本文へ

こんな派遣先、どう思いますか?(愚痴)

レス11
(トピ主 2
🐧
とりぴー
仕事
愚痴です。

長期のみで派遣を探し、現派遣先に決まりました。

接客も一切無い庶務の仕事なのに上下スーツのセットアップを強要。
長期だし、社員雇用も検討していると言われたので、スーツ2着購入して働き始めました。

ところが配属された新規事業の業績が悪く、通常3ヶ月毎の更新のはずが、最初から1ヶ月更新でと。
派遣社員に慣れていないようで、私本人に「更新ってどうすればいいの?」と社員さんに聞かれる始末。

色々と疑問に思いながら、業務フローも一切決まっていない中、社員さんにも頼れず(聞いても決まっていないとの返事しか返ってこない)、自分でシステムを試行錯誤しながら使いこなし、業務フローも一から作りました。

その結果か仕事ぶりは評価頂いて、毎月あと「もう1ヶ月いて」と、1ヶ月更新ながら言って頂いたのですが・・・。

途中なぜか契約社員を雇い、休み明け出社したら「引継ぎをしてほしい」と。
ショックで泣きたい気持ちでした。

案の定次の更新時に「採用計画を間違った、予算が足りないので更新できなくなって申し訳ない。でも○○さん(私)しかわからないことが多いから、引き継ぎだけはしてほしい」と。

正直ふざけんな!!と思いました。

が、今度はまた「業績が回復しそうなのでもう少しいてほしい」と。

暇過ぎて「何か無いですか?」と聞いても全部新任の子にやってもらってるからないと言われ、こんな暇な中あと数ヶ月も耐えれるか・・・?と不安に思ってたところ

「業績が回復しなかった、やっぱり今月いっぱいで。」

って・・・!暇過ぎたのでいいですが!!あまりに人をばかにした契約の仕方にすごく腹がたちます!!

派遣だから業績で更新できなくなるのはわかりますが、
愚痴を吐かせて頂きました。すみません

ランキング

レス

それ、派遣会社に報告してますか?

041
ソフトサンティア
トピからはその辺が良く判らないのですが、してないならするべきです。 派遣スタッフと派遣会社、派遣先企業の間には様々なルールがありますけど、 コンプライアンスに疎い派遣先企業がたくさんありますよね。 あなたが挙げた内容ですが、派遣先とのやり取りは派遣会社を通してますか? 更新期間の変更などの契約にかかわる件は、普通は派遣先と派遣スタッフ間でなく派遣先と派遣会社が話をすべきこと。 派遣先からそういった話を直接振られた場合、あなたも独断で返事をしてはいけないのはご存知ですよね。 派遣先があなたを雇用しているのわけではないのですから。 そこらへんの線引きはきちんとしないと、後々ご自分が不利な立場になりかねないです。 だから現に今も派遣先の都合で振り回されていらっしゃるのでは。 もしもきちんと派遣会社を通じてやり取りしているのにそういう状況なら、 それは派遣会社の営業担当者が能力がないということです。 派遣会社の相談窓口に報告してもいいくらいだと思いますよ。 契約書を交わして就業しているのですから、私だったらその内容に相違があることを単に「愚痴」として片づけられません。

他人事じゃない

🐱
猫だるま
トピ主さん、お気持ちわかりますよ。 実は私も似たような感じなのです。 する事がなく半年近くは放置されてました。 いえ、私はそれでもまだする事があったのですが、同期で入社した別の派遣会社のスタッフさんは・・・PCの資格を持っているのに何も出来ない人で、本当、こちらが「あれはどうなってますか」「これは○日までにやらなきゃいけないのでは?」と声をかけてようやくやるような人。しかも見直しもしないから間違いだらけ。 そんな人の面倒まで見ても、同じ時給。そして今の業務は当初の予定とは全く違ってしまって、かなり縮小されてしまった感じです。 更には26業務という条件なのに、ほぼ自由化な内容の業務。 今本気で転職活動してます。 トピ主さんも、その派遣先や派遣元に遠慮なんか要りませんよ。 転職活動しちゃいましょう!

うわーそれはヒドい。

041
ウラン
っていうか、派遣会社の担当さんは何してるのですか? トピ主さんはこれ以上ないほど頑張られたと思います。 そんな会社にトピ主さんはもったいないし、 辞めることになって結果的には良かったんですよ。 その頑張りが報われ、いつか笑い話になる日がくることを祈っています。

ごめん、笑った

041
のの
ないわー。 そんな契約もないけど、そんな派遣会社もないわー。 契約は会社と派遣会社がするもんだし、そんな適当なら派遣会社の担当に言うべき。 それで駄目ならそんな派遣会社やめましょう。

それはひどい、けど終わってよかった

041
もりそ
そう言われれば派遣って契約期間が1ヶ月だったら、 今月末で終了、もできるのですね。 トピ主さんのお腹立ちもあまりにもっともです。 仏心だしてもうちょっとだけとか言われて残らないように。 次は良い(普通)仕事場に当たることをお祈りしてます。

気持ち分かります

041
k
私も似たような派遣先でイヤな思いをしたことがあります。 しかもそれが世界的に有名な大企業で、面接時にも経歴・資格・語学力などをとても厳しく問われ、さらに本社の人事にまで面接に生かされ、てっきりやり甲斐のある仕事があるのかと期待していたのに・・・という感じでした。 あらゆることが杜撰でいろいろと問題があったのですが、派遣コーディは会社の名前の大きさにビクビクして何も言えないという状態。嫌気がさしたので本気で就職活動をして正社員の仕事を見つけ、こちらから更新終了で辞めさせてもらいました。 「派遣は使い捨て」を身をもって知ったという意味では非常にいい経験になりました。 トピ主さんも次の就職先を探したほうがいいのでは?

そんなもんです

💰
万年派遣社員
派遣社員なんてそんなもんでしょ? 派遣社員という立場に何を期待しているのでしょうか… 立場をわきまえて、割り切りましょうね。

こっちから願い下げだ!!

💢
fun
 相当、ムカつきますね!! さんざん翻弄させた挙句の果てに結果これか!!  もう派遣は止めておいた方がよさそうですね。 派遣会社は結構、捨て駒みたく自分の所の人間を利用し営業をかけている事が往々にあります。  かつて私も騙されました。 能力関係なく、最初から事業縮小目前の人員確保という目論見があったのです。  その時は激しく落ち込みましたが。。。 今後、負のループに陥りませんよう、自分をしっかり持って下さい。

見切りをつけることをおすすめします

041
派遣歴15年超
おつかれさまです。本当に。 なんじゃ、それ。って感じの派遣先ですねぇ。 トピ主さんの派遣先まではヒドくはなかったけど、 契約期間をころころ変える派遣先、ありました。 そこはコールセンターで、 長期で契約→ 入って数日で営業から 「すみません、3カ月更新のお話でいただいてたんですが、2週間更新になります」→ それから1か月も立たずに「1週間更新になりました」 (私はこれを言われた時点で「ふざけるな!」と思い、辞めました)…… ようするに、ナメてるんですよ。 派遣労働者を。 俺たちが(そこは超大手の通信会社)募集をかけたら、 派遣会社はすぐに人を「調達」する。 いらなくなったら、いつでも「すぐに」辞めさせる。 そう、派遣労働者は機械の部品みたいなものだと。 そんな派遣先、さっさと辞めるに限るわ。 振り回されるだけ時間と気力のムダです。 すぐにハローワークや他の派遣元、 友人などに連絡とって職探ししましょう。 あと、営業には事の顛末を話しておくべきです。 契約しているのは派遣会社と派遣先企業ですから。

トピ主です。

🙂
とりぴー トピ主
まとめての返答になり、申し訳ございません。 派遣歴15年超様まで拝見しました。 レス頂いた皆様、ありがとうございます。 愚痴ですので、厳しいレスが多いかな・・・と思っていたのですが、皆様が変わりにお怒りになってくださったので、励みになりました。 ありがとうございます。 もちろん自己判断はせず、逐一派遣元の営業さんにも連絡していますし、派遣先にも、契約に関しては派遣元と話して頂くようお伝えしています。 営業さんも頑張ってくれてはいるのですが、派遣先の人事の方が不慣れでうまく伝わらないとおっしゃていました。 その営業さんが能力がない、と言われればそれまでですが、最後は派遣先の人事の方と口論になってまで彼女なりに頑張ってくれたと思うので、営業さんのことは悪く思っていません。 派遣に何を期待?・・・という意見が1件だけありましたが、労働に対する対価以外、何も期待しておりません。 私も正社員で仕事漬けの日々を送っていたこともありましたが、今は結婚し、体調も20代前半の時とは違いますので、色々迷った末に派遣という選択をとりました。 ただの派遣批判は不快です。

トピ主です(続きです)。

🙂
とりぴー トピ主
その他、同じように経験された皆様、派遣元・派遣先への厳しい発言も、私のことを思って変わりに怒って頂いたこと、本当に嬉しいです。 ありがとうございます! だったら正社員になれば?という単純なことじゃなく、色んな環境・考えの元、派遣という一つの働き方があって、それを選んでいる人がいるということ。 もう少し世の中に浸透したらいいですよね。 でも、どんな雇用形態にしろ、運も多少あるかと思いますので、今回は私に運が無かったと思って次にいきます! (努力はしたと思うので) 怒りが収まらなかったのを、収めて下さって、本当にありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧