本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 多忙化を解消しよう!と叫ぶ、ラクそうな人たち…

多忙化を解消しよう!と叫ぶ、ラクそうな人たち…

レス4
(トピ主 2
041
きみこ
仕事
トピを開いてくださり有難うございます タイトルのような人が多い職場におりますアラフォー女です 職員の仕事に対するプライドは高いです しかし他の企業の忙しさを知る私にはこの職場は忙しいうちに入らず、こう叫ぶ人達に協力する気になれません この方々、簡単に言うと他の世界を知らないまま人から持ち上げられているので自分達を凄いと思い込んでいて、外部からの職員に立場を使って仕事を押し付けたいのです この職場は正職員の他に専門分野のみを担当する職員が数名出入りしており、その専門職員の中で毎日勤務するのは私のみです この職員の皆さん、勤務時間は短く残業も少なく7時8時でもう大騒ぎです 半日・終日・時間休しょっちゅう、当然土日祝日まるごと休んでいます 職場のお茶類飲み放題、道具も使い放題。そして驚愕のボーナス 全員が専門性を持っているのでもう少し対等さが保たれても良いと思うのですが 実は内部では職員の感情の起伏による八つ当たりや嫌がらせが激しく人格を尊敬できません 無視、配慮がなく自分達の話題しかしない、他人にあらぬ罪を着せ自分が助けたように良い人ぶる等、日々の苛めを挙げたらきりがありませんが、要は「自分達より下でいさせたい」が為の嫌がらせ三昧です でも表では良い人なので人は実態に気付きません ある日お局に悩みを聞かれた為話してみると返された言葉が わたくし達はいい人です! こういう職業を選ぶ人に悪い人はいません! 悪い事等なかったと思います! わたくし達の忙しさに理解のないあなたが悪い! 私達をもっと理解し支えるべき! あなたの解釈が悪い! というもので、全く事実さえ省みませんでした しかし相手の権力により叩かれそうで何処にこの苛立ちをぶつけたら良いものか アドバイスを宜しくお願い致します

ランキング

レス

多忙化を解消すればよろし(笑)

041
ええと
 結果的に仕事がなくなって、居場所がなくなるのは、その人達じゃん(笑)  どういう職種も効率化することは悪いことではないから。多忙な職種をこなしてきた人に多いけど、忙しい残業ありを誇りにする人、よくいます。けど、これ実は、仕事が時間内にできないという恥に属するんだよね。  絡まれるってことは、仕事ちょっとできる程度のレベルなんです。出る杭が打たれるなら、打たれないくらいに伸びてしまえばよろし。経験上、仕事が突出してできる人は誰にも絡まれません。

返信有難うございます

041
きみこ トピ主
レスどうも有難うございます ところがこの人達、仕事がなくならないんです、悔しい… 一生安泰、その自信がこうさせるのです そして、このように高飛車な態度に出られるほどに腹が立つのです 多忙化解消の声が聞こえるとつい聞こえなかった振りをしてしまいます 安定しすぎなので少しの残業でヒーヒー、ど偉い事でもしたように疲れた疲れたと騒ぎ、まるで王様や大おば様か、手を差し伸べてくれるのを待つ子供みたいです 私も初めに下出に出過ぎて失敗でした 慎ましやかな人と誤解したのでしょう 職場にいる時間は多忙さを計るものさしではありませんよね それに重責はみなさんそれぞれに同じです 人が頭を下げる環境がこうさせているとも思います お局の第一声「わたくし達はいい人です!」には唖然として声も出ませんでした 一生持て囃されて○○の王様していくのかしら? しかし絡まれているのですね…なるほど 突出ですか、難しいです…(汗 でも頑張ります それか突出したものを新たに発掘して別の世界に行こうかとも思います ご意見有難うございました!

感想

041
紅茶
トピさんの文はトゲトゲしていて、人の悪口ばかりです。 職場が悪いのではなくて、トピ主はどんな会社に行っても、こうやって人の悪いところばかり探して同じことを言うでしょう。 「自分は仕事ができる」と自分に思い込ませるには、周囲が自分より劣っているというふうに考えるのが一番手っ取り早いからです。 あまり大したことでもない問題を、あらん限りの語彙力で過激に表現し、相手が凶悪な存在であるイメージを読者に植え付けるために必死だと感じます。 本当に出来る人がトピ主の会社を表現するとしたら、もっと冷静で、穏やかで、読み手に理解しやすい言葉を使って説明するだろうし、本当に問題を解決したいのであれば、他社を悪者と決めつけず、自分を聖者と偽らず、中立の立場に立って他者に相談するでしょう。 あなたに問題解決の意思があるとは到底思えません。例え何かしようとしてもそのトゲトゲした敵意だらけの心では人望などあるはずもなく、逆に反感を買うだけです。 アドバイスするとしたら、ジムに行ってサンドバッグでも叩いていたらいかがですか。悪口ばかり考えているよりは健康的です。

返信有難うございます

041
きみこ トピ主
紅茶さん これしか情報がありませんから紅茶さんが誤解なさるのは無理もありませんが 人を否定批判する前に、しばらく返信や追記情報で様子をご覧になられたらいかがでしょう なぜなら問題解決の為の一般論は誰しも分かり切っていますし 主観・客観視して正しい答えは知っているからです それでも仕方のない人がいるのでこういう問題が起きます 世の中自分の安泰さや肩書に自信を持ち、ある程度の差別を常識だと錯覚する人はいます この職場の人達はまさにその立場にあぐらをかいて差別をしている人たちなのですよ 解決しにくい問題です 双方が正しい為です これが嫌なら他に行った方が良いという環境はあるもので この職場も精神的にダメになる人を大勢出す事で有名です 相手に権力があるので選択を誤りここへ来た場合外で口封じされるのです ちなみにジムにはとっくに行っております いつも爽快です 人とも昔から仲良く、ずっとお互いを高め合ってきました 相手が見えないやり取りで、紅茶さん、お気持ちは分かりますが 暴言や曲解・揚げ足取りはご遠慮くださいますようお願い致します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧