先日「義母から依存されている?」という別トピを立てた者です。
先ほど、義母より私の携帯に電話があり、私が電話に出るまで数十回に渡り電話がかかり続ける・・(留守電でいったん切れ、また鳴る)がありました。
電話の内容は「野菜をあげたいので遊びに来て欲しい」でした。
義母との付き合い(1日4~5回電話が来る、「遊びましょう」と頻繁にお誘いがある、今アパートの下にいると電話が来る、「将来的に同居したい、○○さん(私)が来てから楽しい、家の合鍵をあげるからいつでも来て」と言われる、遊びに行ったり夫経由で大量の古い果物や野菜、エコバックや景品でもらったものなど持たされる、等々・・)に疲れてきてしまい、ここ数週間、電話が鳴ると動悸がしたり、体が反射的に電話に出られなかったり「忙しくて」と伝えたり、メールを返せなかったりしていました。
義母とは別ルートで義父からも毎日大量の野菜や使いかけの歯磨き粉などが届き、電話も昼間の突然の来訪もあります。
義母と義父は家庭内別居状態で、夫はこのことを分かっていると思いますが、一度私が義理の両親の事で困っていると伝えた時、いつもは優しい彼が突然「自分の親を悪く言われたくない、家族なんだから、○○(私)が神経質になり過ぎだ」と声を荒げたので、以来話せていません。
何とか、夫の理解を得たいのですが、このような夫なのでどう言えば分かってもらえるのか分かりません。何かよい伝え方、「そんなに辛いのか」と分かってもらえる言い方、やり方などはあるでしょうか。
また、思い切って書きますが「この娘はアテにならない」と義母に思ってもらえるような、対応の仕方はないでしょうか(→皆さんにダメ嫁と言われるのカクゴです・・)。
こんなことを考えてしまう自分を「よくない」って本当に思うんですが、結婚数か月にして精神がまいってしまいそうです。