本文へ

18歳年上の男性との結婚話

レス81
(トピ主 5
😨
マリ子
恋愛
25歳女性です。18歳年上の男性と付き合って2年です。 友人の紹介で出会い、彼からの熱心なアプローチでお付き合いに至りました。 私の実家は兄弟が多く、両親から放任で育ったため、少し寂しい思いもしました(勿論、感謝もしています)。そのため、年上男性に優しく、ちやほやされるのを嬉しく感じていました。 先日、彼の実家でのお食事に招待されました。具体的にプロポーズの言葉は聞いてませんが、彼は十分意識して付き合っているようです。 かたや私は、兄弟のなかで既婚者や結婚の話が出ている者がいないこともあり、まだ現実のものとはなっていません。また、両親が年の差を意識するのではないかと思うと、相談できないでいます。 年の差婚って、うまくいくものでしょうか。彼は、第三者に紹介する時、必ず18歳の年齢差を強調します。一方で、私は、そんな年の差を吹聴する彼の態度がどうしても気になってしまいます。 彼は、たびたび女性に「あなたも、30過ぎると彼氏が出来にくくなるよ」と言うので、私は一般論を用いて反論しつつも、結婚話の答えを急かされている気がして、少々困惑します。

ランキング

レス

その人じゃなくてもいいと思う

041
オロッパス
>彼は、第三者に紹介する時、必ず18歳の年齢差を強調します。 なんかきっとあなたを戦利品みたいに見ているところがありますよ。 基本的には周りは、軽くびっくりする結婚だと思います。 でも、あなたがそこまでその人を好きならそうしたらいいんじゃないですか。 ただ、結構早く年いってしまう男性と一緒にいると、女性としては、女盛りはしんどいと思いますよ。 それと相手の親御さんの介護。 これはすぐやってきますよ。

止めた方がいいと思う。

🐧
海老せん
付き合い始めた時は、まだ貴方は 23歳だったんでしょう? 勿体ないなあ、そんなおじさん止めなさいよ。まだまだ貴方は若いですよ。 彼にしてみれば、18歳も若い彼女がいる、と言う事が 自慢と言うか、スタイタスと言うか、そういう気持ちなんでしょう。 だから、18 歳の年の差を強調するのでしょう。 芸能人が若い子と結婚するのと同じ気持ちになってるんでしょう。 年の差婚に反対ではないですが、男性の方が年上の場合、 男性がお金持ちでないと、どうしても女性の方に後々負担が来ると思います。 子供はどうしますか? 経済的に大丈夫ですか? 貴方の彼は貴方を逃すまいとして、30過ぎると彼氏が出来にくく なる、なんて言っているように思います。この辺のずるさが 私は嫌です。貴方の年齢では、口では彼には敵わないでしょう。 でも、ちょっと想像してみて下さい。 もし貴方が、18 歳年下でなくても彼は同じように貴方を愛して くれると思いますか? 同じ年でも? 一度、ご両親に相談なさいな。貴方の事をよく知っている ご両親なら一番良いアドバイスをくれると思いますよ。

焦る必要はないですよね

041
アイアンマン
結局は、歳の差ではなく 人間として男性としてパートナーとして尊敬できるかどうかだと思います。 ある程度の歳であれば、同年代よりは経済力もあるかもしれません。 包容力的な部分もあるのでしょう。 歳の差があると、同年代の男性と、お互いに成長しながら家庭を築いていくというのと多少は違ったものになりそうです。 第三者に紹介するときに歳の差を強調するのはその方に「若い彼女がいていいだろう」と自慢しているのと、トピ主に対しての外堀を埋める作業なのでしょう。 だいたい、交際相手に30歳過ぎたら彼氏が出来にくくなるって言うのは人としてちょっといかがかなと思います。 相手の男性こそ、トピ主さんを逃したらもう二度と子供の生める年齢の女性とは出会えないのでは? 現実的に考えれば、すぐに結婚して子供が出来ても子供が成人する前に相手は還暦が来ます。 ○○ちゃんのパパっておじいちゃんみたい、なんて気にしなければそれだけのことですけどそういうことも言われそうですね。 年齢に関係なく交際時にはちやほやしますが、その先の本質が大切だと思います

プロポーズされていないでしょう?

💢
とく
言われていないなら勝手に想像しないでください。 >彼は、たびたび女性に「あなたも、30過ぎると彼氏が出来にくくなるよ」と言うので> それはその人の価値観であって、世の中がそうだと言えません。そうやってあなたが逃げないための口実に過ぎません。何を基準にそういっているかしらないけど、40過ぎて結婚した人は何と言うのですか?!偏見に過ぎません。違和感感じたら別れれば良いです。25歳と38歳では違います。あなたはまだ若いからもっと良い人見つかります。相手が年収が1千万円か貯金が5千万円以上あるならお金目当てで結婚しても良いじゃないの? いずれにしても、その彼との結婚は、あなたにとってはデミリットで彼にとってはメリットだと思います。後悔しない選択してください。

よく友達の話で聞くすっごく年上の方との結婚の悩みで

041
まりか
付き合って年齢差を感じない。 お互い信頼しあっている。 年下の女性の親はまず反対をする。 友達の場合は最初は付き合っていることを話さず会社の親しい人といい家族ぐるみで付き合ってタイミングを見て実は彼氏だったと打ち明けたとか。 友達は結婚するのに対してすっごく頑張ってました。 トピ主さんはそれ程まだ彼氏さんと結婚したいというより客観的にみてプロポーズされるだろうな、っていう感じのようですね。 トピ主さん自身がうまくいくかなって悩んでいる感じからもう少し様子を見た方がいいのではないでしょうか。 彼の言動にひっかかっている部分もありますし。 ただ、ワタシはその彼氏さんと年代が近い部分があるので、 そんな「あなたも、30過ぎると彼氏が出来にくくなるよ」発言を言われたら既婚者の言葉ならまだしも、上から目線的でイヤです。

お姉さんまだ早いよね…

041
花満開
今の人43才オジサン選ぶの?退職早いよ。年金生活まで後20年ちょとだよ!好きならいいけどさ…考え所だわ…まず無理年取りすぎだわ

私ならやめる

なな
人生のステージがちがうような気がしますね。 芸能人でもないし。 一緒に暮らすといろいろ問題が出てくると思います。 35歳くらいになったら、同年代がやっぱりよかったと思いますよ。

40代のおばさんより。

041
ゆう
何事も、相応が一番です。 今43歳の彼とすぐに結婚して妊娠出産したとしたら、お子さんが大学を出るまで経済的には誰が支えるの? 彼の親は今おいくつ? 育児と介護に明け暮れて、あなたが子供の手を離れて、さあ!夫婦仲良く旅行でも。の時に彼の介護? 40代に入ったら、あっというまにオジサンですよ。 彼が年齢を自慢するような下品さも、私があなたの母なら不愉快です。 それと、キツいこと言いますが、そんな年が離れててお互いに愛し合えるなんて、○○コンプレックスの性質がかいまみえて嫌ですね。 最後のは私の偏見ですが、幸せな結婚を探したらどうでしょう。

彼はただ…

041
モモ
若い貴女と付き合っているのを自慢したいだけ。 40過ぎの男が 20過ぎの子 紹介されたらウハウハですよ。 人に紹介する時 年齢差を強調するのがいい証拠です。 それだけ年齢差あると 付き合っていても温度差あって 少なくとも彼は 貴女に合わせるの疲れるはず。 でも若いから手放したくない。 それだけです。

彼親の年齢も気にしたら・・・

041
絹子
>彼は、第三者に紹介する時、必ず18歳の年齢差を強調します。 貴女が気になっている通りでしょう。 若い子と付き合っている自慢? 手に入れた自慢? 男としていかがな物でしょうか。 本音を言えばそんな男は私は嫌です。 貴女のいる目の前で言う言葉ではないですよ。 貴女と知りあう41歳まで、結婚できなかった理由は何でしょうかね。 何よりも43歳の彼の両親はお幾つ? 近い将来には両親介護も視野に入れないといけないですよ。 いくら実子(彼)が介護義務があるとは言え、お嫁さんの手に委ねられる事も間違いないので。 まだ25歳で18歳年上を選ぶ事も(個人の自由ですが)、急ぐ事も無いと思うのですが。 それらを含めて結婚考えるなら、他人が反対する事も無いです。

別の人にしたら

041
アボカド
私もその人にいい気がしない。18歳下のあなたを戦利品みたいに思ってる感じがします。 それに今はまだいいけど、彼はすぐに老けますよ。50過ぎたら顔もおじさんになります。あなたはその頃32歳で、まだ若い。 40過ぎには彼の親の介護も生活に入り込んでくるし、彼自身もおじいちゃんっぽくなります。 彼を異性として見られる時間が10年あるかどうか…結婚後に別の男性を好きになるかも。 迷うなら、やめといたほうがいいと思いますけど。

不快になりませんか

041
moe
年齢差を強調するなんて気持ち悪い男性ですね。 >「あなたも、30過ぎると彼氏が出来にくくなるよ」 これって実際その通りかもしれませんか自分の恋人から言われたくないですね。自分は40代なのに。でも43歳で25歳とつきあえるなんて余程いい男なんでしょう。

そんな男のどこがいいの?

041
くだらない男
あなたのとりえは若さだけと言ってるようなものでしょう。 あと10年もしたら、あなたは立派なおばさん。その時彼は何と言うのでしょうねえ。 女性に対して「あなたも、30過ぎると彼氏が出来にくくなるよ」なんて言う男の どこがいいの?40過ぎた大人の男のセリフとは思えないね。 私なら『そんなのオマエが結婚してから言え、だから40過ぎても結婚できねーんだよ』 と言い返すかもしれないけど。 まあ、あなたもそういう男のおかしさを指摘するのではなく、結婚をせかされてると 考える時点で似たものカップルかなと思いました。

そうですね

041
KTS
歳の差婚が上手くいくかどうかは誰にもわかりません。馬には乗ってみよ人には添うて見よと言うくらいですのでわかっていればこの世に離婚などありません。ただトピ文から貴女は何が何でも彼と結婚したいと思っていらっしゃらない様にお見受けしたので、止めた方がよいように思います。

彼にとっては・・

🛳
きりん
18歳年下の女性と付き合える自分が最高にカッコイイ、又は一発逆転的な心境なのでしょうね。43歳で独身という事は一般的に考えると良い男性ほど早く売れるのでハッキリ言うと売れ残りでしょう。「その俺がどうよ!俺の彼女見る?」みたいな薄っぺらさだろうと思いますね。 主さんのご両親と然程年齢が変わらないような人と今、押し切られて結婚は止めた方が良いと思いますね。しかも女性は30歳過ぎたら結婚が遠のくとか・・自分こそ43歳で独身のクセに何でしょうね?子供二人くらい居る年齢ですからね。そんな男性の見栄を満足させてあげる必要は無いと思いますね。

その通り

🐧
ポートス
>30過ぎると彼氏が出来にくくなるよ そのとおりですよ。だからあなたも早く本命を見つけてください。 プロポーズされてない今なら、他に好きな人が出来た、で簡単に別れられますよ。 うちの親も歳の差婚でしたが、中学の時別れて、その後父は先に他界しました。 歳の差を考えれば別れて当然と思いますが、同時に、それなら結婚しなければ良かったのにと思いましたね。 昔のことですから、家を出るには結婚するしかなかったんでしょうが。

先の事を考えてますか?

041
sasa
私は45歳、子供が21歳、丁度彼と主さんの年齢に近いですよね。 想像してください。 10年後は、彼のご両親の介護はしていて、介護と子育てで主さんは、ボロボロです。主さんは、仕事も辞めている?でしようね? 20年後は、彼は定年退職して、大黒柱の主さんの肩に子供の学費は降りかかり、昼も夜も働き、心身ともに現界を感じているでしよう? 30年後は、もうそろそろ彼の介護が始まりかける年齢です。 40年後は、彼もいなくなり、子供も独立して、1人になって孤独で1人分の年金だと経済的に苦しい。 とまぁ、一般論でありますが、彼がそれを補ってくれる経済力があれば問題がないのですが、彼の預貯金と資産及び彼のご両親が介護施設に入居出来るぐらいの経済力があれば、問題はないと思います。 43だと、もうそろそろ家のローンも終わりに近ずき、子供の学費もそろそろ、貯まっている年齢です。 お金が全てとはいいませんが、苦しみだけの結婚生活なら結婚しない方がいいと思います。 自分の子供だと、反対します。

17歳年上の夫を持つアラフィフおばさんより

041
アラフィフおばさん
私たちはもうすぐ銀婚式を迎えます。夫と子供たちは私の人生の最高の宝物です。 知り合った時、私は20代後半、夫は既に40代に足を突っ込んでいました。 結婚生活は妥協(もしくはお互いの主張と譲歩のバランスが取れて双方が心地よく過ごせる道の探求)です。←不満点があるのに妥協して結婚する、と言う意味ではありません。 それが可能、と思える相手とならば、年齢差は関係ありません。 信頼し、尊敬できる人となら、結婚を考えればよいし、彼があなたを側に置いておくマスコットとしてしか見ていないのならば距離を置く。 結婚で大切なのは年齢、容姿、収入ではありません。お互いの人格をリスペクトし、尊重することで自分がリラックスし、心地よい日々を共に過ごしていける相手かどうか、です。

介護要員

041
一回り年下妻
彼氏さんは、貴女をアクセサリーとしか思っていないように感じました。年の差を吹聴するとか、普通はしません。 私は夫と一回り違います。 自分が若い時は気になりませんが、年をとってくると、色々なことが嫌になってきます。 例えば、耳が遠くなるので、テレビの音が大きくなります。私にとっては音が大きすぎて、耳鳴りがします。 休みには疲れたを連発し、やれ腰が痛いだの、首が痛いだのと言い、寝てばかりです。うんざりしますよ。 同世代の人と結婚した友人は、休みには家族で楽しそうです。テレビの音も普通です。 それに結婚したら、すぐに彼氏親の介護、やっと終わったと思ったら、彼氏の介護。介護で人生を終わってしまいかねません。 私は幸い、介護はしないで良い環境です。 私が親なら、全力で止めます。

25歳でしょ?

041
目覚まし時計
38歳、2児の母です。夫は44歳なので、トピ主さんの彼と同年代ですね。確かに43歳で25歳のお嫁さんを迎えたらラッキーラッキー大ラッキーで、道行く人にまで自慢したくなるかも! >年の差婚って、うまくいくものでしょうか。。。←これはもう、お金次第です。・現時点で彼が高給取り(最低でも年収1200万)で、3000万円位の貯金と持ち家がある。・トピ主さんは産休や育休を取りながら定年まで働ける。・育児に関してはトピ主実家にサポートしてもらえる。・彼の親の介護は他の兄弟が担う。これらの条件が揃っているなら彼との結婚を考える余地がありますが、どうですか? また、現実問題として、今すぐに妊娠したとしても子供が小学校に入学する頃は彼は50歳ですよ。義務教育が終わる頃には還暦。高校、大学の費用はどうしますか?子供が2人だったら、倍はかかります。 25歳なら、婚活すれば色々な人と出会えると思いますよ。何もわざわざオジサンと結婚することはありません。 失礼ですが、彼は「残り物」。男性に関していえば、いい人から結婚します。残り物に福はありません。周りを見渡すとそう思いませんか?

やめたほうが…

041
モノクマ
私の周りでも男性と女性の年齢差が15歳以上離れたカップルがいますが… あくまでも自分の周りでの傾向ですが、男性が年齢が上の場合、性格に難ありの人が多いです。 性格が幼稚過ぎて同年代と付き合えない→若い娘を必死にゲット→自分はイケてる男と勘違いして周囲に自慢しまくる。 その勘違いぶりに周囲の人間は内心バカにしてますよ。 女性が年上の場合は羞恥心もあるのか自慢も無く、むしろ謙虚すぎる人が多いのですが。 彼は若いトピ主さんに逃げられないよう必死だと思いますが、「30過ぎると彼氏ができにくくなるよ」なんて平気で言うようなデリカシーが無い、幼稚な人間ですよ? まだ若いんだし同年代の方と付き合ったほうがいいと思うけど。

自慢目的

041
のり
彼と同年代です。 私ならやめますね。 付き合う前に距離を置いていたと思います。 トピ主さんが書いている通りなら、周りに若い彼女ができたと自慢したいがために付き合いたかったのが見え見えだからです。 私の両親は70半ばです。 彼の両親とそう違わないのではないかと思います。 そんな私の家族の話題は「介護が必要になったら」ばかりです。 私がトピ主さんの歳の頃には介護問題などまだまだ先の話で頭の中にもありませんでしたが、トピ主さんが彼と結婚したら途端に考えなくてはならない問題になります。 それはわかっていますか? 見栄を張りたくてトピ主さんと付き合っているなら、いざ別れようと思ってもなかなか別れてくれないと思います。 別れるなら早いほうがいいですよ。

たまたまの年齢差ならいいけど

041
るみっくす
彼は18歳年の差に優越感を感じているようですね・・・。 トピ主さんが30歳のとき彼はもうすぐ50歳。 孫がいても全くおかしくない年齢ですよ? 30前後でたぶん友達の結婚・出産ラッシュがあると思いますがきっと友人の旦那さんは20代後半から35歳くらいまでの元気な男性です。 年齢関係ないくらい愛していて、彼の両親の介護もなんのその、定年後は自分が支えるくらいの気力がないと後悔しそう。 30過ぎると女性は確かに出会いは少なくなりますがそれを強調してトピ主さんを繋ぎとめようとするような発言は自分の年齢に自信がない証拠でしょう。 本当に年相応の大人の器の大きさを持っている男性ならそのような発言はないと言えます。 結婚を考えるのなら今の不安は確実に的中するので早まるのは止めた方がいいと思います。

歳の差婚は意外とうまくいくものですが

🙂
40代既婚
年齢差がそれほど気になるようでしたら、 ご結婚なさらず、別の男性と一緒になることをお勧めします。 気になるか、気にならないかはトピ主様もお気持ち次第ですから。

あえていい点は

じじ
18歳も離れていたら、年齢を気にしてプロポーズしてこないでしょう。 あえていい点とすれば、彼の両親が早く死ぬので、近いうちに長男なら遺産が相続できます。夫がはやく死にますが、遺族年金がもらえます。

レスします

あやめ
男の人の更年期が始まるのは早い人で40代半ばくらいから。 ホルモン低下で元気がなくなり、家庭で話さなくなったり、ウツになったり。それに仕事のストレスが重なれば、これはもう最悪なことに。 それから51才とか52才が男の健康の厄年で、この時期に病気がでたり、亡くなったり、あるいは浮気が始まったり、離婚になったり・・・多いですね。 どこの家でも男性のこの時期必ず何かトラブルがあるようです。 それで、私はやはり結婚には同年齢のほうがいいと思います。 一緒に年を取っていったほうがいいですよ。 あともう一つは、彼は今43歳ということですが、これまで独身でいたのですか、それとも離婚した? もし、独身でいたならその理由は? もし、離婚したなら、子供はいるのですか? どちらにしてもあまりいい印象はありませんね。

その彼でいいのですか?

041
のの子
40過ぎのおじさんが、若い女性と付き合っていることが自慢で、年の差を吹聴するのでしょうが、その人でいいのですか? 本当にトピ様とのことを真剣に考えていたら、トピ様のご両親の反対は必至と思われるし、そんなに浮かれてはいられないはずです。 >「あなたも、30過ぎると彼氏が出来にくくなるよ」 こんなセリフを言う男性が好きなのですか? トピ様をせかしているという解釈もありますが、普通に相手女性に対するセクハラじゃないでしょうか? それを言うなら、40過ぎて、こんなセクハラまがいの発言をするレベルの低い男性も結婚出来にくいでしょうが、わざわざそんなこと言う人いないですよね? トピ様が好きなら仕方ないですが、その彼氏は、理由あって売れ残った、ダメ男って気がします。 20年たったら、60過ぎのおじいさんです。 若い女性が好きだと、30過ぎたら、トピ様への態度が変わる可能性もあります。 チヤホヤされて一生の選択を誤ったなんてことがないように、冷静に彼氏を見てみて下さい。

辞めた方が良いといっても、聞かないでしょう?

🙂
coco
まず、年齢差よりも、 その彼が43歳にしては人間性が未熟なところが気になります。 18歳の年齢差を強調して得意になってみたり(幼いです)、 30過ぎたら彼氏が出来ないなどと、トピ主さんを脅して縛ろうとしたり(怖いです)、 一般的に見て、どうかなと思う男性です。 他にトピ主さんに自信をなくさせるような事を言ったりしませんか? 彼からは、なんとなくモラハラ臭がします。 普通なら「あなたは若いしもっと良い相手が居る。別れた方が良い」と言います。 ・・・が、トピ主さんはご自身がおっしゃるように、 育った家庭環境から、年上男性の愛を求めてしまうところがあるんですよね? だったら周囲が何を言っても無駄ですし、 どんなに年上であろうと、トピ主さんが心を満たされる相手と一緒になれば良いのでは?と思います。 ただ、15年くらいしたら、経済的な不安が増すと思います。 また年上好きが良く言う「おじさんの方が大人で優しい」というのも、誤りの場合が多い思います。 おじさんは「若い子に付き合ってもらえて嬉しい」から、下手に出ているだけで、 人間性が大人だとか、優しいとは、違う場合が多いと思います。

付き合うには良くても結婚はムリ。

041
じゅんくん
彼は43才ということですよね? 今から結婚・出産となると、お子さんの大学入学前に彼が定年となり、教育費を捻出することができなくなります。 その年齢ではマイホームのローンも組みにくい(というか払いきれない)です。彼の実家での同居とかを強要されそうです。 つまりトピ主さんにとっては、子供を持つことも、マイホームを持つことも、可能性が狭まるんです。 もしくは、トピ主さん自身が40代になったら、大黒柱にならなきゃいけない時期が来るということ。 さらに、彼の介護もトピ主さんの仕事ですね。 子供が持てなかったら、彼を見送った後のトピ主さんは一人です。 >私は、そんな年の差を吹聴する彼の態度がどうしても気になってしまいます。 他の方もおっしゃってますが、若い彼女を自慢したいだけ。 若ければ良くて、トピ主さん本人のことをちゃんと見てくれているのか、気になるのでしょう。 とてもじゃありませんが、彼との結婚はトピ主さんにとってデメリットだらけです。 トピ主さんが65才で年金をもらうまでの人生をよく考えてみてくださいね。

他にアピールするところが無い?

😨
結婚12年目
なんだか淋しい男性ですね。 彼女との年齢差しか、アピールポイントが無いのでしょうか。 まるで、 【25歳の女性】と交際したかったと公言しているようなものですね。 ということは、 トピ主さんが30歳だったら、全く眼中になかったとも言えるかも。 トピ主さんだって、いづれ年を取るのに。 それ以前に、自分はすでに40代。 30過ぎると云々、言っていていい男が恥ずかしくないのかしら? 完全に女性を格下扱いしていますよね。 結婚したら、モラハラの可能性があるかもしれません。 自分が分かって無いですよね。 トピ主さんが『別れたい』なんて言い出したら、怒鳴りながら説得しそうで怖い。 恋人には、自分の意見もきちんと受け止めてくれる人がいいですよ。 とはいえ、すでに彼の家に行き、ご両親にまで紹介されたのですね。 そういう中年男の認識では、 すでに『婚約した』と思っているかもしれません。 トピ主さんは、良くも悪くも純粋そうで心配です。 40代なら、それなりの収入と貯蓄はあるのでしょうか。 教えてくれないようなら、交際はやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧