本文へ

パートから正社員登用

レス15
(トピ主 0
🙂
マオ
仕事
30歳パート主婦です。 結婚してしばらく専業主婦をした後、パートで働き始めました。 正社員の仕事でないのは主人が転勤族のため、ついて行ける身軽さを優先してのことです。 しかし家を買うことが決まり、それならばそろそろ子供も欲しいと本格的に思い始めた矢先、パート先から正社員として働かないかと言われ、迷っています。 パート先の仕事はそれなりに楽しく働いていますが、社員として働くとなると今よりも勤務時間も増え、店舗運営やアルバイトのマネジメントなどで自分の負担も増えて体力的、精神的にやっていけるか不安です。 子供はなるべく早く欲しいと思っていて、出来てしまったら年単位で仕事に支障が出るわけですから、今のタイミングで正社員になったら職場に結局迷惑をかけるのではということも心配しています。 正社員ですから当然給与面ではパートよりは良いですし、育休など制度の面でも有利かもしれませんが、自分の年齢を考えると育休が確実に取得できるまで妊娠を待つ気持ちは持てません。 自分にかかってくるであろう負担と子供を持ちたいという思いがあることで現状のパートのままでいたい気持ちが強くなってしまい、正社員の話を受けるのに非常に足踏みしてしまっています。 パートと正社員のどちらを選べばよいのか悩んでいますので、皆さまのご意見をいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供を望んでいるならパート

🙂
えな
転勤族でしたら正社員になっても数年で退職ですよね?私も主さんと同じ年齢の時に派遣から正社員に声が掛かり正社員となりました。責任も残業時間も多く、ストレスで子供が出来ず辛い時期を過ごしました。不妊治療をして授かりましたが、もっと若く産んでいれば子供は何人か産めたのになって思います。現在、2度目の不妊治療で第二子を妊娠中ですが。我が子は自分の命に変えても大切です。そして凄い可愛いです。1歳の娘がいますが、毎日娘を動画で撮ってます。そして正社員は想像以上に大変です。。辞めたいですが、うちは私が共働き正社員じゃないとやっていけないので。

難しい決断ですね

🙂
うさ吉
子供が欲しいと思っても、もしかして子供が出来ないかも知れません。 人生、先の事は予測出来ない事も沢山有ります。 ずっと先の事になりますが、自分達の老後の年金生活を考えると、パートでは無く正社員として働いた方が、年金を貰う頃には厚生年金を貰えるメリットが有り、国民年金だけの生活よりも豊かな生活が出来るでしょう。 私は海外に住んで居て、子供の有る、無しに関わらず、主婦、独身関係無く、女性も働くのが当たり前と言う考え方の国です。 子持ちの現地の女性達は、子供を預ける費用(託児所)に給料が消えても、キャリアを維持する為に働いていましたよ。 子供が出来たから辞める人は一人も居ませんでした。 今の時代は、女性も男性と同じ様に働く事が必要です。 キャリアや老後の為に、正社員で働く事も必要な時代だと思います。 今はまだ子供が居ないのですから、正社員で働いて見て、子供が出来たらその時に考えても良いのでは無いでしょうか。

書いてる通り

🙂
cloud
後は夫の覚悟もね。子供は夫婦で持つものだから。

むしろ

🙂
ゆかたん
永住を決意したタイミングで正社員登用のお話が舞い込んでくるなんて、渡りに船だと思いますね。 これまで転勤族であったがゆえのパート就労だったのですよね。 正社員経験の乏しいトピ主が今後、正社員就労するのに最後のチャンスかと思います。 会社の制度を利用できるまで一年として。 養育資金と住宅購入費用はすでに準備できているのでしょうか。 あなたの生涯年収が数桁単位で変わりますよ。 目先のことだけに捉われないように。

保身したいポイントはどこ?

🙂
はなこ
産休がとれるように既成事実として正社員になってしまいたいということですか? 良心的に考えると、今から家を買って子供も欲しい(子供が生まれる際には少なくとも半年以上勤務できないし、その後もフルタイムは難しいかもしれない)と思っていることを伝えて会社側がどうでるか見るところになると思いますが。 トピックの相談の主旨が「今正社員になって産休・育休で実質働かなくても解雇できないですよね?みたいな趣旨であれば違うのかもしれません。 しかしまったくご自身の都合しか考えていなくてぞっとします。仕方ないですけどね。

とりあえず正社員を目指す

🙂
緑の風のアニー
私は公務員ですが、一般に、正規雇用は、福利厚生面が充実しています。 産休、育休、療養休暇、休職制度。 あちらが正社員に登用してくれると言っているのですよね? あなたの働きぶりを見込んで。 だったら、なっておいて損はないと思いますよ。 〉今よりも勤務時間も増え、店舗運営やアルバイトのマネジメントなどで自分の負担も増え これは、仕方ないですね。 そのための正社員なのだから。 でも、子どもができたら、遠慮なく産休育休を取りましょう。妊娠中の社員、子育て中の社員は、各種休暇を取得する権利があります。法律で決まっています。 育休が明けたら、時短勤務ができたりもします。 それを快く取らせてくれない会社だったら、その時点で、すっぱり辞めたら良いのです。 これがパートだと、なんだかんだと理由をつけて、節目節目で契約を更新しないなどのやり方で、辞めさせられることが多いです。 パートだったら辞めさせられていた、と、思えば、正社員が各種休暇制度を利用しても回らなくてやむなく退職、となったとしても、振り出しに戻っただけ、と、思えるではありませんか。 私は、結婚を機に退職(そういう時代だった)し、子どもが手を離れてから仕事を探したら、時給1000円に満たないパートしか手が届かず、大変苦労しました。 あちらから正社員にしてくれるというチャンスなら、ものにした方がいいと思う。 辞めるのはいつでもできます。 もし、正社員とは名ばかり、きついばかりの仕事なら、辞めたらよいのです。辞めるのはいつでもできます。 法律では2週間前だそうですが、体調を崩して出勤できない、というケースは、致し方ないわけですし、退職前に有給休暇を消化する、というやり方で、退職日以前に出勤しない期間ができるのは、普通のことですし。 挑戦してみてもいいのでは?

子どもを育てるなら正社員

🙂
金子
会社だって貴女が妊娠の可能性がある既婚者だと理解したうえで正社員のオファーを出しているのです。近い将来育休・育児時短を取る可能性を前提にした打診ではないですか。 そして、現在妊娠していないのであれば仕事に慣れる間は避妊をして、半年後位に妊活始めれば産休取る時期にちょうど1年。育休が取れる期間に入ってきます。 半年間でも待てませんか?? 家を買って今後の転勤は単身赴任と夫婦で決めたのでしょ? 将来、家のローンを払いながら2世帯を維持するお金が長期間必要です。その中で子どもの学費を準備するのですからパート収入で賄えると計算できてますか。 妊娠をたった半年待てないからと正社員を断ると、次のチャンスはいつか予想できてますか? 時期不確定の妊娠を経て、出産、育児、子ども小学校低学年くらいで就活後、うまくいけば採用。 10年近く後になると思われますが構わないのでしょうか。

ご主人の収入の安定が見込めるかどうか

🙂
つぶ貝
私も20年近く前、似たようなシチュエーションで迷いました。(但し家の購入を考えたのはもう少し先でした)。私はせいぜい人並み程度の体力しかなく、正社員になれば順調に子供を授かったとしても初産年齢に5~6年は差ができることと、実母は亡くなっているから実家頼りはできない、夫の収入が比較的安定しているということ、身内の意向もあり正社員は諦めました。 年齢的には29と34で出産したので、周りの保護者との年齢ギャップは全く感じませんがむしろ、5歳の歳の差=5年分の体力差、下の子が成人する時は50代半ばと思うと随分年を取るものだと痛感します。 今は非常勤勤務ですが、就職面接の際には同年代くらいの女性が面接官で「私達はあなたと違い独身或いは、産休育休をとって続けてきたのよ。」という訴えをそれとなく感じました。続けてきた同年代の人達はそれ相応のポジションを得ていますが、そこはないものねだりなのでしょう。正社員で勤めたけれどもお子さんの体が弱く続けられる状況でなくなったり転職を余儀なくされた人も複数知っていますし、メリットデメリットあるのは仕方ないです。 最大の決め手は、夫の収入の安定がある程度見込めたことです。これがなければ子供1人で正社員という道を選んだ可能性もあります。今現在私立の医大に進学させるような経済力はありませんが、自分の選択はあながち間違ってはいなかったと思っています。

そこで社員になりたいのか

🙂
ゆう
確かにパートから正社員になれるのは、永住のつもりなら渡りに船ではあります。 でも一番大事なのは、本当にその職場で正社員になりたいのか?だと思います。 きちんとその職場のリサーチを正社員目線でしましたか? 福利厚生は?産休育休をきちんと実績として社員は取得できているか? 定着率はいいか?残業やパートフォロー、その他研修などどれくらいあるか? トピ主に声がかかった事も、本当にトピ主が必要な人材として声をかけられたのか、客観的に見て判断する冷静さが必要かと。 中には社員より判断や対人スキルであったり商品知識が豊富で、本当に抜けないで欲しいと懇願して正社員を打診される方がいます。 でも一方で、単にその支店なりの社員が不足していて勤務態度が特に問題なく融通がきく使いやすい駒として勧誘される人もいます。 パートであれば働きやすくても、社員になればブラックだったり、仲良しだったパート仲間も「あなた社員でしょ?家庭持ちのパートの大変さや仕事の割の収入の少なさは分かってくれてるんじゃないの?」と一転して線引きされる事もままあります。 どこで、どんな仕事をしていきたいかも考えた方がいいと思います。

正社員1択

🙂
いまもも
かなりお忙しい職場であるかと思います。産休や育休で長期的に迷惑をかけることや、育児との両立ができず離脱してしまう可能性を考えて躊躇されているのですよね? でも、職場にとっては、今すぐ欲しい正社員が主様ということですよね? 新卒採用はまだ先ですし、 中途採用にしても育てるのに3ヶ月はかかる訳で。 となると、たとえいずれ長期離脱が考えられる人材だとしても、 仕事の流れや全体的な業務の把握をすでにできている主様は今すぐに社員として欲しい人材ということ。 職場によっては、社員とパートで任せられる業務が大幅に異なる職種もありますし。 そこで管理者やリーダーになろうとしたら、就業期間のカウントが必要な職場もある。 ここはひとまず受けましょう! 妊娠が分かっても、そこから産休を取るまでに半年の猶予はあるので、 会社はその半年で、新たに社員を育成すればいいのです。 必要なのはお金です。 育児との両立が心配なら、育児グッズや便利家電を揃えて、お金をかけることで手間を減らしましょう。 子供の病院もタクシー使うくらいの余裕を持ちましょう。 今のうちにしっかり稼いでおくことが大事です。 大丈夫です!頑張りましょう! ただ、職場には、しっかり妊活したい旨だけはお伝えしておきましょうね!

ヨコですけれど、

🙂
ゆかたん
緑の風のアニーさんがうまく言語化してくだっています。 ほんとに、辞めるのはいつでもできますもの。 辞め時ってね、迷いなんてないものなのですよ。

気持ちに任せて良いと思います

🙂
ゆうな
他の方も書いていますが、会社も妊娠・出産を見込んだオファーだと思います。 今は自分の気持ちを優先しても良いかと思います。キャリアは無駄にはなりませんから。 嫌なら辞めたらいいし。 それに、今やどの仕事でも産休制度が正社員であれば整備されつつあります。詳しく聞いてみたらいかがですか?

正社員とパートは別

🙂
ゆうさんのおっしゃる通りだと思います。パートとして働きやすい職場でも、正社員として働きやすいかは全く別。 トピ文読む限りでは、オフィスの事務パートではなく店舗、しかも恐らく小売とか飲食ですよね?いやー大変だと思いますよ… 正社員としての安定性のみ見て後押ししている方が多いですが、単純に入社するにあたって本当に働ける・働きたい企業なのかはよーくよーく考えてください。家庭との両立を考えるのはその次です。

上司に相談

🙂
やぎさん
上司が信頼できる人ならば相談してみてはどうでしょうか。 将来の妊娠や自分が働きたい条件など、聞いてみれば良いと思います。 勤め先の事情や考え方を推測でコメントされている方が多いですが、相談した方が早いし確実です。 まともな会社、まともな上司なら相談にのってくれると思います。 それと、自分がどうしたかの優先順位を紙に書いた方がどうすべきかを導きやすくなると思います。

なれる時になっておく

🙂
ろうねこ
負担が大きくなって不安になるお気持ちはわかりますが 正社員に登用されるっていつでもだれでもあるわけじゃありません なれる時になっておく 実際子供がいつ生まれるかなんてわかりません というか育休とかの制度を考えたら正社員の方が実はずっといい でね どうしても無理ならパートに戻る事も辞める事もいつでもできる 私はずっとフルタイムで働いていましたがあまりに激務だったので 結婚を考えた時に働きやすい、場合によっては子供が生まれても働き続けられるかで 転職しました もちろん今の職場で正社員としてどうなのかはトピ主さん自身で判断できますよね そもそもトピ主さんが結婚していてそれなりの年齢であることは 雇い主もわかっているわけです わかっていてなお正社員登用しようとしてるってこはやっぱりやってみるべきだと私は思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧