本文へ

励ましてくれませんか?

レス22
(トピ主 7
🐤
ふんわり
ヘルス
暗くなる内容かもしれませんがご了承ください。 私は子供のころから体が弱く、入退院をくりかえしておりました。 20代になると子宮筋腫を患い、核手術をしましたが半年後には再びボコボコと筋腫が出現。貧血もひどく、造血剤での治療でも追いつかず輸血もしました。 しかし、もう全摘するしかない・・・と医師に言われ24歳で泣く泣く子宮全摘をしました。20代で、子宮を失うのはとても辛かったです。 その数か月後、父を亡くし27歳の時に母を病でなくしました。 周りの友達は出産ブームでかわいい子供を産み、ご両親も元気でとても幸せオーラいっぱいで羨ましいばかりです。 そして現在、34歳で乳がんを告知されました。 手術や放射線治療など一通りの治療を終え、今はホルモン療法中です。 現在までに手術は5回。入院は8回経験しています。 人前では毎日笑顔で頑張っていますが、心の中は常に子供が産めない・・・とか ガン治療の副作用が辛いけど、辛いと言えない・・・とか、周りの友達がご両親 に金銭面や子育てなどで甘えてる所(頼っている)を聞いたり見たりすると羨ましくて羨ましくて仕方なくなったり・・・とか。。。闇でいっぱいです。 理不尽ですが、自分が両親に甘えられない分、子供を持てない分、そんな場面に出くわすと腹が立ってしまうこともあります。(表面上はニコニコしてますが・・) ひとりになると落ち込んでしまう日が多々あります。 泣けたらスッキリするのかな?と思いますが、一度泣いたら這い上がってこれない気がして泣くのも怖くなります。 まだまだガンバレ!って、私の背中をおしてくれませんか?

ランキング

レス

がんばらなくていい

041
折れた翼
36歳独身闘病中の者です。 トピ文読んで涙が出ました。 昔から身体が弱く、20代から子宮筋腫と戦い、今は癌ですか。。。 私もちょっとした手術は経験ありますが、「手術」と一言で言うのは簡単ですが、本当につらいですよね。 トピ主さんはご結婚はされていますか?旦那さまはいるのかな。 金銭的には大丈夫なのでしょうか。 がんばれなんて言いませんよ。今はできるだけ何も考えずにただ ただ毎日を過ごして、「なるようになるさ」「なるようになればいい」と思ってほしいです。 私は甲状腺の病気で、毎日体調悪く、仕事もしてません。 今日もさっきまで寝込んでいました。 私もほぼ毎日泣き暮らしていますよ。人生に希望もてないし、なにより 身体がきつくて、思うようにうごけないし。いっそのこと、と思うこともほぼ毎日。 頑張ろうなんて言えません。 でもほんの少しはお気持ちわかりますから。私も。

辛いですね

🎶
nana
私も長年病気で辛い思いしていますが、ふんわりさんはもっと大変なようですね。 それでも笑顔でがんばっておられるとのこと、偉いと思います。 泣いてもいいんですよ。 思い切り泣きましょう。 少しはすっきりすすかもしれませんよ。

ガンバレ!

041
うさこ
名古屋からバワーを送ります! ごめんね~読んでて泣けてきました。 私も…人生色々あり 山あり谷ありで…谷の奥底だった時もあります。 ガンバレ! 頑張ります!! がんばろうね! 応援してるからね!

頑張れ~っっ

041
悠速
えらいよ~ 大変なのに、 すごく命を大切にしてる。 本当にえらい。 幸せそうな人を見ると 胸がつまるのは仕方ないよ。 笑顔になれないときだってあっていいよ。 ここに意見を吐き出してすっきりしたらいいよ。他界したご両親も応援してくれてるよ

頑張れなんて言えない

041
アラフィフ
だって、十分に頑張っているもの。 入院や手術、大変でしたね。 人より辛い経験に耐えて、もうすでに、人よりも頑張っている。 これから、いいことがあるんじゃないかな。 いいえ、きっとあると思います。 意外と人生は平等で、苦労した人にはその分の見返りが、その後の人生に待っているものです。 いままで、たくさん泣いたのなら、これから大いに笑いましょう。きっと、そういう日が来ます。

これから回収の番

ふんわりさん、こんにちは。 私は先天性の病気を持っていて、手術回数は数えきれないほど、四肢・胴体・頭部全てに手術跡がある、アラフォー女性です。 あなたの気持ち、よくわかるから、もう頑張れとは言えない。 けど、人生プラマイゼロとよく言われるから、これからは良いことが沢山あるはず。 それを回収しにいくつもりで、これからを生きてみない? 周りと比べたら、不幸が多い人生だけど、それを乗り越えてきたあなたは、誇れる人生だと思うよ。 ちょっと耐えきれない時には、同じ病気を経験した患者会が役に立つんじゃないかな?検索してみて。 見えないけど、同志が沢山いることを忘れないでね。

泣いたらいい

🐱
そら
そうやって我慢するから、強がりばかり覚えてしまう。意地を張れば、無意識にストレスさえ深くなり、病が入り込んでしまう。 思いっきり泣いて心に溜まったもの全て涙で出す。 誰も認めてくれないなら、自分が一番 自分を理解してあげればいい。 偉いよ、がんばったよって。 きちんと身体を温めて、喜怒哀楽の感情を受け止めて、無理しない。

心について

😀
rev
あくまでもひとつの話としてお聞き下さい。 決してあなたがそうだということではありません。 小さい頃から苦労されてきて、大変厳しい人生を歩んでいらっしゃり、今生きているだけでも立派な方だと思います。 ひとつの可能性ですが、あなたの心の傾向はどうですか? 潔癖で他人の間違いを許せない、生真面目で何事も“こうあるべき”という気持ちが強い、世の中の悪やだらしない人達に対して常に許せない感情を抱えている、自分は常にダメな人間だとどこかで思っていて自己処罰感が強い、表面には決して出さないが劣等感が強く自分を許せないでいる....等のお気持ちを、自分でも気づかない程の心の奥底で持ち続けていませんか? もし何もないということでしたら、私のこのレスは聞き流して下さい。 もし、このような傾向性がある場合、体に異変が起こることがあります。 対象が他人でも自分でも同じですが、人や自分を“裁く”という心の傾向性が実体化して現れ、病気(特にガンなど)になることがあります。 心と体は別個のものではないからです。 もしご自分に他人や自分を“裁く”傾向があるようでしたら、その傾向を治すことが大切です。

う~ん

041
Hanako
あまりの激動振りに心から揺さぶられます。これから幸せの順番は来るから、あなたに優しい人あらわれてくるからね~幸福と不幸は隣り合わせだからね~幸せにね

がんばれーー!!

041
ぽこぽこ
貴方の背負われているものからみれば小さな小さな私の掌ですが、それでも貴方が 押して と おっしゃる限り 力を込めて押します。お会いした事もお話した事も有りませんが貴方の伴走を心の中でしています。

ありがとうございます

🐤
ふんわり トピ主
>折れた翼さま レスありがとうございます。 ご自身の体調がすぐれないなか、温かいコメントに感謝しております。 ほんの少しでも気持ちをわかってもらえただけでも、嬉しいのです。 私は既婚しています。19歳のころからお付き合いしていた今の主人と。。。 子供が産めないとわかっていてもお嫁さんにしてくれました。 一生懸命働いてくれますし、とても優しい人です。 この人のためにも、頑張って前向きに生きなきゃいけないと思っています。 だけど、いろいろありすぎて少し疲れたかな・・・。 「なるようになるさ」「なるようになればいい」くらいの楽な気持ちで 毎日を過ごしてみようと思います。 本当にありがとうございます。 お互い、のんびりと闘病していきましょうね。 >nanaさま レスありがとうございます。 泣いたら、立ち直れないような気がして怖いのですが ずっとずっと、誰かに「泣いていいんだよ」って言ってもらいたかった気がしてます。nanaさんの言葉に目頭があつくなりました。悪い癖で、ぐっとこらえてしまいましたが・・・。お体、ご自愛くださいね。

ありがとうございます。

🐤
ふんわり トピ主
>うさこさま レスありがとうございます。 名古屋からあつーーーいパワー届きました♪ 私だけじゃない・・・皆、山あり谷ありですよね。 一緒に頑張ろうって気持ちがとても嬉しいです。 本当に、本当にありがとうございます。 >悠速さま レスありがとうございます。 癌の告知をされても、不思議と怖くなかったのです。 涙のひとつも出てこなかった。それより、大好きだった父と母に 逢えるのか・・・と思うくらいでした。 >すごく命を大切にしてる。 読んでドキッとしてしまいました。私自身というより、主人の為に生きているような気がしてます。皆、自分の為に生きてるの?誰かの為に生きているの? いつか自然に笑える日が来るといいなと思います。 本当にありがとうございました。 >アラフィフさま レスありがとうございます。 うぅっ・・・涙目です。「頑張ってる」って言われるの一番弱いかも・・・。 アラフィフさんや皆さんの言葉に抱かれている気がして、今、心がとても温かいです。 今後の人生に期待して、まだまだ頑張っていこうかなと思います。

ありがとうございます

🐤
ふんわり トピ主
>光さま レスありがとうございます。 数えきれないほどの手術回数・・頑張っている方からの声は余計にチカラをもらいます。もう頑張れない・・って時々思うけど、光さんのようにもっともっと頑張っている人がいると思うと、泣き言なんて言ってられないと思いました。 そうですね!!これからたくさんのイイコト。回収しに行くつもりで前向きに生きていきたいです。 強くて温かいお言葉、ありがとうございました。 >そらさま 確かに・・そらさんに共感です。 いつだったか、友達に喜怒哀楽がないと言われたことがありました。 いつもニコニコしてるだけじゃ疲れるよって。 これからは努めて感情表現してみようと思います。 >revさま 私の心の傾向・・・そうですね当てはまるものが幾つかありました。 無意識のうちに裁いていたのでガンになったのでしょうか。 それはバチということなのですね、きっと。。。 常に人や自分を温かく見られる人になれるよう、頑張ってみます。 アドバイスありがとうございました。

ありがとうございます

🐤
ふんわり トピ主
>Hanakoさま レスありがとうございます。 のんびりと幸せの順番待ちしたいと思います。 順番が遅いってことは、それだけ長生きできるってことですものね~♪ >ぽこぽこさま レスありがとうございます。 小さな掌でもとても温かくて大きな愛ある言葉をありがとうございます。 一緒に伴走してくれるなんて。。。立ち止まってなんかいられないですね! とても励みになります。

もう充分過ぎるぐらい頑張った

041
ゴマフアザラシ
ふんわりさん、トピ読まさせて貰いました。 私は、ふんわりさんにこれ以上「頑張って」とは言えないです。 充分過ぎるぐらい頑張ったと思います。だからもう無理して頑張ることはない これ以上、頑張り過ぎたら倒れますよ。 私も失恋して思いっきり泣けなかった。 でも泣いてもきっと這い上がれる。 どん底に落ちたら上がるしかない。 私のように泣くのを我慢しないで、自分自身の気持ちを解き放ち、素直にね。 泣いた方がスッキリするよ。

私なんて・・・。

041
七海
 「平凡な人生」を送っているはずが、他人の恵まれた状況を目の当たりにすれば妬ましい気持ちが生まれます。強欲な「心の闇」の持ち主です。  でもそれは多少なりとも誰でも持っていて、それを曝け出し他人を不快にさせる人は世の中には多いです。  トピ主さんは自分の力ではどうにもならぬ事態に何度も見舞われても他人の幸せに表面的でも笑顔で気遣いの出来る人なので尊敬に値します。  ご両親が本当に素敵な方達で一生懸命お育てになったのでしょうね。  別の世界へ逝かれましたが、今もきっとご両親はすでに十分頑張っているトピ主さんを誇りに思っているのではないでしょうか。  そしてどうしても辛かったら自分達に心の内を素直に見せて欲しいと思っているのではないでしょうか。  頑張りすぎて疲れたな、と思ったらご両親の遺影やお墓の前で苦しい気持ちを吐き出し思いきり泣いて下さい。  きっとご両親は力を与えてくださいます。  私の身近に乳がん患者がおります。治療の辛さ、傍で見ている限りではありますが想像は容易です。  どうか心もお身体もご自愛下さい。少しでも快方に向かわれますようお祈り申し上げます。

2度目 追加読みました

🐱
そら
トピ主様はご主人のこと深く愛してるのですね。 一緒に乗り越えてくれる方に迷惑が掛からないように努力していたのでしょう。 周りは「同情」してくれても、病が治る訳ではないと諦めてしまわれたこと。精神的に辛い中で、気力の維持をされて尊敬します。 ですが、貴女も仰る通り、喜怒哀楽が友人に指摘受けてしまうほど、無理して抱え込むのは良く有りません。 ガンの恐ろしさは私も身に染みて理解出来ます。 私も子宮を患いましたから、回復後は身体の体温調節や食事と生活習慣の見直しを計りました。 惨めで恥ずかしさもありましたが、一度だけ夜中に布団の中で、大泣きしました。 不思議なことに、悲観していても「生きていたい」に繋がるんですよ。 病に伏した時間の長さで、失った時間を取り戻したくて、色々やりたいことが出てくるのです。 意地を張っていた時には、見えない視界が開けたようでした。 泣いても怒っても寂しくなっても、最終的に「ありがとう」という感謝の気持ちと、笑顔がでれば人生勝ちですよ! ご主人と共に笑顔で過ごせることを祈っております。

心がきれい

雪うさぎ
下のレスで ええええええ? と思うことが書いてあり それに対して トピ主さんは・・・あなたは それを受け入れたレスが書いてあり・・・ きちんと言葉を受け止め 素直にありがとうございましたと言える心がきれいな方だと思いました。 決して バチではないです!  「神は 乗り越えれない試練は与えない」という言葉を聞いたことがあります。 あなたの頑張りはきっとご自身がどんなに頑張っていても まだまだ!まだまだ!と続くことでしょうが・・・・・・・ 自分を褒めて いっぱい頑張ったから そろそろ頑張るのをやめようかと 自分を抱きしめてあげてください。 その時が 絶好調に幸せの時かもしれません。 きっと素敵な彼 もしかしたら 旦那様と とてもいい時間を過ごしていると思いますよ 病気を克服され 幸せになりますよう 心からお祈りいたします。 応援していますからね!

ありがとうございます

🐤
ふんわり トピ主
>ゴマフアザラシさま レスありがとうございます。 「頑張ったよ」って言ってもらえると、気持ちが軽くなります。 まだまだ頑張りが足りないから、いろいろ試練を与えられるんじゃ ないかと思ってしまって、自分自身にムキになってるのかもしれませんね。 ゴマフアザラシさん、皆さんの温かい言葉に 少しずつ頑なな心が溶けて行ってる気がします。 素直に泣けるように・・・もっと素直に生きてみようと思います。 >七海さま レスありがとうございます。 両親の事、良く思って下さるのは本当に本当にうれしかったです。 自慢の両親でした♪両親のたくさんの愛に包まれて育ちました。 私が他界して、いつか両親に会ったときに恥じない生き方をしていこうと いつも心に誓っています。 そういえばいつだったか、お墓参りに行ったとき自然と号泣した事がありました。 自分でも不思議でした。泣きに行ったわけじゃないのに。。。 きっと、両親が「イイコイイコ」してくれてたのかも?笑 今度、心が苦しくなったらお墓、行ってみようと思います。 体調のお気遣いもしてくださり、本当にありがとうございます。

ありがとうございます

🐤
ふんわり トピ主
>そらさま 二度目のレスありがとうございます。 そらさんも子宮のご病気、かかえてらしたのですね。 女性はいろいろ大変ですね。その後、そらさんの体調が安定していることを 願っています。 私も、維持を取り払い見えない視界を開きたいなと心から思いました。 今はまさに梅雨空のような心ですが、どんよりが開けたら夏の空のように きっと清々しいんだろうな~。と思います。 立派に生きて行きます。本当にありがとうございました。 >雪うさぎさま レスありがとうございます。 たんなる試練だと私も思っていたいのですが・・。 頑張るのを止めた時、その先って無気力にはならないかな?とかちょっぴり不安。いつも突っ走ってきたから。。。 けれど、皆さんの温かいレスを読んでいて時には足踏みしててもいいかと思えるようになりました。次にもっと頑張らなきゃいけない事の為にアイドリングしていようと思います。 応援してくださり、ありがとうございます。とても心強いです♪

2回目です

041
ゴマフアザラシ
ふんわりさん、こんばんは☆ ゴマフアザラシです。 ふんわりさんは「頑張りが足りないから試練を与えられてる」と書いていましたが、私は決してそうは思わないです。 今まで、かなり苦労されて来られたのはトピを読んで充分に伝わります。 私は前向きな、ふんわりさんをこれからも応援していますので、身体ムリしないようにして下さいね。

ありがとうございます

🐤
ふんわり トピ主
>ゴマフアザラシさま 二度目のレスと~っても嬉しかったです♪ ありがとうございます。 会ったこともない私に、こんなに応援してくれるなんて感謝の気持ちでいっぱいです。治療もめげずに頑張って行こうと思います。 本当にありがとうございました。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧