本文へ

嫌がらせは当たり前ですか?

レス17
(トピ主 2
😨
おふうさん
仕事
仕事で経理を担当しております。 今朝2人の上司に呼び出され、私が他のパート職員の時給を職場内で話していた。とある社員から報告があったので今後そんなことをしないで下さい。と注意されました。 全く身に覚えがなく、経理としてそんな事は言われなくても当たり前のことだとわかっております。 もちろん上司には潔白を訴え、他の職員にも裏をとってもらい事実でないことを理解してもらいました。 誰がそんな嘘をついたのか大体の予想はつきますし、その人が私を嫌っているのも初めからわかっていたので何とも思わないのですが、そんなくだらない嫌がらせをする理由がわからず他の職員に相談したところ、そんな事はどの職場でも当たり前にあることで自分は今の職場に来て車のタイヤをパンクさせられたり傷をつけられたこともある。今まで勤めた会社でそんな経験が1度もなかったならただラッキーだっただけだよ。と言われました。 私の前任者は酷いいじめにあい、鬱を発症して退職。私も4年間その職員にいじめ抜かれ心身症になり投薬して乗り越えてきました。 2ヶ月程前に異動があり、やっと落ち着いた環境で仕事ができると思った矢先にこの仕打ちです。 この嘘の報告をしたのは私をいじめていた職員とは違う方だと思います。 この件だけでなく、今の職場が全体的に悪口や噂話。人に対して厳しい言い方をする方が多いように感じます。 そして、どの上司もイジメや嫌がらせを決して認めません。 ちなみに50代半ばで転職は難しい為考えておりません。 皆さんの職場でも嫌がらせは当たり前にありますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ありません。

🙂
m
嫌がらせが当たり前にある職場なんて異常ですよ。 私は今まで複数の会社にいたことありますが、嫌がらせなんて経験したことないです。 そもそも嫌がらせってなに?そんなことするヒマがあるなんて、どんな会社ですか? トピ主さんは転職は考えてないそうですけど、この先そんな職場でやっていけるんですか? 転職、考えた方良いのでは?

ないです

041
コテ
勤続23年になりますけど、そんな目にあったこと1度もないですよ。 もちろん、人間関係のトラブルはどこでもあると思います。 でも、ここに書いてある嫌がらせが本当にあるなら異常な環境です。 社員が足を引っ張り合うことで成り立っている会社なのですか?

あると思います

🙂
ゆかたん
ですが一方、トピ主もお人好しすぎます。 その根も葉もない噂を立てた張本人に、追求はしないのですか。 もちろん上長を通してですよ。 おかしいじゃないですか、言わせっぱなしを無罪放免にするなんて。 こんなことよくあることなのかなで済ませるのではなく、二度と同じことを起こさせないつもりで、徹底して叩いておかないと。 そんな世間知らずさが鼻につくのかもしれません。 トピ主の課題は、舐められないことですね。

当たり前は嫌だけど、ありました

🙂
くじら
前の職場では社長が。その前の職場では同僚が。またその前の職場では上司がそれぞれ程度は違えど、やってきましたね。 当たり前っていうのは嫌ですけど、狭量な人は案外どこにでも出没する印象があります。 共通していた特徴は皆、神経質で高圧的でした。何かコンプレックスでも抱えているんじゃないでしょうか。それを弱そうな人にぶつけているんでしょうね。 やられっぱなしは嫌だったので、ガードしつつ損失を被りそうなヤバい感じになりそうなときは記録を付けたりして、何とかやり過ごしていました。 嫌がらせを認めないのは、証拠が無いからじゃないかな。証拠がなければ、お気に入りの人や古株、上役をかばったりするものですよ。しょうがない・・。 証拠があれば認めざるを得ませんし、まあそれで罰してくれるかどうかは分からないけど、最低限の痛みで済むと思います。 転職を考えていないのでしたら、うまく立ち回ることをオススメします。ガードしたり心臓に毛を生やしてたりするなどの自衛ですね。 やっていないものはやってないと真実を訴えたり、本人に「迷惑だからそういうこと止めて」って直に言うとかですね。あいつは何をしてもやり返してこないという状況だと、どんどんエスカレートしていって辛くなってしまうので、そこに居たかったら強くなってください。応援しています。

あって当たり前。ないのが稀有。

😡
花形見  鶴倫
他部署の上司Aが折に触れ嫌味をぶつけて きてましたわ。 「毎日計画書を出せ」 「なんで計画書通りの数字を出せないのか」 「仕事をなめんじゃねえぞ」 年下だけど職位が上だし社長のお気に入り だから反抗もできない。 繁忙期にはこっちの部署を放置してまで応援 させられる。その上で上記のセリフ。 気力も失せます。 直属の上司B(←実は経営者一族の一人)も 「まぁAの言うことも正論だからな」 ……安全圏の野次馬だった。 パワハラ対策する従業員もいるが、しょせん 田舎の一族企業の悲しさ、ほっかむりで 知らんぷり。 法務局に相談するが所詮は民間の現実を 知らない小役人、納得できる方策も出さず。 私「ダメだこりゃ」 若い時分に発症した椎間板ヘルニアの再発と 悪化を機に退職届(退職願ではない)をたたき つけて辞めました。引き継ぎ?やるわけ ありません。ささやかな嫌がらせ(笑) 十人十色とはよく言ったもので、どこに自分を 陥れる者がいるかわからない。 トピ主もゆめゆめ油断めされるな。

ありますよー

🙂
海老フライ
そこまであからさまじゃないですけど。 冤罪とかミスのなすりつけはあります。 上司が認めないのも普通です。 やっと出世できてイジメから逃れたんだから、面倒はゴメンなんでしょう。 職場風土が悪いんだと思います。 ガンになっている人がいなくなれば、風向きは変わると思いますよ。 雇用延長になっちゃったのが痛恨ですけどね。 トピ主さんは耐えるしかないかもしれないけど、あと  10年経てば変わるような気がします。変わってほしいです。 トピ主さんの職場も10年経てばメンバーが入れ替わりませんか? 転職を考えないなら、無実の証拠を残しつつ、ミスがないように仕事するしかないですよね。 くだらないことで面倒が増えますね。 定年が見えているなら、上司にはっきり言ってもいいと思います。 トピ主さんに濡れ衣を着せたこと、謝っていないでしょう? 上司の上司とか総務に相談できませんか?

ないですよ

🙂
たま
嫌がらせが当たり前の会社がおかしいに決まってます。 なんで人に嫌がらせするような腐ってる人間が肯定されるのか意味が分かりません。 正直、トピ主さんの会社が腐ってるってだけだと思います。 私も以前は腐った会社で働いていました。 社長がセクハラ、社長の妹である専務がパワハラするような会社でした。 あそこは嫌がらせが当たり前でした。 腐った人間がトップにいるので、社員もみんな感覚が狂ってて、進んで嘘を吹き込んだりするような奴ばかりでした。 ハラスメント被害者の私が周りの嘘で加害者に仕立て上げられてました。 直属の上司が「そんな事実はない」と訴えてくれましたが、なんせ社長が腐ってるから無意味でしたね。 トピ主さんの会社もそうやって侵食されているんだと思います。 ちなみに労基に密告し、会社に内容証明送りつけて辞めて、今は新しい会社で働いていますが、今の会社で嫌がらせされたことは一度もありません。

なんでそこまでいじめられるの?

🙂
匿名
根も葉もないこととはいえ、 そこまでいじめられるのには何か理由があるはずです。 身に覚えはないのでしょうか?

程度の差はある

🙂
よんいち
 会社には多くの人が務めていますから、実に色々な人間が居ます。若くても高潔な人も居れば、高齢でも品性下劣な人も居ます。人と人の相性や軋轢なども絡み、人間関係は自ずと複雑になると理解しています。  不快極まりないですが、そんな中でイジメや嫌がらせが起きるのだと思うし、根絶も難しいのでしょうね。人間の性とでも言うのでしょうか。  しかし、イジメや嫌がらせが人間の性であるとしても、同じ会社の中で互いに傷つけ合い足を引っ張り合う事に何の意味が有るのでしょうか?他人を陥れたからと言って、自分の評価が上がる訳では無い。イジメや嫌がらせで被害者は消耗し、やる気を削がれますが、加害者だってエネルギーの浪費です。1円でも多く利益を生み出すために心血を注ぐべき会社内で、そのような行為が横行しているなら、それは解決すべき重大な問題ではないでしょうか。  失礼ながら、あなたの会社はかなり深刻な状態にあると思います。イジメや嫌がらせは、確かにどんな組織にも生じる問題とは思いますが、トピを拝見した印象では、あなたの会社のそれは度を過ぎていると思います。その解決を諦めて仕方ないと受け入れる考え方、確証も無い密告を信じて一方的に部下を疑う上司の存在、いずれも不健全であり、害悪でしかありません。  会社自体の最優先課題としてイジメや嫌がらせを根絶し、健全な職場環境に転換できることを願います。

当たり前ではないけれど

🙂
勇気の一歩
そういう行為を楽しんでいる人は、残念ながらどうしても存在しますね。 噂話くらいなら無視すればよいのだけれど、業務に支障があるような嫌がらせは悪質ですし、そらを承知していて何もしない上司に責任があります。 意地悪をする人がいれば、職場がうまくまとまるとか、何かしら配慮の必要な立場の人なら、上司は見て見ぬふりをしがちです。 トピ主さんが職場内で異動しても状況が改善されないなら、排除できるまで続くか新たなターゲットをみつけるまで続きます。 お金のことを思えば辞めたくはないでしょうが、心身に支障が出るくらいなら、転職もありかと思います。

当たり前ではない

🙂
Y
ですが、確かにあります。 あからさまなものから陰でコソコソ言う程度のものまで。 人間が複数人集まるとそういうことは起こるものです。今までに学校や職場で一度も嫌な思いをしたことがない人はいないのでは? だからと言って必ず我慢しなければならない訳ではありませんが、心持ちとしては「こういう下らないことをする人っているよな〜」と思っておいた方が少しは楽かも。

とても参考になりました

🙂
おふうさん トピ主
皆さんレスありがとうございます。 色々な職場があり、様々な人がいるんですね。 以前勤めていた職場でも多少言い方がきつかったり性格に問題がある方はいましたが、ここまであからさまな嫌がらせやいじめが堂々とまかり通る職場は今回が初めてで、いじめは周知の事実だったので上司にも相談しましたが、最終的には私の方が懲戒処分を受けると言う全く理解のできない結果になりました。 挙句、告げ口をしたと言うことで当の本人からはさらにいじめを受けるというわけのわからない展開でした。 今回の嘘の報告をした方といじめをしていた方は1日中話をしたり居眠りをしたりと、とても暇なので常に上司のお手伝いやご機嫌取りをしております。 また弁が立つので自分を良く見せたりアピールすることにもたけております。 それらが理由で多分上司の方は彼女たちをないがしろにできないんだと思います。そしていじめや嫌がらせが怖くて周りの職員は皆見て見ぬふり、もしくは関わらない体制を貫いております。 私は息をつく暇もないほどの忙しさなのでそんなことに構っておられず仕事に集中できる分まだマシなのかもしれません。 気持ちがどこまで続くか分かりませんが、退職も視野に入れながらもう少し頑張ってみようと思います。 皆さんありがとうございました!

待ってください

🙂
ゆかたん
二度目です。 トピ主が懲戒処分を受けたのですか。 それ、とてもおかしいですしマズいですよ。 不当な懲戒処分であれば、然るべき申し立てをおこなうべきだと思います。 まずは労基に相談でしょうか。 単なるハラスメントではなく、不当な懲戒処分なんてあっていいはずがありません。 黙ったままで、これからの就職活動で賞罰に懲戒処分を記入し続けるのですか。 諦めず、対応してほしいです。

懲戒を受けたんですか?

🙂
りん
>また弁が立つので自分を良く見せたりアピールすることにもたけております。 トピ主さんは納得いかないと思いますが、 これも本人の能力のひとつなんですよ。 仕事ができる、ということを構成する要素の一部と言いますか。 業務処理が早いとか気が利くとかと同じくらい、大切な能力だと思います。 もし、トピ主さんの言うようにその人の言い分が嘘だけで塗り固められたものなら、 会社という組織の中でいつかはそれが露呈していられなくなるものです。 または、それに迎合する上司ばかりなら早晩そんな会社は沈んでいきます。 でももしもその人が会社で生き残っていけているのなら、 その人のやっていること、言っていることに理があるということなのだとも思えてきます。 大人の一挙手一投足を漏らさず見てジャッジすることなど誰にもできないのだから、 自分が濡れ衣を着せられたのなら、 それをきちんと申し立てる発信力を身につけ、 言っていることを信じてもらえるだけの信頼は、 日頃から周囲との間に作っておかなければなりません。 時給をバラしたと言われても、おふうさんがそんなことするはずがない、言ってる方が悪意があるのでは? とみんなが庇ってくれるような、良い関係を周りと築いておくことです。 でないとまたいつかどこかで同じ目に合うかもしれません。 今回の件は、トピ主さん側にその信頼が十分でなかったために、 悔しい結果になってしまったのではありませんか? 転職が難しい年代になられているようなので、 少しそういった部分を磨くことをされるといいと思います。

告げ口した側に加担するのは利害関係から

🙂
ぎんねこ
なかなか公正な職場つてないですね。私の職場でも、人に聞きながら電話応対業務をこなしている人が、生活苦を管理部門に訴えると、勤務時間を伸ばして五時間にしているぐらいです。まあそこには、その人が腰が低いとか、管理部門の上司の感情があるわけで、本来なら、非正規勤務の人たち全体は平等なのだから、着実にこなせる人が、勤務時間を伸ばすべきです。どうしても、何か主張して訴える人に対してはいうことを聞いたり優遇しがちです。 あと仕事のこなし方に難がある人だと、風評をカバーするために、この人が陰口を言っていたとか申告を紙に書いて、提出したり、おかしなことをやっている人もいますし、仕事を熱心に教えたり、こういうことは困るから、効率的に職務をこなしてほしいというと、怒鳴られたと管理部門に言われたこともあります。 結局順調にこなせる人は、しないようなことを嘘を塗り固めて、風評を変えようとあがくのが現状で、六十歳ぐらいの年取っている人だと、こういう汚い手を使いますね。 人間が汚いわけです。ダーティーオールドマンだと思います。 トピ主さん、まだお若いから、いくらでも挽回できるチャンスがありますよ。必ず、正しい評価をされると思うから、天は見ていると思って、お仕事に励まれてください。 加担する上司も、それなりだと見限られますように。

ありません

🙂
ハマタ
今の職場ではありません タイヤパンクはただの犯罪ですね、犯罪者が勤務する会社ですね、恐ろしいですね。

確かに

🙂
おふうさん トピ主
確かに、冷静に考えたら犯罪ですよね。その方は警察に通報するべきでした。 労基はかなり早い段階から相談していましたが、まずは証拠を残して上司から本人に改善するまで何度も注意してもらう。というアドバイスをいただき、それでもダメなら労基から直接連絡します。と言う説明でしたので、暴言を録音したり、居眠りの写真を撮ったり、嫌がらせの日報もつけ、それをまとめて上司に報告し、本人と話し合いを何度か繰り返したのですが、結局は感情が高ぶってしまった。残業が多すぎて疲れている。私の仕事の要領が悪すぎてつい行き過ぎた言動をとってしまった。など次から次へとまことしやかな理由をつけて上司を言い包めてしまうのです。 上司は親から譲り受けた会社をいくつか持っており、いわゆるお坊ちゃんなので仕事のできない自分の代わりに手となり足となり働いてくれる彼女を手放すことができず最終的には彼女の言葉を正当化して私を他の会社へ移動させると言う処分にしたのです。 話しが大分それてしまいましたが、 りんさんのおっしゃる通り私自身が人間関係を構築できておらず、信頼がないことを深く反省しております。 これからここで頑張るか、新しい職場を探すかみなさんの意見を参考によく考えてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧