本文へ

明るく見える方法を教えてください

レス10
(トピ主 1
🐤
根暗ちゃん
ヘルス
トピを開いてくれてありがとうございます

人から明るく感じのいい人だなあと思ってもらえるようになる方法があれば教えていただけないでしょうか?

自分では自分が人にどう見えるかよくわからないのですが、おとなしそうで気弱そうに見えるみたいです。ぱっと見で暗そうと思われるということはないと思うのですが、初対面でも人を見るタイプの人には見抜かれるみたいです。

今はある資格取得の学校に通っているのですが、ボスタイプの人(Aさん)に目をつけられて露骨に無視されています。

Aさんはクラスのボス的な存在なのでほかの人も冷たい対応です。

私は原因がよくわからなかったのですが昨日Aさんが大きな声で「私って暗い
人って全然ダメ。耐えられない」
と言っていたのを聞いてこれが原因かとぴんと来ました。

ただそういわれても明日から明るい感じになろうと思ってもどうしたらいいのかわかりません。
それどころかこのことが原因で本当の根暗になりそううです。

どなたかよい方法がありましたら教えてください。

ランキング

レス

Aさんに無視されたら何か困るの?

041
天真爛漫
私は大柄なうえ、声も身振りも大きく、結構天真爛漫と見られます。 でも、嫌われるときは嫌われますから、いちいち周りの人の好みで、自分の性格や見た目を変える必要はないと思いますよ。 特に、トピ主さんは資格取得の為に学校に通っているわけで、講師や先生に嫌われては勉強しにくいですが、ただの同級生なら、あまり関わりなくしていれば問題ないかと思います。Aさんに無視されたら何か困る事でもあるのですか?

人の評判を気にしない

🙂
raizoi
ボスタイプの人?に露骨に無視?されているということは、その人はあなたに対抗意識を燃やしているのではないですか。 おとなしくて気弱そうに見えても、実はしっかり自分を持った方なのかなと思います。ボスタイプの人になびく人より、あなたのような人の方が実は芯が強いのでは。 人の評判を一々、気にしなければ、自然と自信がついて明るくなると思いますよ!

まずは外見から

🙂
さらら
そう簡単には変われないと思いますが、まずは外見から変えてみたらどうでしょう? いつも落ち着いた色やデザインのお洋服なら明るい色の洋服を着てみるとか? はじめは恥ずかしいかもしれませんが慣れますよ。 そして気持ちも明るくなった気がします。 あと『自分撮り』 これは自分がよく見えます。 笑顔の練習にもなりますし。 暗い人が苦手なんてどれだけ我儘な人なんでしょうね(笑) きっと明るく見せていても他人が気になるタイプなんだろうな。 本当にリーダシップがあってリーダーになる人ではないのでしょう。 周りも適当にリーダーに見せてるだけですよ。 気にしないで自分で輝いてください。

明るく見せるには。

🙂
竜子
毎日、鏡の前でおもいっきり口角(唇の両端)をあげて、笑顔の練習をしてください。それから、もし猫背なら治した方が良いです。 でも、あなたが言われるとおりなら、あなたが学校で置かれているのは、嫌われているというよりも軽くイジメにあっているような状況に思われます。 「明るく」したところで状況は改善しません。 ボスに嫌われた原因は「暗い」ではなく「気弱そう」→イジメやすい だと思います。 ですから、練習した笑顔はあくまでボス以外のひとたちに向けて、ボスと話すときは目線を合わせて(睨み付けるくらい)堂々としたほうがいいです。 資格にむけてちゃんと勉強しているなら、もっと自分に自信をもってください。 根暗ちゃんはまだお若い方と思います。 まずは笑顔の練習して背筋をピンとのばしたら、根暗ちゃんの個性のままでがんばってくださいね。

そのままでいい。

041
ヘムレン
Aさんに好かれる必要がありますか?たいした人じゃないと思いますよ。 資格取得の学校なのですよね?無視されたら、勉強に支障があるのですか? 明るい人は素敵だけれど、誰かに好かれようと迎合した気持ちで明るく見える努力をすることなんかないですよ。

メイク、服装、姿勢、目線

041
あめふり
「おとなしそう」と「暗そう」は別物ですよね。残念ながら主さんは暗そうに見えちゃってるんですね。 簡単なのはメイクじゃないですか?明るめのチークや口紅で、だいぶ変わります。デパートの化粧品売場で相談したら? あとは、これから夏なので、明るい色の服を着る。全身明るいワンピとかは抵抗あるなら、明るい色のTシャツやシャツ着てボトムは黒っぽいパンツやジーンズでも。 そして姿勢を良くし、目線をしっかり上げて人の目を見て話す。暗い人って、姿勢や目線がオドオドしてて、そのオドオド感が強い性格の人をイラつかせてしまいがちなんです…。 メイクやファッションで簡単に化けられるのは女性の特権です。楽しんでがんばってくださいね♪

明るく見えないほうがいい

🐶
くろまめ
無理に明るく振舞わないほうがいいと思います。 初対面でも人を見るタイプの人は、無理していることも見抜きます。 無理している人をいい感じの人だとは誰も思わないのでは? トピ主さんのようなタイプが好きな方もいますので、Aさんとはたまたま合わなかっただけです。 ほかの人が冷たいのも、たまたまです。 無理して明るくしても自分に合わない人を寄せ付けてしまい、それはそれで疲れますよ。 Aさんみたいに大声で「私って暗い人って全然ダメ。耐えられない」なんて言う人と仲良くなりたくないですし。 今回の資格取得の学校は、そういう人たちの集まりだったということで・・・。 今後も今までのまま自分らしく振舞ってください。 そういう人のほうが「感じのいい人」に思えます。

トピ主さん、勉強に集中して頑張って!!

オドオドせず堂々と!
トピ主さんのような悩みがある時の解決策は、明るく見せようとか大人しく見えないようにとかじゃないんですよね。 ”何を言われても気にしない人に見せる”なんですよ。人を攻撃するような人は、何を言われても気にしない人をターゲットにはしません。最初はアタックしてくるかもしれませんが、おもしろくないのでそのうちターゲットを変えますから。 トピ主さんは、そのハートの強さを表面に出す努力が必要だと思います。 私もやられた事があります。 遠くで聞こえるように悪口を言う人達は、一匹狼タイプの私(資格の勉強に行く時は他人とはあまり関わらない。勉強一本!です)を見て楽しんでいました。 でも、直接何にも言ってこないんですよね。大人なので。 面と向かって言ってきたら、オドオドせずに上から目線で言い返せばいいんです。「(ちょっとため息)あのさ、あなた達ここに何しに来てるの?バカバカしい。」と。 これで、瞬殺ですよ。多分、言う機会はないと思いますが、気構えているだけでも堂々とできます。 ただし、暗い以外にトピ主さんが気づいていない所で相手に嫌な思いをさせていて、それを直接注意してきた場合は別ですよ。

ありがとうございます

🐤
根暗ちゃん トピ主
皆さんご親切なご返答ありがとうございます。 軽い(?)いじめ状態だと思います。 もう少し詳しく説明すると、Aさんの子分(?)のBさんという人(やり手婆みたいな感じの方←すみませんうまく説明できません。私から見るとそう見えるだけで、ほかの人からは違うように見えるかもしれません)がいます。 気がつくとよくBさんと目が合います。私の行動を監視してAさんの気に入りそうな情報を提供しているのだと思います。 一つだけ自信を持って言えるのは私は一切AさんやBさんに迷惑をかけていないということです。きちんと挨拶をしていますし、邪魔になることは一切していません。 存在自体がきにいらないということかもしれませんが。 こういうターゲットにならないためにはどうしたら良いでしょうか? AさんやBさんタイプの方からも是非本音のところを教えて欲しいです。

経験です。

がんばれ!
トピ主さんに必要なのは、 明るさよりも「強さ」です。 そのボスとやらがトピ主さんに目をつけてきたのは、暗いからでなく、弱い(弱そう)から。 色んな経験をしてきた人間からすれば、 そんな攻撃(幼稚)をする人間、ある意味ビックリ。鼻で笑うレベルです。 そんな人に、皆が従う環境って、、 全体的に大したことない。 大したことないんです! 今のトピ主さんには、性格をも変えようかって程の悩み事、ってのも分かりますが、人間関係で行き詰まった時って、自分の世界が物凄く狭くなっている時だと思うんですね。 色んな事を経験して下さい。 思い切って背伸びして、華やかな場所に身を置いてみるだとか、 自分にはムリムリムリ!と思うことに、あえて挑戦してみるだとか、 ボスより数段怖い人の下でバイトしてみるとか。 そういう経験を積めば、 「暇だから反撃してやろうかな、まっ、面倒だから無視でいっか」くらいの余裕がうまれるし、 その頃には、イジメるに値しないオーラ も出てるはずです。 明るくなるのも良いけど、 笑顔を向けるのは、「ボスに」でなく、 自分に親切にしてくれた相手にですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧