本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父の日に関して、夫と考え方が合いません

父の日に関して、夫と考え方が合いません

レス17
(トピ主 0
041
そっくん
ひと
40代夫婦。高校生女子と中学生男子がいます。毎年この時期が憂鬱です。
皆さんのお宅では、お子さんに父の日(母の日)のプレゼントをするようにうながしていますか?もちろん、本人がではなく、父の日は母親が母の日は父親がというふうに。
私自身は、こういうことは催促されてしても意味がないし、私がプレゼント(手紙などでも)を受け取るにしても、自主的にしてくれたら嬉しいので放っておいて欲しい方です。しかし、主人は、子供は気が付かないのだから、親がそういう風に教育するのが当たり前、子供の時からの習慣で、物うんぬんより感謝の気持ちをもつように教育するべきだ。といいます。
腑に落ちませんが、幼稚園の時から父の日母の日には手づくりの作品を持って帰ってきたりはしていましたし、私も主人に合わせて子供たちには声掛けをするようにしてきました。
ですが、中学生の息子が反抗期もあってか、今年はそういうことをしたがりません。友達もみなしていないといいます。
私はそれが普通だと思うんですが、やはり主人の言うようにするようにするべきなのでしょうか?
実際、大人になって結婚しても父の日母の日に男性は疎いですよね。主人は自身がそういう家庭で育っているせいか、両家の親に対してもきちんとしたがるタイプです。子供に対しても愛情深い方だとは思います。

たくさんのご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

教育の方法が間違っている

041
しま
感謝の気持ちを持つよう教育すべき。 その考え方は、決して間違っているとは思いません。 しかし、子供が自分の親に感謝するか、しないかは、子供が決めることだと思います。 親は、自分の勝手で子供を作り、生み出したのだから、 育てることは当たり前であって、子供に借りを作ってるわけでもないし、 子供に感謝することを強要するのもおかしいと思います。 父の日に、母から促して、父に何かプレゼントさせる。 母の日に、父から促して、母に何かプレゼントさせる。 そうやって、気付かない子供に教育する。 その方法に、私は疑問を感じます。 気付かない子供に教育する必要がある、というのなら、 自分自身(親)が、自分の親(子供からみた祖父母)に感謝し、 プレゼントする姿を見せることで、教育したらどうですか?

同感です

041
トポ
私も子供が小さい頃は私が父の日を、夫が母の日を子供たちに促していましたが、 今は高校生なので、夫婦で放っております。 いつからかな…たぶん、小学生後半からかなと思います。 今は、息子は「あ、母の日だね」というだけですが、それでもいいと思っています。 子供が自分で判断できる年齢なのに、親が口出しして母の日に何かもらっても嬉しくないです。 明日の父の日、息子は部活なのできっと忘れているでしょう。 というか、母の日・父の日だからって感謝されることなんて、してません。 親として当然の義務を果たしているだけ。 感謝するのは、親の私たち。 産まれてきてくれてありがとうって。 でも、自分が親になってみて、初めて知る親の恩…って言葉は理解できるし、 私も親には生んでくれて育ててくれて感謝しています。 そして、気持ちを表しています。 子供がそう育ってくれたら、また感謝です。

うーん

💍
いずみ
どちらの考え方もアリだとは思いますよ。 トピ主さんの言われるように自主的にやらないと意味がないというのもわかります。 ただ、旦那さんの言われるように習慣づけるよう教育するというのも一理ありますね。家事の手伝いなどと一緒で、子供のうちから習慣づけていないと大きくなってもやりません。 別にどちらが正解とかではなく、スタンスの違いですからどっちでもいいのではないでしょうか?

思うに

041
浮生
父の日とは、自分の父のための日です。夫の日ではありません。もしかしたら、あなたは自分の実の父を忘れていませんか?

お手本を

041
まけくん
いくつになっても、親からのお膳立てが必要だとご主人はおっしゃるのですね? では、母の日にご主人がどのようなお膳立てをするのかお手本を見せてもらえば良いのではないでしょうか。反抗期で嫌がったら、ご主人はいったいどうするのか? ちなみに今年の母の日は、どうでしたか?

何が

041
ss
>父の日に関して、夫と考え方が合いません 夫さんとトピ主さんの意見が合わないと何が問題? 別に合わなくてもいいんじゃない、特にこの程度のどっちでもいいような話は。 夫さんは自分で促すようにして、トピ主さんはほおっておけば。 >物うんぬんより感謝の気持ちをもつように教育するべきだ。 これと「プレゼントを送る、催促する」は合ってないと思うけど。

なんか

🐧
ポートス
普通は女性のほうが記念日だとかプレゼントだとかうるさいものです。ご主人のほうが女性的ですね。 お子さんが、 父の日にプレゼントを上げる日 誕生日はプレゼントを貰える日 物を上げれば人は喜ぶ というモノ主体の考え方にならなければよいのですが。

押し付けてまでやる必要無いと思うけど。

041
ガルボ
 私もトピさんと同じ考えです。と言うか、父の日、母の日どうでもいいかな~と。 うちの家族は、皆同じ価値観なので、そこは一致してますので問題はありません。 でも、近所の主婦(60代)は、「同居してる息子夫婦は、父の日に出かけてしまい、私が夕飯作るの、 惨めよ~」と愚痴を溢され私は呆気にとられました。 「え?若いんだし自分が食べたい物作って食べればいいじゃない?」と言ったら、この人に言っても 解って貰えないと思い話を変えられ、「同居してるのに孫に2,3時間しか会えないの」と始まり イラッとした私。ハイハイ、言っちゃいましたね私。「え?2,3時間も会えるんだ?疲れない?そんな事より 若い人達は若い人達と、割り切って、自分の老後楽しめば良いのに」と。笑 これで、私に愚痴は言って来ないでしょうね。同居嫁30年のベテランな私は、姑息な姑根性丸出しの愚痴は 呆れる。ご主人の将来が心配かな~。今から、ネチネチ細かい事言ってると息子夫婦に嫌われちゃうよ。

形に表さないと分からないよ

🐧
おばはん学生
>主人は、子供は気が付かないのだから、親がそういう風に教育するのが当たり前、 もちろんそうです。 そして、感謝はたしかにモノを贈ることではないです。 でも、感謝の気持ちを持ったときに、黙って態度に表さないのでは、その感謝は伝わるでしょうか? 男の子には特に教育すべき事です。 心の中ではこんなに好きだった――といくら思っていても、相手に何も伝わらず、彼女と不和の原因になること間違いナシです。 感謝を形に表すのは必要な行為ですよ。どうぞ習慣づけて下さい。

私もトピ主さんと同じ考えです。

041
ミィ
感謝の気持ちは自然に生まれてくるものであって、強制するものではなく、まして気持ちを必ず品物で表さなければならない、とは思わないからです。特に子どもが贈る側になる場合は、そう思います。 ただ、必要に応じて相手を思いやった贈り物をする能力は身につけてほしいとも思います。そこを出発点として考えると、ご主人さんのような考えも、わかります。親が「こういうものだ」と教えるほうが簡単・確実ですもの。どんなことでも、じっと待って気づきを促す子育てって勇気が要るし、アドバイスのタイミングが難しいですよね。 ちなみに夫は義母に贈っていますし、私は亡き両親に贈っていました。(元々、お祝いやお礼の品を贈るのが好きです)。大学生の子どもも、小学生の頃からいつもひとりで考えて、父の日・母の日、(同居の義母に)敬老の日、夫と私の誕生日に贈り物をしてくれています。くれなくてもガッカリはしないと思いますが、やっぱり嬉しい…。

所詮、商業主義

041
おばはん
父の日、母の日なんて、そういうグッズを売りたい側が大袈裟に喧伝しているだけの行事だと思ってます。 バレンタインやホワイトデーと一緒。 我が家では、母の日商戦のネタがテレビで出るたびに、 「1年に1回だけ、取って付けたように感謝するってどうよ?  そんなもの、ありがたいの?  感謝するなら、常日頃から普通に感謝してよね。」 と私が言うので、必然的に、父の日も母の日もなしです。 1年に1度だけ、マスコミに踊らされてプレゼントをくれるより、 365日、心の中だけでも感謝してくれている方がよっぽど嬉しいです。

どちらも考えを歩みよらせる必要あり

041
トーキョープリン
確かに、愛情や気持ちを物で表す事はありますが、物=愛情という事は絶対にありえません。 愛情=目に見える形として何もない。って事だってあります。 旦那さんは、儀礼的な物を大切にしていて、事実としては、言っている程は感謝の気持ちは持てってなくても、「恩は受けているので、少なくとも感謝するべきだとはわかっています!」って事は伝えた方がいい。って感じなんだと思います。 「感謝しろ」と気持ちを強要する事は、無理です。 ただ、「忘れていません!少なくとも感謝するべきだとはわかっています!」って事は伝えた方がいい(なんらかのアクションで形に表せ)。」っていう事なら可能です。 言ってる差ってそういう感じかな~ って思います。 表す事はいい事だと思いませんか? でも、実は、物では気持ちって、表しにくいですよ。 お子さんだって、親の日々の保護、世話に対しては少しずつ、わかってきている年頃でしょ?  背中を洗ってあげるとか、大好きな物を用意して素敵な夕食会にして子供も一品作るとか、ビールをついであげるとかだっていいと思いますよ。 大切なのは、形でなく、相手を喜ばせる事です。

ご主人派かな

041
エム
父の日に母親と子供達がちょっとしたプレゼントを考える 母の日に父親と子供達がちょっとしたプレゼントを考える 家族としてとても大切な事だと思います。 自主的であることが理想ではありますが、「やらなければいけない訳ではない」は子供にとっては「やれとは書いていないのでやらなくても良い」という解釈になります。 これは「やってはいけないとは書いてないから」という最近の変な論理に繋がっていく怖れもあります。 強制する必要は無いと思いますが、子供達に「母さん(父さん)に何かプレゼントしない?」と声を掛けることで悪い事は起こらないのではありませんか?

ちょっと付け足しですが・・・

🐧
おばはん学生
感謝の気持ちのほうが大事で、ものを贈らなくても良い。分かってくれる。 ・・・という考え方も多いと思います。 でも、それは「甘え」だと思いますよ。 何も言わなくてもお母さんは分かってるはず、お父さんは分かっているはず。 妻は夫は彼女は分かってるはず。 ――そして何もしない。感謝の言葉もかけない。完全な甘えです。 甘えは破局に繋がること多いです。気をつけて下さい。

小さいうちだけ。

🎁
記念日
小さな間は言わないとわからないので 「父の日はお父さんに日頃の感謝を伝える日よ」と教えますが、中学生になってまで言う必要は無いと思います。 きちんと教えていれば自然に感謝を伝えたいと自分で思うはずでは?? だからと言って小さな間もこちらから強制的に「贈り物を送りなさい。」とは言わず、自分がしたければ手紙なり絵なり書いてたので無理矢理やらせた事は無いですね…。 要は気持ちですからね!

父の日の会はやる

041
匿名
昔は母の日の会も私が主催してましたが 自分で用意するのもなんなんで、父の日だけにしました。 子供たちは現在高校生大学生なので バイトしてる子はいないし、塾の子もいません。 ですが、この日に父の日の会はやるよ~って声だけは掛けてます。 私はパートはしてるんですが それは直接的に家計には入ってないんですね。 子供たちとわたしの携帯代と、子供が部活で使うようなもの わたしのお小遣いになってしまってるので 「私のお父さんじゃないけど~」って言いながら私から主人へのプレゼントは用意します。 子供にも性格があるのですが 一番上は人には全く気を使わないタイプなのでなし。 真ん中は昨日は塾で夕食時にはいませんでしたが、プレゼントは用意してました。 下は感謝したい気持ちはあっても、使い切るのでお金がなくて用意できません。 そんなわけで、父の日の会は下の子と3人でやって プレゼントは私と真ん中からとなってましたね。 イベントの半強制は、小学校くらいまででいいんじゃないかと思います。 後はそういうものがあるってわかってるんだから 本人の気持ち次第かな。

年に一回の感謝も示せない息子に育てちゃいましたか

041
さくらっぷ♪
お母さんであるトピ主さんの後悔、分かりますよ。 身近で最大に感謝せねばならないはずの父親に対して、反抗期も何も関係ないですものね・・・。 ここはひとつ、お父さんも同じ態度で接すればいいと思います! 夕食時に毎回親への感謝を表せといってるわけでもない、 365日のうちのたった1日あるいは2日(誕生日)も表面上だけでも感謝できないというなら 当然のように次のお年玉、あるいは小遣いなし。 あるいは携帯でもゲームでもテレビでもパソコンでも、親のお金で大きい顔して楽しんでいるであろうことをとりあげるべきでしょうねえ。 あまり悲観なさらずに、ご自分を情けないと責めすぎずに、トピ主さんは今から「親の有り難み」を静かに身をもって教えてあげて下さいね。 「有る」のが「難しい」から「有難い」のです。父親も母親もいて当然、衣食住が揃って当然だとでも勘違いしている息子さんにはガツン!とね。 大黒柱を大切にしない家庭なんて、遠からず破滅です。 でも、こういうことって、自分もそのように育っていないと分からないものなのでしょう。 その点でトピ主さんに同情します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧