だけでなく  マンションの保証人もあるので心配になるのは無理ないです お父さんと叔母さんとの問題とは思いますが お父さんに保証人だけでも変えてもらえるように 叔母さんに頼もうと説得します 何が正しいのかは分かりませんが 御父さんの入院は大きいです。

違う話の様な気がします

041
もとこ
トピ主さんは、前から叔母さんにお金を貸したり保証人になった事が気に入らなかったが、面と向かって父親を批判する事が出来ず、そのモヤモヤを従兄さんに転嫁していたのだと思います。 いつか言いたい!と思っていた所に、お父様が入院したので、キッカケになると考えたのでしょう。 けれど、お父様は本当に、この事が精神的な負担になっているのですか? 100万を3年ですから、2.8万/月の返済ですよね。数か月を3か月と仮定して、8.4万滞納している。 お父様は「あぁ、この8.4万が有れば」と苦悩しているのでしょうか。 トピ主さんが、勝手にそう思っているだけではないですか? とは言え、このままにしておくのはマズイと思うので、まず叔母さんにお父様の入院を伝え、お金も結構かかっているので滞納しないで欲しいと言う事から始めましょう。叔母さんが父を頼ったように、父だってキョウダイを信頼して頼りたいと思う筈だと。 それで、半年以上返済がされなければ、叔母さんに、私は叔母さんを頼れないなら従兄君を頼る事になると言えば良いでしょう。 いずれにしても、お父様の同意のもとになりますが。

トぴ主です 1 

041
花滝 トピ主
皆様ご意見、アドバイス、ご丁寧にありがとうございます。 父とも話し合いをしました。今回は私の出る幕でなないのでそっと見守ることにしました。 1.マンションの保証人の件 祖父が15年前に亡くなった時に、父が保証人を引継ぐことにしたそうで、その当時そんなことになるとは全く想像していませんでした。父も70を過ぎましたので今後は従兄に保証人になるよう話を近日する予定だそうです。 2.督促の件 当初の叔母との約束通り従兄へは伝えませんが、督促の時に、約束通りきちんと支払いをしない場合は、従兄へ話をすると伝えるそうです。 3.私の気持ち 従兄の生活状況については嫉妬している訳ではありません。もし、叔母夫婦の事実を知らなかったら可愛そうだなとも思います。自分が同じ立場でしたら、事実を知りたいです。また、父は生活費は十分貯えているので心配しなくてよいと言われました。 皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧