本文へ

海外単身赴任

レス28
(トピ主 0
041
タツ
話題
男性からの質問です。今年の2月からバンコクへ駐在になりました。駐在予定期間は5年を予定しているので、当然家族一緒に行くと思い、妻に話したところ、単身で言って欲しいとのことでした。理由を尋ねると、子供達が行きたがっていないとのことです。駐在先では、家も市内中心地にあり、待遇も悪くありません。周りの同僚も子供が中学受験や高校受験等を除けば大抵、帯同しており、ウチの事情を話すと「子供が知らないところに行きたがらないのは当たり前。無理やり連れて来るのが普通だよ。」と言われてしまいました。私もそう思います。このため結局、現在は単身赴任しています。夫婦仲については、たまに妻からもっと家事を手伝って欲しいと言われてましたが、仕事もあり、全部が出来ているとは思っていないものの、それほど特段悪くもなく普通と思っていましたが、やはりこれは夫婦仲が原因でしょうか。

ランキング

レス

どうでしょうか…

🐤
マリン
トピ主の文章からだけでは夫婦仲が原因なのかはわかり兼ねますが… 私も夫の海外赴任に帯同し、アジア某国に暮らした経験があります。 海外駐在中の生活は奥様がいかに自立して、その国に溶け込めるかにかかっています。 現地や日本人の知り合い、友人を作り、暮らすための情報を得ていくというが 苦にならない人もいれば、苦手な人もいます。 私が帯同中にもそういうことが苦手な若い奥様がいらっしゃり、 ご主人の仕事先に電話し、「帰りにxxx買って帰って」など、ご主人に頼りっぱなしでした。 自立できない奥様は、現地の人、日本人の奥様仲間からも一歩引かれてしまいます。 ついて行く気のない奥様…おそらく無理やり帯同されたとしても トピ主に依存するばかりで、疲れて帰宅すると奥様の愚痴ばかり聞かされ トピ主の気苦労が増えるばかりのような気がします。 奥様子供は日本に残し、会社のお金で年に数回は帰国できると思いますので 単身赴任された方が皆様の精神衛生上よろしいかと。 海外生活は経験あり、英語も不自由しない私ですが、 それでも日々のストレスは日本にいる時より比べものになりませんでした。

奥さんのわがまま

🐱
chloe
 一言でいうなら  奥さんのわがまま  亭主元気で留守がいい   駐在なら手当がつき生活にも困らず 亭主留守で 子供と気ままに言葉の心配もない日本にいるこんな楽なことありません。  私は父の転勤でコアラの国・テキーラの国  日本にも1年住みました。 それぞれ言葉が違うので 最初は大変でしたが アッという間になれましたよ。 バンコクなら日本人学校もあるし  インターもある    私はずっとローカル校に通いましたが今になっては良い思い出と経験をいっぱいしました。現在は父の国 フランスにみな落ち着きました。    おうちの手伝いですが バンコクならあまさんを雇わなければいけないとか  雇えるお給料十分出ますよね。  お給料を運ぶだけのおじさんにならないでください。

帯同が良いと思うけど・・・

ジャスミン
お子さんの年齢にもよりますがおいくつですか? お子さんが小さいのなら帯同された方が良いとは思います 父親と長く離れるのは、出来れば避けたいと思うからです。 でも 海外に5年もと言うのは 奥様も不安だと思います 治安や衛生面、学校の事など 不安を解消する手立てもせず 無理やりなどと仰るような配偶者では信頼できませんね。 思いやりも感じられません 奥様御一人なら何とかなっても お子さんの事を考えると あてにできない父親と不慣れな地で暮らすより 日本で子供と過ごしたいと思ってしまったのではないでしょうか

違います

041
Hanako
旦那は元気手留守がいいですね~とにかく暑い国にいきたくないとかかな

要するに

041
ayame
奥さんにとってあなたの位置づけは、 子供>自分>夫なんだと思います。 愛情のさめた夫と外国で苦労するより、可愛いわが子と住み慣れた日本で暮らす方が楽なんじゃないでしょうか。

バンコク在住です

🐧
aki
バンコク在住して10年以上です。 奥様とお子様とは十分話されましたか? 奥様とお子様が不安になるのは当然だと思いますが、その不安要素を一つ一つ消していくことはされたのでしょうか。 バンコクの日本人学校は小中学生合わせると2000人を超えています。 小学1年生は14組まであります。 日本では有りえない大規模ですよ。 それだけ、駐在ファミリーが増えているということです。 お子様の年齢がわかりませんが、幼稚園も病院も、塾も困ることはありません。 奥様が働いていらっしゃって、辞めたくないというなら別ですが・・ 一つ一つ不安要素を聞いて取り払うようにしてあげてください。

違う観点

🐴
まあ
中国に帯同しました。こちらの方もお国柄奥様には人気が無く単身の方が多いです。 皆さんとても楽しんでおられますよ。お給料沢山もらえるし、お掃除はお手伝いさんがやってくれるし、週末はゴルフ+飲み会で朝から夜までコースです。まあ中には現地で若い彼女を作って遊んでいる方も多いです。 女性という観点ではお金で遊べるところも多いし、現地の女性からのアタックなどもあるようで、帯同していたからって安心と言うことは無いですが、単身の方が皆さんのびのびですよね。 仲間うちでフォローしあってるなんて噂も聞いたことがあります。 バンコクなら尚更ですよね。バンコクの単身は楽しいらしいですよ。 奥様はそういうリスクが有ることをご存じなのでしょうか?一度ちゃんと話してみては? 「君が僕の妻として来てくれないなら、僕はそういうところに行ってしまうかも、、、」 と脅してみる。でも、現実問題として無視できない所だと思います。

奥さまが行きたくなかったから

041
みんみん
じゃないでしょうか。子どもに転勤に付いていくかどうかなんて尋ねるもんじゃないでしょう。トピ主さんの書かれる通り、進学、受験に関係なければ普通一緒に行きますから。ましてタイなら日本人学校もあるでしょうし。単に奥さまが行きたくなかった、とか、今のところに住み続けたいだけじゃないですか。

奥さんのわがまま・・・

ゆきこ
よく考えてください、まず、家族が一緒に過ごすこと、これが基本。 それから、5年間、子供達に異文化の教育を与えられる。これは子供達の将来にとってかけがえのない宝になる。 奥さんは自分の都合だけしか考えていないのでしょうね。 手がかかる人が一人いなくなってよかった・・・とか。 お父さん!もっと強くならないといけませんよ。 「全員一緒に行く。もし、いかないなら離婚だ!」くらいの気持ちで奥さんと話してみたらどうですか。

たんなるワガママ

🐷
経験者
奥さんは単純に日本にいる方が楽だと考えたのでしょう。 でも大丈夫、トピ主さんもそんなことすぐに気にならなくなりますよ。単身でタイにいく男は必ず現地で彼女を見つけますから。タイには若くて可愛くてエキゾチックで情の熱い女の子がたくさんいます。彼女たちがあなたのケアをしてくれますよ。

帯同家族のケア

041
駐妻
私も基本的に家族帯同がベストだと思います。が、家族を連れて行くということは、その分トピ主さんもお仕事以外に、家族のケアもしなければなりませんよ。奥さんが現地生活に積極的でないなら尚更です。我が家の場合、夫は独身時代にも駐在経験があり現地語が堪能。私は留学経験アリで、英語は問題ありませんが、現地語は全くできない状態でこちらへ来ました。でも2年経った今、毎日楽しく過ごせるのは、夫のフォローがあるからだと思っています。最高クラスの環境を整えてくれたのを始め、事あるごとに感謝の言葉をかけてくれ、不安や不満があれば、改善の努力をしてくれます。一緒に過ごす時間も大事にしてくれます。気分転換の旅行や一時帰国も奨励してくれます。夫がこんなにケアしてくれるのは、前回の駐在で、ご主人のフォローがなく病んでしまった奥さんや、壊れてしまった家庭を見てきたのも理由の一つです。各家庭の状況や、旦那様の立場や職業によって、できない事もあるとは思いますが、ただ連れて来れば良いという事ではないので、その辺りをしっかり考えて、それでもやはり来て欲しいのであれば、再度お話し合いをされてはどうでしょうか。

わがままかな?

🐷
経験あり。
我が家も数年前、アメリカ駐在した経験がありますが、 長女の性格が繊細で、楽しく過ごしていたにも関わらず、チックやら爪かみ、どもりが出てきてしまいました。気持ちが張りつめていたんでしょうね。 正直もう帯同は無理です。 年齢によりますが嫌がって転校、しかも国外ってなるべく避けてあげたいな。色んな子供がいるから、どこでもすぐに馴染める子もいるけど、どうしてもその土地に合わず精神的に辛い思いをする子もいますよ(←これは奥様にも当てはまると思います)。 「わがまま」でなく、奥様も色々考えて答えを出されたのではないでしょうか。

帯同したらメイド付きマンション、その分教育に手間がかけられる

041
えむ
バンコクでしたら、メイドやハウスクリーニング付きの生活ができるでしょう。 その分、奥様はお子様の教育に目を配ることができると思います。 海外給の他に、国内給も出てますでしょうか? そしたら、それをそっくりそのまま貯めておける、とか、 口説き文句をたくさん考えましょう。 うちの場合、帯同に踏み切れたのは、 国内給がしっかりあり、預金計画が立てられたこと、 ハウスクリーニング付きのマンションなので、その分、子供との時間を大切にできること、 子供の教育費まで、会社が持ってくれること、 日本人学校があること、 海外旅行保険を会社が負担してくれるので、 万が一の怪我や病気はバンコクやシンガポールまでプライベートジェットを飛ばしてくれるなどの待遇(大事にされているという実感)、 治安、衛生面が悪くないこと、 子供に病気やアレルギーがないこと、 そして、私自身が現在、仕事をしていなかったこと、 が要因です。 「待遇は悪くない」ではなく、 メリットをしっかり、伝えてみてはいかがですか?

バンコク在住ですが

041
バンコク在住
家庭を壊したくないのならば帯同した方が良いと思います。 単身赴任者は99%現地の彼女が出来ます。(女嫌いでもレディボーイ=ニューハーフが綺麗なので無駄です。) 私もタイ駐在⇒離婚⇒タイ人と結婚⇒現在子供二人となっています。 嫁さんとは22歳違いです。なんか違うとお思いでしょうが最終的にこうなるか人情沙汰になります。 自制するのは難しい国とお考えください。

夏休み、家族をお呼びになれば?

041
p
私もアジアに6年いましたが、北米などとは違い、単身赴任者は「治外法権の独身扱い」らしいです。他の方も言われますが、離婚し現地女性と再婚する男性は多いです。 家族帯同していても、現地の女性問題は日常茶飯事。 家庭を壊したくないなら、帯同された方が良いです。 日系人コミュニティー、教育環境は万全で、教育にもお金をかけられ、日本食も多く、日本語も通じ、メイド、ドライヴァーがいて家事をしない分、子供に時間をかけられます。 私は、数カ国に住みましたが、タイほど駐在妻がのんびり快適、優雅に過ごせる国はないと思います。 7年前赴任当初は、欧米とはあまりにも違うので面くらい好きではなかったのですが、いつの間にか大好きになりました。習い事、エステ・マッサージも思う存分できますし、エンジョイできると思いますよ。 夏休み、タイに呼ばれて生活体験させてみれば、きっと住みたくなると思います。私も、最初3月は行きませんでしたが、体験してみて暮らしても良いと思うようになり6年住んでしまいましたから。

単身です

🐤
COCO@中国
初めから単身でした。 子供たちも日本が良いと言ってました。 先日、日本人学校の子供たちと話す機会があったけど ほとんどの子供は日本に戻りたいと話しておりました。 滞在する国にもよりますが、無理して帯同することはないと 思います。単身は単身で楽しいよ!

第二の青春ですね

041
せいうち
羨ましいです。私はインドネシアですが、家族帯同なのでレストランへお弁当持ってきてしまった気分です。 若くて綺麗で純朴なタイ娘との第二の青春を謳歌してください。 一生懸命仕事と家族のために頑張ってきたあなたへの、神様からのご褒美ですよ。

奥様は働いていますか

🎶
とまと
奥様の仕事の有無が書かれていませんけど、そこが一番重要なのでは。 ずっと正社員や正職員で働いていれば、やめたくないのは当然ですよ。一度やめたら、もう二度と働けないと思った方がいいですもの。次に働くのはパートか派遣。40過ぎたら派遣も少なくなります。あとはずっと夫に付属して、夫におこずかいをお願いして頂戴する人生。嫌な人は絶対に嫌だと思います。 でも奥様が専業主婦なら、夫の行くところについていくべきだと思います。お子様も受験ではないようですし。

バンコクなら我侭だなぁ

041
まりり
子供の年齢にもよりますが、情勢が危ういとか日本にいい感情を持ってないとか未開だとか、確かに国によっては帯同に躊躇してしまう国はありますが、バンコクなら奥様が我侭だなぁと思います。 夫婦仲というよりは、どちらが家庭で主権を握っているかという問題なのではないでしょうか。奥様に主権を握られても仲のいい夫婦はいますし。

独身?貴族

041
ぱろてぃ
>羨ましいです。私はインドネシアですが、家族帯同なのでレストランへお弁当持ってきてしまった気分です。 ナイスなコメントだと思います。 私は、元々単身赴任だったので、おもいっきり青春を謳歌できました。 >一生懸命仕事と家族のために頑張ってきたあなたへの、神様からのご褒美ですよ。 また、ご褒美が欲しいなぁ~。

日本の生活費を渡さなければいい

041
北米在住
今すぐ離婚するって言えば、慌てて飛んでくると思いますね。 逆に、離婚に応じるようなら、今でなくても帰任後に離婚となると思います。覚悟を決めた方がいいと思います。 アメリカですが、単身赴任していた夫が、帰国すると妻に告げたとたん、離婚を切り出された人を直接知っています。そもそも、どうしても日本にいなければならない理由もないのに(専業主婦で子なし)、転勤についてこなかった時点で、愛情は冷めていたんですよね。3年ほど楽しい一人暮らしを満喫した後、また夫と一緒に生活するのが耐えられなくなったのだと思います。

そんなにいいんですか?

041
在米ですが
在米です。 なんか、いいところですね。 アメリカは先進国とはいいながら日本の方が都会ですねよ。夜なんかでかけるとこないからハイキングとかしてみたり。大都会なら別なんでしょうが。 たい赴任したいです。エンジニアですが仕事ないですかね。

子供は言い訳にすぎません

041
シュシュシュ
個人的な見解ですが、子供の時に海外での生活をするというのは良い経験になると思います。 私は夫に帯同で南米に2年駐在しましたが、当時は子供がおりませんでしたので今子供がいたら凄くいい経験になっただろうなと何度も考えました。 奥さんが海外での生活を拒絶しているだけでしょう。 旦那さんがいなければ楽できると考えているから、わざわざ言葉も通じない外国での生活をしたくはない。 そこまでの愛情がないのかなぁと思いました。 基本的には夫婦には同居の義務があると法律で定められています。 やはり夫婦は一緒に暮らすのが一番ですよ。 私もまた数年後には海外に行くだろうと思いますが、まぁ今度も夫がいれば何とかなるかなと考えています。

現実

😠
くまさん
自分も海外に駐在し、また海外駐在員のケアをする立場にありました。 奥様のワガママと仰る方がいますが、とんでもない勘違いです。 おそらくは駐在の経験もない方と推測します。 帯同した結果、心の病を得てしまうご家族は非常に多いのが現実です。 見知らぬ土地、夫は仕事で昼間はおらず、言葉も通じず、料理をしようにも材料も思うように手に入らない。 「海外で暮らしてみたい」と思って帯同しても、耐えられない奥様はけっこういます。 まして奥様が望まずに帯同した場合は、その確率はぐっと高まります。 そういうストレスに耐えられると確信して連れて行っても、目いっぱいのフォローと細かい観察が必要なんです。 帯同したご家族が適応障害(立派な心の病です)になり、帰国を余儀なくされ、帰国しても心の調子が元に戻らず、 旦那様も駐在を中断して帰国、奥様の介護のために最終的には退社、というのも残念ながらあります。 「家族と仕事のために」帯同して両方失う結果です。 ご家族で一緒に暮らしたい気持ちは当然です。 でも、ちゃんと見極めてください。 そのうえで帯同できることを祈ります。

意欲・能力の無い奥さんは足手まとい

😀
あうぇ3
日本というか、生まれた土地、生活している土地から離れたくない奥様なんでしょう。 海外駐在中は激務ですから、嫌々付いてくる、自分で何とかしようという意欲も能力も無い奥様のお守をするのはトピ主さんが大変です。 お荷物抱えるくらいなら、一人身の方が余程楽です。

勿体ない

041
スー
駐妻天国のバンコクのセレブ生活を知らずに勿体ない、、、 200平米くらいの豪邸にメイド、運転手付き、生活費の心配もなし。駐在員が住んでいるコンドでプール、ジムが付いていないところ見たことがないし。周りも親切で日本人と言うだけで周りからちやほやされて、、、習い事三昧。習う事がなくなってカービングとかマッサージの資格取ったりだとか、、、家族旅行はプーケット。帰国前には大体モルジブ行きますよね。ああ、勿体ない。 でも、日本人の外国のイメージって、大体その人が高校生の頃の知識のまま止まっているから、まだバンコクって途上国って思ってるんでしょうね。国内の変な地方都市よりずっと便利なのに。それに、確かに数パーセントの割合で合わない人もいますからね。 いいじゃないですか。バンコクでの独身生活謳歌したら。日本人にとっては世界最高の生活を独り占めしちゃいましょう。 どうしても連れて来たいなら、まず連休等に遊びに来させて専用車でいろいろ連れて行って、うまいもの食わしちゃえ。カニカレーとかマンゴーとか。同僚は家族は一緒に住まないといけないの一点張りで連れてきていましたけどね。それも勿体ないかなー

冷め切ってますね

041
ひやむぎ
結婚前から海外も含めて転勤があることは、伝えているはずですよね。 5年という長期間、夫を海外に一人で行かせて平気ってことはそういうことです。愛情があれば、年単位で単身赴任なんてとてもじゃないけど嫌でしょう。家族は一緒にいてこそ家族です。 単純に考えて働き盛りの年齢(30代か40代ですよね?お互い)の男女が年単位で離れて、一度も間違いが起きないなんて思えません。でもそれを承知で平気で夫を海外に一人でいかせる。つまりもうどうでもいいんでしょうね~。夫が海外で若い女性とどうこうなろうとも。生活費だけいただければそれでいいってことです。 他の方のレスにもありますけど、あなたも割り切って第二の青春を謳歌できるならそれでもいいのでは?その代わりあなたのいない日本で奥様も好きなことするでしょうけどね。奥様にも第二の青春があるでしょう。 そのあたりを割り切れるか、夫婦関係をもう一度考えるべきですね。

パラダイス

041
水玉
旦那様・・・パラダイスを守るために必死のようですね(笑) 恐らくどんなにトピ主さんが行きたいと言っても旦那様は止めますよ。 そのぐらい第二の青春を謳歌できる場所なんです。 とてもじゃないが、奥様が可愛く電話したところで、現地の若い女性の魅力にはどうやったって勝てません。20歳前後がごろごろいますから。 それはそれは現地女性は丁寧にお世話してくれるのです。 旦那様も周りの方から聞いていたんでしょうね、パラダイスの話を。 ずっと行きたかったようで。旦那様のワクワク感が伝わります。 前に旦那様が病気になった時に、トピ主さんと両親で支えたんでしょうか? 私だったら、絶対に帯同しますよ。 日本から監視するなんて絶対無理。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧