本文へ

転勤で四日市へ引越しします

レス14
(トピ主 3
041
まる
話題
はじめまして。 中学一年生の息子がいます。夫が近鉄四日市駅の近くに転勤になりました。 東海方面は初めてで、東北人でおとなしめな子なので、心配しております。 転校生が多く、生徒数も多く、穏やかな中学校がありましたら、教えて下さい。 中学を決めましたら、その学区の賃貸マンションを探したいと思います。 又、出来れば、夫が勤務先に通いやすい地域が良いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

田舎ですよ。

🐱
tama
出身がそちらです。 もう十ウン年暮らしてはいませんが、 昨年知り合いがご主人の転勤で四日市に越しました。 都内在住者が四日市に行くと、田舎すぎてキツイらしいですが、 (逆に、プチセレブな生活ができます。) 東北の方なら、似たような感じで、逆に暮らしやすいかもしれません。 学校は、進学や塾をわりと意識されるようでしたら、 駅近くの中学校(中部・橋北など)で問題ないと思いますが、マンション住まいになりそうですね。 四日市もクルマ社会なので、ご主人は通勤に車を使うことはないのでしょうか? だとしたら、近鉄周辺でなく、もっと郊外に目を向けてもOKですよ。 転校性は多くは無いでしょうが、田舎の子供なので、周辺校で十分です。 住まいは、大方、一軒家を借りれます。 件の友達や、知り合いのお新居様夫婦は、近鉄湯の山線沿線にお住まいです。 物件や街並みから選んだようです。 他、富田とか、電車の駅は無くともバスが通っているところで 三重平、羽津、桜(ここにあげない中学も含め)平和で良いと思います。 ただ、外国人の多い地区だけは、注意してくださいね。

いいとこですよ!

041
ちょこっと
 私は去年まで夫と二人で四日市市で暮らしてました。 近鉄四日市駅のあたりはデパートとアピタという大きなスーパーがあり、 アピタのビルの中にはシネコンも入っていてあのあたりに住めば 便利ですよ。残念ながら我が家はすでに学齢期の子供はいませんから そのへんのことは分かりませんが転勤族の多い町ですから、みなさん いい方たちが多かったと思いました。 今でも懐かしく思い出します。 あなたの御家族が楽しく暮らせることを祈ってます。

「住居も四日市」が必須か否か…

041
鉄道よ永遠なれ
 タイトルのような点で少々気になっているところですが,もし御主人の御勤務先の近くが必須要件ではないとなれば,名古屋市内(名古屋駅の近く)も検討されてはどうかと思った次第です.これは「生徒数が多い」という学校を探しやすく,名古屋であればそれなりに転勤族の子供もいる,と考えた事によるものです. 因みに名古屋―四日市間というと,距離的には,仙台―白石・古川間,盛岡―花巻間,青森―弘前間,といった感覚でしょうか.通勤に電車を利用ということであれば,近鉄は非常に便利であり,且つ主たるラッシュと逆方向ですから,座れる確率も高いと思われます(更に座席指定制の特急もあり).  四日市市内となれば,なるべく中心市街地に近い所,或いは人口の多い所,等を重点的に探される事だと思われます.ここの場合,JRよりは近鉄の駅の方が中心市街地に近いので,御主人の通勤にも好都合でありましょう.  三重県内の他の場所としては,桑名・鈴鹿・津・亀山なども考えられますが,生活環境などの詳細は当方にも分かりかねます.あくまで四日市への通勤の可能性という点から挙げられる場所になります.

四日市市在住です

041
夏みかん
私は、四日市駅から名古屋方面に3駅目に住んでいます。生活し易いですよ。四日市市街地にも、そんなに時間は掛かりませんしね。現在、高校生の息子が通っていた中学校もやんちゃな子もいますが、良い学校ですよ。たるさか山というところにあるので、登校時は上り坂ですけどね。緑に囲まれて環境は良いです。 参考になれば…良い所が見つかると良いですね。

国道1号より西

041
長餅
一時期四日市市に住んだことがあります。 単身でしたので、学校のことは詳しくないので他の方にお任せします。 ただ、四日市市は工業都市ですので、コンビナートに近い海寄り、目安としては、国道1号より東は避けたほうが無難です。 勤務地が近鉄四日市駅付近ですし近鉄湯の山線沿線が適当かと思います。

生まれてから四日市です

😀
おばさん
いい所ですよ。昔は公害で臭い時もありましたが、今は空気もいいです 穏やかで素朴な人柄ですから、新しい団地なら転校生も馴染やすいかも 桑名にひだまりの丘って出来てます 教育熱心で、いい所です 私達も引っ越したいのですが。。。 湯の山線は、賃貸マンションも多いし、病院も、買い物も便利ですが、 山に近くなりますが、桜中学はいいと思いますが・・・ 家賃が安くてビックリしますよ

トピ主です

041
まる トピ主
皆様、ありがとうございます。 四日市市の様子がなんとなく分かり安心しました。 名古屋も検討中です。ありがとうございます。 夫の通勤で車は×です。ただ残業や飲み会が多く、近いと助かるようです。 ですが、息子の環境を一番に考えたいです。 今までも転校はありましたが、中学生となると難しいのでは?と思い心配です。息子は学校・部活・塾が楽しく通えているので、ショックを受けてました。 優しく元気な子ですが、消極的な所もあります。 以前、大阪の南方面に住んだ事もありましたが、学区の公立中学の様子を聞いては怖いと思っていました。職員室の窓ガラスが割られたり、放火・・ 私立を目指している家庭も多かったです。 四日市、名古屋の中学校の様子をもう少し知りたいので、どのような事でも宜しくお願い致します。

住みやすいところです

🙂
peco
鈴鹿市育ち、四日市在住です お子さんは中学1年生ということですので、高校もこちらになる可能性もありますよね? 電車通学になった時のことを考えて 交通の便がいい近鉄四日市駅を拠点とできる地域が便利ではないでしょうか? さらに大学受験のため塾に通うとなった場合にも四日市駅周辺にはたくさんありますのでとても便利です。 また1号線より西が良いと言う意見には私も賛成です。 ですが、あまりに山のほうに行き過ぎますと雪が降ったとき大変です。 こちらはすぐに交通がマヒしてしまうので。 良い所が見つかりますように。

四日市にいます

041
マダム
愛知は公立王国と言われております、三重 岐阜も同じです。 高校までは 主流は公立です。 車は使わないなら 近鉄名古屋線の沿線がいいかも、本数も多い。

良いとこです

041
りんごっ子
転勤族で以前四日市市の湯の山線沿線に住んでいました。 生活面から言えば四日市はとても良かったですよ! スーパー・病院も整っていますし、自然も多いので、海の幸山の幸どちらも抜群においしいです。 名古屋にもすぐ出れますし、中部国際空港へのバス便も多いので、非常に便利です。 近鉄沿線の四日市より北は、三重県というより名古屋市のベッドタウンのような感じに思います。 学校に関しては、ウチは学童期の子はいないのですが、周りの方は私立志向だったように感じました。 パートしてでも私立に入れてる方もいました。 学校の善し悪しは分かりませんが、私立の方が好まれている地域なのかなと思いました。

四日市市民ではありませんが

🐶
伊藤
通勤に便利なのは近鉄特急が停車する桑名・白子駅が便利かと (せめて急行が停車する富田・伊勢若松くらいで) そこそこ便利が良い田舎が希望なら、湯の山線菰野駅が希望に近いかも 生徒数は多いし、荒れているという話も聞きませんが、転校生はそれほど多くないかも 近鉄本線に比べるとやはり便は悪くなります 桑名市・鈴鹿市・菰野町と、四日市を外した方が希望に沿えるかも (あ、ガスは調べた方がいいかもしれません。どの地域が都市ガスなのか私は知りませんが、田舎へ行けばプロパンの可能性のほうが大きいです)

高校受験をどうしますか?

041
現役母
四日市ではありませんが、三重県在住。首都圏との転勤有りの家庭。三重県で子供を高校受験させました。 ご子息を何処で高校受験をさせるか話し合われましたか?転勤族のご家庭は、かなり熱心にリサーチされます。子供を高校で県外に出す方もいますし、単身赴任も多いです。 進路選択によっては、帯同はオススメしません。

トピ主です

041
まる トピ主
レスありがとうございます。 転勤は3,4年ごとにありました。 息子は「高校は他県でもいいけど、中学は今の学校で卒業したい」と言ってます。経済的な面もあり、次の転勤先まではついていく予定でしたが、現在の息子の様子を見ると悩みます。 三重県辺りの様子が聞けて助かりました。 ありがとうございます。

トピ主です(続)

041
まる トピ主
沢山のレスを頂き感謝致します。 三重周辺が住みやすそうで、嬉しかったです。 年齢的なものもあり、今回の転勤先も実家のある東北内だと思っていたので、頭が真っ白になってしまいました。 四日市市の次の転勤先もわからないです。家族が離れて住む事は寂しいですが、夫と話し合った結果、息子の様子を見つつ単身赴任にする事にしました。 息子が元気だと、私達も元気になれます。 色々アドバイスも頂き、はっとする事もありました。 ありがとうがざいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧