本文へ

野菜の保存方法について

レス10
(トピ主 1
041
あひる
恋愛
新米主婦です。 義母から大量の野菜が届き、夫と2人だと食べ切れず、毎回腐らせてしまいます。スーパーで野菜を買った日は、野菜室がパンパンで、とても入りません。また、土や虫もついていることから、あまり冷蔵庫に入れたくない気持ちもあります。 野菜があると、腐る前に食べなきゃと思い、始めは調理するのですが、だんだん食べてもなくならない状況にストレスを感じ、嫌になって来ます。 義母にも、野菜にも悪い気がして、みなさんは、義母からの野菜をどうしていますか? また、最近は、届いた直後から、イライラしてしまいます。 そういったことへの、心のありようを教えて下さい。 ちなみに、夫から義母へ、もう少し野菜を少なくするようお願いをしましたが、あまり効果がありませんでした。

ランキング

レス

野菜ってたくさん種類がありますよ

041
出演者の皆さん
葉物もあれば根菜類もある。 一概に「野菜の保存法」と言われても・・・。 ネットで保存したい野菜と「保存」や「保存法」と検索すれば、その野菜の保存法が 分かりますよ。 まずは自分で調べてください。

わたしはもらえるとうれしい

041
よね
我が家では義父母が作った野菜が毎日届きます。消費が追いつかない時もあって、「どうしよう」と困る時も正直に言うとあります。それでも野菜って買うと結構高いもの。いつもありがたくもらいます。 野菜と言っても種類によって保存方法は違います。 ジャガイモやタマネギは常温で。(なるべく風通しのいい涼しいところ)結構日持ちします。 葉物やブロッコリー、アスパラガス、インゲンなどはゆでるなりして冷蔵庫に入れれば、生のままより長期保存できます。 冷凍できる野菜も多いです。生のまま切って小分けにして冷凍すれば、小松菜は自然解凍でおひたしに。小松菜・ニラは炒め物、汁物に簡単に入れられて便利です。 干すという手段も。トマト、ナス、ショウガなど。他にもあるかも。干すと体積が驚くほど小さくなり、味が増すと言われています。干して、それでも腐敗が心配なら冷蔵・冷凍しましょう。 野菜をもらったら、第一に大量消費に努め、それでもさばききれない量なら、新鮮なうちに知り合いにおすそ分け。それでも余りそうな場合は、野菜に「ごめんなさい」と言って、こっそり捨てています。

機嫌のいい日に野菜下ごしらえデーのすすめ

🐧
たんたん
義母さまからの贈り物という問題点はちょっと横に置いて 我が家流はこんなん。 【野菜下ごしらえデー】 頂き物も買物もその日の内に2時間頑張る。 ひたすら洗い切って茹でて3日分は冷蔵、それ以外は冷凍。 切り方は用途をイメージして 煮物・サラダ・ピザ・野菜炒め用と色々カットします。 保存袋でなくてOK。使い捨てのビニール袋(200枚200円程度)に 平たく入れ固まるまでに2回ほどもんでほぐすとバラバラ冷凍でき 必要な分だけ使えます。 【ピザ・ピザトースト】 スライス玉葱・ピーマン・パプリカ・小松菜・しめじなど ベーコン・海老等一緒にばらばら冷凍すれば トッピングして焼くだけで時短。 【ほいほいコーロ】 野菜に豚肉・ソーセージなど追加して炒め、 かけて味噌など調理味噌で味付ければ7分。 【なんでもありスープ】 レタスなど生食野菜も野菜スープで大量消費。 【ローラないキャベツ】 キャベツは芯でつないだまま大きくカットして豚とロールキャベツ風に。 カット人参ちりばめ彩を。 一日頑張ればあとまな板無しでらくちん。 ゴミの日前日に。

干し野菜

041
まあこ
根菜類、キノコ類は適当な大きさに切って干します。 ネットは100円均一などで売ってます。栄養素もアップするし、日持ちするし、日光で虫もカラカラになって落ちてくれます。 チップスにしたり、煮物にしたりしてますよ。 葉物は茹でてから冷凍。 あまり多いならご近所におすそわけされては? 土や虫がついていても、それだけ新鮮で農薬が少ないという証拠でしょう? 気にしないという方がいたら、おすそ分けしてあげたら喜ばれますよ。 「お友達が遊びに来た時に褒められたからおすそ分けしたら、おいしいって感動してましたよ~」なんて言われたら嫌な気にはならないと思います。 キュウリやトマトはピクルスにしておくと、切るだけでサッパリサラダになるし、ご飯に切ったものをのせてサラダ丼にもなります。

ありすぎてもね

041
まり
でも そこはもらっておきましょう。 そういう性分なんでしょうから。なおりません(笑) 近所におすそ分けや茹でて冷凍する、トマトはミートソースや煮込みハンバーグのソースにして冷凍。 その時の手間はかかりますが後が楽。買うよりお金はかかりません。 きちんと冷蔵庫に入れる前に洗って処理しておけば虫については問題ないです。

分かります

041
donnna
うちの義母は買った野菜を送ってきます。 それも、その地域の特産などではないので、送料がもったいないだけの気がします。 しかも、自分の息子(夫)が嫌いな野菜を何故知らないの??という程…(笑) 届いたらすぐに友達に分けます。 でも虫や泥が付いていてあげにくいものは、気負わず廃棄でいいじゃないですか! 伝えてもらっても減らないなら、もうそれしかないし、相手も送ったら 満足なので、受け取った時点でもう役目は終わり、と考えてみては? 主さんも、お礼の連絡をすればお役目完了です。 気持ちだけ受け取って、それに応えておけばいいと思います。

おすそわけする

041
soru
私なら、届いたらすぐご近所に配ります。 食べ盛りのお子さんがいるご家庭で、ご実家に畑や田んぼがない方なら喜んでもらえると思います。 そういう付き合いがないなら、ある程度きれいにしてからポリ袋に小分けして、 庭のギリギリ外側に縁台でも置いて 「ご自由にお持ち帰りください(無農薬ですので虫がいる可能性があります)」 と書いて並べておくとか。 あっという間になくなると思いますよ。

トピ主 みなさん、ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
それぞれ適した保存方法や、大量消費できる調理法があるんですね。 部屋は、風が通らない間取りのため、常温保存だと、必ずカビが生えます。いつも、一週間で野菜を使い切る形で買っているのと、仕事で疲れているので、どうもしても、もらってすぐ下処理した上で、冷凍は、やる元気が出ません。これは、私がずぼらなのかなと反省。 分かってはいるけれど、腐るのも、土や虫のついた野菜を調理するのも、ストレスなんですよね。 次、野菜をもらった時は、みなさんの意見を参考にさせていただきます。 レス、ありがとうございました。

50℃洗いもありますよ

🐱
とも
生野菜は、時々50℃のお湯に入れて洗うと、長持ちしますよ。 沸騰したお湯と水道水を半々に混ぜたものの中で洗うだけです。 去年だいぶ流行ったので、ネット検索などでやり方が出てくると思います。

さっさと捨てる

🐧
ポートス
捨ててしまっても大丈夫ですよ。 いらいらするぐらいなら、届いた瞬間ゴミ袋に入れてしまえば良い。 その野菜があることで、日々ずっと嫌な気分になりますよね。義母が嫌いじゃなくても。 野菜も買うと高いから食べられるなら食べる、ぐらいに考えておけばよいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧