本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司からのメールへの返信が思わぬ事態に

上司からのメールへの返信が思わぬ事態に

レス84
(トピ主 9
苦悶虫
仕事
30代女、会社員です。トピをご覧くださってありがとうございます。皆様ならどう行動するか?ご意見いただければ幸いです。 不慣れなため、わかりにくい点があるかもしれませんがお許しください。気をつけたつもりですが、必要な情報が不足しているかもしれません。ご指摘あれば後ほどフォローいたします。 人物)私、A(課長)、B(部長)、同僚C、D、委託会社の担当者E Aからのメール)AがEに委託の概要を連絡したもの、BCCに私が入っていた。下にいくつかメール(Re:)がついており、AからEに宛てたメールの中でBを貶める内容が入っていた。元々、委託については私が取り纏めるようにBから言われており、私は別担当者のC、Dにも確認しA、Bの同意を得てEへ連絡する予定だったが、なぜか先にAがEに連絡していた(C、Dには知らされていない)。 私のメール)私が下に付随していたメールに気がつかず、宛先にA、C、D、ccにBを入れて、Aからのメールに対する返信をした。Eへの委託内容を再確認する目的でした。 Bからのメール)私の業務内容に対するコメントと、Aに対する厳しい叱責の内容が記載されていた。 Aからのメールが来たのが木曜の私の帰宅後であり、金曜に私が返信をしました。金曜はAは出張で不在でしたがメールは見れる状態です。金曜日にBとこの件で話をし、メール送信時は注意しなくてはいけないが、私が悪く思う必要はない、とのことでした。ただしAに対しては相当立腹しており、おそらく修復は不可能です。同僚C、Dも当然成り行きを知っており、月曜日からの部署内の雰囲気は最悪だと思います。 この状況で、私はAにメール送信時の不注意について謝罪をしたほうがよいのでしょうか? 付随していた問題のメールに気がついていなかった点は本当に不注意だったと思います。

ランキング

レス

あなたより課長が悪い

041
おもち
不注意だけど、そんな内容を取引先とのメールで書いてる課長のミス。 会社の信頼に影響するから。 あなたは悪くないです。 配慮が足りなかっただけ。 やりとりの内容に部長を非難する内容を書いてるんじゃ、そりゃ怒るでしょ、って話です。 課長の失態。そんなことは公にするかもしれない会社の業務のやりとりで話すことではないのです。 ですから、雰囲気はどうだろうと、あなたは業務をたんたんと遂行すれば良いのです。

恐ろしい

🐶
くろまめ
Aはメール(Re:)が付いていることに気づいているのでしょうか? 今、A宛に事の成り行き、今の状況をメールしてあげたほうがいいのでは? 月曜日からの展開に心の準備ができると思います。 謝罪の必要は分かりませんが、わざとではない事だけはお伝えしたほうがいいと思います。 この私のレスをトピ主さんが見るのはいつかな? 月曜日までに間に合うのかな・・・。

なかったことに

🐤
すーちん
A課長が外部の委託会社に送ったメールに B部長の悪口が書かれていたことに気づかず、 トピ主さんはB部長に転送してしまった、ということですね? そもそも委託業務についてはトピ主さんがまとめるよう B部長から指示されているのに、A課長が余計なことをしたと。 問題はすべてA課長にあると思います。 委託会社に宛てて上司の悪口を含むメールを送ることがありえませんし、 上司の指示にも従えない、トラブルメーカーですね。 本来は、誤ってメールを送ってしまったことをA課長に伝え 謝罪するのがいいと思いますが、A課長タイプのネチネチした男には 通用しないかも知れません。 B部長に頼んで、黙っておいてもらうことはできませんか? A課長みたいな上司、苦労しますね…

あやまったほうがベター

041
との
メールで宛先に入っていない人の悪口を書くA課長も極めて不注意ですが、 受け取ったメールがToなのかCcなのかBccなのかを確認しないトピ主 も相当不注意です。特にBccに設定されているということは、トピ主に 送っていることを誰にも知られないようにするというA課長の意図があって のことですから、仮にB部長の悪口に気がついてその部分を削除したとして もA課長以外のかたにメールを返信すべきではありません。 これは現在ではかなり初歩のビジネスマナーです。 A課長にあやまったところで許してもらえないでしょうが(もとはと言えば 課長の自業自得ですが)、ひとまずBccに返信してしまったことだけは 謝ったほうがよいと思います。 場合によってはCさんとDさんにも気まずい状況にしてしまったことを わびたほうがよいかもしれません(二人の人柄にもよりますが)。 言い訳じみたことを言わなければトピ主が悪者にされることはないでしょう。 自分のせいじゃないとか言い訳じみたことをいうと印象が悪くなると思います。

ダメダメ課長

😨
あめあがり
会社のメールで、しかも同僚同士とかではなく委託会社に送るメールに、部長の悪口を書く課長、最悪です。課を取り纏める責任ある立場の人間が何やってんだか。 主さんは別に謝罪の必要はないと思うけど、課長に逆恨みされそうですね…。

それはありえない

💍
いずみ
下に付随したメール以前に、BCCで送られたメールを他者に転送するっていうのがありえないですよ。BCCっていうのはその人に送ったというのは他の方に秘密にしておくためのものです。 公のメールではないのですから、それを公に扱っちゃあダメでしょう。 AさんはEさんとの個人的なやり取りの中で、ついでに仕事の概要を説明しておいたよということを、一応トピ主さんに伝えておくためにBCCで送っていただけです。指示のメールではなく、ココだけの話で頭にいれておいてという報告メールです。 それを踏まえた上でトピ主さんの方から改めてEさんへ連絡すべきでした。 トピの説明だけでAさんはココだけの話的にトピ主さんにBCCで送ったのは容易に解ります。それに気づけないトピ主さんは問題ありですよ。 問題点はBさんの悪口メールを本人に転送した点ではありません。BCCで送ってきたメールを転送したことです。それに関してはトピ主さんが全面的に悪いです。Aさんに謝罪すべきと思うし、相当怒らせているのではないでしょうか? トピ主さんはメールの意図をちゃんと汲み取るべきと思いますよ。

謝罪の必要なし

041
電気技術者
 それはAが迂闊なだけ。  これまでの人間関係は分かりませんが、Bの悪口が含まれているメールをトピ主さんに送っても必ずトピ主さん止まりになると思って、トピ主さんが下にある文章を読まないでそのメールを他の人に回してしまう可能性があることを考えないのは、お粗末な話です。  AがEに連絡したのは、Bからトピ主さんにまとめ役の指示が出たことを知らなければ有り得る話なので、ここに書かれた情報だけでは、越権行為かどうかは分かりません。  Aへの謝罪ではなく、なぜトピ主さんがメールを送る判断をしたのかの状況説明は関係者にした方がいいでしょう。

きちんとメールを読まなかったこと

041
komimi
素材は目の前にあったのに全文読まずにミス(まあ厳密にはミスと言えないかもしれないけど)を犯したことについては 謝罪したほうがいいんじゃないでしょうか。 ただA課長とB部長の間でも話がなされ、トピ主さんの行為は間違ってないから叱責しないようにとB部長が言う可能性も あると思うので、B部長に「A課長に○○の点について謝罪してもいいですか?」と事前に確認しておいたほうが いいように思います。自分だったらそうすると思います。

心中お察しいたします・・・

041
スコーン
トピ主様、落ち着かない週末でしたよね。お気の毒です。 ビジネス場面ではReを残しておいたほうがいい場面もあるから、一概に全て消して書き直す、という方法は適切ではないですよね。ですので今回の教訓である「メールは全て最後まで目を通す」ことのみ今後は気をつけるように致します、とお伝えしたらいかがでしょうか…?気に病んでしまうでしょうけど、あとはAさんの問題です。 たいしたことが書けなくてすみません。応援しています。

Eへの謝罪という形にしてはどうでしょうかね?

😨
ブルーベリー
付随メールをそのまま引用したことについて謝罪をした、という事実は一応作っておいたほうがいいと思います。ただしAと2人きりの環境で謝罪をすると、とんでもない八つ当たりをされたり、あるいは、責任転嫁されかねません。 あくまで私ならば、、、という一つの考えですが、Eへの謝罪という形で、宛先E,CcにA,B,C,Dを入れて「E社までまきこんで申し訳ない」という感じで謝罪はするかな?

BCCだったんだよね・・・

041
大変ですね・・・
幾ら気が付かなかったと言った所で、A、C、Dは信じないのでは? BCCで受信した時点で、引用してはいけないものだし。 >なぜか先にAがEに連絡していた(C、Dには知らされていない)。 だからBCCだったんだよ。 私だったら、一応、Aには謝りますよ。 ある種の信頼を裏切った事になりますからね。 ネチネチと後を引くかもしれませんが、一言謝らないともっとネチネチやられると思うので。 謝らないとしたら、先にC、Dに根回ししてからですね。 部長だけ庇ってくれても、実務上は同僚の支援が必要ですからね。

BCCだから引用してはいけないという事ではありません。

041
マリガン
BCCで受信した時点で、引用してはいけないものだとおっしゃっている人がいますが、それは違います。 トピ主がBCCに入っていたのは、送信先が社外の人だったためです。 課長は、業務の取りまとめ役がトピ主だとわかっているからBCCに入れたのです。 トピ主が社内の関連各所に、課長からのメールを引用して送信するのに何の問題もありません。 課長のミスは、委託先との業務メールにプライベートな事柄を記した事です。 トピ主から課長に何か言うのであれば、業務メールにプライベートな事柄が書いているとは思いませんでしたと必ず一言付け加えましょう。

追加です

041
電気技術者
 bccで送られたら、A以外に返信しないのがビジネスマナーという変なレスがあるので、追加で書いておきます。  bccは、そのメールをto及びccで送った人に対して、他にも送った人がいるのを秘密にするためのもので、bccで送られた人がその情報を、そのメールをto、ccで受け取った人以外に送ることを縛るなんてことはないです。  トピ主さんがAよりもさらに上位にあるBの指示とは異なる事態になってしまったことを知ったら、Bに相談するのは当たり前です。  また、送られてきたメールを最後まで読まなかったのがダメだと言っている人は、仕事の場でのややこしいメールを受け取ったことが無いんだろうと思います。私自身、他でされていたやり取りが後ろについたメールを仕事で受け取ることがありますが、その附録のやり取りを全部読むのは稀です。  状況、及び謝罪の仕方によっては謝罪をしてもいいのですが、相談しているようでは、トピ主さんはAにうまく謝罪できないだろうと推測しています。つまり、謝罪は事態を悪化させる可能性が高いのではないかと。

トピ主です。ありがとうございます。

041
苦悶虫 トピ主
トピ主です。まずはレスをいただきました皆様にお礼申し上げます。まとめての返信、失礼いたします。 「不注意」「初歩的なミス」、やはりそうですね。BCCを他の人を含めて返信してはいけない点、お恥ずかしいながらルールとしてきちんと認識していませんでした(実際にしてしまったのは今回が初めてですが)。内容はどうであれ、ミスをしてしまったことを謝罪したいと思います。 一部、補足させていただきます。 ・Eへの委託内容を取り纏めるように私に指示したのはBであり、Aも同席している場で言われました。私の不在時に指示が変わったのかをBに確認しましたが、それはなかったそうです。 ・私からの返信メールには社外のEは入れておりません。Aが社内確認を省いて単独でEへ連絡していたため、内心は「?」でしたが、形式上は「Aが気を回してEへこのような委託連絡をしてくださっていますが、内容に異議ないでしょうか?」という再確認をしたつもり、でした。それが間違いでしたが…。 ・C,Dを巻き込んでしまったことは本当に申し訳なく思います。仕事しにくい雰囲気にしてしまいました。2人にも心から謝罪します。

BCCの意味解ってます??

041
まる
メールの内容云々の前に、自分にはBCCで送信されたのを自覚しているのに なぜ皆に【勝手に】返信したのでしょうか。 まずそこが有り得ないです。 基本中の基本が解っていないみたいですね。 自分のしたことをよぉーーーく考えてどうしたらいいか、自分で決めるべきです。

トピ主さんも迂闊だったけれど

🐱
猫だるま
BCCで送ってきた理由がわからないと何とも言えないです。 というのも、Aがそのメールをトピ主さんにBCCで送ったと言う事は、少なくともAがBを貶めるという事にトピ主さんが同意もしくは同調してくれるだろうと期待したものなのかどうかによるからです。 Aは普段トピ主さんとはどういう間柄でしたか? それともう一つの可能性として、Aが誤ってトピ主さんをBCCに入れっぱなしにしていた可能性もある気がします。 確かにBCCに入れたものを転送してしまったトピ主さんに非がないとは言えませんが、そういう内容をトピ主さんにBCCで送ったAにも責任があります。 トピ主さんがそういう事をBに漏らす危険性があると言う事も可能性としてある話で、何より、メールという証拠の残るもので内輪的な話をした事は。Aが迂闊過ぎです。 私なら逆ギレするかも。 「業務報告にあのような内容をつけたままにするなんて非常識にも程があります!内輪の話はメールですべきではありません。委託会社様に正式に謝罪してくださいね!」って。

トピ主・Bがおかしい、Aは不明

041
いやあ
トピ主さん BCCで送られたメールの返信を、送信主のA以外にも送ったこと。 下に過去メールが添付してあろうと無かろうと、やってはいけないメールの基本ルールです。 BCCということは、トピ主さんに送ったことを誰にも知られたくない意思の顕れです。 30代の社員がそんなことも知らないとは、不思議でなりません。 わざとですか? B部長 職制を飛び越えて、トピ主さんに直接指示し、トピ主さんの大失態を叱責しないこと。 A課長 直接Eに連絡を取り合っていたこと(下に何通もあると書いてますね)に合理的な理由があるかどうかは不明。 「B部長を貶める内容」については、現時点では不明。 状況から、もともとA課長とB部長の間には確執がありそうですね。 まあ、A課長が更に上の役員の後ろ盾でもない限り、B部長の手によって左遷させられるでしょうから、別に謝る必要は無いと思いますよ。 作戦成功ですね。

Bcc.転送しちゃダメでしょ

😣
きみえ
A課長が悪口を書いちゃったのも、大人としてどうかと思うけど、なによりトピ主さんがBcc.のメールを転送しちゃったのがルール違反でしょ。 Bcc.って、こっそりメールを受け取ってる訳だから、それに対して送信者以外にコメントしたり転送したりしちゃダメだよね…。 Bcc.のメールを転送してしまったことについては、A課長に謝ったら? 事態が事態だから、許してはくれないと思うけど…。 トピ主さんは今後社内で、A課長を陥れるためにB部長の悪口を書いたメールを転送しちゃう恐ろしい人、要注意人物だと認定されちゃうかも。 そこは同僚にもフォローいれといた方が良いですよ。 どちらにしろ、Bcc.を転送しちゃう危険人物には変りないですが。

メールの内容とか全文読んでないとか以前に

041
美椎恣意
BCC出来たメールを転送・返信することが大間違い。 付随したReのついたメールに気づかなかったことよりも、転送・返信が大きな過失だし、ビジネスマナーがなっていませんね。 このことに関しては恥じ入り、謝罪すべきです。 悪意のあるおおっぴらなチクリ、というか悪の暴露になったのですから。 主様同様、Aが迂闊だの謝罪の必要がないだの、全文を読んでないことがミスだの・・・BCCの扱いを知らない人がメールを使った仕事しているなんて、怖いことです。クワバラクワバラ もちろんAのようなことはしてないし、かばうつもりもありません。

本気で言ってる??そこじゃないでしょ!

041
桐光
>この状況で、私はAにメール送信時の不注意について謝罪をしたほうがよいのでしょうか? 付随していた問題のメールに気がついていなかった点は本当に不注意だったと思います。 えっ!問題はそこじゃないでしょ。BCCの引用ですよね。 これに関しては謝るべきなのではないでしょうか。

これは難しいね。

041
香港通
一般的に考えて、悪いのはAなのは皆さん理解するだろうし 自業自得…な感じはします。ビジネスメールで誰かの悪口はダメでしょ。 ただ、その上で、トピ主さんもBccメールに返信するのは軽率すぎます。 内容を確認し、仮に委託内容を再確認するならば、新規にメールを 打つべきでした。 社内だけではなく、対外的にもメール一通で大きな問題になる事は 多々あります。なので、仕事上はかなり神経を使ってメールをするべき。 今回はAに対して謝罪をするかどうか…でしょうが 何かコメントを挟んでおかなければ、以後の業務が相当キツいものに なるのでは?と思います。Aが悪いという事はひとまず脇に置いておいて 関係改善に努める方が賢いと思いますね。 CとDがトピ主さんに好意的なら、Aとの仲をフォローして貰いましょう。 そういう事も世渡りのひとつだと思います。

BCC

🙂
熱帯魚
BCCで来たものをオープンにするのは、まずいですよ。 相手がBCCで送った意味がなくなる。 オフレコだよ、と言われてるのに、会議で発表しちゃうようなもんでしょ。 A課長の迂闊さとプロ意識のなさも相当ですね。 部長に断った上で、A課長にBCCの取り扱いを間違ったという意味の謝罪をすれば良いのでは?

前提として間違っているのは

迷走小町
委託会社の担当者に部長Bの悪口を書いていた課長Aが悪いのですが、 トピ主さんもだいぶ不注意な人ですね・・・ 自分にBCCで来たメールをそのまま送信者以外も含めて返信した点。 これはAにとって想定外だったのでは? 「おいおい、BCCで送ったメールを何で拡散してんだよ!!」と、 内心思っていることでしょう。 そもそも悪口書いている自分(A)が悪いんですけど、 私が同僚の立場なら、「トピ主もやらかしてくれたよな(呆&苦笑)」です。 謝罪はした方が無難です。今回は。

何にしても

041
ひるあんどん
男性です。 他者との関係やメールの内容に関わらず、ここはAに対して謝罪が必要です。A以外の人との関係や内容について、ここで評価や忖度は無意味です。 何故BCCだったのか...BCCはどのように使用されているのかを考えれば、A以外に返信は有り得ません。 部長が課長を怒るとか、送り先がどこだったか、課長の過失云々などは、それはトピ主の行為とはまた別の問題と割り切って考えるべきで、トピ主が全面的に悪いです。 BCCされたメールを直接他者に配信してしまったと言う行為そのものをAに対して謝罪すべきです。

Bccに関して誤解のあるコメントが酷い

041
あー3
Bccは送ったことを誰にも知られたくないのではなくて、 ToやCcの人に知られたくないということであって、 この場合は社外の人に(社内の業務連絡も兼ねているということを) 知られないようにしているということです。 業務に関する話なのに、 Bccだからといって社内の他の人に送ってはダメ なんてことが普通にまかりとおると考えるのは、 まともに仕事をしたことがない人なのでは?

トピ主が常識無し

041
会社員A
BCCのメールをこれまで転送してはいけないと思っていないで よくこの歳まで勤めて来られたと驚きました。 偶々そういう機会が無かったというのは、僥倖でしたね。 BCCは そのメールの送り主以外に返信しない、という前提で、それでも知っておいてね、というメールです。 他の人にreferしてはいけません。 これから、貴女には BCCは入ってこない(今回の顛末を知っている人からは)と思います。 BCCを転送してもいいと仰っている方もおられて驚きましたが、 その方も、送られてくるBCCは差し支えの無いものだけになっていませんか? 仕事の上でも、個人的な関係でも、信頼関係を崩すようなことを 自分からしないように気を付けましょう。

toでもccでもbccでも

😀
おさかな
確認のEメールでは対象文以外は全消去が原則です。 ITの基本です。 記録が必要は場合は以前の文が必要ですが、確認では必要分だけにすることが原則です。 会社にとって部長の言うことのみが正しいのかは別にして、部下としてはAに謝罪すべきです。 BCCを転送する軽率な部下だった言うことですね。

比較の問題ではないでしょ

041
倉戲都
課長が悪いから謝罪は必要ない、と宣っている方々がいますが、苦悶虫さんのしたことと比較したり、同列で考えることではないですよね。 論点がずれてますよ。 課長のしたことはもちろん、あるまじきことで猛省すべきことです。 だからといって、苦悶虫さんがしたことが帳消しになるものではありません。 言うまでもなく、今までのやり取りを読まなかったことではなくBCCだったものをばらまいたことです。 もう取り返しはつかないでしょうが、お詫びするべきだと思います。

トピ主です。謝罪しました。

041
苦悶虫 トピ主
さらにレスをいただいており、誠にありがとうございます。 まず、今日の顛末をご報告いたします。朝出社し、Aはまだ来ていなかったため、まずはC,Dに謝罪しました。また、その後Aが出社したため、すぐに居室外へ来ていただき、BCCを他人へ転送してしまった点、下のメールに気がついていなかった点を謝罪しました。内心は不明ですが、Aからは「自分があとのメールをつけたままにしていたのが不注意だった」と、特に叱責などはありませんでした。BCCの使い方についても特にありませんでした。 本当にお恥ずかしいのですが、これまでBCCを使う機会はほとんどありませんでした。他人から来るケースは事務からの社員全員への通知などしかありませんでした。皆様のレスでは、BCCを転送するのは非常識・迂闊、という意見と、BCCだからといって社内の関係者に送っていけないということはない、という意見に分かれておりますが、どちらが本当なのでしょうか…?ネットで調べましたが、このようなケースの記載がなく本当にわかりません。いずれにせよ、一定以上の方が「ありえない」行動と判断するということはわかりました。 続きます。

トピ主です。

041
苦悶虫 トピ主
(トピ主、続きです) 私としては、AからEへのメール(委託に関する内容)をB,C,Dに知っておいてほしいという気持ちがありました。すでにAがEに連絡をしているのをBは知らないため、私が指示を無視していると思われるのが困ること、C,Dの希望している委託内容とずれがありそうだったことが理由でした。 いやあ様の記載のとおり、ここ最近AとBは関係が悪化しています。Aの管理能力不足に対しBが叱責することが増えており、Bは私たち平社員には「できるだけ私(B)を巻き込んで相談・報告するように」と言っています。 自分で書いていて、言い訳じみている、Aへの不信感がにじみ出ている、と思います。単なるミスだ、マナーをマナーと知らなかった、ではすまされないですね。信用を取り戻せるように今後の業務を頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧