本文へ

結婚式での想い出を教えてください

レス9
(トピ主 3
😨
らうら
恋愛
結婚式であった、辛い想い出を教えてください。

冠婚葬祭というのは悲喜こもごもだと思います。
わたしの親友が今月結婚式です。楽しみにしている人もいれば、そうじゃない人もいます。当事者はてんやわんやですよね。

みなさまの体験、ぜひお教えください♪

ランキング

レス

20年前

💔
blue
私の結婚式後です。 2次会、3次会と進み、気がつけば私の友人知人ばかり。 気に食わない主人が、「遅いから、帰ってください!」 会場中がどん引いた後、みんな潮が引いたようにいなくなり、新婚初大ゲンカ勃発。お店のオーナーがやってきて、旦那に説教したのは痛快でした。

??

🐤
ふう
何故辛い思い出なの?? 親友のおめでたい結婚式前に… 理解に苦しむのは私だけでしょうか!?

忘れもしません、あの苦痛・・・

🙂
ハワイコナ
今から6年前、私たち夫婦はハワイでの海外挙式をしました。 共に再婚同士のアラフィフで二人きりの新婚旅行も兼ねたリゾ婚での辛い体験です。 実は私には腰痛がありウェディングドレスの重さに挙式の最中、お祈りの中腰の姿勢時間が長く、 現地のシンガーの『アベマリア』の素晴らしい歌声を聴きながら、額には冷や汗が~~~~。 ドレスとバニエの重さが、腰痛の体にさらに負荷がかかって、その姿勢から立ち上がる時、 主人が『よいしょ』と、私を引っぱりあげてくれました。(汗 良くあるなんちゃって教会ではなく、ハワイでも有数の素晴らしい本格的な教会式で、 お祈りの時間も長く、荘厳な雰囲気は最高に良かったのですがハイヒールでのひざまずいての中腰姿勢は、 私の腰には、最悪な『中腰筋トレ』な結婚式でした。(涙 10年目にはもう一度その教会で結婚式をしてくれるので、楽しみです。 それまでに腰痛治さなくっちゃ…。(笑

辛い思い出をレスしていいんですよね

041
疲れた女
本当は幸せな思い出話のトピなら御免なさい。  辛いというより疲れた思い出です。 社内では比較的、話していた後輩Aが退職してから数年後に連絡が来ました。 結婚するから披露宴に出て欲しいと頼まれました。 急で勝手な申し出なので断りましたが、御祝儀不要・足代、宿泊費もAが負担する。 当日に私が着るドレスのレンタル代、髪のセット代金もAが出すので出席して欲しいと頼まれました。 Aに事情を尋ねると、今まで好き勝手にしてきたので女友達が集まらない。 でも婚約者には何処に行っても、自分は年長者に可愛がられると大嘘をついている。 ばれたら困るので「妹同然にAを可愛がっていた先輩」として出席して欲しい。 唖然の事情でしたね。 断るのが正解ですがAの話を聞いていると、拒否したら呪われそうな雰囲気になりOKしました。 Aの条件通りに金銭負担はナシでしたが、精神的にかなり疲れました。 新婦側の友人は話がはずまなかったので、恐らくは大半がサクラです。 嘘の様な本当の体験ですが、何でサクラのプロに依頼しないのかが謎でした。

辛くはなかったけどイラついた

041
あ。
国際結婚で、日本ではなく相手の国で結婚したんですけど… 披露宴みたいなものはなし(お互いの希望)。 で、結婚前日に親戚が集まり、ご飯を食べて話をして…と。 一組、夜中に空港に着く人たちがいて(家から1時間のところ) 義父のきょうだいなので、義父母が迎えに行く予定でした。 が、肝心の義父母は飲みすぎていい調子。 誰も、迎えに行かない…ので、お酒を飲まない夫と私で 迎えに行きました。帰宅したら、なんと全員寝てました。 次の日、早朝に起きて美容院行ったりとかしたのでほとんど寝ずに ちょっとむくんでるかも?という顔で…人生一度きり(の予定) の結婚なのに。子どもが生まれて大きくなったら絶対話してやる…と思ってます。とともに、子どもの結婚式にはそんな失態しないように気をつけます

その記憶、ガマンしないで!

😨
らうら トピ主
トピ主です。 「辛い」思い出、吐き出してくださってありがとうございます。 疲れた女さん、あっていますよ! 結婚式に辛い思い出がひとつもない人なんているのでしょうか。 自分が気がつかないどこかで、誰かにガマンさせているのかもしれませんよ。 おめでたい(と思われてる)からこそ言えない事はごまんとあるんじゃないですか? その記憶、ガマンしないで!

みなさまのエピソード、おもしろいです!

😨
らうら トピ主
トピ主です。 結婚式が苦手なんです。 再婚した両親の式が思い出されるので、つらいんです。 それを言えば<心が狭い>といわれるので、普段は黙っています。 いろいろあるんですよ。

辛いの…かな?

😠
ズズ
高校時代の友人の結婚式。 ちょっと男関係にだらしなかったんですよね。 友達にも上下関係をつけてたし…。 結婚式も欠席しようかって言ってたけど、大人気ないかって出席しました。 二次会も勝手に参加することになってたけど、ドタキャン。 中学時代の友達も怒ってたみたいで、ドタキャンしたらしい。

どうもありがとうございました

😨
らうら トピ主
トピ主です 拝見しました。 結婚式の招待は常時の人間関係に影響されますね。 きっとみなさんにも色々あると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧