本文へ

夫の口臭...まず何科を受診か?

レス19
(トピ主 0
041
レッセ
話題
夫の口臭で悩んでいます。 朝起きた時が一番酷く、すぐに歯を磨いてもらいますが少し経つとやはり微妙に臭います。 食事した後も臭いますし、会社から帰宅した後も...。 言いずらかったですが夫に口臭を指摘しました。きっと会社の人にも迷惑かけていますもんね。 すると病院に行く事には納得してくれましたが何科から受診すればいいのだろうという話になりました。というのも、夫は幼少の頃から慢性鼻炎で口呼吸している事が多いです。そのせいで口臭がしている可能性もあると思います。ちなみに耳鼻科に行きましたが鼻炎の原因は分からなかったそうなのでアレルギー科を検討中。それ以外だと元々胃も悪く内蔵が原因で口臭の可能性も...。歯並びも悪いのでブラッシングがしっかり出来ておらずそれが原因で口臭? 色々考えるとキリがありません。 大きな検査をしっかりしてくれる耳鼻科、もしくはアレルギー科、歯医者、内科、口臭外科。 やはりここは無難に口臭外来をはじめに受診すべきでしょうか? 口臭で昔悩んでいた方、夫と似たような状況の方いましたらご意見お願いします。

ランキング

レス

総合病院は?

041
yuu
掛かり付け医はいませんか? 私の母は、始めは歯医者で口臭チェックや歯科クリーニングをしましたが、全く改善されませんでした。 その後、掛かり付け医に相談し、血液検査をしたら糖尿病でした。 原因は、色々あると思うので総合病院の、案内窓口で相談して受診科を決めるか、一つずつ当たっていくか・・でしょうね。

歯医者さん

041
もにゃむーる
私も口臭あります。 歯科医で歯周病と診断されました。 歯と歯茎の隙間に細菌が入るとなります。 歯科医で治療するとだいぶにおわなくなります。 私は今は治療も済み、歯周病用の歯ブラシなどで手入れしているので前ほどにおいませんが、少し手入れをおこたるとまた口臭が出ます 鼻炎の息子も口臭がありましたが、歯科医で歯をそうじしてもらうと口臭がなくなるので、耳鼻科ではないと思います

まずは、歯科医で徹底的なクリーニングを

041
k
磨いているといっても素人ですから、ちゃんと隅々まで磨けていないかもしれないし、歯周ポケットに歯石が溜まっているかもしれません。また、ブリッジや差し歯やかぶせ物があると、それらの隙間から臭いがするのかもしれません。 歯周病対策に力を入れている歯科医で歯のクリーニングをしてもらって、それでも臭うなら、歯科医に相談して次の段階(耳鼻科・アレルギー・口臭外来)に進めばいいと思います。

飲み物をよく飲むようにする。

🐤
りんだ
先だって、タイトルのようにTVで放送されていました。 口臭が、朝にいちばん気になるひとは、 口の中や食道が乾いてしまっているせいなので、 ツバをまめに飲み込んだり、 飲み物を飲んで、口の中をぬれた状態に保つといいそうです。 病院へ、というのももちろん重要なことですが、 たとえば、枕元に水差しとコップを用意しておいてあげるなど、 奥様の努力ひとつで、ご主人の心持ちを変えてあげるのも手かと思います。 それから、食生活も大切だと聞きました。 ニンニクなど香りの強い野菜や肉類を減らし、温野菜&魚中心の食生活を心がけるといいそうですよ。

ピロリ菌

041
通りすがり
自分はピロリ菌を除去してから口臭が改善されました。 夫もそうです。 アレルギー性鼻炎、口呼吸などはありましたが 歯はちゃんと治療していて、歯肉炎でもありませんでしたし いつもはみがきはしていましたが、口臭がありました。 ピロリ菌を除菌してから「あれ?そういえば…」と思い至りました。 一度ピロリ菌検査をして、除菌してみてください。 これで改善される人もいると思います。

歯医者

041
うちの夫も口臭がありました。 歯石掃除もですが、歯間ブラシをしないことが、口臭の一番の原因と言われました。 歯ブラシで磨いた後は、歯間ブラシをするようにしたら、口臭が軽減しました。 歯磨き粉も見直し、なめた豆を使った歯磨き粉に変えたら、口臭がなくなりました。 ご参考までに。

とりあえず歯医者さんへ

💋
歯みがき子
口臭の原因の大半は「口の中の汚れ」だと何かで読みました。 ご主人は定期的に歯医者さんに通っていますか? もし何年も行っていないのであれば、歯石が着いている可能性が高いです。 毎日歯を磨いていても、正しく磨けているとは限りません。 歯と歯の間や、歯と歯茎の境目などは汚れが溜まりやすいので 歯ブラシで磨くだけではきちんと落ちてないかも知れません。 舌の汚れも口臭の原因になります。 まずはお近くの歯医者へ行って 「口臭が気になるので歯石を取って口の中のクリーニングをして欲しい」 と言ってお口の中をキレイにしてもらいましょう。歯みがきの仕方も指導してくれると思います。 うちの夫はそれで口臭がやわらぎました。

虫歯は?

041
ノッコ
虫歯が原因で口臭がひどい人もいますよ。 口呼吸をしている人は、口が乾燥し虫歯になりやすいです。 ますば歯科で、虫歯がないか見てもらったほうがいいと思います。

同じです

041
まや
私の夫も口臭がひどかったほうです。 お付き合いする前から気になっていました。 歯並びが悪く、口呼吸なのも同じですが、私の夫は念入りに歯磨きをするほうでしたので、歯槽膿漏のにおいではありません。唾液がサラサラしていなくて粘り気があり、独特の口臭がしました。 歯槽膿漏のにおいとは違いますから、これで歯医者なのか口臭外来なのか分かるかもしれませんね。 ちなみに過去形で話しているのは、今はほとんど匂わなくなったからです。 まず、液体歯磨き粉に替えてから、朝の口臭がほとんどしなくなりました。 またウォーターピックというものを購入してからは、まったく匂わなくなりました。ただ元から歯磨きをちゃんとする習慣があったから効果があったのだと思いますので、めんどくさがりの人には向いていないと思います。 解決すると良いですね。

小2息子の話ですが

🐱
起き抜けに口臭がしたことがあり、 歯科の検診の際に相談してみたことがあります。 オレンジジュースや乳酸菌飲料を薦められました。 歯磨きの後にモンダミン(低刺激)なども使用しております。 大人なら又違った対応なのかもしれません。 かかりつけの歯医者があるなら相談してみてはいかがでしょうか。 ストレスで唾液分泌が減少    ↓ 口臭につながる事もあるようですが。。。 新聞の広告でなた豆の歯磨きなどを見かけたことがありますが、 自分では試したことがないので何とも。。。 頼りない内容でごめんなさい

歯科でしょう

041
通奏低音
私は5年前に、何気に歯石を取りに行ったら、 (口臭も感じてました) レントゲンやら出血程度検査した結果 「重度の歯周病」との診断が下りました。 ご主人は、喫煙されますか? 年齢はわかりませんが、大人の80%ぐらいは歯周病だそうですよ。 私は半年かけて歯石をとって、 徹底的にブラッシングの指導も受けてから 口臭が激減したと思います。 今は、毎晩、歯磨き15分が日課です。 3か月に一度の歯医者での検診も続けてます。 ぜひ、一日も早く診療してもらってください。

まず、歯科。

041
ゆきえ
虫歯や歯周病などの有無を調べて問題がなければ 胃腸科に行きピロリ菌の有無を調べて貰う。 胃も問題がないなら、もう一度耳鼻咽喉科に行き喉(扁桃腺辺り)を見て貰う。 それでも原因が見付からないなら、口臭外来に行けばいいかと。

試してみて。

🐶
neuhaus
寝起きとか、ずっと黙っていたりして、あくびしたりした時、自分の口臭に不安があった時がありました。   歯磨き、ガム、一応気を付けていましたが、対人の際は、びくびく不安でしたね。 有る日、毎週、届けてくれるヤクルトさんが、キャンペーンで薦めてくれた、お得意の乳酸菌を使った歯磨きを使ったとたん・・・口臭の不安とサラバしました。

私も15年前 子供に

口臭いとよく言われました。その時市の検診があり胃がんが見つかりました。 手術した後 何も言われなくなりました。胃が悪いかも知れませんね。

まず歯医者

041
匿名
歯周病かどうかチェックでしょう。 そうでなくても半年か年に1度は歯石取りに行くべきなので それを最初に片付けましょう。

歯並びが悪いのであれば

041
こと
歯の隙間に食べ物が詰まっていることもありますよ。私は水をジェットで出して歯の隙間を洗い流してくれる機械を使って、家にいる間は食後に毎回使っています。7-8000円位で買いました。後、舌苔を軽く取るとかどうでしょうか?それで無ければ胃腸が悪いかも。

口臭は…

041
歯並びもありますが、歯茎の状態、後は歯をクリーニングしないと歯石がたまってます。 なので歯科に行かれるのが一番じゃないのかな、と思いますよ。

蓄膿じゃないなら、鼻から息を吐いて、それが臭かったら内科

041
ヨクデル
耳鼻科で鼻炎だと診断されても、蓄膿だとは言われなかったんですよね? であるなら、鼻から息を吐いて、それが臭かったら内臓系疾患ですので内科。 鼻からの息は臭わなかったら、口腔内に問題があるので歯科。 だと思います。

もうなさっているかもしれませんが

🎂
マロネーゼ
口臭には「生理的な口臭」と「病的な口臭」があります。 まずは、「生理的な口臭」対策をされてはいかがでしょう。 口臭は、朝起きたとき、お腹が減っているとき、ストレスにさらされているときにきつくなります。 唾液の分泌が少なくなっているからです。 唾液の現象は、口臭の素です。 ふだんの場合は、プラークコントロールもできるキシリトールガムが発売されていますから、そちらを咬みましょう。 歯磨きも大事です。 定期的に歯医者に行って、プラーク(最近の塊で臭いの原因です)を落としてもらい、正しい歯磨きの仕方も教えてもらいましょう。 正しい歯磨きの方法を丁寧に教えてくれる歯医者がよい医者です。 毎日、糸ようじもつかって、丁寧に歯垢を落としましょう。 糸ようじの使用は毎日必須ですよ。 正しい歯磨きをしても口臭がとれない場合は、舌にも注意が必要です。 『舌苔』といって、舌が白くなっていませんか? 水で湿らせた綿棒でやさしくふきとります。 ゴシゴシこすっては、痛めてしまいますので、お気をつけて。 これらを続けても治らない場合、『病的な口臭』を疑うとよいでしょう。 ご主人さんの口臭が治りますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧