本文へ

時給パートなんだから働くな?

レス26
(トピ主 1
🐱
たこ
仕事
すごく納得がいかないので、聞いてください。 うちの会社は正社員とパートがいて、パートは正社員のアシスタントをやっています。 パートの方はすごく優秀なので、仕事を手早くスムーズに進めてくれます。 私は正社員なのですが、とても助かっていて、もっとお願いしたいと思っています。 会社の方針としても、パートにできることはお願いをして、正社員は新しい仕事をとってくることになっています。 なので、できる限りパートに業務をお願いし、最終的なチェックは私が行うようにしています。 しかし、正社員の中には、パートなんだから負担をかけてはいけない、と思っている人がいます。 時給○○円なんだから、そんなに頑張らなくていいんだよ、とパートに言っているようです。 パートの方は、ヒマなほうがイヤなので、どんどん仕事を与えて欲しいと思っているようです。 ありがたいことなのですが、一部の正社員の考え方でパートのやる気を下げられると、こちらも困ってしまいます。 最終的なチェックは私がしていますし、責任面において負担をかけていることはないと思います。 会社の方針もありますし、仕事を任せて行きたいと思いますが、私の考え方は間違っているのでしょうか。

ランキング

レス

ここで聞かないとわかりませんか

041
花吹雪
間違っているでしょう。 パートさんに仕事を投げ出したら 正社員の存在意義に疑問を生じますが それでいいのですか?

線引きが難しいですね

041
かのん
ある程度はトピ主さんがいってることが正しいですが、 「時給に見合わないくらいがんばらせる」状態になるなら 同僚さんのいうことの方が正しくなりますね。 またパートでも、がんばったら昇給・昇格・契約社員・正社員 になれる見込みがあるならがんばりがいもあるでしょうが、 がんばってもがんばらなくてもずーっと同じ、ならば ふとした 瞬間に「なんでこんなにがんばらされてるの?バカバカしい」 って感じたりします。 パートは所詮期間社員。 「いつ休まれても辞められても替えがきく」状態にしておくもの でもあると思います。 さじ加減に気を付けて、自分がいつでもフォローできる状態で あれば任せていってもいいのではないでしょうか。

パートでも

🐱
そら
役割を与えられることで、喜びや働き甲斐が生まれます。 時給関係なく企業発展を考えて貢献したいと、行動する優秀なパートさんに感動しました。 ですが、今回の件みたく正社員のアシスタントに付かれる事で、仕事のペースや役割を奪われるのを嫌がる人間も出てきます。 企業の方針なら、パートさん達の協力により、業務の幅が広がることは、将来収益もあがりパートさんも時給アップが望めそうですが、 そのあたりはどうなのでしょう? どんなに彼女らが正社員のフォローをして、効率よく過ごせても、将来、時給が上がらなければ、つぎはパートから声があがりそうです。 その辺を上司に確認して、いつか時給が昇給するなら、このまま効率化重視でやるのがいいと思いますが、 彼女らの評価が上がらないのなら、確かにパートだから仕事の回し過ぎにより、パートさんから後々、面倒な話が出てこないか心配にもなります。 その正社員はパートが優秀だと、正社員への求められるレベルが上がるので、単に自分の仕事量を増やしたくないから言ってるように見えます。

パートの可能性を引き出すのも正社員の仕事

041
よもぎ
トピ主さんの考えは経営者的で企業を発展される考えです。 一方、パートに仕事をセーブさせようとする正社員は、一見人のことを思いやっている様に見えるが 実は自分の仕事をパートに取られたくないとか、新しい仕事を取ってくるのが嫌などの理由が隠れていると思われます。 またそれは会社の発展を阻害する考え方です。 ただ、パートの方々にも単に多く働いてもらうだけでなく 最低でも感謝の言葉、そしてできればチャンスをあげて下さい。 私も数々の職場でパートを経験して来ましたが 正社員より仕事ができる主婦パートをたくさん見て来ました。 ちなみに、いちパートから正社員、そして所長になられた三浦由紀江さんの 「パート主婦が明かす奇跡のサービス」を読まれると トピ主さんの迷いも吹っ切れると思いますし、パートさんを扱う上でのヒントになると思います。 宜しければ。

間違っています

🐧
小雀
安い経費で利益が上がれば企業は、そちらを選びます。 周り回って社員の待遇に跳ね返ってきます。 パートさんのモチベーションを上げるには待遇を考えるべきです。

時給の調節する権限はお持ちですか?

041
中間管理職
向上心のあるパートさんがいるのは大いに結構です。 でも一方で時給に見合った仕事内容というのはありますよ。それは逆に言えば「仕事内容とレベルに見合った時給」とも言えます。 なのでそのパートさんの時給で会社が「この量とレベルの仕事内容」というレベルを明らかに超えるのなら時給の見直しが必要となります。あくまで時給に見合った範囲内で最大限に仕事をしてもらうのならその必要はないですけど。 トピ主さんは時給の調整に伴う権限などありますか?もしそのパートさんが明らかに時給分を超える仕事をしたとして、時給を上げる権限やまたは時給アップを(人事や上層部の上司に)進言できる立場にいますか? うちの職場では些細なことでも仕事内容や量に変更があれば時給の見直しをすることになっています。先日も仕事内容に余裕のある学生インターンに受付のバックアップ業務なども頼むことになったので本人もヤル気だし働く時間帯も変わらないけど時給の見直しプロセスを終えたばかりです。 できるだけ仕事を任せていくのなら時給の調整も常に念頭において進めていくのをお忘れなく。

けじめはつけて!

😠
パートさん
パート主婦です。立場に甘えずできる限りの仕事はしないと、と日々こつこつやってます。正社員の方に頼りにされるのは嬉しいですが、同等にという考えをもたれるのは迷惑です。あくまで補助として一線を引いてください。「正社員と同じ様に出来ない」からパートであり、待遇も正社員より下でやっているのですから。

時給分しか働きたくない

😨
昔、フリーターしてた
もう一人のパートさんに一票です 正社員は、色々な保証がついてますよね?会社によって、異なるでしょうが、一般的に、有休とかボーナスとか失業手当とか…でも、パートって、1つも保証がない場合もあるので、正社員とは違うと思いますよ ただし、時給分はしっかり働かないといけないし、いい加減な仕事をしていいというわけではなく、やる気ある方は、どんどん突き進んでいいと思います ただ居残りするなら、時給払って欲しいし、嫌なら居残りを断ってもいいと思います 時給に見あう仕事をしたいし、時給以上に仕事に魅力がないとなかなか社員と同じってわけにはいかないし…だから、社員に指示される側でしょ? 貴方の考え方に賛同する人ばかりではないと思いますよ だから…パートなんです…社員って、会社の一員だから、正社員って言葉通り、パートは立場が違います ただし、破格値の高い時給なら、話しは違ってきますけどね! そこのパートって、頑張れば歩合で、時給上がるのかしら?社員は上がっていくけど、パートは上がらないなら、益々、やる気は半減しますよ

ありがたい

041
ママちゃん
パートさんは事情があってパート。←もちろん軽い事情からおも~い物までピンキリでしょうが。 だから、パートさんには…と言う2つの意見が出ていいのです。 パートさんの立場は融通がきく会社が一番ありがたい。 だから、頑張れる時は思いっきり貢献し、そうでない時はこれだけで…と言える会社が一番ありがたい。 あなたみたいに、責任は私が!と断言してくれる社員の元なら、私も働きたい。そして、その担当のパートさんには、無理しないでね、と言ってあげてほしい。 どちらも間違いではないのです。あなだが正しいと思いたいのであれば、パートさんに出来るとこまでで…と、感謝の言葉があるとベストですね!

どんどんやってもらう

041
ミスターますりん
時給だから仕事をさせるな?何それ?って思います。 パートの方には時間の範囲内で最大働いてもらうのが良いと思います。正社員はそうしているのでしょうから。 よく買い物に行くドラッグストアのパートさんは、品出しをしていればレジを開けてと放送が入り、レジを済ませると品出しやお客の質問に答えるなどフルに働いています。手の空く時間などないです。

いろんな考えがある

041
パート15年
同じ職場で15年のパート主婦です。 自分の子供の年齢の社員の指揮のもと業務をこなしています。 15年の間いろんな社員の下につきました。 私はたこさんの方針はいいと思います。 ただ新しい仕事をとってくるのが社員とのことですが、その新しい仕事をとってくるという業務をしたくない社員の方もいるのかもしれませんね。 とってきた仕事の後処理のほうが楽だと考える社員もいて、パートに全てをまかせるよりは自分もそっちをやっていたい。 そうでないかもしれませんが、パートにばりばり仕事をされてしまうと社員の立場がないとか。 ただ職場では上の方針もあるかと思いますので、ごり押ししない程度にたこさんのやり方をすすめればいいと思います。 応援していますよ。

なんで?

💍
いずみ
別にパートは貴方を楽にさせるためにいるのではないですよ? >会社の方針としても、パートにできることはお願いをして、正社員は新しい仕事をとってくることになっています。 こういう方針なのになぜ >できる限りパートに業務をお願いし、最終的なチェックは私が行うようにしています。 こうなるのでしょうか?正社員の貴方がどんどん新しい仕事を取ってきてパートを忙しくさせるのはいいです。パートにどんどん仕事を押し付けるっていうのは間違ってます。 会社の方針はパートに仕事を任せて正社員がチェックすることではありません。 与える仕事を増やすのではなく、新しい仕事を取ってきてやるべき仕事を増やしましょうよ。暇にさせるくらい仕事がないことがあるということはトピ主さんを含めた正社員が不甲斐ないからです。 要するにパートをもっと働かせたいなら正社員はそれ以上働かないとダメってことです。

給料どろぼう

041
しめじ
優秀でない正社員で人件費が高いトピ主に比べて、 優秀なパートさんの人件費があまりにも安いので、 「それじゃあ、パートさんに、もうしわけない」と 周囲の誰もが、言っているのでしょう。 あなたが、優秀な正社員さんであれば、だれも何もいいません。

生産性で評価される

🐧
ヘンデルとグレテル
パートにおかしなことを吹聴する正社員には厳しく指導すべきですね。 どのような職種か分かりませんが、時給制のパートは結局は生産性で評価されてしまいます。 同じ時間内に10の仕事をこなせる人と7の仕事をこなせる人がいたら、10の人の方が評価されますから、場合によっては7の人をやめさせて別の人を募集するということになります。 おかしなことを吹聴されたパートは、正社員に言われる通りに仕事をしていたのにやめさせられることになりませんか? 時給に見合う仕事内容かどうかは、パートさん本人が判断すれば良いことです。役不足だと思うならやめてもっとやりがいのある仕事を探せば良いし、やりがいを感じるなら一生懸命にやれば良い。 仮に「たった時給○○円では、こんな大変は仕事はやってられない」と皆が判断するなら、全員がやめていくでしょう。そうでないのなら最大の生産性で仕事をしてもらえるように指示すべきですね。

間違いではない

🎂
ホワイトチョコレート
同じ会社でも営業所や支店によって変わります。 やる気のある人には仕事を与えてやってもらう。 越権行為や責任能力の問題で仕事を制限する。 どちらかはその営業所などの責任者の決めることです。 いくら貴方が、最終チェックをしていても何かあった時パートさんにも火種はあり責任は取らされます。 仕事が出来る人ならなおさら、本人にも精神的な負担は生じます。 パートだからと仕事が出来るのに仕事を与えないのも会社の体質として戦力を潰している事なのでダメダメな会社とも思いますが。 どちらかは責任者が決める事です。

🙂
(笑)
>時給○○円なんだから、そんなに頑張らなくていいんだよ、とパートに言っているようです。 「そんなに頑張らなくていいんだよ」とは、どういう仕事の内容に対して言ったのか、 トピ主は把握してるのでしょうか? それを分かった上で、パートにやってもらうべきことなのに・・・ということでしょうか? どういう仕事内容に対しての言動だったのか確認を取る。 指示がバラバラだとパートさんも困るので、社内の統一は正社員どうしできちんとする。 最終チェックをトピ主がするのであれば、トピ主が統一すれば良いですよね?

仕事

041
tomato
正社員もパートも仕事をする為に会社に来るので、時給云々は関係ない話ですね。 仕事の流れや、パートが正社員のアシスタントかどうかは、其々の会社で違うでしょうね。もう一度、会社としてはどう言う方針なのか、また全体の仕事量を正社員が 把握しているのか、話し合えばいかがですか? 主さんが、最終チェックをしているとのことなので、責任者でしょうか。 それなら、説明をされたらいかがでしょうか。

任せると言いながら丸投げしてるとか?

🐱
悪夢ちゃん
何故社員の中にそんなことを言う人がいるんだろう・・・ と、考えてみないのでしょうか? 会社の方針に従っている自分は間違っていない、そうだろうねぇ。 もっと業務量増やしても働きたいです!と思える時給かどうか、仕事の振り方かどうか 福利厚生も何にもない状態でどうなのかなぁ?という考え方もあるんじゃないでしょうか。 私は正社員でパートじゃないから・・とか言って考えるの止めたらもうそこまでなんですけど。 >時給○○円なんだから、そんなに頑張らなくていいんだよ、とパートに言っているようです。 その社員はパートがいくら頑張っても優秀でも賃金や社員区分変更などで評価されず、時給が それ以上上がらない事を知っているのでしょう。 仕事が出来るしどんどんこなすからといって気軽に何でも頼んで、あるリミットが来たら その人は時給交渉すると予想されます。 その時トピ主さんは時給を上げる権限があるのですか? 担当部署へ掛け合って成功させる算段があるのだったらいいのですけど。 会社の方針に従って仕事の出来るパートに業務実績を積まれた時点で辞められないといいですね。

仕事好きなパートより

041
はな
パート11年目のはなです。  たこさんのような社員と一緒に仕事をすると、モチベーションが上がって仕事も愉しいでしょう!弊社は業績不振で、サービス残業している社員より、時間給にしたらずっと高給取りなので私は肩身が狭いです。暇にしているより仕事を頼まれたほうが時間が早く経って疲れません。  でも最近後輩パートができ、彼女の「正当なパート社員」の仕事ぶりを見ると、私はでしゃばりすぎだったかなぁと反省しています。言われたことをきちんと全うし、必要以上の疑問を持ったり、改善案を出したりしないほうが、業務がスムーズに進むし、年下の上司や社員さんたちも気疲れしないかもしれませんね。    最近、社員の給料体系見直しがあり、個人個人で設定した目標に達成しなければ来年度から給料カットになるそうです。パートはノルマがありませんが、いつ首になっても文句はいえません。社員とかパートとかに拘らず、一丸となって会社の業績が上がるように働くのにはどうしたらいいんでしょうか?たこさんのように、会社のために自分のできる仕事を増やし、パート社員を上手に働かせることのできる社員さんがいる会社で働きたいものです。

トピ主です

🐱
たこ トピ主
レスありがとうございます。 賛否両論、といったところでしょうか。 否定的な意見の方は、仕事を丸投げしてはいけないとのこと。 確かにその通りですね。 先にお話したように最終的なチェックや責任は正社員が 負っているので丸投げではないです。 また、どうしても正社員にしかできない仕事もあるので、 あくまで任せられる部分をお願いしているところです。 肯定的な意見の方は、待遇とのバランスが大事、とおっしゃって ますよね。私もそう思います。 こちらについても、パートは扶養の範囲で働くことを 本人が希望しているので、なんとも言えないところです。 賞与も出ますし、収入の上限が決まった中で頑張りたいと 思ってくれるパートに本当に感謝しています。 違う考えの正社員も間違ってはいないんですね。 ただ、私は会社の方針を大事にしたいです。 まずは、パート自身がどう思っているかを 大切にしたいですね。 今できることとしては、やる気のある方には任せて 感謝の気持ちを忘れずに、割り切っている方には 本人のやる気を下げない程度に任せてみようと感じました。 皆さんの意見、参考になりました。ありがとうございます。

基本的なこと

041
しこり
トピ主さんは、同一労働同一賃金、同一待遇同一賃金、ノーワークノーペイ等々については、当然ご存じですよね? 会社側が正社員であるトピ主さんにかける労働費と、パートさんにかける労働費はいくらかご存じですか? また、賃金の低いパートさんを雇う理由は、繁忙期に簡単な仕事をしていただくのが一般的だと思われますが・・・? トピ主さん、あまりパートさんに仕事をまわすと、トピ主さんの存在そのものが否定されますよ。 費用対効果、給料にみあった仕事をして下さい。

それぞれの会社によるのではないでしょうか?

🐤
とと子
会社がパートにどれだけの業務を任せるかは、それぞれの会社によって異なり、それで時給等勤務条件が決まるのではないでしょうか? 私もパートで働いていますが、社員さんによって認識が異なるというのが一番困ると思います。もちろんパートのやる気やスキルにもよってしまうと思いますが パートが同じ条件(時給等)なのであれば、一応、任せる範囲は同様にする必要があると思います。 残念ながら難しい面ですが、責任面において負担はかけないと言っても パートに仕事を任せ過ぎてしまうのはリスクがあると言わざるをえません。 その辺はぜひ社員さんですり合わせをしていただきたいと 常々感じている立場です。

会社の言う「どんどん任せる」意味が通じてない気がする

🐱
悪夢ちゃん
トピ主さんを責めているわけではないので誤解しないでいただきたいです。 追加レス読むと、やっぱり丸投げしてると思います。 最終チェックや責任は社員が負うって、当たり前です。 最初に社員がチェックした上でパートにお願いし再度パートの処理に間違いがないかチェックするのと、 これお願いしますと言って渡して最終チェックするのではパートの負担が全く違いますし、 パートの能力差によるところが大きくなるので、今いるパート限定の話になってしまう。 今の人は優秀そうなのでそれをサラッとやってのけているんでしょうけど、人が変わると能力も違うから そのやり方だとミスがスルーされ易く、「出来ない。」とか「そこまでやりたくない。」とか言われて しまうかも。同一賃金の場合、最悪やる気や能力のあるパートの方が辞めます。 賞与も出るって、半年間頑張って3万くらいでしょ? 肯定的な意見の人は、パートにも能力給や業務負担に対する歩合が支払われるまともな会社で 勤務している人なんだなぁと分かりました。 でも、「いつも助かってます。」などの声掛けで気持ち良くやってくれそうな気がしますけどね。(今のうちは)

正社員は仕事丸投げですか?

041
マカロン
あなたがパートさんをコキ使うのだったら、パートさんに時給プラスαをあげないといけないですねえ それとも、自分の給料からいくらか上乗せしてあげますか?

ぬぐえない違和感が残ります

041
アイス
パート主婦です。 パートなんだから働きすぎてはいけないという意見、よく聞きます。 尤もだと思うところもあるのですが、釈然としない点もあります。 「時給○円だからそんなにやらなくていい」って言われたらかえって混乱します。時給800円と830円の仕事の差って仕事に換算したらどのくらいなんですかね(笑)? 自分より時給が高い人がいたら、敢えて仕事を抑えないとパート全体の仕事のハードルが上がって迷惑ですかね? 今まで、社員パートに関わらず仕事は自分に出来るベストを尽くすものだと思っていました。

雇用契約による

041
tetu
パートさんの雇用契約書の仕事内容はどの様に記載されていますか? パートさんだと1年毎の契約かと思いますが、 あくまでも「契約した範囲内の仕事」です。 契約以外の仕事をさせるのであれば変更契約を結ばないといけませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧