本文へ

昭和の結婚式を知りたい

レス7
(トピ主 0
🙂
ラッキー
恋愛
昭和の結婚式を知りたい! 母は昭和55年ごろ結婚式を挙げました!母は『昔の結婚式は親が準備する物で、世間体も気にしてた両親だったので、流行の結婚式場でたくさんの人を招待して結婚式をした。子どもの意思より親の考えが反映されやすい式だった。』と言っています。母が羨ましいです。当時の最先端の流行の結婚式場で豪華に挙式したんですもの。 そこで昭和55年ごろの結婚式はどのような結婚式が多かったのでしょうか?皆さんのエピソードを教えてください。

ランキング

レス

もっと後

🙂
受理線
もっと後のバブルの頃の話を聞いて下さい。 それはそれは凄いんだから。

私は・・

🙂
ザサ
私は、昭和56年に結婚しましたが、今とそんなに変わらないとも思います。 何も昭和だからって、全面的に親が指示するものじゃない、私たちは、自分たちの考えでやりました。 最初は和装で、お色直しが洋装、自分の勤めている職場の上司に祝辞を頼んで、友人のスピーチ、祝電疲労、キャンドルサービス、親への新郎新婦の感謝の手紙です。

昭和といっても

041
うー
それは平成に近い昭和ですね。 戦争前から昭和であり、64年間ありますから。 式場利用なら、今とそこまで違わないのでは?

バブルは

🙂
みっちゃん
もう少し後の昭和60年代くらいだったと思います。 それ以前は(私の伯母の時は)公民館で式を挙げる方もいましたよ。 質素ですが、アットホームな感じです。 バブルの時は派手でしたね。 でも皆が皆そんな式を挙げた訳では有りません。 どの時代も流行に乗るのは余裕のある一部の方たちですよ。

地域によって違う

🙂
とおりすがり
私が育ったところは 娘三人いれば身代潰す と言われているところです。 結婚式の前に婚礼家具を近所の人にお披露目して 紅白幕を付けた嫁入りトラックで何台も連ねて走りました。 また嫁入りトラックは出戻って来ないようにって バック禁止でした。 結婚式当日は自宅の二階や屋根から 菓子まきをして 嫁入りタクシーにのって式場まで行きました。 普段は質素にしていて 行事などの時にお金をかけるという地域ならではの風習なので 他の地域とは違っていると思います。

鯛。

🙂
nene
料理には「鯛の尾頭付き」が一般的でした。 これはその場では箸を付けず、風呂敷に包んで持ち帰り温め直していただくものです。 引き出物にも鯛の形の砂糖がありました。 きれいに色付けされていておいしそうな落雁のようでしたが、ただ砂糖を固めただけだと親に聞かされがっかりしたものです。

鯛の尾頭付き

🙂
通行人
昭和四十年代、私が5~6歳の頃の記憶です。場所は大阪、一人膳に座布団、それが一列に何十席? 披露宴出席者は100人以上、子供からお年寄りまでおり、これほどの披露宴は後にも先にも記憶がありません。 各禅には子供にも、鯛の尾頭付きが で~んと鎮座。そして多くの人が折り詰めにして持ち帰っていました。 私にとって忘れられない、昭和の記憶です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧