本文へ

新しい病院を決める時

レス2
(トピ主 0
😀
琴葉
ヘルス
新しい病院(大きい病院)を決める時、どのように決めてますか?
今通院している大学病院には、他病院のドクターの紹介で通院しています(他病院のドクターがここの大学病院の出身だったようで)
大概の診療科はあるので、こちらの大学病院で診て貰っているのですが、今回手術をする事になり、こちらでは行っていない手術で、他病院に新たに行く事になります。
今迄、ドクターからの紹介で通院していたので、自分で探すとなると難しいものだなーと実感しています。
今の大学病院の主治医のドクターは、私の気持ちを尊重して下さり「その手術をしている病院で、貴女の希望している病院があれば紹介状書くよ」と仰って下さっていますが、どのように選ぶべきか悩んでしまいまして…
それぞれ大学病院のやり方があり、学閥があるので、色々難しいんではないかと危惧しています…
ドクターからの紹介ではなく、ご自分で大学病院等大きい病院を決めた方はどのようにして決めましたか?

ランキング

レス

思うに

041
もも
学閥を患者側が配慮する必要があるのでしょうか?誠意ある医師同士なら、きちんとやりとりしてくれます。患者側の事情によっては宛先無しの紹介状を用意してくれる医師もいます。ところで転院先ですが、主治医にいくつか心当たりを教えてもらう、専門医や実績のある病院を紹介・解説している書籍やムックを入手して調べる、病名や術式でネット検索する、など試してみては。よい出会いがありますように。

何のオペかわかりませんが、

041
蛇の道は蛇
大学病院は医学研究機関です。デメリットも検索して勉強して下さい。 通常末期になって研究材料にならなくなったり治療が出来なくなったら関連病院へ基本転院させられます。 トピ主さんがどの手術が必要なのか本文では、わかりませんが、親切な主治医が「どこでも紹介します」といったのは、ここでしない方がいい、もっといい病院があると言っているともとられますが、希望すれば派閥関係なく紹介状書くよという医師なら、「先生の奥さんならどうしますか?」とか本音を聞き出して情報を得るのもいいかもしれません。 私は幸い周りに医師の知人やMRさんに知り合いがいるので、名医以外当たったことがありません。 私の思う外科医の名医の定義はまずトピ主さんの病気を専門としていて手術症例数が多い、 一般病院では全身麻酔でするオペを局所麻酔で出来る、また、入院しなくても外来で手術出来る、 専門の所属学会の認定医よりも専門医、出来たら指導医をえらびますね。 対象疾患が専門の病院なら、一番いいと思います。 ただ一度ある分野で名医を受診したことがありましたが、性格?人としてどう?と思ったドクターは、やめました。 人柄も大事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧