本文へ

本社の移転

レス8
(トピ主 1
😢
りんこ
仕事
地方都市の本社に10年以上勤める者です。
会社の成長に伴い、東京に出張所を構え、徐々に重要な業務がそちらに移っています。
成長期に会社を支えてきた自負はありますが、大きくなった会社に請われて入ってくる方は皆優秀で、自信を喪失しています。
社長が誰かと電話で話しているときに「古い奴らは全然ダメだ」と言っているのを偶然聞いてしまい、
私を含め古参社員が信用されていないのだと思い、ますます落ち込みました。
このまま本社が移転して、古い本社とともに捨てられてしまうと思うと虚しい気持ちでいっぱいです。
会社が存続するためには、相応の優秀な方が引っ張っていくべきだと頭では分かっていても、心では受け入れられずに苦しいです。
同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?心の持ちようをおしえてください。

ランキング

レス

まだどうなるか分からない

🙂
請われて入った組
そういうところに、請われて入った者です。オーナー社長がやはり同じようなことを言っておりましたが「請われて入った」組は結局、みんな辞めてしまいました。 トピ主さんの会社は業務拡大出来ているのでしょうが、私が勤めたところはニッチな業種で、そうそう拡大出来るものではありませんでした。 自分で言うのもなんですが「請われて入った」組はそれなりに実力があるので、会社が思ったように行かなければ、さっさと辞めて行くと思います。 そうなれば、結局、元からいるメンバーが会社を引っ張って行くことになります。まだまだ「古い本社と共に捨てられてしまう」かどうか分からないですよ!

うーん

💍
いずみ
古株とか新しい人とかは関係なくないですか? 会社に長く務めるためには会社の役に立つ人間であり続けるしかありません。また、長く会社にいる者が新しい者にどんどん抜かれるようでは居場所はないです。 自分の居場所を確保するには相応の結果を出して自分の存在をアピールするしかないのではないですか? 会社が存続するためには相応の優秀な方が引っ張っていくべきという考えは間違っていませんが、貴方もそういう人材にならなければならないのに、既にやる気を失っているのが間違っています。 優秀な社員というのにも色々あります。万能な方も入れば特定分野に突出した有能というのもあります。どのような形でも良いから上に這い上がっていかないと企業に勤めている人間としてはそこで終わりです。 使えなくなった人間は会社を去るか、他に行く当てのない人間はなりふり構わず会社にしがみつくしかありません。それが嫌なら這い上がりましょう。少なくともそういう気概くらい持ちましょう。社長のダメ出しで発奮できないようではトピ主さんの先は暗いですよ。

とりあえず、これからもがんばっていく

🐶
鼓童Fan
優秀な方が入られてきているのでしょうが、 『古い奴ら』、というのは、あなたを含めているのかどうか、わかりませんし、 まだ、自分でいろいろ、勉強して、あなたができることってあるのではないでしょうか? 今から、そう思われて、がんばってみてください。 ただ、人の優秀な点や、上手だと思う点は、素直に認められたほうがよいでしょう。 それでも、あなたがいらなくなってしまうようであれば、 その時はその時、と思われたほうがよいでしょう。

いろいろあるよね!

🐤
coco
私の勤務する会社も数年前に買収され、本社から多くの社員が仲間になりました。社長は主要ポストに本社の管理職をドンドン登用していますが、コレが口ばかりで働きが悪い。買収するような大企業は管理職もあまってきているので、左遷みたいな感じ、そしていつかか、業績不振で切り捨てられるのかなぁ。地方でこつこつ働いてきた古参兵には、いい迷惑ですね。  お互いに、がんばろう!

会社は生き物

041
アラサー会社員
会社っていうのは、変わっていく、生き物だと思っています。 自分は、縁があって外資系で日本オープンから関わって 約15年経った会社にいますが、スタッフはほぼ総入れ替えです。 確かにここ数年で入ってきているスタッフは、とても優秀です。 もし、このまま会社に残るのであれば、気持ちが守りに入っては ダメです。常に攻めの気持ちでいるべきです。守りに入ると 保守的でリスクを嫌がり、傍から見てもわかるようになります。 新しいヤツらには、負けねえぞ!くらいの気持ちが必要です。 「ピンチはチャンス」といった言葉があるので、偶然、社長の 電話を聞けたのはもしかしたらチャンスかもしれませんよ。 古いなら古いなりに、これまでの経験や知識を生かして、社長に 認めてもらうように初心に返って努力をしたらどうでしょうか? 会社はこれからも変わっていきます。だから自分も変わるのです。 死に物狂いでやれば、必ず道は開けると信じています。

皆様ありがとうございます

😢
りんこ トピ主
いろいろなご意見をいただきありがとうございます。皆様からの言葉に励まされ、力が出てきました。 以前も業務改革と整理解雇が断行され、旗振り役も社長と決裂して辞めてしまい、 やりっぱなし散らかし放題の会社を一つづつ立て直している矢先に本社機能移転の話なのです。 劇的に職場環境が変わっている一方、前回リストラ対象で解雇を免れたメンバー(本人たちは対象だったことを知りません)は 全く危機感がなく能天気で、仕事がなくなってぼんやり過ごしている今の状況を「楽になって嬉しい」ぐらいにしか感じておらず、 社長が創業の土地を捨てられるはずがない、また放り投げて元通りになったら自分の出番だとタカをくくっています。 経営陣から見て、いっそのこと今の本社をごっそり入れ替えたくなるような鈍感集団になりたくない、何とかしたいと思っている一方、 自分ばかり焦っていてバカみたい、現に切り捨てられましたる方向に動いてるし、と思っていました。 まだ、切り捨てられると決まったわけではありません。何とか足掻きます。

レス拝見しました

🙂
請われて入った組
なるほど。りんこさんは危機感がある訳ですから、危機感のない人のことは気にせず、頑張って認められれる方向に進まれてはいかがですか。 危機感がない人は、都合の悪いものは見たくないとか、頑張るのが億劫な人なので気にすることはありません。頑張って!

今の社長ならドウスル?

041
鶴亀松竹梅
 これねぇ、社長の腹心の部下を目指すしかないでしょう。そこまでいかなくても、今の社長ならドウする?を常に考えて行動するしかありません。  今の時代に、危機感を持ちながら企業運営をし、しかも会社を成長させられたなんて、辣腕間違いなしです。  でも、ここからが重要。全然ダメな古参社員を彼がどう処遇していくか、悲哀漂うものでしたら、要注意です。新しく優秀な中途入社社員だって、その姿をチラ見すれば、自分たちの将来の処遇を見る思いで士気が落ち、期待したほど業績も上がらないものです。  ところでヌシさん、本社東京移転に付き合あうのですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧