本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「今日は晩御飯いらない」メール、ありますか?

「今日は晩御飯いらない」メール、ありますか?

レス40
(トピ主 3
🙂
むむ
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 お伺いします。 晩御飯をつくって家族を待つ側の方、「晩御飯はいらないよ」メールはもらえますか?それは何時ころもらえますか? 晩御飯を作って待っていてもらっている側の方、同メールはしますか?それは何時ころしますか? できれば、どんな内容を書くのかも教えてください。

ランキング

レス

あります

あんぱん
普段と違うとき(出張帰り・会議の日)は、こちらから4~5時のおかずを作る前にメールします。 早く返信してよ、と一言付けて。 主人が好きなもの作った日は、要らないと言われるとガッカリするので、「今日は○○です」って前もってメールすることも。 基本、11時頃の帰宅なので、家で食べることがほとんどです。

ご飯作って待ってる側です。

041
南田
ご飯を作って待っていても、メールも電話もありません。 こちらから電話をかけると、「食べれたら食べるけど気にしなくていい」といわれるので、ご飯は作らなくなりました。おかげで、お互いに楽になりました。

「晩ご飯いらない」メール、あります

041
ゴージャス
主人は普段帰宅が11時半過ぎ。 我が家には子供がいないので(主人と私の2人暮らし)、その時間に合わせて 準備します。 だいたい主人から「仕事が終わった」と電話なりメールがあるので、それから作ります。 (会社を出て我が家に着くまで1時間~1時間半) 主人はほぼ晩ご飯は我が家で食べますが、たまに「急に飲み会になった」とか 「食欲がないから食べない」と連絡があります。 飲み会の場合は夕方6時~7時には連絡があります。 「食欲がないから食べない」という連絡は会社を出る時の連絡に入ります。 特に下ごしらえをしていなければ「分かった。じゃ、晩ご飯なしね」となりますが、 下ごしらえをしていた時は「もう下ごしらえをしたから少しでも食べてくれないと困る」と 準備します。

電話がきます

041
める
うちは早めに予定がわかった場合お昼頃電話がきます。 『今日は◯◯の予定が入ったから夕食いらないよー』って感じ。 夕方も同じ感じかな。『ごめんねー。よろしくー。』とか言います。 帰ってきたらそのとき使った資料なんかを見せてくれたり、こんな話しして盛り上がったとか教えてくれます。

あります

🙂
まよまよ
メールがあるか?ないか?と聞かれたら、あります。 夫は潔癖、神経質なので、たいてい事前に「○○は親睦会だから夕飯いらない。」と言います。 それでも、仕事の付き合いなどで月に1回か2回、当日に「悪い、夕飯キャンセルしてください。飲み会になりました。」と午前中にメールがあります。 以前、ファックスで送信されたけど、気づかいないことがあったので、電話かメールで連絡してもらうようにしています。 たまに、午前中に夕飯の支度を終えるときがあるので、そんな日は次の日の朝に朝食として食べてもらっています。 なので、食材は無駄にならないし、ストレスフリーです。

あります。

041
えだまめ
というか、当日急に決まることはなく、たいてい前日までにはわかってるので、 「○曜日は、もしかしたら飲み会あるかも」とか「明日は上司と食事するから、晩御飯いらない」とかわかった時点で事前に知らせてくれます。

お待ちしている側ですが

🐤
cyoco
滅多にこないです。 やはり取引先と急にそういう話になる事は多いようです。 夕ご飯不要なときは8時までにメール頂戴と言い渡してはおります。 (本当は7時がいいのですが、まだその時間ではわからない事が多いらしくて) メール位できるでしょと思いますよね。 あまりに連絡してこないので、「今度やったらもうご飯作らない」と宣言してから10回に2回位メールしてくるようになりましたが、残りは連絡なしでした。 しょちゅう私がぶーぶー文句言ってました。 それ以外は本当にいいダンナ様なんですけどね・・ でも、本当にここ1週間位のことなんですが、メールで無く、LINEでやりとりするようになりました。LINEだと、既読がでるので、すぐ返信がくるようになりました。

メールあります

041
mimi
夫からですが。 「今日○○さんと飲みに行くことになりました」ごめんねの絵文字マーク付きで。 だいたい午後3時頃までに来ます。

メールではなく

041
かのん
電話ですね。 夫婦ふたりですが。 夫は大体、数日前までに「この日は食事がいらない」ことを伝えて くれます。 急に飲みに誘われた時は、16~17時の間くらいには電話をくれます。 「外で食べてきてもいい?」って。 私がちょうどパート終わったくらいの時間です(当然食事の用意はまだ) だから晩ごはんを作って待っている場合、確実に食べる、ということに なります。

メールじゃなくて電話ですが

041
たこっち
ありますよ。 ウチはメールじゃなくて電話ですが、必ず。 晩ご飯がいらない時は、必ず連絡、そういう約束にしています。 だいたい、午後6時前後です。 主人は結構大食。 子供と私だけの食事だと、内容が変わってくる(地味になる)もので。

もらえます

041
りさ
夕ご飯いらないなら連絡してね!なんて、言わなくてもくれます。 それがお互いトラブルにもならないし、思いやりだと思います。 夕食が不要になった場合、そうなりそう、または急きょ確定した時点で電話、もしくはメールを送ってくれます。 「ごめん、今日は上司に誘われた。行ってきてもいいか?」 「(行かないでとも言えないので)いいよ、早く帰ってきてね」 って感じです。 作ってしまっている時もありますが、それは翌日にまわすかしてます。 揚げ物はあと揚げるだけってとこまでにしておいて、要らないってなったら冷凍庫~

作って待っている方です。

💍
はれま
朝、その日の予定を聞きますが、その時点で予定が分からない時は、6時くらいまでにメールして、と頼んでいます。私が帰宅するのは6時過ぎなので、その時点で夫の食事はいらないと分かれば、私一人の食事はテキトーです。ちなみにある日のメールの内容は、こんな感じ。 「ごめん今日残業になちたてきとう食べるから心配しないで」 「ごめん。今日残業になっちゃった。適当に食べるから、食事の心配しないで。」

来ますよ

041
くるみ
40代、兼業主婦。 家事は私が100%しています。 夫から必ずメールがあります。 私は息子と7時までにはご飯を済ませます。 夫が自宅でご飯を食べる時は、だいたい9時半に 帰宅します。 連絡が来るのは、7時くらいかな。 夫のご飯は、私たちと同じものを温め直すか、 簡単なものを作り足すかする程度です。

メールするよう躾けました

041
あおい
もともと飲み会など外食で「晩御飯要らない」は、基本前日までというか、決まったら早めに教えてもらいますが。 当日外食の約束が入ってしまった場合は、私の定時の前までに。 (帰りに夕飯の買い物をするので) 仕事が長引いて遅くなるから要らない場合は、夫の定時ごろに判断してメール。 作って待っていて、既に遅くなってから「要らない」と言われるのは悲しいですよね。

あります

041
まめタンク
作る側です。メールはもらいます。時間はまちまちです。 今日は仕事が長引きそう、飲み会があるのを伝え忘れてた、とか理由がいろいろなので。 一例としては「まだ仕事終わらない。今日は食べてかえります」とかそんな程度です。 こちらにも予定があるので、連絡もらえないと困ります~

ありますよ

041
りんりん
我が家の場合はメールではなく、電話ですが。 私は現在、育休中ですが買い物は午前中に済ませ夕食の支度は5時~6時から始めます。 主人の仕事がかなり遅くなりそうな場合は4時くらいには連絡くれます。 ただし、イレギュラーで急遽、飲み会に行く事になってしまった時などは6時~7時くらいに電話で謝ってきますが……。 私も会社員なので、お付き合いも大事だと認識してるので、その時は快く了承するようにしてます。 夕食は無駄になりますが次の日の私の昼食にしたり次の日の夕食にまわしたり出来るし。 連絡なしは基本的に無いですね。

絶対にします

🙂
営業職
仕事の都合で夕食が要らなくなった時には、予定が入った時に必ずします。しないと次から夕食を作ってくれない刑に処せられます(笑)

28歳 共働きです

🐶
こやびん
共働きですが、私のほうが帰りが早いのでご飯は妻が担当です。 大抵は事前に言ってくれますが、突然飲んで帰ってくることが決まった時は 「ご飯要らないよ」メールはあります。 それはマナーだと思います。 18時頃までに「今日はご飯要らないです。ごめんなさい。」って連絡あります。 おっさんなのになんか文面がかわいいです。

ほぼあります

🍴
あろま
朝出掛ける時に、今日は要らないって言う事が多いです。 メールや電話で連絡来るのは、突然決まった場合が多いので、 だいたいもう準備をしている最中か、出来あがった状態。 内容はメールならほぼ「飯なしでお願いします」←使い回し? 食べなかった料理は、翌日にまわしたりお弁当に詰めるので それはそれで活用しています。

必ずあります

041
もも
家で食べられない時は、必ず連絡があります。 家で食べない時は、19時までに連絡するようにお願いしてあるので、 必ずその時間までに連絡があります。 ちなみに、家で食べないのは週5日のうち、多くて2日程度。 食べる日は遅くても、20:30までに帰宅します。 出勤時間も退勤時間も比較的自由、ワークフロムホームも可能、 残業は自宅でもできる職種&職場環境ですので、 家で食事をしてから、残務処理をしたりすることも多いです。 帰るコールもしてくれますよ。 通勤時間は40分程度なので、メニューにもよりますが、 その電話を合図に料理を始めることが多いです。

料理を作って待つ側です

041
ぱん
電話かメールで連絡ある時は当日たぶん移動中の19時前に「飲み会だからご飯いらない」です。 連絡ない時もあります。帰って来てから「今日飲み会だったからご飯食べて来た」言われます。 前もってご飯いらないのが分かっている時は手抜きができるので楽です。

「帰るメール」と並んで、基本です。

041
虹ママ
夫には、出張や歓送迎会などの予定は決まり次第口頭とメールで伝えてもらい、私が家族の予定用カレンダーに書きこみますが、当日急に同僚と飲みに行くなどで夕食パスの場合は、最終、17時までにメールか電話を入れることになっています。 結婚して十年弱、連絡無しに夕食キャンセルは、ありません。 同様に「帰るメール」も欠かさずよこします。 会社から自宅まで20分弱なので、メールがきたら、お風呂の準備をしておきます。 稀に逆の立場になる時は、私も必ず連絡入れます。

私はご飯を作る人

🐱
しましまネコ
うちでは「今日は遅くなるから夕飯要らない」の連絡は必須です。 だいたいお昼~3時位までにはメールか電話が来ます。 夫と二人暮しなので、夫が夕飯要らない=夕飯は適当でOK!なので 連絡をもらうと「やったー!」と小踊りして喜びます。

ありますし

041
40子持ち主婦
決まっている飲み会がある場合、数日前に夫から言ってきます。 言われても私の方が忘れてしまっている場合も結構あります。 帰りが遅くなるだけの日でも、夫はメールしてきます。 文面は 「残業で少し遅くなる」 ですかね。

トピ主です1

🙂
むむ トピ主
皆様、お答えありがとうございます。 40代主婦様まで拝見しました。ここまでで“ない”とのお答えは2件のみ。やはり“ある”という方の方が多いですね。 質問に至った経緯ですが、私は30代半ばのフルタイム正社員の主婦です。3つ年下の夫と小学生の子どもと3人暮らし。 「いらない」メールがない夫に困っています。 正確に言うと、少し前までありました。が、最近しなくなってしまったんです… しなくなった理由を聞くと、同僚はしていないというから、しなくていいのなら面倒だしやめた、と。 私と子どもは7時半頃に食事をし、9時半には一緒に就寝します。待たれるのは嫌だという夫の希望のため待ちません。 前までのメールは助かっていた、せめて私が起きている間に連絡くださいと何度もお願いしていますが、「起きている間なら台所の最後の片づけができる」「朝起きたときにそのまま残っていることが悲しい」という理由をわかってくれません。 家事はほぼ私がしますが、食器洗い機のスイッチを入れることとシンクを綺麗にすることだけは夫にお願いしています。が、晩御飯がいらなければ当然それは放置されてます。

トピ主です2

🙂
むむ トピ主
夫曰く、残業である程度遅くなったら同僚と一緒に一旦会社を抜けて食べに行くのだそうです。それがだいたい10時ころ。 それなら9時ころには仕事があとどのくらい続きそうか、晩御飯を食べに行くくらいの残業なのかどうかくらいわかるだろうと言ったのですが、わからないのだそうです。 私は“今している作業がどのくらいの時間がかかりそうか”“今日はどのくらいに残業を終えられそうか”がわからないことはないので本当に不思議だと言ったら、 お前みたいなヌルい仕事はしてないんだよ!と怒り出しました。 ちなみに夫も私も緊急性のある仕事ではなく、普通の事務員です。 私の会社では残業中に一旦会社を抜けて食べに行くということはありえないことであり、仕事中は仕事に集中しているので、 一旦抜けるという夫の方がヌルいと感じたのですが、言い返しは我慢しました… 夫の同僚がメールなんて面倒だししない、しても一緒だと言っていたということで、世間ではどうなのかと思い質問させていただきました。 引き続きよろしくお願いいたします

あります。というか必須です。

ターャジス
「不要と判り次第、メールでも電話でもいいので可及的速やかに」です。 うちの場合、当日の「晩御飯いらない」は、100%予定外の飲み会ですから、 あとは帰りが午前0時を回るか否かの連絡と、 手ぶらの帰宅でなければ(コンビニスウィーツでいいんですよ)、 基本は好きに飲み会に行ってOK。 連絡なしに0時を回れば、残念なことにドアチェーンが開かないということになってます。

ありません

041
お手伝いさんだから
予定の飲み会さえいいません。 みなさまがうらやましいです。 予定の飲み会はたまに私と一緒に勤務している人がメンバーの時はそちらから情報が入るときもあります。 文句いっても逆切れされるし、作らなかったら嫌み言われるし。 今日も食べないらしいです。作ってから私はちょっと用事で出掛けましたが、作ってるところ見てたはずですが、食べないようです。 ちなみに共働き。同じ会社。私のほうが年下で入社も遅くで子供もいますが、役職も私が上で給料も多いのですが、私はお手伝いさんらしいです。

じゃあ、逆に「ご飯なし」をデフォルトに

ターャジス
もうトピ主さんってば優しい。 ま、お前みたいなヌルい仕事云々は年上妻に対する意地みたいなもんだから言わせておけばいい。 多分職場で同僚から「年上の嫁さんの言いなりにメールなんかしちゃって」 「俺なんかそんなの無視無視!」とか何とかやられてるんだって。 なんかご夫婦の遣り取りからも、同じ条件で仕事したら恐らくトピ主さんの方が優秀だとわかるし、 ご主人もその自覚があって、違うことで妻を困らせたいんだよ。 それから「晩御飯を食べに行くくらいの残業なのかどうか」は判らないもんだと思っておいた方がいい。 多分、食事は自分の仕事のペースだけで決まるんじゃないんですよ。 あ、お前食いに行くんなら俺ももうちょっとやるから一緒に行こうぜ、的な。 どうせご主人も同僚も一人じゃ食べに行かないんでしょ? メールは面倒、メールしても一緒だと言うなら、一緒じゃなくすればいい。 「今日はご飯要ります」メールに全面切り替えです。 トピ主さんのケースなら19時までにメールがなかったらそもそも用意しない。 のはあんまりだから、21時までにメールがなかったら全部片づけちゃいます。

レス拝見しました

🙂
営業職
そういうことなら 1.もう作らない。 2.作るとしたら、ご主人が食べなかった場合、翌朝の朝食に転用。 これでもバチは当たらないと思います。うちはそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧