本文へ

おすすめの便座

レス3
(トピ主 1
😀
はいはい
子供
トイレトレーニングを始めようと思いましたが、沢山の種類があり決められません。

今はまだ11ヶ月で、座るんだよと教えるくらいですが、出来ればずっと使えると助かります。
おまるがいいのか、便座に乗せるタイプがいいのか。みなさんのおすすめを教えてください。お願いします。

ランキング

レス

どんどん座らせて!

🐤
ミンク
始めにひとつ。 補助便座(便座に載せるタイプ)やおまるがありますが、どれも使わないという選択肢もあるんです。 理由はそれらアイテムに馴染まない子がいるということ。せっかく買っても嫌がって使わず終わったということが結構見られます。また、家でも外でも大人の便座しかないのでいっそのこと大人の便座で出来るように初めから慣らすためにアイテムを使わないのです。 本題のおすすめは、おまるの上部が外せて補助便座にもなるものは両方試せるので良かったです。それに、使わないおまるはステップ(踏み台)になります。 我が家ではキャラのついてないシンプルなもの(持ち手が取っ手だけの)使ってます。排泄に集中させるためと、女の子なので前傾して排尿する邪魔にならないデザインのためです。(キャラがついてると前傾できずに飛び出たりしそう。)

主です

041
はいはい トピ主
ミンクさん、ありがとうございます。 早速今行きました。フラフラと持つところを探していましたが、満足げにしていました。なるほど、そのまま座る選択肢を考えていませんでした。 助かりました。

便座の両サイドに箱を積みました。

041
mari
子供用便座はあるのですが、使うことによってすごく不安定になってしまって使うのをやめました。 今のトイレの便座って、すごく立体的な曲線で、平らな子供便座がうまく乗らないのです。 うちの便座ではガタガタしてしまって、逆に危なくてダメでした。 子供便座は、買って実際つけてみないとフィット具合が解らないので、オススメはできません。 階段付のステップ便座のようなものも出ていますが、転倒事故が多いようです。 女の子は子供用便座なしでも手前に座ってできるので良いのですが、男の子は奥の方に座らせないとおしっこが相当飛びます。 大人用の洋式トイレは、高さもあるし、足がぶらんとなってしまって結構大変そうでした。 うちは考えた末、トイレの手前にステップ台、トイレ本体の左右に、新聞紙の束や洗剤の箱などを置いて足場にし、突っ張り棒(対価重量60kg)をフタの開閉がジャマにならない位置に設置、子供がつかまって新聞紙の台に乗れるようにしました。 これで1人でトイレに行けるようになると、親はすごく楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧